搜索

[小学英语] 自然拼读自鸡方法探讨。

我家是机构上的,机构学完了单个字母的发音,然后cvc的这种单词简单,都可以拼,现在遇到的问题就是,开音节和闭音节,以及字母在遇到特殊字母的变化,还有字母在不同位置的读音变化,这个就把孩子绕晕了,全英文环境,老师用英文来解释效果不好。孩子根本就不会去归纳总结的,而且我感觉这个真是比拼音难太多了,发音规则变化太多太多。像Y这种字母,位置不同,搭配不同,发音都有三种,真是搞死了,ai,ay发相同的音,然后听默写时这两种老是写错,类似的还有很多。
说听力优先积累的,机构蹦跳两年了,学自拼还是很费劲。默写还是很多错误的,一个不认识的单词,也不能准确拆分发音组合的。大家有好的方法把组合发音的自然拼读给练出来嘛?
我是觉得,先积累一定的词汇量,再学自拼会比较容易。
没什么方法,就是多读啊
1.听力词汇不够,听多了再学自拼,进行读。
2.根本不到写的时侯,还不会读不要写,等会读了有大量读了再来写。
goood 发表于 2020-7-9 11:24
2.根本不到写的时侯,还不会读不要写,等会读了有大量读了再来 ...

是的,写有点难了,先多听吧,然后练自拼,可以让小孩子体会到学过自拼的神奇,就会很积极主动了。我们是在听了很久后,娃有意无意地自己在尝试拼读的时候介入的,现在效果还可以,现在在读的分级RAZ,以前是听一遍跟读一遍,现在一大段的,慢慢可以不听直接读了。
goood 发表于 2020-07-09 11:24
2.根本不到写的时侯,还不会读不要写,等会读了有大量读了再来写。

说的的哈有道理
一定要先有一定词汇量,否则很难理解
先要有阅读词汇吧,再学点自拼,会产生共鸣。我们也正在学long vowel 的a(a_e,ai,ay)和e(e_e,ee,ea)。哎一天学这么多,我都来不及帮儿子复习,复习了a的三个发现儿子学得还不错。
学他在,不知不觉就会了。
试试这套自然拼读游戏,淘宝上有,我们当时学的时候还挺喜欢玩的,非常有效。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
RayMa星 发表于 2020-07-09 11:52
先要有阅读词汇吧,再学点自拼,会产生共鸣。我们也正在学long vowel 的a(a_e,ai,ay)和e(e_e,ee,ea)。哎一天学这么多,我都来不及帮儿子复习,复习了a的三个发现儿子学得还不错。

你们在机构学自拼吗?
自拼能解决一部分拼读问题,不能解决全部问题。毕竟有些单词真的很奇怪我们又非英语母语环境。
我感觉,拼读规则很多变化很多,还是不能涵盖全部单词,最后读的时候还是小朋友看眼熟
听力+阅读+自拼 三结合,这样的自拼才有效。单独学自拼没多大用处的。
壮宝妈 发表于 2020-07-09 12:26
你们在机构学自拼吗?

是的,暑托班在学。
mrl218 发表于 2020-07-09 12:09
试试这套自然拼读游戏,淘宝上有,我们当时学的时候还挺喜欢玩的,非常有效。

游戏大陆额吗?
娃学了,不会用方法,感觉还是因为年纪小理解力不行
道理是对的  问题是上了三年级就有英语考试了,就必须动笔了
Madrid 发表于 2020-07-09 16:38
游戏大陆额吗?

国产的,淘宝上有   
哦,你是说品牌,好像是叫游戏大陆,没反应过来
某爸有整理了一份自然拼读词根表,我们用了还可以
巧克力炖猪脚 发表于 2020-07-09 20:44

某爸是哪个爸,我也去找来看看
小诺诺妈妈 发表于 2020-07-09 15:14
我感觉,拼读规则很多变化很多,还是不能涵盖全部单词,最后读的时候还是小朋友看眼熟

是的,有时还要死记。
巧克力炖猪脚 发表于 2020-07-09 20:44

憨ba, 自然拼读词根表
链接: https://pan.baidu.com/s/11vMcMD7uFMV16Yd0de4uMg 提取码: arra
哈哈。我觉得你可以来上我们的集训班。 都会把这一块讲到。开闭音节。 特殊元音组合
xinxinma1 发表于 2020-07-09 11:49
一定要先有一定词汇量,否则很难理解

请问先有词汇量是指阅读中认读还是针对性背单词?娃似乎对认读接受度不高,而且大龄了,是否直接背单词积累词汇更好些?谢谢