搜索
你家娃娃不要在地球上的娃一起玩了,快快上天吧
心态要平和。不能单单以学校来评判一个人的成功与否,人生又不是只到大学就结束了。
sxgyao 发表于 2020-08-10 18:20
感觉你说的是金华,不知对不对

不是 北边的
就和上海房子一样,大家都来买上海人就买不起了
有意思的话题
wind666 发表于 2020-8-7 09:36
跟上大上师大坐一起开家长会就跌份了?
看样子考上交大北大的,世袭罔替才能满足了。
你们到底要求固化呢还 ...

我觉得楼主的意思是父母一般希望子女超过自己。你戾气有点重。
禾田田 发表于 2020-08-13 18:00
我觉得楼主的意思是父母一般希望子女超过自己。你戾气有点重。

依照LZ对上大上师大的不爽,表达下对他们家北大交大的不爽而已,同样的逻辑就不行了?
我家老大就是降级,小的也是大概率降
焦虑也没用。
10+年前,复旦每年招上海生源1500,现在500,只有原来的1/3,其它大学也类似,所以降级很正常

不过,与10+年前相比,现在考进复旦、交大、财大等大学的上海生源比外地生源更加有竞争力了
MH2018 发表于 2020-08-07 11:56
同意楼主的说法。
我们是浙江考入北京的名校后来到上海的。心在想要不要让孩子回浙江读初中高中参加浙江的高考。虽然竞争也相当激烈,但是感觉上在上海考985更难。而且浙江的学校里的老师普遍比上海的抓得紧。不知是不是仅仅自己的感觉如此,实际上并不是这样。

回浙江的话,不要回杭州。浙江下面地市抓得比杭州紧得多
yichao 发表于 2020-10-02 13:58

不过,与10+年前相比,现在考进复旦、交大、财大等大学的上海生源比外地生源更加有竞争力了

这种竞争力有什么实际意义?
如果复旦交大一年只招50个上海生源,那更有竞争力
yzxclrl 发表于 2020-10-02 15:25
回浙江的话,不要回杭州。浙江下面地市抓得比杭州紧得多

是的。我们是宁波下面一个小县城出来的,老公就是小学校考进top1的。老师很负责
其实不用到大学,进入幼儿园和小学,家长们也是各种学历的都有,
这有什么关系呢?家长是家长,孩子是孩子,每一代人都有自己的际遇,走好自己的路更重要。
无论是智商,还是身高,美貌等等,到孩子那一代大概率不会青出于蓝,否则人类几千年下来,智商身高外貌等等将会远远超过我们的祖先。事实上,现在人的智商并没有超过我们的祖先,也就是说,两个高智商的父母生下的孩子大概率是比不上他的父母的。我和老公都是交大毕业,非常理解楼主,也曾想,万一小孩不如我们怎么办,但是现在也慢慢想通了这些问题。孩子还小,虽然看起来天资还可以,我们也做好了万一以后读书平平的心里建设。
帅哥旁的小虫 发表于 2020-08-07 12:00
我还好啦,其实我家小朋友才5岁= =明年会去读二流公办小学。我只是研究了一下孩子的升学路,感觉一片荆棘。看着论坛里的虎妈狼爸分享的育儿经,再看看自家那个啥都不会的小屁孩儿,就提前给自己心里先打打预防针而已。顺便在论坛里跟大家交流交流。我不想鸡血娃,太苦,但是害怕孩子将来会因为我没让他吃苦,自己吃更多的苦。

别担心,再苦应该不会比咱们这一代苦,我是比较淡定的。
我和你都是上海土著,我87年高考大你很多吧,前几天上海放开本地4所985本科非沪籍可落户消息,办公室沪籍妈妈们慌成一片,这帮人思考路径为啥都跟升学去挂钩呢?思维层次就不能高点吗?站在我的立场上看,这是在给上海未来引进高质量韭菜啊!多英明啊!让他们消费,买房,交税20年,给他们未来的子女一个985学位也无妨。你家孩子还小,今后10年抓紧事业上有大的进展(三口之家的资产要大于2000万,别把父母的资产算进去哦)不枉你四校交北的身份。孩子吗中考前10%,高考前15%就可以啦,我是比较相信2,8或1,9分类的。我儿子在北京某211读书,他接触他那些非京籍同学:山东籍,河北籍,湖北籍等学习真不错,但都是脑子一根筋的·多,且内心比较自卑,钱看的重。例子:9月初刚返校寝室网络坏了室友都在骂,就是自己不想花钱用移动流量,我儿子就分享他们3天10G.
不需要焦虑。
前面有家长说,身高的遗传因素占很大比例,意思是智商遗传也会如此?一个,智商是否有遗传、遗传因素占比多大,并没有研究结论吧?另一个,我觉得身高、智商的提高是缓慢的过程,平均身高几十年才提高多少?智商呢?父母的智商高,已经远在评价水平之上,下一代遗传概率多大?
另外,身高、智商是不是会有个极限?不可能平均身高都长到姚明那么高吧?一个个智商堪比爱因斯坦?
孩子SZ班里37个同学,9位不是310
scholes 发表于 2020-10-2 16:12
这种竞争力有什么实际意义?
如果复旦交大一年只招50个上海生源,那更有竞争力

