搜索

[政策消息] 关于中考新政的理解

看了坛子里大大们的信息,很有帮助。但是我不很懂啊,比如说现在的公办,什么水平可以推优?校内什么水平可以分配呢(市重点)?其余什么比例去哪儿呢?求哪位大神帮我盘盘
成绩,一切以中考成绩为准绳。校内要尖尖的
1。没有推优了
2。名额到校,根据中考成绩1:2投档
没有推优了?
2022届中考开始,进市重点没有推优了,只有人数缩减后的自招(相当于旧政策自荐)。
2022开始,市重点名额到校,具体每个学校多少名额还不知道,肯定比旧政策多。初中校内按照中考分数排序,1:2投档,投档后高中另外综合测评打分50分,与中考分数加总后录取。
自招、名额分配都没录取的,进入平行志愿录取。
y1g3 发表于 2020-07-15 15:05
2022届中考开始,进市重点没有推优了,只有人数缩减后的自招(相当于旧政策自荐)。
2022开始,市重点名额到校,具体每个学校多少名额还不知道,肯定比旧政策多。初中校内按照中考分数排序,1:2投档,投档后高中另外综合测评打分50分,与中考分数加总后录取。

不知道高中测评是什么样的,如果是出套卷子的话,那就是中考简单但是综评也可以较难
y1g3 发表于 2020-07-15 15:05

那就是以中考分数线为参考咯,不是平时成绩或者是另外考试
学习了,奥利给
除四校外的市重点
自招名额有45%缩减为15%,没有学校推优,只有自荐,这个名额少了2/3,所以和普娃小牛蛙无关,你懂得
名额分配提高为原来的三倍占45%左右, 各区校内分配比例不一样,黄浦最高大概在20%上下,浦东在8%左右.主要看校内成绩.我另外有个帖子详细解释过
新政的具体实施细则其实没出来呢
Fortran 发表于 2020-07-15 14:06
1。没有推优了

请问名额到校和名额到区的先后顺序是怎样的,政策有说吗?
bluewindy 发表于 2020-7-29 13:17
请问名额到校和名额到区的先后顺序是怎样的,政策有说吗?

没说,按照现行的政策
零志愿排在名额分配前面
所以应该是先到区再到校
Fortran 发表于 2020-07-29 15:03
没说,按照现行的政策
零志愿排在名额分配前面
所以应该是先到区再到校

好的,谢谢,细则好像难产一样,不知道啥时候能出完
bluewindy 发表于 2020-7-29 16:39
好的,谢谢,细则好像难产一样,不知道啥时候能出完

按照惯例,2022年3-4月肯定要出来。
Fortran 发表于 2020-07-29 15:03
没说,按照现行的政策
零志愿排在名额分配前面
所以应该是先到区再到校

名额到校是合并现在的推优和名额到校,这两个一个在零志愿前,一个在零志愿后,所以不太好推测到校一定在后,而且按照教育公平和高中的意愿出发,还是到校在前,到区在后更符合
Fortran 发表于 2020-07-29 17:22
按照惯例,2022年3-4月肯定要出来。

天啦,这个时候出来还来的及准备啥,政策总要先出来让大家有个方向啊,22届23届不是抓瞎么
abbott 发表于 2020-8-9 21:08
天啦,这个时候出来还来的及准备啥,政策总要先出来让大家有个方向啊,22届23届不是抓瞎么

你还要准备什么?到校和到区的次序对你有什么影响?
真正有影响的可能就是具体的名额。

其实把成绩搞上去争取年级前20前10前5前3甚至前1,就是最好的准备。
校内是王道,但是现在政策不明确
Fortran 发表于 2020-08-10 09:57

你还要准备什么?到校和到区的次序对你有什么影响?
真正有影响的可能就是具体的名额。

其实把成绩搞上去争取年级前20前10前5前3甚至前1,就是最好的准备。

综评50分涉及不涉及体育艺术,这些要不要搞啊
abbott 发表于 2020-8-10 23:37
综评50分涉及不涉及体育艺术,这些要不要搞啊

记住一点,高考是指挥棒!!!
高考需要什么样的人,高中就招什么样的人。
文艺体育啥的,不需要特意去搞。
flyriver 发表于 2020-07-16 11:25
除四校外的市重点
自招名额有45%缩减为15%,没有学校推优,只有自荐,这个名额少了2/3,所以和普娃小牛蛙无关,你懂得
名额分配提高为原来的三倍占45%左右, 各区校内分配比例不一样,黄浦最高大概在20%上下,浦东在8%左右.主要看校内成绩.我另外有个帖子详细解释过

1.民办初中有没有分配名额?还是说以后民办初中只能拼裸考?
2.是所有学生先统一中考,等分数出来后再名额分配和填志愿的吗?
humahuba 发表于 2020-8-20 17:13
2.是所有学生先统一中考,等分数出来后再名 ...

摇号的民办有 选拔的没有

先填志愿 再排队录取
谢谢回复,也就是说普通民办通过摇号录取的还是有分配名额的,那数量上是不是跟公办平等的呢?不会给公办名额多,民办少吧?
另外,你说的先填志愿,是在中考以后还是之前呢?我们当年中考都是还没考就填志愿,现在呢?
humahuba 发表于 2020-8-20 17:13
2.是所有学生先统一中考,等分数出来后再名 ...

1. 不择生源的学校才有名额到校,2022-2023这两年的民办毕业生没有名额到校。
2. 先填志愿再参加中考。
humahuba 发表于 2020-8-20 17:32
谢谢回复,也就是说普通民办通过摇号录取的还是有分配名额的,那数量上是不是跟公办平等的呢?不会给公办名 ...

2024年以后
公办民办一视同仁,根据在校生人数乘以比例
按照现行政策是先填志愿再中考。
Fortran 发表于 2020-08-20 18:35
2024年以后
公办民办一视同仁,根据在校生人数乘以比例
按照现行政策是先填志愿再中考。

谢谢言简意赅的回复,清楚了,身为新手家长还以为今后民办比公办机会少了,看来还是得看成绩
除了自招的,准绳就是中考成绩,这一点很不错,中考还是相对公平的
不知道是不是名额到校和到区的都要参加50分综评?

只要是名额分配,不管到区、到校,都有50分综评。1:2投档。  发表于 2020-12-8 17:12
22、23的太苦了
22、23公办真香 名额分配最大限度饱和

1。没有推优了
成绩是王道,政策怎样不由我们,到时候该怎样就怎样。
那是否意味着只有裸考,平时排名没用了呢?