搜索
以下是在一个群聊中大家的总结,发给所有的家长看看,希望不要浪费孩子宝贵的时间。
如果遇到了坑,早点跳出来。

那些年,我们遇到的坑老师
     ------为孩子找到负责任的老师,是家长的第一责任

在孩子的学琴路上,是否走的一帆风顺,好的老师是决定性因素,不一定每个琴童都成为演奏家,但是我们要用专业的态度来学,本篇文章总结群里琴童家长们的血的经验,提醒家长擦亮双眼,帮大家识别什么是坑老师,怎样选择老师,欢迎随时补充:
1. 对于初学者,上课不让录音录像的老师,坚决不选,对于年纪尚小的孩子,不让陪同上课的老师,坚决不选;
2. 只教考级,一级不落的考,其他教材一律不教的,坚决不选;
3.不强调基本功,不教音阶,练习曲的老师,坚决不选;
4.乐理很重要,视唱练耳、音乐欣赏审美要同时有要求,不教识谱、读谱、术语的老师,坚决不选;
5.要求严格的老师才是好老师,总夸孩子的老师多数是骗子,或者自己水平很低;
6.不敢让学生找陪练老师,全盘否定其他老师的教学内容,尽量不选;
谢谢楼主
请问有推荐的小提琴老师么
我们这位不让家长旁听 也不用节拍器
学习受教了

jog
同意  发表于 2022-4-13 15:28
风翅膀 发表于 2020-09-03 21:34
谢谢楼主

你们这种一看就是坑老师,连节拍器都不用的。还是别浪费时间了。别把坏习惯练出来了。到时候改起来更难的。小提琴老师不喜欢二手的学生。改毛病比白纸难多了
风翅膀 发表于 2020-09-03 21:34
谢谢楼主

,还有这种老师?我们这个老师欢迎旁听,并禁止家长听时看手机,老师的手型可以录下来给孩子回家看,纠正,难道是个好老师
为什么上课要录音录像,好的老师一般都不太会让你随意录音录像的吧。我们陪娃上钢琴课的时候会陪着认真听课,做好笔记,你录音录像要是随便传播怎么办,人家老师收的是学费的钱,又不是知识权复制传播给你不断重复观看的钱。

陪练的事情也是值得商榷,一个老师一个教法,有的老师要高抬指,有的老师要贴键弹奏,孩子上课听主教老师一个说法,练习的时候陪练老师又是一个说法,不是给孩子找麻烦嘛。有不懂的就问老师,平时练习靠孩子自己。
不好意思我是小提琴的,我们老师是上音的教授,就是说一下不要外传录像就好。没说不让录像,特别针对低幼的孩子,理解力没那么好的。小提和钢琴陪练并不一样。
劝尔一杯酒 发表于 2020-09-03 21:47
,还有这种老师?我们这个老师欢迎旁听,并禁止家长听时看手机,老师的手型可以录下来给孩子回家看,纠正,难道是个好老师

看了一眼嘉定
有推荐徐汇附近的老师乜
zoeshengming 发表于 2020-09-03 21:45
你们这种一看就是坑老师,连节拍器都不用的。还是别浪费时间了。别把坏习惯练出来了。到时候改起来更难的。小提琴老师不喜欢二手的学生。改毛病比白纸难多了

我们算一手学生吧 刚入道的 还有好奇你们那个交流群可以入嘛 嘿嘿嘿嘿
我们钢琴刚启蒙,现在四岁半,一对一上了四节课,当中陪了两节,老师是说尽量让孩子自己上课,这种算坑吗
我们老师主动让我们录像的,要求练习时都要参考她的录像。每天作业练习次数和要求都提得很细。练习完了还要录视频发给老师,老师会再点评提要求的。
就小提琴而言,初期的时候,姿势/音准/节奏是要有要求的。家长最重要就是提醒姿势问题。这个时候必须录像,录到正确的姿势,观察自己的孩子平常练习的时候对不对。音准和节奏可以用校音器和节拍器。当然还有些app可以用。到了一定阶段换把位时,基本家长已经跟不上了。我这个时候启用了陪练,真的省心了,至少开始练的时候有错误了可以很快纠正过来,不要错一个星期了。陪练最重要就是解决音准和节奏问题。错的地方需要反复修改。我们老师知道我们用陪练的,她说没问题用陪练但是不要讲曲子。音准和节奏没问题的。但是完全不认可的老师,肯定有问题,家长知道太多了,就没法忽悠了。
ari 发表于 2020-09-03 22:04
我们钢琴刚启蒙,现在四岁半,一对一上了四节课,当中陪了两节,老师是说尽量让孩子自己上课,这种算坑吗

