搜索

[小学语文] 关于文学名著与大语文

从小绘本党,除了绘本版的红楼梦、三国演义、西游记和水浒传,以及安徒生童话外,没有读过正式的文学名著。

不过,天天练和思泉大语文里相关的文学名著介绍倒是听了不少。百视通里有个博雅教育,里面有个名著电影汇,也在安排每周看一部。

进入新一后,欣喜地发现《冰雪奇缘》等动画片已不是每次看电影的首选,更为复杂而深刻地描述这个世界的文学名著,逐步成为其乐此不疲的喜好。比如会在去游泳的路上和我分享冉阿让的命运,《理智与情感》中婚姻、爱情与财富的关系等。

总之,一转眼,已经不再是那个天真烂漫的幼儿,开始有了儿童对这个现实世界的触碰,但愿能在小学期间多读些中外传世的名著,而不只是《哈利波特》。另外我不主张把单一的阅读视角强加给孩子,名著阅读最好还是让孩子自己来独立完成,之后再一道讨论、切磋和引导比较好一些。
感谢分享!!
大语文就是忽悠,名著也有真名著和伪名著……
大家自己掂量吧
新一就谈婚姻,爱情与财富
乖墩檬乖 发表于 2020-08-01 23:21
大家自己掂量吧

值得思考。
Kendra 发表于 2020-08-01 23:38
新一就谈婚姻,爱情与财富

幼儿园就经常讨论这个话题了,不过确实不涉及财富。小人从小比较早熟。
乖墩檬乖 发表于 2020-08-01 23:21
大家自己掂量吧

呵呵,见仁见智,且读且分析吧。
不过如果有人说《悲惨世界》、《安娜》、《红楼梦》这些不是名著,那真找不到名著了。
孩子有孩子独特的阅读视角,比如《红楼梦》,他最感兴趣的是香菱废寝忘食苦学古诗的故事。或者和她自己背读、学诗相对照,有不少同感吧
我个人的观点:名著阅读最好还是让孩子自己来独立完成,之后再一道讨论和加以引导。
谢谢楼主 我来看分享的
你好,请问百视通的博雅教育在哪个栏目,我app找了遍没找到,谢谢。
浅浅小么 发表于 2020-08-02 10:07
你好,请问百视通的博雅教育在哪个栏目,我app找了遍没找到,谢谢。

是百视通的电视盒,手机办套餐移动免费送的,然后用投影看,不是app。
感谢分享感谢