你说的很对
就看孩子是不是读书的料
LZ可以的,别谦虚。多生几个为社会做贡献
不要让孩子和家长比上了什么学校,要比幸福感存在感人生价值
MH2018 发表于 2020-8-7 11:56
同意楼主的说法。
我们是浙江考入北京的名校后来到上海的。心在想要不要让孩子回浙江读初中高中参加浙江的 ...

您的感觉是对的。
全中国,北京和上海考985最难,赶紧把孩子户口学籍转浙江吧。
路人丙 发表于 2020-11-03 11:39
您的感觉是对的。
全中国,北京和上海考985最难,赶紧把孩子户口学籍转浙江吧。

就是考虑到这一点,我自己的户口一直没有转入上海,还在浙江宁波。不知道以后会是什么样的情况
MH2018 发表于 2020-11-03 12:50
就是考虑到这一点,我自己的户口一直没有转入上海,还在浙江宁波。不知道以后会是什么样的情况

宁波来的,那可能上海的教育就不入眼了。宁波有个镇海中学,牛!我小孩大学同班同学就来自镇海中学,全省第三,确实厉害。
alicex 发表于 2020-11-03 12:58
宁波来的,那可能上海的教育就不入眼了。宁波有个镇海中学,牛!我小孩大学同班同学就来自镇海中学,全省第三,确实厉害。

是的。镇海中学是很牛的学校。我和老公的母校没有那么牛,不过也是很不错的学校。教学上确实比上海的好很多。我们也讨论过是不是以后回宁波读书。所以一直保留我的户口没有迁进来。
外地更难考上海
这代知识分子最期望的生存状态就是,上面下落,自己固化,下面别升
需要均衡嘛,不可能你好,你儿子好,你孙子好,一直在均衡中
scholes 发表于 2020-08-07 09:10
阶层固化已经是趋势了,通过大学名校改变自身阶层的案例会越来越少的。

发现自己阶层很低,瞬间人就不好了!
作为父辈,我们能考上好的大学,并不一定是我们多么优秀,而是我们那时的竞争确实小,那时大半中国家庭小孩还是放养,能进入高中者寥寥,现在全民鸡血,孩子面临的竞争要数倍于我们,不能考上更好的大学也正常,当然即使现在的二流大学也比我们当时的大学条件好多了
确实是这样情况,现在上海人家庭的孩子要进复旦交大是越来越难了,其原因:一是近年来复旦交大在上海招生名额减少了;二是随着高学历新上海人越来越多,并且户口已落入上海,其子女也加入上海高考行列,而且这些高学历新上海人的子女在学业上能力很强,这更加剧了要考进复旦交大的竞争;近年高考数据显示,上海人家庭的孩子能被复旦交大录取的,基本上是在四校、分校和八大理科班读书的学生。
只是希望他们可以活的体面一点,太难了
风翅膀 发表于 2020-8-7 10:12
有本事应技大工技大也能混个好位置
没本事北清复交照样湮没于社会洪流
会做人不一定会读书

幸存者偏差
降级也有升级的,这样比是不科学的,实在要比,是要比父母,差不多的父母水平,培养出来的孩子是不会降级的,降级的原因是第二代不一样了,还指望第三代一样或者不降级,也是不现实的。比如当年你父母培养你的时候花了很多时间和精力,培养出了你这样的升级孩子,但是到了你这代,忙于工作没时间没精力,为啥希望孩子还要升级,道理很简单,很多人不愿面对。很多年过去了,大多数孩子的教育本质是父母要用心,不断学习去怎么培养一个孩子,谁也不是生来就是会教和生来就是天才的。