搜索

[上海高考] 上海家长最大的难题,子女降级

复旦交大每年留沪人数大约各有3000人,这些人各个都是各省市牛人,在上海找到体面的工作,买房落户。他们的孩子也各个智商超群。但是,但是,复旦交大一年在上海招多少?你再逼自己的孩子,也不能打破这个定律,你的孩子大概率达不到你的高度。
更不要说不止是复旦交大,同济差吗?华师大差吗?财大差吗?从外地考来上大的差吗?这些大学里留下的新上海人,其实也是牛逼的不行的存在,他们的孩子都很可怕!
我和我老婆,四校毕业,交大北大本科,美国留学硕士,坐等十几年后跟大家在上大甚至上师大一起做家长。

评分

tutu + 8 坐等十几年后楼主发布结果

同感!其实细想下来当年能一路高歌走进名校的,是踩着无数炮灰超越千军万马后才走到独木桥的终点,学习需要天赋,智商也是需要缴遗产税的,学会接受孩子的平凡是为人父母需要修炼的功课!
上大上师大找个靠谱专业读读也蛮好
“他们”也是这样想的               
阶层固化已经是趋势了,通过大学名校改变自身阶层的案例会越来越少的。
以楼主的家庭教育背景,不如让孩子拼一下海外名校说不定更容易一些。
“他们的孩子也各个智商超群”这条不成立。
智商并不世袭遗传,不要想当然。
家长心态还是最重要的,张江那么多博士夫妻,无法接受孩子接受门前小学的教育,都是鸡血的可怕,不知道最后的结局如何,能赶上自己的高度估计真的很难。这让我想起我自己的表姐,我的舅舅舅妈都是高考恢复之后的大学生,真是金贵死了,结果在教育我表姐的过程中心态出现偏差,非常严重的棍棒教育,最终我表姐是中专学历收尾,现在30+工作不稳定且且没结婚,父母的影响真的很大。
跟上大上师大坐一起开家长会就跌份了?
看样子考上交大北大的,世袭罔替才能满足了。
你们到底要求固化呢还是固化呢?
书都是白念了。
升级也好降级也好,如果只是看文凭/学历的话,那人生也未免太简单了一点。

有读书天赋的,尽量把学历作为人生加速器。没读书天赋的,早点去挖掘其他方面的潜力,摊薄学历不足给人生带来的负面影响。

另外除了升级降级,还有一个更加实际的问题就是保级。打过游戏的人都知道,保级也是要天天练的。其实大多数人的焦虑是来自保级,而不是升级。
不负韶华,接受平庸
降级可以有,就怕降级资格都没有
特别希望孩子能考上当年自己考上的学校,感受那种氛围,但是真的很难
均值回归。
身心健康,我能接受上大,上师大
上大上师大挺好的啊
为何不把目标定高一点,俗话说水往低处流,人往高处走
上大上师大有什么不好?
那又怎么样,还要付钱给学校名字都不一定听过的学校毕业的所谓名师
我和老婆都是985毕业,现在给孩子定位目标是:上大
心态要放平
wind666 发表于 2020-08-07 09:36
跟上大上师大坐一起开家长会就跌份了?
看样子考上交大北大的,世袭罔替才能满足了。
你们到底要求固化呢还是固化呢?
书都是白念了。

你戾气有点重。我觉得你没看懂我的意思,我没有任何要求世袭罔替的意思。我是说,3000人复旦毕业,只有300个人能进复旦。这是血淋淋的现实。我说的是内卷。就这么说,阁下如果是大学毕业,孩子去了中专,你是不是也会心里有想法?希望子女过的比自己更好,不是人之常情吗

娃幼时,家长都这么想,娃以后不能比自己差。且不说,家长已经是棚顶,按照概率的确能超过家长的可能性不足50%,但相信随着娃越来越大,会非常释怀,毕竟娃的路没有办法规定,且走且淡定  发表于 2020-9-8 14:26
40G 发表于 2020-08-07 09:19
以楼主的家庭教育背景,不如让孩子拼一下海外名校说不定更容易一些。

就是自己去过了,感觉也不过如此。除非留在外国。否则名校回国也就那样。性价比差

未来留在外国不见得在中国好,没看见今年疫情闹得,什么群魔乱舞都出来了,还是家里好,最起码安全  发表于 2020-8-7 11:47
没办法大概率的事,心态调整
其实除了复交之外,还有大批清北,浙大,南大,哈工大,西交大等等来的精英,猪队友办公室有清华博,浙大博,哈工大,吉大博各一枚
帅哥旁的小虫 发表于 2020-08-07 10:00
你戾气有点重。我觉得你没看懂我的意思,我没有任何要求世袭罔替的意思。我是说,3000人复旦毕业,只有300个人能进复旦。这是血淋淋的现实。我说的是内卷。就这么说,阁下如果是大学毕业,孩子去了中专,你是不是也会心里有想法?希望子女过的比自己更好,不是人之常情吗

怕是300都没有。。
此外,你那时候复旦一年在上海招1500,现在只有500喔
,相对难度都远远超过当年了。换句话说,今天能考上复旦的,在同龄人里的优秀程度都要远胜当年了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
云泽汇 发表于 2020-08-07 09:24
“他们的孩子也各个智商超群”这条不成立。
智商并不世袭遗传,不要想当然。

