搜索
北大清华、复旦交大每年在上海招的人少,而这些高校毕业生每年留沪的人多。结果就是楼主说的,孩子大概率考不上父母的学校档次。每年沪籍新生儿约10万,与每年上述院核的招生数比,竞争是很激烈的。所以放平心态,坦然面对,一般来说,在负责任的家庭教育下,孩子也不会差。
上师大比上大差吗?
小贝壳找石头 发表于 2020-08-07 10:41
我说业余爱好,你说专业技能。这是两码事呀。。。牛顿爱因斯坦也不能所有技能全专业水准。。。你这不是抬杠么

学霸就学霸呗,还全方面的学霸,真是太危言耸听了!最多是学霸,加一些用于点缀自己的小技能罢了,譬如就练1-2首钢琴曲,需要时拿出来秀一下。
为啥一定要留上海上华师大上大?新上海人表示娃考不上北清复交可以考外省985.
kaisl 发表于 2020-08-07 10:53
楼主那么好的本科,国外读个硕士亏了。

还行吧,亏倒也不亏,我就去读了一年多,工作了五年。在绿卡和回国之中还是选择了回国。就是觉得出国没什么特别大意思。
lz是脑子清醒的 很多土著家长还停留在以前她们读书的时候以为随便考考就可以进名校 一点都不知道现在真实地竞争情况 猪队友一直拖后腿 吐血

我单位好多土著子女高中都考不上,只能早早想办法出国了  发表于 2020-11-3 16:08
yang7819 发表于 2020-08-07 10:31
同意 海外顶尖的那几个是全球学子都在竞争的 而且将来排华愈发严重 如果上不了顶尖 那还不如上大实惠

上大挺好的
小贝壳找石头 发表于 2020-08-07 10:39
呵呵,不要抠字眼嘛。。。事实上就是读书好的大概率事业发展要好于读书不好的

谁抠字眼值得说道说道,毕竟教育论坛,必须严谨。
我说“不一定”那是有无数事实摆在眼前,有路子的有后门的有背景有家世的先撇开不谈,举个例子,地铁运维,拿中考分流来说,别谈大学就连高中都没考上,但人家中专职校早早接触工作岗位吃苦耐劳脚踏实地屡获领导赏识,转而工费进修专升本,而同学之中就算985本硕毕业也是6、7年后了,社会经验工作经验?不好意思,985多的理论知识,而已。
混出名堂,不仅看个人能力,性格,专业,机遇,看工作岗位,看人际关系,还有综合种种不是简简单单一句读好书就可以了。单纯认为读书灵光就能够风生水起是绝大多数家长的期望,而已。
况且再退一步讲,上千帆的家长,北清复交毕业有的,其他985也有,多的还是一本二本甚至三本的普罗大众,心想没得到的就是最好的,执念,而已。
适合孩子的就是最好的选择。我,无路子无背景无票子的三无土著一枚,而已,扪心自问人类繁衍是为了让后代超越自己吗?让国家屹立于世界民族之林么?让世界文明发展史上有自己后代的浓墨重笔哇?我只想小的过得开心,而已。

开心就好,呵呵!说的有好大学上反而不开心了似的  发表于 2020-11-3 16:11
楼主还少算了一块,就是遗传中的基因突变,身边就有父母学历很一般,娃牛的得飞起
孩子能上个一本就行,外地一本都无所谓。假如能进队友公司,就当个普通员工,拿点工资养活自己就行。至于学霸什么的,看清了孩子的资质,不强求,保证跟上大部队。
哈哈,看到你们这么不甘平庸,我就心里平衡了,反正我们赤脚的不怕穿鞋滴。

我再来声明一下,我没有要说龙生龙,凤生凤。我也没说上不了好大学孩子就完蛋了。都是一个大概率的事件。从平均工资来说,复旦交大确实比上大上师大强,本科比中专强。本来就没有一件事情是一定怎么样的不是吗?但是,学霸家长,是不是对孩子的期望,相对也更高一些?现在的情况是,不管是不是学霸家长,期望值实际上都很高。导致孩子们的竞争异常激烈。那就意味着,很多家长会从希望变失望,然后慢慢接受现实。我能接受行动上努力,心态上放平的家长。但是对于有些对于好大学嗤之以鼻的回复,真的不敢苟同。

