搜索
各种粗心,校内习题很难全对。
老母亲想看到点希望!
能逆袭的话,怎么逆袭?求方法!

我家小仙女就是数学经常错,不是不会,就是莫名的会错些很简单的题,比如看错数字,比如忘记进位。。。后来和老师聊过,数学如果不是脑子问题,那么其实很容易纠正,就是多练,计算问题那么就每天做计算,应用问题,那么就使劲鸡语文(老师说应用题做错是因为没理解,那么是语文的问题),基础知识错,那么就加强基础。听了老师的建议,哪里弱练哪里,现小仙女的数学基本上在头部(普娃,公办菜小【千帆标准,反正不是一档就是了】)。
只能多做 无它
多解决些难题,简答题就不攻自破了。
语文是根本,细心是王道
Ajade 发表于 2020-09-02 10:23
我家小仙女就是数学经常错,不是不会,就是莫名的会错些很简单的题,比如看错数字,比如忘记进位。。。后来和老师聊过,数学如果不是脑子问题,那么其实很容易纠正,就是多练,计算问题那么就每天做计算,应用问题,那么就使劲鸡语文(老师说应用题做错是因为没理解,那么是语文的问题),基础知识错,那么就加强基础。听了老师的建议,哪里弱练哪里,现小仙女的数学基本上在头部(普娃,公办菜小【千帆标准,反正不是一档就是了】)。

没错,脑子没问题的话,所谓“粗心错”就是不够熟练。有个老师说过一句话我深以为然:1+1你怎么不错呢?就是因为够熟!所有数学题都做成1+1这个程度就没有粗心错了。当然只适用于比较初级的问题,再高阶还有逻辑思维的影响。
Ajade 发表于 2020-09-02 10:23

谢谢回复!我们也是很简单题容易错。计算相关的错的多。你们每天做多少计算题?练了多久出效果?
每天200道题下去,一个月就治愈了
到了年龄有了主动性才是根。
记得有个老师说过,小孩子没有粗心一说,只有练的不够多,粗心就是掌握得不熟练,那就得多练。换句话说就是题海。
juliazzz 发表于 2020-09-02 10:59
没错,脑子没问题的话,所谓“粗心错”就是不够熟练。有个老师说过一句话我深以为然:1+1你怎么不错呢?就是因为够熟!所有数学题都做成1+1这个程度就没有粗心错了。当然只适用于比较初级的问题,再高阶还有逻辑思维的影响。

我们就错过1+1=0
黑衣先生 发表于 2020-09-02 11:07
每天200道题下去,一个月就治愈了

200道太多了吧
我小学也是各种粗心,到了初中再也不会粗心了,而且初中周围的同学也基本不会粗心,可能跟年龄也有关系吧
ivy67941842 发表于 2020-9-2 11:01
谢谢回复!我们也是很简单题容易错。计算相关的错的多。你们每天做多少计算题?练了多久出效果?

我们一天坚持出5道题,你根据孩子易错的题来出,改改数字什么的,持之以恒,这个其实是在难为我们家长,但是为了孩子没办法,是个长久的工作,同时还要有奖罚策略,连续一周不错,下周起每天减一道,错一道加罚两道,连续一周每天都错,下周起每天多做一道题。(以上是我个人的经验,你可以根据自己孩子进行调整)。我们差不多坚持了1个学期后,开始慢慢的有起色。现在偶尔也会错,但是出现频率越来越低了,现在坚持了2年了。目前是每天一道题。。。根据奖惩制度,可能下周就不用做了,但是我相信我家仙女这周还是会错的哈哈。
多练习说不定可以改进
粗心,什么忘了进位退位,就是基本功不熟。你个大人会把11+8答案写成9吗?不可能把,但小孩就会,是因为不熟。每天100题速算,天天做就熟了。也就最多占用10分钟而已。
熟能生巧,还是要多练
肯定是分心,动作慢。同版娃,作业每天都有毛病,考试前千叮咛万嘱咐,只能保证在第一梯队,从来都有粗心错,还经常考试放飞自我,在老师训斥后再开始做题
有和我家娃一样的吗?平时作业和小练习错很多,很少有不会做的,就是看错了或者写错了,但是每次其中期末考试基本都是满分,我一直觉得是考试太简单
只要懂事开窍
拼命练算术,这有啥用?差不多就行了。

