搜索
返回列表 发新帖
楼主观念正确,说到底大部分人就是盲从,家长人群又没有经过筛选所以看看社会上的那么多无脑跟风也就不奇怪了。基础不牢还想高中轻松真的在做梦,家长整天搜索机构教材,我可以说没有一本机构教材有教科书编的好,编教科书的什么水平?编教辅书的什么水平?好好的宝在手里不知道用还缘木求鱼…教科书先一字不拉的吃透。数学书物理书很多学生就看个公式,多少人会一个字一个字看?其实教材里的用字是很讲究的,你能品出这些中文字的准确性你已经学会一半了。至于超前学,中学生不是小学生理解能力差,有效的超前学是看书自学,硬塞到脑子里的只能呵呵了……
helljack 发表于 2020-07-30 18:58
去补吧去补吧,呵呵,个体反正也无法验证到底有什么作用的,反正是吃不死的中药,心理安慰剂也是药。
但是群体而言数据说明一切,去看一下预录数据,那么多补课的学生,有几个预录成功的。呵呵

你如果能把你33楼的内容加到第一层去说是有感而发,我相信认同的人会有更多
光由自招班的难度就一杆打死一船可能连普高都上不了的孩子积极向上的心,只能说你高处不胜寒、站着说话不腰疼加一叶障目,呵呵
阡陌花 发表于 2020-07-30 19:46
楼主观念正确,说到底大部分人就是盲从,家长人群又没有经过筛选所以看看社会上的那么多无脑跟风也就不奇怪了。基础不牢还想高中轻松真的在做梦,家长整天搜索机构教材,我可以说没有一本机构教材有教科书编的好,编教科书的什么水平?编教辅书的什么水平?好好的宝在手里不知道用还缘木求鱼…教科书先一字不拉的吃透。数学书物理书很多学生就看个公式,多少人会一个字一个字看?其实教材里的用字是很讲究的,你能品出这些中文字的准确性你已经学会一半了。至于超前学,中学生不是小学生理解能力差,有效的超前学是看书自学,硬塞到脑子里的只能呵呵了……

现在初中教科书,特别是数学和物理,只能呵呵了
豆豆D 发表于 2020-07-30 20:00

现在初中数学课本,搞什么螺旋式上升,体系异常混乱
楼主说的应该不叫补课,叫超前学。啥是补课啊?校内都搞不定吃不透需要补一补才能跟上节奏了叫补课,那么当然要补一补的。
标题读了几遍都没理解是啥意思
豆豆D 发表于 2020-07-30 20:00

现在教材没看过,如果差的话就看20年前的苏教版,够了
不要多补,怕消化不良
LLlisa 发表于 2020-07-30 21:10
楼主说的应该不叫补课,叫超前学。啥是补课啊?校内都搞不定吃不透需要补一补才能跟上节奏了叫补课,那么当然要补一补的。

你说到重点了,lz连补课是什么都没搞清楚,对于非学霸来说,赶上学校进度是补课;对于学霸来说,赶上自招考试内容也是补
schen055 发表于 2020-07-30 13:36
就想问问正常智商,不想自招,那么在较好的公办初中不提前学,紧跟校内老师步伐,好好上课作业,自己做做一课一练,能否进入年级前20%?

我觉得能啊。当年我读初中从来没有上过补习班,就靠学校和自己,一直年级前五。为什么现在大家就觉得不能呢?我始终相信校内老师整体水平高于补习班老师。
lz说出了我的心里话 大多数家长根本懒得仔细研究 说自己看不懂,往培训班一扔了事 (然而很多家长又说孩子不如当年的自己 魔鬼逻辑)如果大课没效就去搞一对一 ,事实证明 对提升成绩没什么帮助 渣娃还是渣
还没见到过渣娃靠补习提升到四校八大的
他们就是浪费银子缓解自己的焦虑而已,有没有用不在考虑范围内 反正自己尽力了 再学不好就是娃自己的问题了
我身边很多家长都是花大价钱补课 自己有时间就追剧的 看上去很上心 其实很偷懒 花钱骗自己
就中考而言,严格意义上来讲,还属于义务教育的范畴。也就是说,考试的知识点,基本不会超过考试大纲,因为它达不到高考那样选拔性考试的强度。本文讲的是有道理的,盲目的追求难度,而缺乏对基本知识点的掌握,冷静总结,只会本末倒置。而高中和高考,的确是属于另外一个故事。。。
去补吧去补吧,呵呵,个体反正也无法验证到底有什么作用的,反正是吃不死的中药,心理安慰剂也是药。
但是群体而言数据说明一切,去看一下预录数据,那么多补课的学生,有几个预录成功的。呵呵

那么多补课的学生预录不了,但是预录的孩子有多少去补课的?不是补课都有效,但是不补课,能确信家长孩子一个会教一个能学?不是每个家长都和楼主你一样能研究中考和各种教材的,且自信自己的孩子能自学理解的。另外,很多民办初中以及一线公办重点班在学校里教的和做的题,肯定也是不会在中考中出现的,最多就可能与自招檫边,按楼主的意思也没必要学啊,但是各学校乐此不疲,因为这些题目可能对孩子的数学思维,数学思想是有帮助的。
眼睛盯着培训班里学的差的了。但即使学的好的只有那么一小撮,也足够占满市重的坑了
还有学习要为后面的学习考虑。初中就要培养好思维为高中准备。
好多人提前补高中知识吧
你拿一课一练都学不好的去否定外培的作用,逻辑上也不太对
henryzhai 发表于 2020-07-31 07:55
你拿一课一练都学不好的去否定外培的作用,逻辑上也不太对

