搜索
周末各区的教育局出了零志愿分数,然后如你们所见被玩坏了。

其实零志愿这种充斥着大量细碎名额分配的制度,注定了它的分数线随机起伏的特点。

以下G大贴一张我做数据分析用的零志愿分配作业表给各位感受下密集恐惧。

零志愿有其分析的意义。比如考外区时哪个区相对比较容易?哪个学校历史上零志愿一般可能低于平行志愿,等等。

这些都是制定中考策略时候非常实用的信息。甚至从长远讲,各位在买学区房,制定教育规划选区时,都可以参考这个数据。

为了规避零志愿波动性的天性,G大打算多放几年的数,并且和平行志愿做交叉对比,再来回答上述问题。那篇文章预计本周末或下周初出。

而今天这篇文章,G大想借零志愿这种模式讲一讲未来的跨区名额分配。

如下图蓝色框,中考新政以后有20%的名额是分配到区,其中绝大部分分配到外区。

对于跨区分配的依据,新政只是简单讲了一句“将根据当年城乡教育发展状况及各区实际情况,由市教委和各区教育局共同商定。”

G大自从看完这句话以后,脑子里一直有一个画面挥之不去:市和各区教育局一群大佬在人民大道100号讨价还价,拍桌子捍卫本区学子的名额。

不靠谱的画面先放在旁边,这句政策透露出来两个信息:第一,跨区名额分配的确会考虑各区的实际情况;第二,跨区名额分配由市、区两级教育局协商决定。

同时我认为目前的跨区名额分配现状,也是这两条原则的产物。所以通过对目前跨区名额分配进行分析,可以窥探未来的样子。

目前中考分配到区的名额有两类:一类是被你们玩坏的零志愿,另一类是自招里面的推荐生。这两种名额都是在每一个市重点高中层面明确规定给到每一个区的数量。

下图是这两类名额加总以后,各区给到各区的名额:

最显眼的是黄浦给到浦东的那250个名额,这也是G大经常讲的黄浦高考成绩有一半是靠浦东学子撑起来这句话的由来。

另外两个值得注意的数是徐汇给闵行的那119个,以及杨浦给浦东的那105个名额。

这里的三个给出方黄浦、徐汇、杨浦都是高中教育资源丰富区,而收到方浦东和闵行都是人口大区。

我想各位应该对政策中“根据当年城乡教育发展状况及各区实际情况”有一个初步概念了。

以下是各区给出、收入,及进出净值数字列表:

另外在跨区分配名额时,也会考虑到地理区位。比如上文提到徐汇给闵行。同样还有静安给宝山,普陀给嘉定,青浦给松江等。

我们有理由相信新政下的名额到区会是一种类似的机制,甚至数字也会和这张表类似。

这就意味着名额到区的跨区政策相比现在零志愿加推荐政策,并不会对跨区产生实质性影响。

但是如文头所说,由于跨区是一个细碎分配制度,里面就存在合理规划的空间。这部分等G大做好完整数据分析再来讲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
家长有心啦,作为一个低年级小孩的家长,翻了一遍愣是没看懂这个复杂的规则。
没看懂,有没有通俗易懂点的解释?
谢谢分享 拜读
小晶 发表于 2020-07-27 12:18
家长有心啦,作为一个低年级小孩的家长,翻了一遍愣是没看懂这个复杂的规则。

感谢支持。

这篇文章没打算“写懂”,需要的知识储备太多。

给低幼段家长看的文章后面会出
数据分析大师
感谢分享,g大的东西清晰明了
太厉害了!希望看到后续。
这文有理有据,楼主真牛人
没啥用。2022届开始规则大改动,没有零志愿了。
作为小一家长,先学习下,做储备
有意思的分析,谢谢分享
感谢数据大师的分享。
看上图,是不是新政后,跨区考就没意思了
露飞 发表于 2020-07-27 15:17
看上图,是不是新政后,跨区考就没意思了

跨区考从来就不是好事,不享受名额分配。

本文讲的不是跨区考,而是在本区考外区配给的名额。这在新政以后占20%的名额,当然要考虑和分析策略
G大分析的真好,拜读!紫薯紫薯!
要看懂的话,需要把上海中政策看明白,自然就懂了
gniwzero 发表于 2020-07-27 15:55
跨区考从来就不是好事,不享受名额分配。

本文讲的不是跨区考,而是在本区考外区配给的名额。这在新政以后占20%的名额,当然要考虑和分析策略

所以 应该去崇明读书 只要求是崇明区前100 不愁进不了市重点?
哈哈,这种事情还是G大来做比较好,我就弄了个excel,把18-20的都大概加了看一下,也懒得整理了。

不过,按照目前公布的新政细则,以后的到区名额会小于目前的零志愿+推优。
谢谢分享,涨知识了
lz有开公号吗?
感觉用Hierarchical Edge图是最适合呈现楼主的这种跨区分配关系了?
G大如果有心,可以尝试用这个做一下么?
https://observablehq.com/@d3/hierarchical-edge-bundling/2
这个是示意:

本帖子中包含更多资源

x
Fireworks 发表于 2020-7-27 22:34
感觉用Hierarchical Edge图是最适合呈现楼主的这种跨区分配关系了?
G大如果有心,可以尝试用这个做一下么 ...

哈哈,感谢告知,我研究下
Lynns 发表于 2020-7-27 21:32
lz有开公号吗?

公众号?G大成长论
S.HOO 发表于 2020-7-27 20:02
哈哈,这种事情还是G大来做比较好,我就弄了个excel,把18-20的都大概加了看一下,也懒得整理了。

不过, ...

对,根据目前公布的情况来看,数量会少
gniwzero 发表于 2020-7-27 22:49
哈哈,感谢告知,我研究下

弦图还是挺有意思的, 这里有篇介绍 http://tuzhidian.com/chart?id=5c56e33d4a8c5e048189c6cb

本帖子中包含更多资源

x
妈呀,太专业了,刚才拜读了中考二,和高考一和二,崇拜啊
规则好复杂,学习了
y1g3 发表于 2020-07-27 14:27
没啥用。2022届开始规则大改动,没有零志愿了。

是吗难道又变了?
谢谢分享,紫薯紫薯紫薯
分析很好,结论是什么?哪个区比较适合中考?
期待下文!
深海潜航 发表于 2020-7-27 23:12
妈呀,太专业了,刚才拜读了中考二,和高考一和二,崇拜啊

感谢捧场!

太专业了,来科普一下,还有几年时间要奋战!紫薯紫薯!
已关注紫薯
这个分析很赞!
感谢G大的分析!希望新中考的政策尽早明朗化,让我们心里有数
谢谢分享……………
谢谢楼主分享
是收入名额大于给出名额的区名额分配到区核算?
我真的没看懂
谢谢分享。   
谢谢楼主的分享
谢谢分享!
谢谢分享,真是写的太好了。
哪个区比较好呀
2022开始的新政,并不是简单的把老政策下的零志愿变成名额到区分配。并且新政策中,四校和非四校的自招、名额分配,比例大不同。
谢谢分析。
浦东沿江地区以前属于杨浦、黄浦、南市三区,闵行的老闵行和吴泾以前属于徐汇而上中所处的长桥以前属于上海县。由于这些历史原因,才出现这种情况,属于历史惯性
楼主,今天新政出来了,你的数据模型要不要更新一下啊?谢谢