对的,尤其有一位强调会“混”的,总觉得名校生混不过中职生  发表于 2020-11-3 16:13
淡定,淡定……虽然我时不时会怀疑下是不是让娃回我老家念书更好?
wind666 发表于 2020-8-7 09:36
跟上大上师大坐一起开家长会就跌份了?
看样子考上交大北大的,世袭罔替才能满足了。
你们到底要求固化呢还 ...

哈哈哈哈哈哈,你这大实话说得太扎人心了
拥抱楼主,同当年一路轻松,碾压着上复旦,如今,很惶恐不安。
自己安慰自己,不要听什么均值回归,俱不知道来源的所谓医学统计,身高70%是遗传,为什么智商就均值回归了?现代遗传生物科技研究这么高档了?
我相信清北的孩子靠文曲星转世,复交可以看普娃+鸡血的。
当然家长会很累……
而且你别怕,很多精英,子女已经不走体制,很多独立女性也不生娃了,安慰下自己吧。
再次拥抱和我一样的可怜人……

你……真是复旦毕业的?  发表于 2020-8-7 11:54
想开点,本人五角场文秘学校读了9年,对小孩的要求也就是能尽力考上全日制本科而已
同意楼主的说法。
我们是浙江考入北京的名校后来到上海的。心在想要不要让孩子回浙江读初中高中参加浙江的高考。虽然竞争也相当激烈,但是感觉上在上海考985更难。而且浙江的学校里的老师普遍比上海的抓得紧。不知是不是仅仅自己的感觉如此,实际上并不是这样。
xishuichanchan 发表于 2020-8-7 11:48
拥抱楼主,同当年一路轻松,碾压着上复旦,如今,很惶恐不安。
自己安慰自己,不要听什么均值回归,俱不知 ...

我还好啦,其实我家小朋友才5岁= =明年会去读二流公办小学。我只是研究了一下孩子的升学路,感觉一片荆棘。看着论坛里的虎妈狼爸分享的育儿经,再看看自家那个啥都不会的小屁孩儿,就提前给自己心里先打打预防针而已。顺便在论坛里跟大家交流交流。我不想鸡血娃,太苦,但是害怕孩子将来会因为我没让他吃苦,自己吃更多的苦。
我的目标就是 我女儿跟我上师大校友
以后就是家长不问出处。。。
wind666 发表于 2020-08-07 09:36
跟上大上师大坐一起开家长会就跌份了?
看样子考上交大北大的,世袭罔替才能满足了。
你们到底要求固化呢还是固化呢?
书都是白念了。

世袭罔替的消失说明社会在进步,世卿世禄也不符合当今社会的发展规律,所以以后家长会坐下来,将是家长不问出处,都是优秀家长
队友也是四校,我自己是外地某省的第500多名考到上海。

短期目标:娃能考上高中。

总感觉,到娃那个年代,大家对于成功或者优秀的定义会发生变化,有自己兴趣爱好,并可以以此谋生,而不会像我们这代这么功利,都想着,名校+金融/IT/人工智能等热门专业+毕业就高薪岗位。
scholes 发表于 2020-08-07 09:10
阶层固化已经是趋势了,通过大学名校改变自身阶层的案例会越来越少的。

非常同意,阶级固化
上师大我就满意了
为什么一定要进复交上大?其它C9不香吗?天大南开,武大华科,南大东南也可以
什么叫回归中位线?已经超群的一代不能否认也会有回归的时候。参考Fu不过三代…这个FU 是仁者见仁智者见智的
哦,那就祝您家孩子以后读中专,然后好好工作,好好发展,成为出类拔萃的人才
你就不知道中专 职校出来也能读名校?中本贯通也是拿的出手的名校文凭好吧……非要挤破头去鸡血 还不如曲线救国。
佛系妈妈 发表于 2020-08-07 13:09
你就不知道中专 职校出来也能读名校?中本贯通也是拿的出手的名校文凭好吧……非要挤破头去鸡血 还不如曲线救国。

