搜索
2020年的高考作文题,要求就春秋时期齐桓公、管仲、鲍叔三个人物写一篇在班级读书会上的发言稿,谈自己的感受和思考。

华南师范大学文学院张玉金点评,这是一个材料作文考题,考题创设了相关写作情景为班级读书会,规定了写作者身份和写作对象,要求谈对齐桓公、管仲、鲍叔三个人物哪个感受最深,文体应是发言稿。“这三个历史人物中,选择哪一个人物来写都是可以的,应具体说出为什么对某一人物感触最深。”

比如齐桓公志向高远、心胸宽阔,唯才是用,所以能成就霸业;

鲍叔不计私利、审时度势、谦虚礼让,对齐桓公任用管仲起到了重要作用;

管仲才能出众、恪尽职守、功勋卓著,有力辅佐齐桓公成就霸业;他们的品行、格局、人格境界、为国为民的情怀,不但让他们在历史上曾经发挥重要作用,展现出独特人格魅力和思想价值,在今天仍有现实意义,值得尊重和学习,能够让我们从历史人物中获得启发。

张金玉表示,今年这个考题,所创设情境贴近考生实际,作文材料考生熟悉,有话可说;要求明确,不易偏题。“相信的考生可以写出符合要求的思想与表达俱佳的高考作文。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我还在想,这个题目中学生应该怎么写?如何联系自身?

原来,不是自身,是当下!专家果然是专家!
从写作角度来讲,管仲恪尽职守,全力辅佐齐桓公比较好写,之前素材也比较多,压题基本上能押上。我一直认为,高考作文最重要的是把平时积累套上去。
联系当下,管仲的功勋卓著可以和疫情期间医务人员合为一体,这可以当重要素材,别讲高考生没有自己思考押题,这个也算热门提材不浪费
不知道想考什么。
熊猫妍 发表于 2020-7-7 14:52
联系当下,管仲的功勋卓著可以和疫情期间医务人员合为一体,这可以当重要素材,别讲高考生没有自己思考押题 ...

感觉不太对吧?管仲是一个之前曾对齐桓公不利的人,类比医务人员感觉怪。

管仲齐桓公的故事,历来就是用来激励君臣的,一方说我求贤若渴,不在意你过去对我做的事;另一方则感恩得明君赏识而成就自己;而鲍叔牙,则是我只求大王能霸业得成,舍小我的典范。放在高考中……

不过,要我写,我应该会写鲍叔牙,最稳妥。
说起来,还是上海的作文继承了一贯以来的风格,如果可以选,我选上海作文题。我才不想管那些君君臣臣的玩意。
我觉得鲍叔最好写~甘于居于人下,不计较个人得失。以国家大义为己任,国家要我辅佐我就辅佐,遇到能力比我强的人我甘愿让出位置给更有能力的人。牺牲与奉献精神都有了。我们国家是公有制为主体的~所以一切为公肯定没错。
S.HOO 发表于 2020-07-07 15:22
说起来,还是上海的作文继承了一贯以来的风格,如果可以选,我选上海作文题。我才不想管那些君君臣臣的玩意。

今年的上海高考作文容易翻车啊,一味往抗疫上贴肯定没高分,写成记叙文也不成,必须是认识和思考,明显就是议论文。
许一溪 发表于 2020-7-7 16:43
今年的上海高考作文容易翻车啊,一味往抗疫上贴肯定没高分,写成记叙文也不成,必须是认识和思考,明显就 ...

感觉上海出这个题目应该也没打算让大家写抗疫。就是议论文,摆事实说观点,自圆其说就OK。跟上海往年的题目差不多的风格,注重个人思考。
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-7-7 15:32
我觉得鲍叔最好写~甘于居于人下,不计较个人得失。以国家大义为己任,国家要我辅佐我就辅佐,遇到能力比我 ...

