搜索

[音乐] 钢琴娃的情绪问题

孩子9月份上二年级,钢琴弹了不到一年时间,学琴挺快弹的也不错,但是最近每次练琴只要一个地方弹错两三次就要跺脚,要掉眼泪,要哼唧发火砸琴了,有时候明明这曲子她知道自己已经弹熟了,只是这两遍没有弹过去,并不是技术问题,但是情绪上就是烦躁。
这种情况大家遇到过吗?应该怎么疏导鼓励呢?谢谢各位有经验的家长和老师。
看来大家对于这样的情绪问题没遇到,或者情绪问题确实难以处理啊
对自己要求很高的孩子,多好,家长做好减压工作就好了。
错的地方拎出来放慢速度弹。
有时候弹得越熟的曲子越容易错,弹油了。需要慢练。
我们大班和一年级时,都有这个毛病,每次都在那里难受,还有强迫症,一首曲子,但凡中间有一点错,就要从头来,就不停的从头来。我说你不能中间这一节有问题的,弹熟了,再翻过来从头开始,怎么也说不通。到后来,一弹琴,我躲房间去了,自己去折腾吧。 现在二升三,渐渐不大会了。方法上,也基本说的通了。
maysue1218 发表于 2020-7-30 12:56
对自己要求很高的孩子,多好,家长做好减压工作就好了。

可是我真的也很生气,我能接受她弹20遍都弹不对,但是弹两遍错了就要发火我觉得这态度就不正确啊。唉,也可能是我太没有耐心了,需要情绪管理吧,真的挺无助的
Ryan111 发表于 2020-7-30 12:58
错的地方拎出来放慢速度弹。
有时候弹得越熟的曲子越容易错,弹油了。需要慢练。

道理她都懂,其实不是技术或是练琴方法的问题,就是情绪控制不住,不知道怎么整
Leila1229 发表于 2020-7-30 12:59
我们大班和一年级时,都有这个毛病,每次都在那里难受,还有强迫症,一首曲子,但凡中间有一点错,就要从头 ...

希望我也能早点熬到这一天,但是我不能躲啊,因为我就是唯一那个陪她练琴的人,我不在等于没有练琴。。。我。。。我要崩溃了
我们小时候也会这样的,只能每次多陪伴多讲一些发生在自己身上的同理心的故事,然后每次这个坎过去弹得顺畅之后立马帮她回忆当时遇到坎坷时的艰难和难过,反复帮她重温那种伤心再反复强调并且夸大伤心过后的喜悦感和成就感
现在我们四升五了,好像已经很久没有过这种现象,遇到困难她会自言自语感叹怎么那么难弹,然后自己继续练
gewjq 发表于 2020-7-30 13:29
我们小时候也会这样的,只能每次多陪伴多讲一些发生在自己身上的同理心的故事,然后每次这个坎过去弹得顺畅 ...

多谢您,看来还是需要多一点耐心。希望大一点能好点,也不知道我还能不能熬到那时候
家长自己要主动引导孩子。弹错是钢琴的第一步,每个钢琴大师都是这么过来的。
我们不是学的钢琴,但是情况是一样的,火气特别大,然后就开始急眼了,越练越快,越快越错,我就好言相劝啊,说她其实弹得很好的,我觉得很好听的啦,我觉得已经很好很好的了,然后把错的再单独练一下之类的,就说好话呗,毕竟孩子不是不肯练的。而且我现在报了陪练课,一周4次,让我轻松一点,我怕自己发疯。
cici妈 发表于 2020-7-30 14:08
我们不是学的钢琴,但是情况是一样的,火气特别大,然后就开始急眼了,越练越快,越快越错,我就好言相劝啊 ...

难道我也得请陪练来解决这个问题么?但是陪练是怎么解决这个问题的呢?孩子跟陪练就不会这样是么?
现在我担心的除了钢琴的学习以外,更多的是对这情绪控制能力的担心,毕竟除了练琴还有可能在其他方面遇到同样问题。我希望能帮助她平顺的解决这个问题。
wanwanmengmeng 发表于 2020-7-30 14:01
家长自己要主动引导孩子。弹错是钢琴的第一步,每个钢琴大师都是这么过来的。

这话都说透了,她也明白,但是就是到时候会有挫败感会负面情绪爆棚。
正常的,多夸,就好点。主要是熬,过了这段时间就好了。我熬了两年了,还没过去。
Leila1229 发表于 2020-07-30 12:59
我们大班和一年级时,都有这个毛病,每次都在那里难受,还有强迫症,一首曲子,但凡中间有一点错,就要从头来,就不停的从头来。我说你不能中间这一节有问题的,弹熟了,再翻过来从头开始,怎么也说不通。到后来,一弹琴,我躲房间去了,自己去折腾吧。 现在二升三,渐渐不大会了。方法上,也基本说的通了。

和我们一样,要重头开始弹
onlythis 发表于 2020-7-30 14:11
难道我也得请陪练来解决这个问题么?但是陪练是怎么解决这个问题的呢?孩子跟陪练就不会这样是么?
现在 ...