这个真的不知道。我都没想过自己小孩去中专职校会怎么样。
rachel 发表于 2020-08-07 10:14
哈哈,这个帖子有趣,本人就是子女降级的代表,我父母是60年代北京名校的大学生,也算是那个年代的佼佼者吧,而我并没有达到他们的高度,学历平平,工作平平,我家的兄弟姐妹(包括表兄弟姐妹,我妈妈的兄弟也是名校毕业)也都很普通,好在我的父母并没有对我们有啥期望,那个年代也不鸡血,我们在学习上没受过什么磨砺也就这样过来了,挺好的,虽然也是有点遗憾吧,但是我从小就被灌输过一句话,一代枭雄一代狗熊,哈哈,当然这是一句玩笑,但是也说明我们那个年代心态要好很多。

我周围一对夫妻 都是复旦毕业,两个都是当年省高考状元,男的复旦博士现在复旦教授,女的也CS博士毕业,学科带头人,他们的孩子保送北大,现在mit读博~另一对复旦毕业的,孩子现在清华姚班~身边还有二军大医院的一对夫妻,都是主任级别,孩子imo拿金牌保送北大,后去mit读本科~其实也有父母优秀,孩子更青出于蓝而胜于蓝的 不能一概而论

楼主就是担心他5岁小娃搞不过你文中牛爸妈的娃  发表于 2020-11-3 16:18
谷雨生万物 发表于 2020-08-07 12:29
队友也是四校,我自己是外地某省的第500多名考到上海。

短期目标:娃能考上高中。

总感觉,到娃那个年代,大家对于成功或者优秀的定义会发生变化,有自己兴趣爱好,并可以以此谋生,而不会像我们这代这么功利,都想着,名校+金融/IT/人工智能等热门专业+毕业就高薪岗位。

我感觉,看看日本吧,年轻人的机会可能只会更少。所以名校毕业将可能会更加重要相比于我们八零九零这代。
billiedong 发表于 2020-08-07 11:08
为啥一定要留上海上华师大上大?新上海人表示娃考不上北清复交可以考外省985.

所以侬新上海人不晓得呀,就像阿拉上海人从来不叫娃一样啊
这世上的绝大多数人都是普普通通的人,作为父母,教会过好自己平平凡凡的一生
想明白这个事情,降不降级根本不在难受范围之内
小贝壳找石头 发表于 2020-08-07 10:09
他们的孩子也各个智商超群的智商。。。
这个判断是不对的。。父母高学历,和子女智商,学习好坏相关性不大。。举个例子,我小时候是某大学子弟,父母都是大学老师,身边同学父母也基本都是大学教授,但是我那些同学们,最后考上好大学的,很少。