你觉得一个4岁的孩子能记住多少东西,她的注意力能10分钟算好的。4岁自己上课,如果想玩一玩无所谓的,想学知识你觉得可能吗。
livice 发表于 2020-09-03 22:04
我们老师主动让我们录像的,要求练习时都要参考她的录像。每天作业练习次数和要求都提得很细。练习完了还要录视频发给老师,老师会再点评提要求的。

这是靠谱的老师,恭喜你这条路还不错,很多家长真的是浪费时间,感情。钱都是小事。
ari 发表于 2020-09-03 22:04

是坑,4岁半根本不知道自己该练什么怎么练,随便忽悠。我们7岁多了还陪着上课,不陪着小孩根本不记得回家练什么。
楼主,你们老师费用多少一节?谢谢!准备也报个小提琴,但不知道老师去哪找
风翅膀 发表于 2020-09-03 21:52
看了一眼嘉定
有推荐徐汇附近的老师乜

这个老师是每周日从市里到嘉定的机构来一天,带了约10个娃。不知道从哪个区来的,感觉挺负责的,让练琴随时录像传他,看看问题并监督。你们老师若这种要求,快考虑换吧,别把娃耽误了
学琴启蒙很重要,好老师一般不在机构教,所以如果想好要学的请找专业老师,不要去琴行找那样浪费时间和金钱,学任何乐器基础最重要,每次课都需要练,乐理需要自己外面学,老师就说会辅导但并不是专业乐理老师这个应该不需要强求吧!录音应该需要,至少知道自己问题在哪里回家可以按要求去练习修改吧
其实每个老师有每个老师的教法,有些事情不能一概而论。其实作为老师,直接教家长是最偷懒的,毕竟同一件起步阶段的事情,让一个30岁的人理解并做到,比让一个5岁的孩子理解并做到轻松多了。
我小时候小提琴自己学校里学习,都是老师直接给我们上,家长毛事情没有。现在我娃学琴,也是单独房间里老师1v1,我在反而影响她发挥……
shuayaxilian 发表于 2020-09-03 21:48
为什么上课要录音录像,好的老师一般都不太会让你随意录音录像的吧。我们陪娃上钢琴课的时候会陪着认真听课,做好笔记,你录音录像要是随便传播怎么办,人家老师收的是学费的钱,又不是知识权复制传播给你不断重复观看的钱。

陪练的事情也是值得商榷,一个老师一个教法,有的老师要高抬指,有的老师要贴键弹奏,孩子上课听主教老师一个说法,练习的时候陪练老师又是一个说法,不是给孩子找麻烦嘛。有不懂的就问老师,平时练习靠孩子自己。

好的老师都会让录示范的,回去反复听,体会触键音色处理。不会介意什么知识产权,音乐就是传播和交流的。
进来学习,谢谢
其实适用于所有的乐器教学
儿子四岁开始钢琴课至今一年,我自己兴趣爱好跟着老师学小提琴一年
这一年我看下来的经验
1,钢琴陪不陪上,看小孩个性的(我们老师试听那节课说的),有的小孩依赖性强,或者注意力不能集中的,不适合家长陪听的,我儿子属于两者都有一点点,所以老师让我在教室外听,然后当堂课的重点会在最后十分钟让家长进去听一下,还会在最后再提问小朋友,看他自己有没有记住。现在一年下来,小朋友自己其实完全能记住教的乐理知识和弹奏重点,虽然因为小不一定是理解的。钢琴因为才一年,没什么特别难的,所以我也没录像过,这点没经验。
2,小提琴,因为是大班课同班6个小孩,大班~二年级,今年考4级。低年级学小提琴,家长必须陪课,否则回去一定是瞎练。重要的手型会提醒家长录像,回去好对比。到换把开始,对没音乐基础的家长开始已经难度不小了,但其实一步步都紧跟老师要求陪练的家长,还是能做到的,小提琴一定要慢练,音准现在靠很多APP,对陪练家长已经很轻松了。我的经验是,家长即使实在陪练不了了,也一定选线下的小老师陪练,不要用线上APP,钢琴也许可以,小提琴不行。亲眼看着一个本来班里不错的小孩,用了VIP陪练,大退步,音准一塌糊涂。
弦乐学习其实都需要钢琴辅助,钢琴是练孩子的音准 练耳朵听,所以钢琴是学其他乐器的基础,学过钢琴的娃在学其他乐器相对音准会好很多,我家也是没学过钢琴现在就是拉的好一快也会有些音不准无论学什么乐器,既然决定学了就一定要找认真负责的老师,否则不要浪费时间 精力 金钱,弯路走多了好好的娃也白费了一事无成对娃也是一种打击。所以选择老师一定要专业,跟老师也要及时沟通交流,无论娃多大上课了就一定要录音或者亲自陪伴,毕竟上课老师指出的问题回家是需要修改的,不录下或者记下如何回去改?
sabrina_jy19 发表于 2020-09-04 07:18
儿子四岁开始钢琴课至今一年,我自己兴趣爱好跟着老师学小提琴一年
这一年我看下来的经验
1,钢琴陪不陪上,看小孩个性的(我们老师试听那节课说的),有的小孩依赖性强,或者注意力不能集中的,不适合家长陪听的,我儿子属于两者都有一点点,所以老师让我在教室外听,然后当堂课的重点会在最后十分钟让家长进去听一下,还会在最后再提问小朋友,看他自己有没有记住。现在一年下来,小朋友自己其实完全能记住教的乐理知识和弹奏重点,虽然因为小不一定是理解的。钢琴因为才一年,没什么特别难的,所以我也没录像过,这点没经验。
2,小提琴,因为是大班课同班6个小孩,大班~二年级,今年考4级。低年级学小提琴,家长必须陪课,否则回去一定是瞎练。重要的手型会提醒家长录像,回去好对比。到换把开始,对没音乐基础的家长开始已经难度不小了,但其实一步步都紧跟老师要求陪练的家长,还是能做到的,小提琴一定要慢练,音准现在靠很多APP,对陪练家长已经很轻松了。我的经验是,家长即使实在陪练不了了,也一定选线下的小老师陪练,不要用线上APP,钢琴也许可以,小提琴不行。亲眼看着一个本来班里不错的小孩,用了VIP陪练,大退步,音准一塌糊涂。

