搜索

[音乐] 新的选择:高端系列电钢

之前家里有一台随便买的韩国牌子的重锤电钢,3000不到吧,我自己弹着玩的,弹了七年。去年12月孩子开始学琴了,低端电钢的弊端马上就显现出来了:1.音色闷,按键力度与真钢差别大。2.轻重很难弹出来,真的很难,导致孩子没法好好体会f,mf,mp,p的区别。
想换新的真钢,预算两三万。但是跟队友发生了争论,队友连环发问:1.钢琴太大(厚)了,买真钢要动整个房间的家具(不好意思家里小)。2.你考虑过孩子学钢琴的目的吗?你还真指望他走专业?陶冶情操而已,那么电钢琴功能多一点不是更好?
我自己会弹琴,自然是明白真钢和电钢的区别,明白真钢无可比拟的优点。但是队友的发问也引发了我的思考:我们究竟为什么让孩子学琴?确实我从来没有萌生过要让孩子走专业发展路线的念头,弹钢琴的孩子那么多,这条路甚至比高考还要狭窄。我确实只是希望孩子热爱音乐,希望音乐能陪伴他一生,希望他打好童子功,以后在任何时候都能捡起来再自娱自乐。电钢的缺点是显而易见的,但同时优点也很多:1.音量可调节,可带耳机,不扰民。2.体积小,易于携带和运输。3.无需像真钢一样定期保养和调音,省心。还有很多其他的附加功能(不同的牌子功能不同,虽然我平时也一般不用)。4.原本两三万的预算只能买到基础到不能再基础的国产真钢,但高预算的电钢却足以与入门真钢媲美。
最后在考虑家庭空间、对孩子的期待等各方面因素后,我最终换了一款高端电钢,雅马哈CLP635,将近14000块,在电钢琴里算是高端系列了,当然在CLP系列里还比较基础,这个系列还有很多更贵的琴。。。它解决了我原来低端电钢的困惑,轻重很容易弹出来,f,mf,mp,p,小孩终于知道什么叫“乐句的情绪”了。音色采集自三角钢琴,比较沉稳,我自己觉得是很不错的,但不属于清脆款的,我也在琴行弹过一些声音清脆的真钢,这方面反正见仁见智吧。重锤的感受和真钢很接近,不吹毛求疵的话,并不需要太在意区别。
以上这个过程纠结了半年,做出这个最终的选择,不能说是最好的(毕竟预算有限,家里空间也有限),但应该说是最适合我的。希望所有学琴的孩子都能一生有音乐陪伴。
谢谢分享。所以说家长可以不精通但至少要懂,要是门内汉,才能做出性价比最高的选择,不白白交智商税
用心的妈妈!无论真钢电钢 相信娃会享受音乐
谢谢分享。
啥也不懂的妈妈,就买了台二手卡哇伊。楼主内行,羡慕有知识的
谢谢楼主分享
14000都花了,我愿意再加14000买真钢,二手也行。原因不赘述,懂的自然懂。
按键力度不同,不过玩玩的也无所谓
电钢很好 可调音量 环保 又不重。不要吧电钢和电子琴混为一谈哦……根本就是两种东西。还不用一年搞一起琴 音准绝对不会变。
钢琴最少最少一年要校对一次音。不然耳朵都要听坏了。
电钢的缺点是什么。我觉得螚调音 真的很好。
据说:1 真钢比较好的选择是三角,但电钢很容易的模仿出来;
          2 电钢不会发生真钢一些音阶音色的差异;
          3 电钢还有一些引导和指示的功能,自行演奏。
xianfu 发表于 2020-07-14 18:03
据说:1 真钢比较好的选择是三角,但电钢很容易的模仿出来;
          2 电钢不会发生真钢一些音阶音色的差异;
          3 电钢还有一些引导和指示的功能,自行演奏。

这么说 电钢很好了
我觉得楼主的选择很明智

这个价位的电钢很好了。我们老师也推荐买,但是只是学好真钢之后。
不知道你自己教还是送出去学,如果是自己教这个决定没错。送出去学就可以换老师了,因为老师不专业。你也说要练童子功,你不知道童子功的意义是什么。钢琴的触键方式才是童子功的体现。电钢再好也不可能练出来。
Ryan111 发表于 2020-07-14 16:45
14000都花了,我愿意再加14000买真钢,二手也行。原因不赘述,懂的自然懂。

两万八的真钢其实也只是国产入门款。不过说实在的主要是放不下,要动现有家具摆设,所以真的纠结了很久
adazha 发表于 2020-07-14 19:32
这个价位的电钢很好了。我们老师也推荐买,但是只是学好真钢之后。
不知道你自己教还是送出去学,如果是自己教这个决定没错。送出去学就可以换老师了,因为老师不专业。你也说要练童子功,你不知道童子功的意义是什么。钢琴的触键方式才是童子功的体现。电钢再好也不可能练出来。

