搜索

[学前思维] 闲聊普普娃的数学思维启蒙

好吧 我是来献丑的而非传授经验的 因为我家是普普娃 普娃中的战斗机(其实是不想承认是渣娃而已)

下面言归正传

从三岁半多开始教数数 卡在20 往后就不会了 四岁时候磕磕巴巴可以数到100 好吧 四岁半中班买了摩比爱数学探索篇 停留在第一本 压根不会 abab找规律能凑合 abcabc就不会了 我也很无奈啊 只好搁置

至此 娃有几斤几两 为娘的心里也大概有数了 但是娃毕竟是亲生的呀 不能这么放任不管呀 于是 终于在娃五岁高龄之际 再次开始(越挫越勇啊有木有 一把辛酸泪)

这次我变聪明了 我找帮手吧 没错 机构 什么机构?no no no 不是高大上的某季某思 而是 吉某堡 哈哈 惊不惊喜 意不意外?人家娃去学英语 咱找个英语机构学思维 哈哈

有人感兴趣吗?感兴趣我再写后续
先声明啊 绝无反转 依然是普普娃
男孩子还是女孩子?平时有没有多给搭积木之类?
我家相反,教三遍会数一百。找规律,讲一遍,abcabc就会了。语文却很艰难,识字,大,太,教二十遍还是不会。
加油写哈 等Lz分享

加油写哈 等Lz分享
楼主写得很有趣,请继续!
有时间了 继续

去年底报的寒春班 好嘛 疫情一耽误 直接成了暑假班 6月开始复课上了大概10次吧 总共22次课 自编的课本和练习册 出乎意料的是 娃居然很喜欢 好吧 其实是喜欢老师 每次都期待去上课 然后似乎有了那么一点点进步

一点点进步而已 但是我居然也没有很失望很泄气 可能因为本来也没什么期望吧 哈哈 课喜欢上 练习愿意做 我又趁机捡起之前的摩比爱数学 果然有进步啊 废话 娃一年的饭不是白吃的啊 哈哈
英语机构学思维?没大懂……
吉的堡的数学好?加油更
为了娃各种找方法啊
同普普娃 好羡慕人家两岁就能唱数到100  我们好像理解不了顺序。。。
期待,楼主写的很有趣
说说娃的现状吧 五周岁多点 最近大概的学习内容和掌握情况如下:
1.数数还是数不到200 我是指没有大人提示和平日练习 类似168 169就会打顿 不知道接170

2.十进制 我用了几根铅笔慢慢增加 到十根捆起来 变成捆 就是十位数变成1 迷迷糊糊有个概念 100以内明白 100以上又糊涂了 其实问题1症结应该也在于此

3.行和列 一个位置看两个方向 经常忘记 只会用行或者列

4.a比b多或少几个苹果 有时用加法有时用减法 哈哈

5.倒是十以内加减法会了 不容易啊

以上 普普娃和普普妈艰难的数学启蒙 唯一安慰是兴趣一直都在 但是进步…咱不提伤心事了 好吗?

前路漫长 与诸多老父亲老母亲共勉

博君一笑 如果有指导意见不胜感激
vickyt 发表于 2020-07-17 14:26
吉的堡的数学好?加油更

离家近 费用低 只是启个蒙而已 有兴趣就行 不指望能打通任督二脉 再说咱也没那个资质啊
坐等后续,好奇~
半年了加减法没学明白的路过
lilylilyla 发表于 2020-07-17 14:30
同普普娃 好羡慕人家两岁就能唱数到100  我们好像理解不了顺序。。。

我家不到两岁,数到40了…
这个看不出啥,她也不知道啥意思
买桌游开发智力,效果超好~4周岁刚满几周搞定10以内加减,2个月不到搞定20以内加减,之后大数进退位讲一讲就通了。相反,数的应用是最难的,在家多玩玩超市游戏。
前提是数学计算方面没花什么时间,不是每天学,想起来做10道题。
火火兔 发表于 2020-07-17 15:42
买桌游开发智力,效果超好~4周岁刚满几周搞定10以内加减,2个月不到搞定20以内加减,之后大数进退位讲一讲就通了。相反,数的应用是最难的,在家多玩玩超市游戏。

