搜索

[高中语文] 请教:新高一怎么提高文科成绩

请教各位前辈,对于新高一的男生来说,如何提高语文外语科目成绩,有哪些比较有效的方法?我们理科不担心,语外一直徘徊在中位水平,方法用尽,困扰已久。目前暑期的高一基础课程已经开始,希望在路线上提前优化一下。初步想法是利用周末时间多做积累和刷题。因为我们初中阶段周末两天基本被课程沾满,文科积累和练习有心无力,准备先课程减半。另外从培养文科兴趣方面着眼,改变一下思维方式,达到文理兼修。如果语外成绩上去了,对应的史/地/政治应该也不在话下。担心如果高一阶段文科再上不去,高二高三肯定就被动了。对于我们这种情况,大家有哪些建议,不吝赐教!

初中生,不敢给建议,搬个板凳来看回复。

在这个论坛,能当你前辈的人不多啊。
语文不好说,英语是可以刷题的,刷个几千题,明显会感觉上了一格台阶的。不过文科最正规的路子肯定还是要多阅读,只是高中时间太少了。
语文这玩意,说不准,就拿阅读,很多人读完就忘记了,但是有的人会习惯思考和分析;看来去找个名师只能套路,奔着应试走了:阅读分析,文言文,作文。
英语每天花时间,到高三肯定来得及的;
语文到了高中再补已经很难了
语文挺难补的
小三门可以选择历史,对于提高语文成绩挺有帮助
高中只好刷题应试吧。
英语先解决单词,单词背好了,买本语法书记记背背做题。作文套路学学。语文该记该背的总要记要背。
语文除了多阅读并无捷径。高一进学校语文老师应该会教你们精读的办法,每个章节写读书笔记。

但是高中时间太紧张,所以很难语文逆袭(英语靠着勤奋、数学靠天赋,在高中逆袭都很容易,看到很多强势了9年的英语或数学掉下去的)。

语文真的基本看积累:阅读数量和阅读质量(独立思考)
admin 发表于 2020-07-07 18:50
语文除了多阅读并无捷径。高一进学校语文老师应该会教你们精读的办法,每个章节写读书笔记。

但是高中时间太紧张,所以很难语文逆袭(英语靠着勤奋、数学靠天赋,在高中逆袭都很容易,看到很多强势了9年的英语或数学掉下去的)。

感谢,深表同意。语文逆袭难,还在于每天留给语文的时间很少,很容易进入被动学习的状态。数学天赋的老本我们吃了好多年,外语勤奋的红利也尝过,语文就有种敌人在暗处的感觉。疫情期间有幸旁听了语文网课,感觉我们语文没有实质的作业。学习都在于课堂的听讲和互动,试卷分析,作文也寄希望于考前的套路。中三好几次感觉进步了,但考试又打回原形。原因是人家进步更快,主动的语文学习源于热爱,看到人家孩子QQ说说里更新的励志优美的语句,群聊金句频出,发表着自己独到的看法。说明他们已经在日常实践着文字的美感,这本身也功夫在诗外的表现,如果做不到“读书破万卷”。另外因为我们岁数偏小,心智成熟度对语文学习也是减分的。高中男孩心智如果和身体的变化一样快,可能对语文学习也是间接促进。感谢大家前面回复,先补充这些,手机码字困难,表达不当之处请大家担待。昨天暑假正式开始了,暑假也是践行语文的最佳时间。知己知彼,希望高中他能有次传说中久违的语文逆袭。
顺便悲观一下:这个时候还纠结于学习方法,可能本身就输了。除了穷则思变还能怎样,总比到高三回天无力好。每每看到学校名字在热帖里出现,就想到进入班级前五就大功告成了,但也害怕文科让他最后成为大跌眼镜的那一个。
admin 发表于 2020-07-07 18:50

老大,能详细介绍一下精读的方法吗?怎样写读书笔记?
小学、初中、高中的语文有什么不同?
语文真的好难补,完完全全考积累
楼主应该高三了,语文逆袭了吗?
高中目标文理兼修,从这点就看出来是超级大牛娃
楼主怎么不来了,想听后续

同期待  发表于 2023-3-23 08:41
好久不来了,春考外语130+,语文已经进入中上水平,如果高考语文发挥超常,一锤定音,我再总结一下语外的学习历程,感谢大家的回复~加油!
祝贺楼主,期待楼主的分享
tony518 发表于 2023-5-21 12:41
好久不来了,春考外语130+,语文已经进入中上水平,如果高考语文发挥超常,一锤定音,我再总结一下语外的学 ...