送出去学的,我自己这点水平属于自娱自乐型,只是陪练的角色。老师也是希望我们买真钢,确实是纠结了很久,两三万的真钢不怎么好,还要为此大动家具摆设。现在跟老师折中的办法是,如果以后要考级的,建议集中去琴行练琴。如果不考级,其实并没有差那么多,我小时候还是电子琴入门呢,现在照样娱乐的挺好的。
能量超人 发表于 2020-07-14 17:32
电钢的缺点是什么。我觉得螚调音 真的很好。

如果期待是跟真钢一模一样的话,那还是稍微有点出入的,越贵的电钢越接近真钢,但即使我这个琴已经到了一万四了,我觉得在手感和音色上,还是有那么一点区别的。就看你怎么看待学琴的目标了。
佛系妈妈 发表于 2020-07-14 17:21
钢琴最少最少一年要校对一次音。不然耳朵都要听坏了。

是的,真钢还要防潮,事儿特多
papabear1103 发表于 2020-07-14 16:16
啥也不懂的妈妈,就买了台二手卡哇伊。楼主内行,羡慕有知识的

动过进口高端二手的心思,但是水太深,最后没下手。
赞楼主,准备让娃学琴,同打算入手好点的电钢。
价位多少真不是问题,现在养车的工薪阶层也很多了,关键还是家里地方小,有的老公房,稍微选了大点的,搬进去都是问题…
我最近也在考虑换一台高端电钢,也看上雅马哈这个系列,现在想的是买1-2w的还是2-3w的

我的经历和感受和楼主接近,小时候学过8年电子琴,也练习钢琴曲,记得也是上音开的班。现在大了想先自己练再教孩子,半年前买了雅马哈的p系列,上手会有点差异,但稍微适应下就没问题,普通的电钢触感已经和电子琴差别非常巨大了。上周末刚上手戈赛特的加沃特舞曲。感受是随着水平的提升自然而然对钢琴的触感和音色有了更高的要求,所以最近正考虑换雅马哈高端款。
为什么不考虑真钢宁愿买电钢,因为电钢不扰民这点优点深得我心,高端电钢应付普通的考级绰绰有余了。如果哪天我的水平到了连高端电钢也满足不了,那我再考虑换真钢。
是的 其实手感真的差不多 除非10级表演级才能感受出区别 如果觉得真钢需要比电钢更重的手力 那说明真钢真的太紧了……或者是需要好好调一下了
Lesley0721 发表于 2020-07-15 10:22

我的经历和感受和楼主接近,小时候学过8年电子琴,也练习钢琴曲,记得也是上音开的班。现在大了想先自己练再教孩子,半年前买了雅马哈的p系列,上手会有点差异,但稍微适应下就没问题,普通的电钢触感已经和电子琴差别非常巨大了。上周末刚上手戈赛特的加沃特舞曲。感受是随着水平的提升自然而然对钢琴的触感和音色有了更高的要求,所以最近正考虑换雅马哈高端款。
为什么不考虑真钢宁愿买电钢,因为电钢不扰民这点优点深得我心,高端电钢应付普通的考级搓搓有余了。如果哪天我的水平到了连高端电钢也满足不了,那我再考虑换真钢。

欧真的,我觉得我们家这种房子,用真钢可能会被邻居投诉。。。我队友的原话是,换房子了你再考虑钢琴吧。
Lesley0721 发表于 2020-07-15 10:16
我最近也在考虑换一台高端电钢,也看上雅马哈这个系列,现在想的是买1-2w的还是2-3w的

雅马哈的3万不到的电钢 按下 还算有力道。1万多的就太轻了
能量超人 发表于 2020-11-10 14:14

我最近换好了,换了Nu1x,用了3个月,综合下来很满意。
Lesley0721 发表于 2020-11-10 16:13

你是不是篱笆里  也发信息的
Lesley0721 发表于 2020-11-10 16:13

果然是你 哈哈
真钢确实有优点,但是说实话,两三万的真钢,其实并不能显示出优点。真正到演奏级别,甚至需要几台不同的表演级三角钢琴来训练音色。
两台普通真钢在手感、音色方面的区别,甚至大于电钢和真钢之间的区别。

我没有很仔细地比较过雅马哈各系列的电钢,不过这个力道的轻重问题,就是每个琴键的配重问题,一万左右的电钢就可以做到低音区配重大于高音区这种了,说明这个配重跟成本关系不大。
电钢最好的是可以调节音量不扰民。我家楼上下左右3家学钢琴的,每天这个练完那个练,吵死
5万以下真钢比不上高级电钢,电钢都是高级三角采样,键盘按下去的差异得用它采样的同等真钢比较才能比较好判断。但是科技在发展,如同磁带和cd。高级电钢代替中低真钢是趋势,至于高级真钢是奢侈品不是一般人用的,不到演奏级就没必要了。。

力道还好诶,但我觉得音色还是稍微有点区别
whitestone_wu 发表于 2020-11-12 15:50
真钢确实有优点,但是说实话,两三万的真钢,其实并不能显示出优点。真正到演奏级别,甚至需要几台不同的表演级三角钢琴来训练音色。
两台普通真钢在手感、音色方面的区别,甚至大于电钢和真钢之间的区别。