可以推荐桌游吗?计算不知道怎么教起
感谢分享~千帆都是牛蛙,很多都没有参考性……也用亲的方法10根一捆回家给孩子看看去~
火火兔 发表于 2020-07-17 15:42

是的 希望娃能在理解的基础上应用

所以我准备先让娃把概念搞清楚 数字的意义 十进制 运算符号又代表什么 应用题问的是什么意思 弄得清清楚楚 然后到大班下学期再抓抓计算
whirligig钰漱 发表于 2020-07-17 15:58
感谢分享~千帆都是牛蛙,很多都没有参考性……也用亲的方法10根一捆回家给孩子看看去~

对于理解十进制有帮助 娃可以数到200了 哈哈 重点是明白什么意思 为什么会这么变化
生活中到处都有数学,不用一味着按照书本内容来鸡娃,而且有的知识真的要到一定的年龄才能学。
朴实实用的分享,看着这样的分享感觉才是生活啊
我感觉蛮好的呀,有进步就好啦。
太逗了吧 五岁高龄
数学思维,这么小看不出来也不一定就表示长大了也不行吧。
琪琪格2011 发表于 2020-07-17 16:27
是的 希望娃能在理解的基础上应用

所以我准备先让娃把概念搞清楚 数字的意义 十进制 运算符号又代表什么 应用题问的是什么意思 弄得清清楚楚 然后到大班下学期再抓抓计算

对数学能有这样的认识已经甩开学前版99%的家长了。就算普也是普娃中的战斗机
哈哈…楼主写的有趣,其实唱数不代表数学思维的,我家娃不到2岁半时,没有有意识教,自己会唱数十几,几十,我有意不再教她唱数,因为娃并不知道意思,没意义的。点数也是会,但是问娃几个娃就乱说了,我有意加强娃对数的理解,尤其是5以内的小数,要理解并会运用,这是数感的基础。唱数的话不要求多,超过20 5岁以内的孩子都没有概念了,但是要花着数,正着倒着跳着数,让孩子多看数轴。推荐幼儿数学核心概念这本书,家长先有好的理念事半功倍。学龄前数学我觉得不用急,抓住语言最佳学习年龄学好英语为将来节约时间。呵呵
我来好好学习一下
推荐number blocks。我家数学启蒙一小半靠这部动画片。娃拿着积木演动画片,很多东西就会了。

还有一小半靠桌游。比如飞行棋蛇形棋用两个骰子,练习加法。
我们也是普娃…15年8月底的…数学跟同班小朋友完全不能比…今天教他摩比,我都没忍住动手了………
无敌元宝星 发表于 2020-07-18 14:02
我们也是普娃…15年8月底的…数学跟同班小朋友完全不能比…今天教他摩比,我都没忍住动手了………

发育没到吧 比同班同学都小啊
加油写啊楼主,期待后续哦
无敌元宝星 发表于 2020-07-18 14:02

我们家也是极其喜欢这个片子,几乎每集都要反复看好几遍。
我总是安慰自己  逻辑思维开窍每个娃不一样
月月1020 发表于 2020-07-17 15:53
可以推荐桌游吗?计算不知道怎么教起

搜索这款:美国MathForLove数学启蒙数感桌游
给大家看看娃的杰作 太接地气了是不是 哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
火火兔 发表于 2020-07-23 15:20
搜索这款:美国MathForLove数学启蒙数感桌游

谢谢!我这就去下单!
Timo 发表于 2020-07-17 13:39
我家相反,教三遍会数一百。找规律,讲一遍,abcabc就会了。语文却很艰难,识字,大,太,教二十遍还是不会。

二十遍不算多。我家识字都是按星期算。