对的,我就这个意思,让我写我肯定写鲍叔。
难道还能写齐桓公不成。写大领导不拘一格降人才,带领我们走向伟大的复兴?咦,好像也不是不可以,吹一波,就是要小心改卷老师。
以后高考会不会全国卷
S.HOO 发表于 2020-07-07 17:15
感觉上海出这个题目应该也没打算让大家写抗疫。就是议论文,摆事实说观点,自圆其说就OK。跟上海往年的题目差不多的风格,注重个人思考。

复旦骆玉明点评文章的第一段:今年的高考作文题有两个特点。首先,这个题目与时事密切相关,目前全球都处在一场巨大的“意外”之中,对这个题目的思考可谓恰逢其时。其次,本次作文题也延续了上海高考作文题重视思辨的传统。这体现了上海高考对于以思辨能力和逻辑分析能力为代表的语文能力的重视,而这类能力的培养和提高是一个长期的过程,因此,我们的语文教育对于学生语文能力和思维能力的培养也应当是长期的、稳定的。

所以,我觉得虽然没说疫情,但处处体现着当前是一个特殊时期!
交大附中闵行分校欧阳华老师这样点评:

或许有人认为这篇作文是针对新冠疫情这一热点,我倾向于坚持这不是关注热点,最多是命题专家的思考兴奋点被这一人类进程所占据。换句话说,对于应考者而言,可以关注热点,这是你关注社会的一种方式,但千万不要把精力放在热点投机上。实际上,如果我们坚持人文阅读这条路,对人类史、科技史、社会史、政治史的某一方面有所涉猎的话,你的思维素材会变得更丰富,思考会更全面、准确。

【我感觉大学教授和高中老师差距很大,一个在“道”上阐述,一个说得其实是如何以“术”来取得高考作文高分。】
S.HOO 发表于 2020-07-07 15:21
感觉不太对吧?管仲是一个之前曾对齐桓公不利的人,类比医务人员感觉怪。

管仲齐桓公的故事,历来就是用来激励君臣的,一方说我求贤若渴,不在意你过去对我做的事;另一方则感恩得明君赏识而成就自己;而鲍叔牙,则是我只求大王能霸业得成,舍小我的典范。放在高考中……

不过,要我写,我应该会写鲍叔牙,最稳妥。

孔子说,管仲之力。根据这个,大才,于国有功
这是不是在讽刺某些帝王不会用人啊,而且对对头的属下赶尽杀绝
上海卷,我倒认为,是狂拍马屁。不忘初心,牢记使命。
没有鲍叔牙其他两个都可能早早死了 一个怀才不遇。一个空有抱负。
许一溪 发表于 2020-07-07 18:26
交大附中闵行分校欧阳华老师这样点评:

或许有人认为这篇作文是针对新冠疫情这一热点,我倾向于坚持这不是关注热点,最多是命题专家的思考兴奋点被这一人类进程所占据。换句话说,对于应考者而言,可以关注热点,这是你关注社会的一种方式,但千万不要把精力放在热点投机上。实际上,如果我们坚持人文阅读这条路,对人类史、科技史、社会史、政治史的某一方面有所涉猎的话,你的思维素材会变得更丰富,思考会更全面、准确。

【我感觉大学教授和高中老师差距很大,一个在“道”上阐述,一个说得其实是如何以“术”来取得高考作文高分。】

我倾向高中老师的看法。而且在写作过程中,疫情(热点)可以提,但不宜做主题。
进才王 发表于 2020-07-07 18:39

哈哈哈哈哈,你牛。
轩邈风 发表于 2020-07-07 19:10
没有鲍叔牙其他两个都可能早早死了 一个怀才不遇。一个空有抱负。

嗯,确实是的,我们之前看历史书的时候,小朋友也说鲍叔牙最厉害,普通人做不到。
进才王 发表于 2020-07-07 18:39

出卷老师几个胆子啊哈哈
行走的夯熊爸爸 发表于 2020-07-07 15:32
我觉得鲍叔最好写~甘于居于人下,不计较个人得失。以国家大义为己任,国家要我辅佐我就辅佐,遇到能力比我强的人我甘愿让出位置给更有能力的人。牺牲与奉献精神都有了。我们国家是公有制为主体的~所以一切为公肯定没错。

你曾经应该也是学霸。
这题目显然鲍最好切入也最稳,其次齐桓公,管最不好发挥。
S.HOO 发表于 2020-07-07 15:22

今年上海高考作文题目出的可以~看似很有哲理性其实答案已经在那两句话中。人肯定对左右事物发展有重要意义的。面对相同的转折和突发情况,每个人处理的方式不同结果也不同。从个人说机会给有准备的人。从大了说面对工业革命中国与日本两个国家的统治阶级选择了不同的道路导致国运天差地别。再从人类这一集体来说,中美两国人民对待疫情的态度也导致了不同的结果。从小到大,疫情也碰瓷到了。最后拔拔高,虽然事物的转折有其突然性与不确定性,但是人类只要努力,拥有良好的态度,积极的面对,终究能掌控自己的命运。
近几年上海卷作文题目都是思辨性题目,蛮有水平的