搜索
孩子4岁,预计2016年上学。让孩子外地老家省会城市读书,还是在上海读书,一直在纠结考虑。
轮学校的硬件条件和名气、周边人文环境等,我考察了浦东这边情况,并不见得比外地二线城市要好(比如杭州/成都/等)。
各位家长:您的孩子在上海读书(除了考虑未来读大学有好处外),感觉比在外地的优势是?是否孩子见识能力有很多的长进和不同呢?

感谢答复,共同探讨!谢谢
和父母在一起,不管上海还是成都/杭州.

我老家无锡的,话说无锡的好学校,真心是很好的啊,高中的国际部也没落后. 我高中同学的2个孩子去年高中毕业了,都考入了不错的国外大学.(当然这是个例,我认识的人也不多)
你都说了,所以还是回你老家比较好。上海没啥好。
外地小学六年制,上海是五年制,少一年压力倍增。
此外普娃在外地可能能上个好中学,到上海,择校都很困难。
主要想让宝宝和爸爸妈妈在一起
孩子户口在哪里?

想在外地城市读,就能读吗?

上海没有户口都能读了,何况外地  发表于 2015-2-2 13:13
不管哪里读,孩子都要和父母在一起。
每次电视里面播放留守儿童的画面,看见了都很心酸,让孩子和父母在一起比什么都重要。
根本没什么特别的好处。唯一是上海学校普遍重视英语。另外上海本一率比外地高个三五倍而已。
魔术杨 发表于 2015-2-2 22:00
根本没什么特别的好处。唯一是上海学校普遍重视英语。另外上海本一率比外地高个三五倍而已。

一本率是高,但是上海的孩子从小学开始就不断在筛选,参加高考的孩子已经被残酷的筛选了n轮,而且出于追求高考率,不是每个上高中的孩子都会计入分母。上海的高考率自然是高的
zwz_8888 发表于 2015-2-2 13:12
不管哪里读,孩子都要和父母在一起。
每次电视里面播放留守儿童的画面,看见了都很心酸,让孩子和父母在一 ...

支持,严重支持。父母再忙,也能天天见面。
我女儿曾说过一句话,“长大了,要买个城堡,但还是要和妈妈睡一个房间。”可见什么都没有爸爸妈妈重要。
恩啊一定要和父母一起,不然对小孩影响很大
还是回老家吧,上海教育成本太高
和父母在一起+1
titaer 发表于 2015-2-3 08:21
一本率是高,但是上海的孩子从小学开始就不断在筛选,参加高考的孩子已经被残酷的筛选了n轮,而且出于追 ...

呵呵,你以为外地孩子不筛选?个个能上高中?上海好歹还有超过一半的孩子能进高考考场,这已经是全国最高的比例了,很多省份的孩子只有30%能进高考考场。然后在这参加高考的孩子里面,上海一本率21%,江苏只有9%。
上海中考强制分流很残酷
擎天柱 发表于 2015-2-1 13:11

我老家无锡的,话说无锡的好学校,真心是很好的啊,高中的国际 ...

无锡什么好学校真心是很好?
uumm 发表于 2015-2-4 16:58
无锡什么好学校真心是很好?

市一中,天一都挺好的,其它的不熟。
擎天柱 发表于 2015-2-4 20:28
市一中,天一都挺好的,其它的不熟。

那你真的属于不大了解情况的
多谢各位回复!这个问题可能没有标准答案:但是我确实看到了上海同事在上海培养小孩的艰辛、小孩报各种班的辛苦、以及上海很多学校师资的不负责任等等。但奇怪的是,经过过五关斩六将,辛苦遭逢的学生们,最后很多被家长又送到国外去了!!  之前的应试教育压力和付出又几等于无,令人唏嘘!
可能上海上学的好处就是见识比较广吧,还有英语基础普遍比较扎实(听说读写)。我说的一般情况,计较细节者莫怪
每次看到这个,都很纠结。
擎天柱 发表于 2015-2-1 13:11

我老家无锡的,话说无锡的好学校,真心是很好的啊,高中的国际 ...

严重同意!!!跟父母在一起,家庭教育对孩子的一生都非常重要,远远胜过学校的知识教育
必须要和父母在一起,这个根本就不用考虑
家庭的温暖始终是第一,孩子如果不能和父母在一起,幼小的心灵怎么能及时的排遣自己的不良情绪。即便今后孩子成功,没有和孩子共同成长和经历的父母如何能和孩子分享成功的喜悦。陪伴是最好的课程!
相信上海有上海的好处
感觉发帖的时候,lz已经有答案了,发帖不过是想找到一个能够反驳自己答案的理由
我觉得外地很多地方教育质量确实好,比如山东,比如南通,成绩绝对是高的,但是上海的孩子眼界是不一样的,我是东北考入中部一所大学的,有各地的学生,明显感觉到上海、北京的学生活跃度、眼界和解决问题的能力是不一样的,甚至天津的同学也如此觉得,如果单看分数,回去上似乎更好,如果看全面,上海似乎更好些;各种展览、演出、科普场馆都比二线城市多出很多
爱笑的鱼 发表于 2015-3-18 17:18
可能上海上学的好处就是见识比较广吧,还有英语基础普遍比较扎实(听说读写)。我说的一般情况,计较细节者 ...

这个赞同,我老公说他本科班上上海同学要更加牛一些