其实有情绪很正常啊,比如一件你觉得自己明明能做好的事情,但是却没有做好,也会有情绪啊,我觉得不要把这种事情看得太严重,我们要允许孩子有情绪的宣泄,找陪练不是解决孩子的情绪的问题,找陪练是为了解决我的情绪问题。
明明自己弹错了,还要在那里叽叽歪歪,罗里吧嗦,老娘还得陪笑脸,我的情绪没有地方宣泄了。
完美主义者
千万别火,她那时候正是难受的时候,再有人说或者火的时候,会火上浇油。所以那个点稍微冷静一下,然后再弹。你适当离开一下,尽量少说她。缓解后会好。我们家不陪练的,小朋友4.5岁学,我就陪了7天,我比较懒。都是小朋友自己搞定的。当然没学的多好,但基本老师的差不多可以消化。
adazha 发表于 2020-7-30 14:13
正常的,多夸,就好点。主要是熬,过了这段时间就好了。我熬了两年了,还没过去。

得这么久吗?
Leila1229 发表于 2020-7-30 14:39
千万别火,她那时候正是难受的时候,再有人说或者火的时候,会火上浇油。所以那个点稍微冷静一下,然后再弹 ...

可是我真的很火大啊,本来就弹的又快又错,好似一架破车,还唧唧歪歪的,唉,真磨人
cici妈 发表于 2020-7-30 14:19
其实有情绪很正常啊,比如一件你觉得自己明明能做好的事情,但是却没有做好,也会有情绪啊,我觉得不要把 ...

是这样的,我觉得我也需要用rmb解决一下我的情绪问题。
onlythis 发表于 2020-07-30 14:51
可是我真的很火大啊,本来就弹的又快又错,好似一架破车,还唧唧歪歪的,唉,真磨人

你越火,她以后也会越火。我也比较火爆,因为我的想法总想强加在小朋友身上,而且明明我就是对的,你为何不听我。所以我天天和小朋友吵架。哈哈哈,现在我们家任何学习基本我不大插手,我家队友管了,情况好多了。亲子关系也好,孩子需要成长,她需要思考,她需要自己摸索,她也需要犯错,然后爬起来 。加油!育儿真的很负责。
原则就是不能生气,对身体不好。我现在每次都这么想
一样的娃。我们上钢琴课都能压不住发火,慢慢熬吧
有过的,我们娃还会自己打自己,打的很用力。家长不要着急,要不断舒缓孩子的情绪,这其实是培养孩子逆商的好机会。
对于这类好强的孩子,我的经验是:1、及时给孩子肯定,比如她弹错了,不要说她弹错了,而是肯定她的进步,比如手型更好啦!节奏更好啦!情绪很对之类的。千万不要说不好的话加深她的受挫感。2、一旦孩子完整正确的弹下来了,马上给予正向的激励!然后可以说,我本来以为这么难得曲目你起码要几遍(远大于她实际弹奏次数)才能成功,没想到是妈妈小看你了。这时小孩一般会有点小傲娇的表示不相信,大人要情真意切的吹彩虹屁。3、一旦小朋友没有发脾气马上给予正向激励!你现在很能控制情绪嘛!?做什么修炼了?!让孩子阐述心路历程,并给予肯定。
最后,当孩子自认为弹的不错的时候,及时忆苦思甜,让她知道今日的成功来之不易,往日的辛苦才是常态。
是家长的脾气影响到孩子还是孩子的自来火呢?如果是后者反倒有点羡慕。说明孩子对自己有要求,情绪疏通好了就行。不像我们家的,一幅无所谓的样子,错了让重弹还能有十万个为什么,问到崩溃。。
Leila1229 发表于 2020-7-30 14:58
你越火,她以后也会越火。我也比较火爆,因为我的想法总想强加在小朋友身上,而且明明我就是对的,你为何 ...

是的是的,可是我们家只有我有时间管啊,我得压着点火,为了养生和鸡娃并举。
装可爱的胖大白 发表于 2020-7-30 15:00
一样的娃。我们上钢琴课都能压不住发火,慢慢熬吧

我们上课倒是还好,孩子喜欢上课,上课每次都很高兴
onlythis 发表于 2020-07-30 14:12
这话都说透了,她也明白,但是就是到时候会有挫败感会负面情绪爆棚。

期望降到最底下,每次进步每次鼓励。娃自己自觉性不要太强哦
jenny妈妈01 发表于 2020-7-30 15:06
有过的,我们娃还会自己打自己,打的很用力。家长不要着急,要不断舒缓孩子的情绪,这其实是培养孩子逆商的 ...

我们也有过打自己,我跟她谈,原则问题不可以伤害自己,但是还是很恼火,反正就是得哄,我只有只能管一个方面的能力,要么让我哄,要么让我帮你解决问题,我做不到又哄又解决问题,这是我的问题,我彩虹屁吹的不够,我学习学习。
n1404 发表于 2020-7-30 15:10
是家长的脾气影响到孩子还是孩子的自来火呢?如果是后者反倒有点羡慕。说明孩子对自己有要求,情绪疏通好了 ...