看什么难度的200道,20以内进退位200道15分钟就做完了,据说标准要求是10分钟内完成
Annie623 发表于 2020-09-02 12:24
有和我家娃一样的吗?平时作业和小练习错很多,很少有不会做的,就是看错了或者写错了,但是每次其中期末考试基本都是满分,我一直觉得是考试太简单

你们关键时刻不掉链子就行了。我们是任何时候都会粗心出错
阡陌花 发表于 2020-09-02 11:35
我小学也是各种粗心,到了初中再也不会粗心了,而且初中周围的同学也基本不会粗心,可能跟年龄也有关系吧

感觉看到点希望
Ajade 发表于 2020-09-02 11:39

我们一天坚持出5道题,你根据孩子易错的题来出,改改数字什么的,持之以恒,这个其实是在难为我们家长,但是为了孩子没办法,是个长久的工作,同时还要有奖罚策略,连续一周不错,下周起每天减一道,错一道加罚两道,连续一周每天都错,下周起每天多做一道题。(以上是我个人的经验,你可以根据自己孩子进行调整)。我们差不多坚持了1个学期后,开始慢慢的有起色。现在偶尔也会错,但是出现频率越来越低了,现在坚持了2年了。目前是每天一道题。。。根据奖惩制度,可能下周就不用做了,但是我相信我家仙女这周还是会错的哈哈。

计算题也是每次出几道么?
爱吃龙的喵 发表于 2020-09-02 11:41
粗心,什么忘了进位退位,就是基本功不熟。你个大人会把11+8答案写成9吗?不可能把,但小孩就会,是因为不熟。每天100题速算,天天做就熟了。也就最多占用10分钟而已。

什么难度的速算?
平时自己在家练会不会也经常出错呢?还是就学校会错?首先基本功还不够扎实,其次准备错题集,集中功课错题,最后让娃养成做完自己再检查一遍的习惯
ivy67941842 发表于 2020-9-2 12:47
计算题也是每次出几道么?

对的,计算题也是5道题,这个方法其实是我们数学老师给的建议(老师说,你可能一天100道都不错,你可能一天错100道,这个一天刷很多还不如持之以恒的耍错题,这样可以培养孩子做题的习惯)。每个人的方法都不一样,我也听过别人天天刷几百道题的。我之所以刷5道,是因为这样既不浪费时间,又考虑到我家小仙女的接受能力。如果你孩子你让刷几百道就几百道的话,可能大批量刷的效果会更好。
Ajade 发表于 2020-09-02 13:21
对的,计算题也是5道题,这个方法其实是我们数学老师给的建议(老师说,你可能一天100道都不错,你可能一天错100道,这个一天刷很多还不如持之以恒的耍错题,这样可以培养孩子做题的习惯)。每个人的方法都不一样,我也听过别人天天刷几百道题的。我之所以刷5道,是因为这样既不浪费时间,又考虑到我家小仙女的接受能力。如果你孩子你让刷几百道就几百道的话,可能大批量刷的效果会更好。

好的,谢谢你的建议!
Mia-F 发表于 2020-09-02 13:10
平时自己在家练会不会也经常出错呢?还是就学校会错?首先基本功还不够扎实,其次准备错题集,集中功课错题,最后让娃养成做完自己再检查一遍的习惯

嗯嗯,现在正在准备错题集
Mia-F 发表于 2020-09-02 13:10

在家也是会错
我小学时候也是粗心,其实其他家长说得也对,是不熟练能力没达到,但是到了初中就好了,之前也没有加大练习,感觉就是长大了,生理上能力能达到了,比如自己会复查了,会逼迫自己仔细些了,很少漏题了。结论就是对孩子宽容些吧,不要为了追求满分进行大量机械操练,现在分流也延后了,初高中还是拼逻辑和习惯的,有时间多看看书,把语文和英语基础打好
ivy67941842 发表于 2020-9-2 12:49
什么难度的速算?

