搜索

[小学其它] 开学了, 心态放平先抓校内

升三了,又是鸡飞狗跳的开学第一周。天天催,妈妈牌作业每天都完不成(已经减量),练琴时间得不到保障,班级群里每天都有通知...

前几天各种焦虑着急,感觉晚上净忙校内了。今天想了想,其实校外暂且放一放就如何,开学一两周内把校内理顺了就是阶段性胜利。

随便举几个例子,看看时间花在哪里:
1.家校联系本(就是作业记录本),前一两天写的潦草极了,盯着她擦掉重新写,擦擦写写花了不少时间(现在能写的工工整整了)

2.写的作业不圈关键词,我检查发现后退回去全部补上关键词。结果第二天老师就强调了必须圈关键词,部分小朋友还被点名批评了(还好我们提前自查过了

3.作业中书写不工整的一律擦掉重写,写字本上写的不好的擦掉重写(这也是老师的要求),擦擦写写又花时间了。

4.仔细核对各科老师的作业格式要求,确保作业格式正确,抄写本默写本..都有格式要求。

5.放学后务必先做校内作业,小朋友有时会先做妈妈牌作业(这个提醒过几次已经解决了)

6.和她一起聊一下白天的安排,梳理看哪些环节可以安排做一点学校作业,尽量少地带作业回家,聊天也要花时间..

7.做完作业书包的收整,准备第二天的衣物(从小就让她自己整理自己准备,但是刚开学又有点忘,于是这几天要带着提醒提醒)

8.语文作业要求写几句话的,写太简单了,又给她讲讲,重新再写一写。
.....

晚上就忙这些七七八八的事情去了,一眨眼就到睡觉时间了,完全顾不上校外任务。先就这样吧,校内理顺作为近期最高优先级。

补充:
1.其实总的来看,花时间的并不是作业量(实际上刚开学,写的也就是一点默写一点数学题,作业量不多),花时间的基本是规范和习惯上:不工整擦掉重写,格式不符合要求重做,写话写太少需要补写,不圈关键字要补上等等。以及刚开学的杂事上,包书皮、买本子...

2.习惯培养上,基本上都是从一年级就开始要求和培养了,但是一部分是因为刚开学要拾起来,另一部分就是老顽疾(比如不圈关键词之类,讲了第三年了,还是不记得要圈)

所以,培养习惯任重道远。

同感~课外的没时间搞
一旦做家默再订正感觉就没时间了,我们才二年级
到几点上床睡觉的?
看来我们一年级要好好珍惜啊!作业加起来十五分钟足够,每天语数英合计160分钟加上弹琴户外,时间也好紧张
所以说啊 是学校作业太少助长了机构的风气
不管到几年级都是 学校内的功课先解决了,主要还是学习习惯。有余力再突破课外
写字整齐,按时做作业的习惯,是不是每次开学时都要重新培养一遍啊
课外真没时间搞
关键都看小孩给不给力了……
pingdan87 发表于 2020-09-03 15:02
到几点上床睡觉的?

9点半,紫薯紫薯
小野的毛毛 发表于 2020-09-03 15:03
看来我们一年级要好好珍惜啊!作业加起来十五分钟足够,每天语数英合计160分钟加上弹琴户外,时间也好紧张

这个时间正常....
Ever爱Mandy 发表于 2020-09-03 15:11
不管到几年级都是 学校内的功课先解决了,主要还是学习习惯。有余力再突破课外

是的,还是校内的最高优先级
每天写作业只是在写作业吗?不是,那是在书写人生。
╰☆╮麦子 发表于 2020-09-03 19:04
每天写作业只是在写作业吗?不是,那是在书写人生。

你这个回答直击了灵魂
我们也是要提醒纠正,我说你一次过关可以节省很多时间的
妈妈牌作业还是暂停吧,上一天学很累的
我们开学写字竟然退步了……无语
我们报了2年的写字班,写出来得字真的一言难尽了。其实楼主说得很对,我家做作业不拖拉,就是这个字太丑了,而且不晓得是不是性格关系,做事情太粗了,落实到很多地方都发现问题了,我一直要注意细节习惯,她爸觉得我要求太高
差不多 不是不想加东西 是校内做完就没时间了。看老师鸡不鸡,他鸡我们就不用这么鸡了。比较总时间是一样的。
的确,聊天也要花时间..,不聊天又不知道学校的情况和他的想法,哎,聊天时间都紧张
作业量校内不算多,时间都耗在鸡零狗碎的事情上,擦了重写、订正等等。
鼎鼎妈 发表于 2020-09-05 17:28
作业量校内不算多,时间都耗在鸡零狗碎的事情上,擦了重写、订正等等。

对对对,就是这种情况
差不多,特别是书写问题