搜索
比如自己怎么刷题?哪里培训靠谱而且能报得上?一对一指导有吗?经历过小升初的爸妈请不吝赐教
也感兴趣。
口奥的主要能力分两块,一是小奥套路熟悉,二是心算能力。口奥难度都不大,大致相当于三星级难度。平时每天练几题,心算能力会有质的提升。
记忆和理解的能力很重要
有,记得有一个几K一堂课的,学生必须是千挑万选的
三公就奥数来说,难度相差不小,浦外最简单,上实最难
kesai302 发表于 2020-09-03 16:52
口奥的主要能力分两块,一是小奥套路熟悉,二是心算能力。口奥难度都不大,大致相当于三星级难度。平时每天练几题,心算能力会有质的提升。

具体每天训练的时候是怎么训练?把题目给孩子然后掐表?一开始能允许孩子动笔吗
口奥的根本是奥不是口,难度其实并不高,奥的能力到了,考前针对性训练下即可,那几家机构都有专门的口奥训练班,也可以自己找前几年的口奥题自己练一练
同意楼上的,口奥还是以奥数为基础的,但是对小朋友心算和反应速度提出了更高的要求。
浦外上外口奥都是机考形式,心算,不能动笔,上实难度大,可动,一般是看题两分钟,做题三分钟。
口奥的本质是笔奥,高斯导引五六的三四星刷好,就有基础了,哪家三公都有底气去拼一下了。
今年上实上岸,口奥的基础还是先刷题,导5和6,奥精5和6,三星题全会,考前寒假报个口奥班,考前2个月每天练习口奥10题
denise7 发表于 2020-09-07 09:36
今年上实上岸,口奥的基础还是先刷题,导5和6,奥精5和6,三星题全会,考前寒假报个口奥班,考前2个月每天练习口奥10题

能不能问问你寒假的口奥强化班是哪个吗?
supertt2009 发表于 2020-09-17 16:18
能不能问问你寒假的口奥强化班是哪个吗?

四季 蘑菇都有的
熟能生巧。
denise7 发表于 2020-09-07 09:36

很实在的方案
奥精B足够了
口奥贵在坚持,家长可以每天固定刷个几题
有始有终来汇报下~

我们最终考上了上外,奥精导引什么的都没时间刷,说说我们的口奥:

元旦时上了个学而思的三公班,语数外加起来7节课,每门两节或三节,费用特别便宜,三门还打个7折。这个课主要是真题,熟悉流程。我问了为什么才两节课?回答是三公主要靠平时积累,短期能力很难提高——事后证明这话还挺有道理。

寒假先出去玩了一趟,回来后火力全开,上了一个蘑菇的口奥班,五节网课,这个不错,价格便宜,课的难度也有点,五节课帮我们粗粗地复习了一下小奥的知识。

然后上了个某学堂的寒假班,完整的寒假班我们因为出去玩了没赶上,赶了后半程,然后春节后还上了几节。为什么选这个课呢,因为其他更有名的早就没名额了,有的“名师口奥班”呢我又嫌太贵……
这个口奥班对我们来说是有难度的,我坐在后面听我觉得我也不行,比如很多行程问题,我是一定要拿笔画个图列个式的,但班上有些小朋友据说四年级就开始培训了,大概他们脑子里已经记了不少模型,反正能做到不用笔秒答。

我们本来小奥也没花时间,基础也不扎实,再来个不用笔的口奥,当场就晕了,上了一两节课就躺在沙发上哀叹肯定考不上啊
我看这些题目我也不行啊,所以就不要求娃口奥了,只要能做出来,动笔就动笔吧,我们立刻调整了目标:口奥不出来没关系,咱们就趁这机会把小奥的知识学一学理一理,之前因为也没竞赛了,小奥粗学一遍就过了,早就开始初中内容了,现在正好利用这十几节课把小奥再弄一下
我的策略就是每道口奥题都尽量搞懂,至于能不能口算就不要求了。这样集训了两个月,从1月底到3月底。

一般一节课有四五十道题,能把这点搞得八九分懂,就到娃的极限了。所以我们什么奥精导引都没刷,根本没时间刷。这样口奥搞了八九百道题吧……我看别人的经验是要2000题,但我们只有这点时间,只有这点效率,就这样吧……
一开始搞口奥有一个快速提升的时期,从30分提到六七十,还是比较容易的,有些是靠理解力的提高,有些是靠记忆力胜出。总之,前面一个月感觉进步很快!
然后很快就到天花板了……不会的题刷第二遍还是不会,有些难度的就是速度不行……反正我们到2个月的时候我就觉得也不用刷题了,你就让她再花一年估计提高也有限
考试的时间到了~娃看出来就脸色凝重,说太难了!然后第二句话更扎心了:妈妈,我觉得你给我报的班报错了!学的都没考,题型也完全不一样
问了下题型,总结一下:

上外的考试不需要参加很多培训班。举个例子,语文我们培训班上搞了很多文学常识,时政,结果记的背的一分没考,考的是现代文阅读理解,古诗赏析和古文理解。古诗也不是平时能背到的,我们古诗积累算很多的也没见过那首诗,所以就是纯粹考理解力了
其实培训班并不是越多越好,如果培训的方向不对,还不如不上。我们一起上课的还有娃是早早就开始集训了,也就是最后一个月不去学校上课,每天十个小时放在机构,肉眼可见娃是很憔悴的。还有很多小孩从四升五暑假就是三门一起上课了,一次六七个小时,机构为了多赚钱又把课排得很密。这样集训一年的结果是到最后大人小孩真的都很疲倦,而且培训班上太多你肯定阅读没时间了啊,结果你背了一年语综时政地理历史,人只考你的理解能力……看到很多培训很多的小孩反而没考上
英语的题型也变化很大,什么快门快答,跟读小语种都没有了,有的也是听力、阅读理解能力和即兴说的能力。有的孩子准备了很多各种题材的小作文,但考的是你听力材料里的观点,所以也可以说英语的功夫在诗外,不是培训能提高多少的
回过来说口奥。我们这次三门课程唯一觉得有帮助的是数学,通过口奥系统复习了小奥的考点,这个对我们还是很有帮助的。在上外之前我们还参加了两次其他学校的考试,我想说难度来说,那些口奥题能用笔做出来做对,这个水平已经足够应付第一梯队的学校卷子了。
今年上外的口奥**量比较大,有二十题左右,和往年相比大大降低了偶然性。娃很多题目都回忆不起来,听她说的几题都是数论的题目,还有一些逻辑推理,这个是我们培训班上没培训到的内容
经验就这点~希望能帮助到和曾经的我一样茫然焦虑的妈妈
恭喜。平时积累,提前准备,学而思三公班真题。
Bud 发表于 2021-04-23 16:13
恭喜。平时积累,提前准备,学而思三公班真题。

这个真题班主要是熟悉题型,有多大用很难说,毕竟真题就意味着肯定不会考了啊另外他家是把三公放一起讲解的,但实际上这三家是有很大区别的
楼上妈妈说的经验很有趣
还是需要孩子真实实力比较强才可以
就是多练,但我家属于失败案例。,练再多,还是缺了运气。
supertt2009 发表于 2020-09-04 16:33
具体每天训练的时候是怎么训练?把题目给孩子然后掐表?一开始能允许孩子动笔吗

练的时候最好是电脑屏幕开着,边上计时,不带笔,无纸,口头报给你答案,你家长自己记下。
LZ家除了口奥培训之外,还上其他机构吗?什么班型?
zhouqian8021 发表于 2021-04-27 17:14
LZ家除了口奥培训之外,还上其他机构吗?什么班型?

奥数在学而思学过一轮,不是高端班。为上外准备的口奥就是寒假开始埋头苦学了两个月
supertt2009 发表于 2021-4-28 12:37
奥数在学而思学过一轮,不是高端班。为上外准备的口奥就是寒假开始埋头苦学了两个月

请问楼主家平时奥数学的怎么样?除了学而思,还有读或者考过其他机构吗?有考上过其他机构的高端班吗?
supertt2009 发表于 2021-04-28 12:37

楼主,请问上外的口奥是奥精导引里面这种比较常规的小奥题型还是剑走偏锋的非常规题型居多?
忘不川 发表于 2021-05-06 13:39
请问楼主家平时奥数学的怎么样?除了学而思,还有读或者考过其他机构吗?有考上过其他机构的高端班吗?

高端班没上过,就学而思跨级勤思,现在上初中自招A。她学得怎么样,说不清,低年级的时候我都坐后面听的,一方面感觉她学得不行啊(就有点焦虑了)另一方面我看看那些题觉得要我小时候应该也不行啊(我高考数学很强的,这么想又觉得算了不会也正常的)……就在这矛盾中,一晃几年混过来了
177018508 发表于 2021-05-06 13:57
楼主,请问上外的口奥是奥精导引里面这种比较常规的小奥题型还是剑走偏锋的非常规题型居多?

往年的题网上有的你可以搜出来看看。今年的题她说有五六套,加起来得有二三十题,数量上比往年多很多。题目没回忆出来几道,回忆出来的有计算有数论有几何,没有偏题难题。我说的偏题难题就是没学过套路的大人也不会的那种。

今年我们还参加过几次一线民办的考试,都没有难题怪题。奥精ab的难度就够了……不过我们是均衡选手,也许学校给我们的题就已经考虑到了。肯定也有难的
supertt2009 发表于 2021-05-06 16:30
往年的题网上有的你可以搜出来看看。今年的题她说有五六套,加起来得有二三十题,数量上比往年多很多。题目没回忆出来几道,回忆出来的有计算有数论有几何,没有偏题难题。我说的偏题难题就是没学过套路的大人也不会的那种。

今年我们还参加过几次一线民办的考试,都没有难题怪题。奥精ab的难度就够了……不过我们是均衡选手,也许学校给我们的题就已经考虑到了。肯定也有难的

好的~~感谢楼主详尽的回答,家长和小朋友都很优秀,思路清楚。网上的题目,有些家长和我说是假的,有机构杜撰出来的,所以想问问亲身经历过的家长,多谢了!
谢谢楼主,学到了很多东西
supertt2009 发表于 2021-05-06 16:30

请问怎么才能参加私立的考试?
kigizhang 发表于 2021-05-16 13:56
请问怎么才能参加私立的考试?

投简历,学校会通知你
今年到机构来考的机会也不少,就我所知,四季,学而思,蘑菇,乐客力的高端班都有机会
mark。。。。。。。
经历过今年三公,说一下,口奥不是奥,口奥其实就是考心算,口算,多加训练即可