对的我的预算有限的情况下,其实我觉得电钢更合适我,不过我还是没舍得买两三万的电钢
csvqr 发表于 2020-11-12 16:32
电钢最好的是可以调节音量不扰民。我家楼上下左右3家学钢琴的,每天这个练完那个练,吵死

哈哈哈哈可以把声音调的不那么响,还挺好的,但我还没带过耳机弹
wezard 发表于 2020-11-19 16:31
5万以下真钢比不上高级电钢,电钢都是高级三角采样,键盘按下去的差异得用它采样的同等真钢比较才能比较好判断。但是科技在发展,如同磁带和cd。高级电钢代替中低真钢是趋势,至于高级真钢是奢侈品不是一般人用的,不到演奏级就没必要了。。

唔……不走专业路线,感觉目前的选择还挺合适的
说点讨打的话,如果你是走专业道路的就当我在瞎说。开始正文:都说真钢怎么怎么好,事实上的确真钢有很多优点,但前提是弹奏者的技巧到位,这个不是十级考出来就有了。现在的电声乐器也早就进步很多了,好的键盘音色比你家2,3万立式钢琴好多了。从实用角度来说,你喜欢弹古典自我欣赏那就真钢没错,如果你还是喜欢现代音乐,甚至有点自己编曲的念头,或者组个乐队啥的,那还是转着学点键盘合成器吧,弹古典钢琴的一找一大堆,没用。好的键盘合成器相对难找,市场稀缺。于是甚至好多专业古典出身的为恰饭再自学弹起了曾经看不起的"电子琴"。所以,都2020年了,就别再纠结电钢,真钢了,寻找到自己的快乐就行了。
DENBL 发表于 2020-11-20 10:04
说点讨打的话,如果你是走专业道路的就当我在瞎说。开始正文:都说真钢怎么怎么好,事实上的确真钢有很多优点,但前提是弹奏者的技巧到位,这个不是十级考出来就有了。现在的电声乐器也早就进步很多了,好的键盘音色比你家2,3万立式钢琴好多了。从实用角度来说,你喜欢弹古典自我欣赏那就真钢没错,如果你还是喜欢现代音乐,甚至有点自己编曲的念头,或者组个乐队啥的,那还是转着学点键盘合成器吧,弹古典钢琴的一找一大堆,没用。好的键盘合成器相对难找,市场稀缺。于是甚至好多专业古典出身的为恰饭再自学弹起了曾经看不起的"电子琴"。所以,都2020年了,就别再纠结电钢,真钢了,寻找到自己的快乐就行了。

啊哈哈哈是的,快乐最重要,身边还有朋友的小孩学双排键的,我看着也挺有趣。自己还买个尤克里里耍一下,希望我儿以后也能一直有音乐陪伴就行了,什么形式不是真的那么重要。
我一直怕clp满足不了我的需求,看你的叙述我更放心了,我订了785
Aierposy 发表于 2020-11-20 17:50
我一直怕clp满足不了我的需求,看你的叙述我更放心了,我订了785

其实你可以去店里试一下
佛系妈妈 发表于 2020-07-15 16:11
是的 其实手感真的差不多 除非10级表演级才能感受出区别 如果觉得真钢需要比电钢更重的手力 那说明真钢真的太紧了……或者是需要好好调一下了

手感是一定不一样的,不谈价格,没弦的琴,和有弦的琴,能一样么

手指没有琴弦的回馈振动感,这是关键区别。这种人琴对话,电钢琴没有。

我也买电钢琴,但是我不能睁眼乱讲。练童子功的人,需要体会人琴合一,练指法是另一回事。
猫天真 发表于 2020-11-20 17:50
其实你可以去店里试一下

685试了,785还没上市。键盘有所改进,785是目前是电钢琴中琴键最长的,我觉得685的些许缺憾应该能有改善。主要是有人反馈685的键盘净阻力大,就是刚按下去那一刻,所以按完以后不容易控制力度。
那你肯定表演级的了 。一般初学者或者没打算要搞钢琴表演级的 没啥必要…
Aierposy 发表于 2020-11-20 17:50

785多少钱呀?正在考虑给娃买电刚,想买一台一步到位的。不知道电刚寿命怎么样?

我家也是电钢,雅马哈YDP163,我也觉得不错了,能调节音量真的超级有用,不怕扰民
我给她学琴初衷还是开发她大脑,左右协调嘛,其次是学点音乐增加点生活乐趣,当然她现在是没有感受到很快乐吧,毕竟练琴辛苦,也才一年,没有太大的成就感,但相信她长大以后会感谢我的哈哈~
BCzHRKVT6h 发表于 2020-11-21 10:20
785多少钱呀?正在考虑给娃买电刚,想买一台一步到位的。不知道电刚寿命怎么样?

官网写的是27700,基础款价格。寿命怎么说呢,电子产品,总体应该能弹到你想让它寿终正寝的时候吧。除了三角琴值得保留,不过也得几年来个大维护,十年零件换两换,花去不少钱。