她自己特别懊恼,见不得自己弹两三次都弹不对。他其实也不是对自己有多高的要求,她就是单纯的懊恼,觉得明明自己会为什么弹不对,手不听使唤,然后就火了。其实她平时脾气很好的,从来没跟妈妈发过火。可能还是我陪的问题吧,我反省反省。
除了上主课的老师教,最好配一个VIP陪练的老师,这样容易上手。有人教和自己琢磨差很多。我不懂音乐的,但是小孩子可能继承了妈妈的这个天赋。所以学起来很轻松。你可以试一下VIP陪练。我们已经拿到很多比赛的奖了,这个也是动力和信心。弹错是正常的,我们比赛时还弹错呢。
我家也是这样的,弹不好就懊恼生气,还打过自己的手。老师和我都告诉过他不可能一下子就弹的很好的,但是也没啥用。感觉这种小朋友都是自我要求高又急脾气的。
yilashen 发表于 2020-07-30 16:24
我家也是这样的,弹不好就懊恼生气,还打过自己的手。老师和我都告诉过他不可能一下子就弹的很好的,但是也没啥用。感觉这种小朋友都是自我要求高又急脾气的。

是的。咳!这种大人发脾气都没理由,因为人家小朋友已经足够着急,足够用功了。一开始我是采用隔离法,说既然弹不好那就休息一会儿再弹,但是并没有用。孩子抱着琴腿号啕大哭,说:我要弹!
真的是很可怜。
我们儿研所一样,每次当中弹错都要从头弹,,,而且弹不好还要叫发脾气。。。。让她弹错的地方重新弹就是不肯。。。现在也是一升二了,只有老师的话她肯听,老师说不需要每次从头弹,那也没进步了,好像有点作用
Leila1229 发表于 2020-07-30 12:59

我家小升中班,也这样,错一点就要重来的,有的时候还会不开心。
我小时候弹琴也是这样,正常的,方法也只有慢慢来
弹琴就是磨练意志力和耐心的手段,有时候弹琴本身倒没什么,毕竟能弹出名堂的没几个,大多是为了培养孩子的意志力,所以对孩子耐心的考验有时候也是对家长的考验,我们自己要做到耐心理解鼓励和陪伴,有时候孩子情绪上来了,可以缓一缓弹,休息一下,或者谈心聊天,我们是不是可以心平气和,不骄不躁
上回看了一篇文章,说妈妈发现孩子每次练新的曲子都会哭,就故作轻松地对孩子说,今天我们又要弹新的曲子了,你准备好眼泪了吗?孩子笑了。后来每次新区只占练习的小部分,大部分时间用来练旧曲,孩子的自信心得到了很好的维护,之后就学会了调节自己的心理状态,逆商提高了。
我们六年级了,有时候也会情绪失控的,谈不好,自己打头,哭,只有旁边安慰
娃对自己要求挺高的,又急于求成,这个时候要让他冷静下来,我家的一般是我主动要拥抱下的,为了让他缓缓情绪冷静,然后节拍器放慢速度练习,如果我说没用,依旧快,就请老师跟他说,感觉孩子更听老师的。
同款娃进来学习,不过我们不练琴,我们唱歌,当中不能唱错,唱错就哭,说笨脑袋,怎么又唱错,我真是无语了,所以家里即使有钢琴我也没给她学,这脾气无话可说了
比弹错就当没发生、混过去好
冷静下来,哭是没有用的,好好思考方法用对了吗?孩子学琴有哭闹很正常,就是畏难,我们大人都要弹好多遍呢,可能还不如孩子,我们要给孩子信心,让他们耐心点,首先学会慢弹,一个乐句一个乐句突破,经常错的地方一定不能忽视,要挑出来重点重复弹,意志品质就是这么给锻炼出来的。
我们也这样,急的跺脚,我觉得我们的娃都是对自己有要求的,一般情况下,如果试了两三次还错,会让他今天先停停,分散一下注意力,疏导情绪,换别的曲子,或明天再练习
正常的额,别说孩子了我自己也是,也是心里要强的表现吧,总觉得那么小一个地方自己一直弹不过很不开心,但是又不服输,我觉得这样的孩子以后读书肯定很自觉很要强的,不是坏事
学琴的娃原来都有通病啊,我家娃原来也是错了老是要重头弹,浪费时间,然后天天和她说从错的地方改了往下练啊,孩子太难改变自己的思维了,就不会取巧练习,认死理!现在开始能接受练重点容易错的地方了。我家娃还有个毛病就是老是屁股坐不住,老是要我吼回琴凳上去,录不出完整视频也是各种跺脚打自己哭啊,搞得我也崩溃的火大,实在是不想这样过这么折磨人的生活,但是又不能放弃,感觉还是得修炼下自己压火多鼓励夸她什么的,希望以后我们母女情绪能缓和改善。
求教大家有领进门的好办法吗?小蛙好像懵懵懂懂要学不学的样子