这么吗 以前哪有那么多外来精英.... 本地教授父母忙自己的事都来不及呢 也不怎么管孩子的 但凡是管的 都差不到哪里去
楼主孩子还那么小,就已经想那么远,心态调整得那么好,赞的。确实见过一些父母都是教授、孩子读书却很差的情况,差到考普高都困难。观察下来,倒不见得是智商不够高,而是这些娃比较叛逆(家庭环境使得他们思考比较多,个性比较强),在学校孤单,在家又不被理解,情绪问题没有解决好,导致不愿读书。我的体会是,面对这种情况,父母的心态很重要。
有一个例子是,娃小学时是学校的“名人”,连门卫都认识她(是个女娃),因为她区里统考一直垫底,妈妈三天两头被老师叫到学校去谈话。后来初中娃愿意读书了,可惜基础太差,成绩很难提高,中考也做好了读三校的打算,没想到考上了普高,于是高中继续努力读书。那孩子一心想当中医,所以高考考到了外地一个中医大学(分数够不着上海中医),并且决心研究生考回上海。孩子的妈妈一直很耐心等待孩子心智成熟,无数次被老师叫去学校,但从来不把那些负面情绪带回家。
另一个例子,孩子小学聪明可爱,才艺多多,但是初中进入青春期后非常叛逆(就读的学校里有同学跳楼),逃学、躲家里看网剧,自己去中介那里看房子要单过,和父母矛盾不可调和,看了很长时间心理医生,最后因为怕她考不上高中(对,也是个女孩),让她读了国际学校,后来高二干脆给送加拿大去了。出国后跟父母的关系仍然十分不好,期间也闹过不想再出去读书,父母逼她去看心理医生,她不肯去,后来她爸爸找我,让我跟她谈谈。那次我们谈了一整个下午,我看下来的情况是这孩子严重缺乏来自父母的关爱。我们那次谈完后她同意回加拿大去读书了,但听说后面给她爸爸打了不少控诉电话,还乱花钱。今年因为疫情3月份回国了。最近一次见到她爸爸,我都没敢问她的情况。
再说说我自己的女儿,小学在一所比较好的学校读,但是因为学校里的霸凌现象非常严重,她过得不开心,所以初中特意给她选择了一个很普通的学校(所谓的菜场中学),她在那里的四年过得很好,同学都非常友爱,从来不会因为学习成绩而被仰视或排挤,我亲眼看见她一个同学像关照自己的妹妹一样关照她不要爬太高,每天放学一帮子人一起走路回家,路上各种玩闹特别开心。她在那个初中收获了友情和自信。没有参加任何自招班、没有做任何应试方面的补习,她自招进了华二,后来中考600+,也是完全可以裸考进华二。预录华二后,仍然没有参加补习班提前学习,就暑假自己看了点教科书。后来分班考进了人文班(故意不去考科创班),高一第一学期成绩中等,第二学期开始滑坡,最后我被班主任找去学校,因为班主任发现她手机从不离手。之后高二、高三我又分别被她的化学老师、物理老师找,高二升高三暑假,班主任上门来家访,谈她的学习态度问题。刚进入高三的时候,开过家庭会议,希望她认真学习,但是她表达了对我和她爸爸的不满,甚至说,打游戏是为了防止自己跳楼。高二和高三的成绩一直没有什么起色,在一次次难看的分数面前,我感到失落,困惑为什么自己那么好的基因却没有遗传给她,最后我也做好心理准备,随便她能考上什么大学都行。我感觉在我的努力下,她和我的关系有所缓和。在高考前最后阶段,有一天晚上12点多,很意外地接到了她的电话,跟我说心里难受,哭了大约半小时,我跟她说了一些安慰的话,又跟她讲自己努力修炼厨艺但是很失败。那次之后,周末回家观察她明显情绪变得稳定,小三门物化考试那天,我出差了;大三门考试,她只让我们早上送她过去,后面一律不要管。我和她爸都乖乖听她的。最后分数出来,587分,给了我们很大的惊喜,我都没敢相信,直到收到邮寄来的成绩单,白纸黑字在那里才敢相信。高考结束后才发现,她高中三年,玩得可不少,给自己手机升级套餐,打游戏画漫画做音乐,就算高考前也没有停下来。于是我又对自己的基因产生了信心……

学长家花落谁家了  发表于 2020-8-7 14:19
把YP都赶回去
独角兽 发表于 2020-8-7 13:58
楼主孩子还那么小,就已经想那么远,心态调整得那么好,赞的。确实见过一些父母都是教授、孩子读书却很差的 ...

那我是你女儿的大师兄。我也是华二的。华二成绩拼不过上中是有道理的。我高中三年玩的时间绝对比学习的时间多。高考前还在网吧玩儿呢。但是只要脑子比较好用,在华二只要上课能跟得上,最后考个985还是不难的。如果上课跟不上,就累一些了。
hejiahuan 发表于 2020-8-7 13:18
我周围一对夫妻 都是复旦毕业,两个都是当年省高考状元,男的复旦博士现在复旦教授,女的也CS博士毕业, ...