我同意。当然不是一定的。但是智商是有一定遗传性的这是科学。整体素质肯定是提高了。
好像是这么说,智商,男孩遗传自母亲,女孩遗传自父亲母亲各一半。
而且我没说完的是,这些学霸的孩子,他们也大概率不会对自己的孩子放任自流,对吧?大概率他们就是鸡娃+牛蛙的组合。
他们的孩子也各个智商超群的智商。。。
这个判断是不对的。。父母高学历,和子女智商,学习好坏相关性不大。。举个例子,我小时候是某大学子弟,父母都是大学老师,身边同学父母也基本都是大学教授,但是我那些同学们,最后考上好大学的,很少。
阿诺,双鸭山大学他不香吗,老和山技校他不靠谱吗。长三角珠三角那么大,干嘛盯着眼前这两所学校呢……
scholes 发表于 2020-08-07 09:10
阶层固化已经是趋势了,通过大学名校改变自身阶层的案例会越来越少的。

那是真正的有钱阶层。我们这种中产,除了让孩子好好读书,也没有什么别的好办法。
有本事应技大工技大也能混个好位置
没本事北清复交照样湮没于社会洪流
会做人不一定会读书
但会做人的不一定比会读书的工作差
哈哈,这个帖子有趣,本人就是子女降级的代表,我父母是60年代北京名校的大学生,也算是那个年代的佼佼者吧,而我并没有达到他们的高度,学历平平,工作平平,我家的兄弟姐妹(包括表兄弟姐妹,我妈妈的兄弟也是名校毕业)也都很普通,好在我的父母并没有对我们有啥期望,那个年代也不鸡血,我们在学习上没受过什么磨砺也就这样过来了,挺好的,虽然也是有点遗憾吧,但是我从小就被灌输过一句话,一代枭雄一代狗熊,哈哈,当然这是一句玩笑,但是也说明我们那个年代心态要好很多。

你们那时候大家都一样穷,造原子弹的不如卖茶叶蛋的。现在不一样了,知识经济时代了,本科学历是金字招牌  发表于 2020-11-3 16:02
帅哥旁的小虫 发表于 2020-08-07 10:09
我同意。当然不是一定的。但是智商是有一定遗传性的这是科学。整体素质肯定是提高了。
好像是这么说,智商,男孩遗传自母亲,女孩遗传自父亲母亲各一半。
而且我没说完的是,这些学霸的孩子,他们也大概率不会对自己的孩子放任自流,对吧?大概率他们就是鸡娃+牛蛙的组合。

实话实说,鸡娃是肯定的,高学历的家长对孩子的要求肯定高的。但是孩子是牛蛙的概率真的不大。。可能现在你不信,等你孩子进了好的小学初中,就会发现同学家长基本都是高学历,但班里总有好学生差学生。
风翅膀 发表于 2020-08-07 10:12
有本事应技大工技大也能混个好位置
没本事北清复交照样湮没于社会洪流
会做人不一定会读书
但会做人的不一定比会读书的工作差

你这个太片面了。现在的学霸很多是全方位的学霸,人家不光读书好,兴趣爱好也多,各方面都很棒。。真当会读书就是死读书吗?
40G 发表于 2020-08-07 09:19

海外名校更难 重点学科不收大陆生了 文科商科可以去玩玩。学了也找不到什么工作
小贝壳找石头 发表于 2020-08-07 10:21
你这个太片面了。现在的学霸很多是全方位的学霸,人家不光读书好,兴趣爱好也多,各方面都很棒。。真当会读书就是死读书吗?

我有说“死读书”三个字吗?我都是用的“不一定”,看来您的语文阅读水平以及数学概率都需提升之后再来评价别人好吗

最后看性格,性格决定成败
学习好不好,跟智商没关系。成就高不高,跟智商更没关系了。所以,小孩学习不好,真的不是因为你智商低的缘故。

各方面都很好,也就外行人听听罢了!譬如学霸会弹琴,但是在专业音乐人眼中算个PI。术业有专攻,能把一项做好,已经是极致了!
你忧虑也没用,孩子是不是读书的料出生那一刻就决定了,哪怕父母都是海龟,没遗传也是白搭
帅哥旁的小虫 发表于 2020-08-07 10:02
就是自己去过了,感觉也不过如此。除非留在外国。否则名校回国也就那样。性价比差

同意 海外顶尖的那几个是全球学子都在竞争的 而且将来排华愈发严重 如果上不了顶尖 那还不如上大实惠
风翅膀 发表于 2020-08-07 10:29
我有说“死读书”三个字吗?我都是用的“不一定”,看来您的语文阅读水平以及数学概率都需提升之后再来评价别人好吗

呵呵,不要抠字眼嘛。。。事实上就是读书好的大概率事业发展要好于读书不好的
30年前上海考交复跟现在上大差不多吧
schen055 发表于 2020-08-07 10:30
各方面都很好,也就外行人听听罢了!譬如学霸会弹琴,但是在专业音乐人眼中算个PI。术业有专攻,能把一项做好,已经是极致了!

我说业余爱好,你说专业技能。这是两码事呀。。。牛顿爱因斯坦也不能所有技能全专业水准。。。你这不是抬杠么
这两年论坛里出现不少读书无用论的嘛,只能唉了。
我跟楼主背景情况差不多。我没期望孩子们未来要读我们同层次的高校。尽力就好。能读一本或美本前50,我就非常满意了。
说实话读书和未来工作的成就不能化等号。个人能力更重要,还有就是父母的平台。

没平台的可不得考读书吗  发表于 2020-11-3 16:05
每次娃感冒生病或者自己检查身体的时候,就明白一切都是浮云。淡定,淡定,都有饭吃饭的,心态好就好!
我已经想通了,实在不行,考个外地大学也能接受了
楼主那么好的本科,国外读个硕士亏了。