好多牛娃都从来不拿一课一练作教辅
就像吃补药,心理安慰大于实际作用。好比当医生判跟你说“想吃点啥吃点啥吧”,这时候觉得总得做点什么,花钱买个心理安慰。
深海潜航 发表于 2020-07-30 13:25
弄一套资料是不难,可家长能教有时间教孩子又听的有几个?就别说在这上面拓展了
当年黄冈卷子满天飞,可黄冈例子有几个城市做到了。
而且谁不想自招。

我不想自招
楼主说的好
helljack 发表于 2020-07-30 13:41
中考难度不会超过一课一练,但是绝大部分忙着在外面上几个培训班的同学总分就是一个大漏勺(包括很多民办学生)。

放着一课一练不做做透,去风里来雨里去上什么补习班,关键还不在于上不上补习班,而是难道看不到数据的?有几个学生因为上了补习班而升学成功的?
可能是从众心理吧。

楼主,某思的勤思怎么样啊?
主要还是基础没有打牢吧?基础扎实了,才能挑战那些高难度。
明显是民办补课更疯狂,公办平行班还是补差或者根本不补,公办头部学生当然补强,但占比还是少数。另外,名师授课的效果远好于光刷名校资料。
照楼主的观点 那是不是什么初中根本不重要 只要自己刷透基本题就能考好中考了?
妞头 发表于 2020-07-31 10:11
照楼主的观点 那是不是什么初中根本不重要 只要自己刷透基本题就能考好中考了?

关键还是小朋友自己是否要学。我们小时候哪有什么培训机构,高三自己找几本名校习题集,自己刷透,985,211很稳的。
有着人超前学是因为中考太简单,和高考差距太大,又怕高中时间来不及吧。
不过作为家长,还是要理智清醒点,选择合适的方式,而不是跟风
值得反思。确实光靠辅导班也不行
我家补课是盯着高中,因为我自己的经历就是初中很好,也考进好高中,入学班里第三名,但是高一第二个学期就狂掉,化学物理就不及格了。高二开始读文科。

所以我要保住孩子高中不狂掉,提前过一遍高中内容
公办补课不可能比民办多,我朋友女儿班上的孩子预初只有我朋友孩子不补课,现在也补了,民办的孩子不是补,是往死里补,人家补课赶场子,吃饭在车里吃。
一线名办就靠校内了?我们上课的地方专门有班级里面的学生基本都是区第一民办的学生,人家上自招内容,你上一般提高罢了
秘书长 发表于 2020-08-01 09:35
公办补课不可能比民办多,我朋友女儿班上的孩子预初只有我朋友孩子不补课,现在也补了,民办的孩子不是补,是往死里补,人家补课赶场子,吃饭在车里吃。

机构培训班一种鸡的形式而已,和团课网课晚课加课1V1赤膊上等等没啥大区别。。。
赞成楼主,先保证大三门均衡,中考可以达到自己目标,这时才能考虑自招课程,自招也是要优先补未来高中三门可能的短,毕竟现在中高考都是均衡娃占优。看看论坛里很多一线民初公特,经常是孩子只要每门都比均分高几分,甚至不用十分以上,大三门班级年级都是前面了。初中数学觉得简单,如果不是竞赛娃,就可以多花时间在语文英语小三门上。
作为新人请教一下,孩子普通公办,目前班级还算是比较靠前的成绩,是不是就不需要外面读补习班了,自己在家做做一课一练就可以,谢谢
我家普娃买书给她,最多翻2页,没有自已预复习的自驱力。报个班还能跟着老师学一学,做点预习。学校属于平时教一课一练的难度,考试考增强版的难度。不提前做点预习 ,分数不好看。英语辅导书买了一大堆,然而都沉睡在书柜里。
疫情之后,自律的孩子应该都适应在家自学的节奏了吧
差生补差,好生超前学,中间的学生想向好生靠拢。没什么不能理解的。
家长学历不够呀,题目难啊

说就说吧  干嘛黑中药…
S.HOO 发表于 2020-7-30 14:18
哪里的数据“绝大多数公办学生在上课外班”?

对普娃家长来说,去辅导班,起码比在家玩游戏看闲书好。这就 ...

完全同意,说出了大部分普娃家长的心声,如果能自觉独立学习也不会送培训班了,千人千样吧
helljack 发表于 2020-7-30 13:53
问题是:
每年实际考试结果都一再说明:上了一堆培训班并没有提高中考分数,太多的学生上了四年培训班,还 ...

关键是即使不上补习班,在家也不会刷题的。我试过,想时间节省下来可以在家刷题,实际是省下来去补习班的时间给了B站和游戏。
scholes 发表于 2020-7-30 21:09
现在初中数学课本,搞什么螺旋式上升,体系异常混乱

老课本反而更好。
很简单,“明白人”就别去呗
楼主统计过到底是民办补课多还是公办补课多?
一年补下来也感觉没啥大意思,还浪费我时间,可惜暑期已经缴费了,先不退费了