楼主的数据已经说的很清楚了,每年来上海的名校生有3000人,而每年进清北复交的人数并没有这么多,而且也不可能这些孩子的父母也都是名校生,总有相当一部分名校生的孩子不如自己的父母,只是你身边碰巧都是成功的案例罢了。智商大概率是可以遗传的,但是要成为名校生,还要受很多后天的因素影响,所以不必强求,顺势而为。
草本植物 发表于 2020-08-07 10:30
学习好不好,跟智商没关系。成就高不高,跟智商更没关系了。所以,小孩学习不好,真的不是因为你智商低的缘故。

我觉得跟智商关系还挺大,高年级数学和物理,智商不够,很吃力的
rachel 发表于 2020-8-7 14:12
楼主的数据已经说的很清楚了,每年来上海的名校生有3000人,而每年进清北复交的人数并没有这么多,而且也 ...

复旦一个学校就3000,交大还有3000,同济华师大等一票大学再来几千人。里面本地人就百分之二十最多了。所以新上海人很多,也很强。
比例不变的情况下,整体水平上升了,要想在头部胜出就竞争更激烈。
现在娃的父母当年的竞争没有那么激烈,因为整体学生水平差异大,家庭对教育重视程度也各不相同,外面也没有那么多各种配套机构,所以看上去不需要特别厮杀就进了985,211等。
十几二十年过去,整体水平提高了,教育家家都重视,外面补课各个level都有上不封顶。现在再看四校985,就竞争厉害了,门槛抬高了去了。

这些名牌大学毕业的新上海人各方面素质都很强。现在社会,有新鲜血液输入的城市才有的发展。人才都回去,上海也完蛋了。
标题太丧了 何必呀
Bluenight316 发表于 2020-08-07 09:38
升级也好降级也好,如果只是看文凭/学历的话,那人生也未免太简单了一点。

有读书天赋的,尽量把学历作为人生加速器。没读书天赋的,早点去挖掘其他方面的潜力,摊薄学历不足给人生带来的负面影响。

另外除了升级降级,还有一个更加实际的问题就是保级。打过游戏的人都知道,保级也是要天天练的。其实大多数人的焦虑是来自保级,而不是升级。

能做到保级就要很努力了
孩子自有天命 跟父母啥学历没啥关系。大到皇帝老子 小到平民 都是这个理…爸妈自己过好日子,稳扎稳打。就是上次创新被掰下来的那几个…有意思吗?这种孩子工作了HR分分钟都能翻出案底来。孩子征信就是0。
帅哥旁的小虫 发表于 2020-08-07 14:12
那我是你女儿的大师兄。我也是华二的。华二成绩拼不过上中是有道理的。我高中三年玩的时间绝对比学习的时间多。高考前还在网吧玩儿呢。但是只要脑子比较好用,在华二只要上课能跟得上,最后考个985还是不难的。如果上课跟不上,就累一些了。

这么巧哇,开心的
逸马轻尘 发表于 2020-08-07 11:43
淡定,淡定……虽然我时不时会怀疑下是不是让娃回我老家念书更好?

同意 我也时常这么想 用觉得老家竞争应该 可能 也许 大概 没有上海这么残酷吧?这边可都是精英二代的比拼啊
帅哥旁的小虫 发表于 2020-08-07 12:00
我还好啦,其实我家小朋友才5岁= =明年会去读二流公办小学。我只是研究了一下孩子的升学路,感觉一片荆棘。看着论坛里的虎妈狼爸分享的育儿经,再看看自家那个啥都不会的小屁孩儿,就提前给自己心里先打打预防针而已。顺便在论坛里跟大家交流交流。我不想鸡血娃,太苦,但是害怕孩子将来会因为我没让他吃苦,自己吃更多的苦。

深以为然啊 当今时代的父母 凡事不能不做 又不能过了 这个度 着实难以把握  所以焦虑 所以担心 战战兢兢啊
veniebear 发表于 2020-08-07 14:18
能做到保级就要很努力了

可不是,你随便装个APP收金币,还不得每天打卡嘛。
哈哈哈哈哈上大上师大哭晕在厕所,我招谁惹谁了