你们什么难度错误率高,就训练什么难度呗
flora宝宝 发表于 2020-09-02 13:47
我小学时候也是粗心,其实其他家长说得也对,是不熟练能力没达到,但是到了初中就好了,之前也没有加大练习,感觉就是长大了,生理上能力能达到了,比如自己会复查了,会逼迫自己仔细些了,很少漏题了。结论就是对孩子宽容些吧,不要为了追求满分进行大量机械操练,现在分流也延后了,初高中还是拼逻辑和习惯的,有时间多看看书,把语文和英语基础打好

你说的挺有道理,我也一直想或许大了就自然好了,现在可能某些方面就是还没长成
flora宝宝 发表于 2020-9-2 13:47
我小学时候也是粗心,其实其他家长说得也对,是不熟练能力没达到,但是到了初中就好了,之前也没有加大练习 ...

握手。。。小学经常听到家长抱怨粗心粗心的,到初中还有人抱怨粗心吗?这东西真的跟年龄有关,孩子没成熟到那个程度而已。自己亲身经历,到初中就神奇治愈了,初中高中我的草稿纸都写的整整齐齐可以直接当作业交。如果孩子大了,自己意识到这个问题了,在小高年级可以适当假期一下计算训练,建立赏罚机制。那些一二年级就每天几百几百计算的做。。。是真不怕孩子厌学啊!
阡陌花 发表于 2020-09-02 14:13
握手。。。小学经常听到家长抱怨粗心粗心的,到初中还有人抱怨粗心吗?这东西真的跟年龄有关,孩子没成熟到那个程度而已。自己亲身经历,到初中就神奇治愈了,初中高中我的草稿纸都写的整整齐齐可以直接当作业交。如果孩子大了,自己意识到这个问题了,在小高年级可以适当假期一下计算训练,建立赏罚机制。那些一二年级就每天几百几百计算的做。。。是真不怕孩子厌学啊!

看了你们的回复,我不焦虑了
每次好好整理错题,消化错题
五年级了,依然计算粗心容易出错。
littlejin 发表于 2020-09-02 15:24
五年级了,依然计算粗心容易出错。

又不淡定了
那你们这几年有强化计算,做题习惯之类的?
ivy67941842 发表于 2020-09-02 17:02
又不淡定了
那你们这几年有强化计算,做题习惯之类的?

那倒没有专门练习计算,别的练习一直量很大,再怎么练习也改变不了粗心,而且英语也粗心。
littlejin 发表于 2020-09-03 13:20
那倒没有专门练习计算,别的练习一直量很大,再怎么练习也改变不了粗心,而且英语也粗心。

好伤心
我们计算天天做天天错,加法之前还都只是算成减法,现在人家都算成乘法了

争取永远做到没有不会的,只有粗心的就挺好了
littlejin 发表于 2020-09-03 13:53
争取永远做到没有不会的,只有粗心的就挺好了

但不可能什么都会啊?感觉这种娃是不是性格问题,比如是不是都是大大咧咧,没个正经的
小兔子101 发表于 2020-09-03 13:26
我们计算天天做天天错,加法之前还都只是算成减法,现在人家都算成乘法了

同款娃,伤不起啊
每天回家计算练习50道,还是会加减符号看出
Kitty_xx 发表于 2020-09-03 14:46
每天回家计算练习50道,还是会加减符号看出

看来粗心娃不少啊!你们几年级了?
ivy67941842 发表于 2020-9-3 15:21
看来粗心娃不少啊!你们几年级了?

刚升2年级,其实感觉也不光是粗心,还是因为不熟练
Kitty_xx 发表于 2020-09-03 15:29
刚升2年级,其实感觉也不光是粗心,还是因为不熟练

那就试试多练练