恭喜,期待分享~
tony518 发表于 2023-05-21 12:41
好久不来了,春考外语130+,语文已经进入中上水平,如果高考语文发挥超常,一锤定音,我再总结一下语外的学习历程,感谢大家的回复~加油!

太棒了。有始有终。

恭喜楼主,期待经验分享
恭喜楼主,期待新文更新。
tony518 发表于 2023-5-21 12:41
好久不来了,春考外语130+,语文已经进入中上水平,如果高考语文发挥超常,一锤定音,我再总结一下语外的学 ...

恭喜楼主,期待楼主分享经验 搬小板凳...
过来听听 沙发
恭喜楼主,期待经验分享
我家说语文阅读理解全凭感觉,无语了。
恭喜楼主,期待经验分享
楼主,啥时候分享语文这门玄学
来看看回复,学习学习
恭喜楼主,期待经验分享

期待楼主更新
恭喜楼主,期待经验分享
期待楼主更新
家有一个不爱看书的孩子,头疼
等前辈分享 ,谢谢
期待分享语文学习
恭喜楼主,期待经验分享。
同问。中考作文可以精修几篇套用,高考议论文咋整?
恭喜楼主,我在等待经验分享
理工男语文高考逆袭,想分享点什么却又说不出个啥来。
能感受到最后阶段持续付出,不断增强的自信...... 也可能是运气眷顾...... 挺玄的,努力一切皆有可能
恭喜楼主,我在等待经验分享
uandme_sh 发表于 2023-09-20 13:03
理工男语文高考逆袭,想分享点什么却又说不出个啥来。
能感受到最后阶段持续付出,不断增强的自信...... 也可能是运气眷顾...... 挺玄的,努力一切皆有可能

同理工男娃,求高考语文经验
sunnycolloid 发表于 2023-10-4 20:48
同理工男娃,求高考语文经验

觉得分享不出啥东西是我们做的主要的尝试是找合适的老师。高二找过名师,老师很好,我们自身的差距太大,也没见什么兴趣,效果不好。老师建议孩子可以换个老师看看。接下来就是托朋友找,运气比较好,高三暑假课外找到了孩子感觉不错的老师上的小课。80%以上时间搞作文 ,老师能提升孩子对作文的兴趣。 一个作文大纲可以琢磨并修改好几遍,文章也是不断的问老师(也包括课内的任课老师)和修改反馈到满意。孩子能够像理科一样主动在作文和语文其他方面花些实实在在的时间,也愿意我们聊聊体会,踩的坑和收获的内容,信心也不断增长。娃妈会督促和陪伴,比如娃妈陪孩子背了两遍要背的课内文章,虽然孩子心里有点抗拒背诵,行动上还能坚持。
uandme_sh 发表于 2023-10-07 11:38

觉得分享不出啥东西是我们做的主要的尝试是找合适的老师。高二找过名师,老师很好,我们自身的差距太大,也没见什么兴趣,效果不好。老师建议孩子可以换个老师看看。接下来就是托朋友找,运气比较好,高三暑假课外找到了孩子感觉不错的老师上的小课。80%以上时间搞作文 ,老师能提升孩子对作文的兴趣。 一个作文大纲可以琢磨并修改好几遍,文章也是不断的问老师(也包括课内的任课老师)和修改反馈到满意。孩子能够像理科一样主动在作文和语文其他方面花些实实在在的时间,也愿意我们聊聊体会,踩的坑和收获的内容,信心也不断增长。娃妈会督促和陪伴,比如娃妈陪孩子背了两遍要背的课内文章,虽然孩子心里有点抗拒背诵,行动上还能坚持。

你家娃主动性强,愿意去做,令人佩服。虽然是理工娃,也能做到持续给语文投时间和精力,就像“念念不忘 必有回响”一样,必有回报。谢谢

一样的现实问题 但是语文感觉已经没救了。。