那是选错了陪练机构。对于音准和节奏。线上ok的,但是vip不行。我们群里很多人上陪练的,我自己也试过vip的,但是觉得她家的不适合小提琴。你就看她家广告吧,从左手到右手到脖子的,没一个地方对的,太不专业了。我们群里一个今年考进中央附小的也一直用线上陪练的。后面对于双音,练校音器都不行了。其实陪练只是一个其中的过程,最终目的还要要靠自己的耳朵的。还有对于后面开始的协奏曲之类的,我觉得还是需要录像的,因为细节太多了,不可能一次全记住,我们老师让我们录像。回家照着录像练,这样省时间,主要也算省主课时间。

都希望找到好钢琴老师
学了一年半一直没有让每天练音阶说没到时候,我们599-40多啦
感谢楼主分享~
这份经验总结非常有用,谢谢楼主分享!
Ryan111 发表于 2020-9-4 06:24
好的老师都会让录示范的,回去反复听,体会触键音色处理。不会介意什么知识产权,音乐就是传播和交流的。

如果只是说录一个示范,而不是整个教学,那确实是的。

不过,既然要听就听高水准,专业设备录制的,手机随便录录的音质去让娃体会触键音色处理,也只能听个大概。现在许多乐谱都是配专业人士示范音视频的,网络也有许多付费或免费的专家范奏,既然录制老师的范奏只能听大概,还不如让娃听这些。而且,不会有很多孩子能找个演奏家或者高水平教授来做老师的吧,既然做不了学生至少可以听听范奏,感受高品质音乐。

至于不会介意什么知识产权,音乐就是传播和交流的。好吧,我带娃去听上交之类的都是要买门票的,没听说过为了传播交流可以免费听的,网上的许多音视频资源也是要付费的,也没听说过为了传播交流可以免费听的。
shuayaxilian 发表于 2020-09-04 09:59

不过,既然要听就听高水准,专业设备录制的,手机随便录录的音质去让娃体会触键音色处理,也只能听个大概。现在许多乐谱都是配专业人士示范音视频的,网络也有许多付费或免费的专家范奏,既然录制老师的范奏只能听大概,还不如让娃听这些。而且,不会有很多孩子能找个演奏家或者高水平教授来做老师的吧,既然做不了学生至少可以听听范奏,感受高品质音乐。

至于不会介意什么知识产权,音乐就是传播和交流的。好吧,我带娃去听上交之类的都是要买门票的,没听说过为了传播交流可以免费听的,网上的许多音视频资源也是要付费的,也没听说过为了传播交流可以免费听的。

你对老师示范有误解吧!老师是根据小朋友的程度来做示范的,适合小朋友的速度,触键动作清晰,目的是让小朋友学习的,教学和熏陶是两码事。
6岁小朋友看了沈文裕的车尔尼599,除了崇拜羡慕,能学会怎么弹么?
我们的是标准好老师了

是个好贴,谢谢LZ的分享。
现在南郭多,实际上是孩子的学习,要受控,没有家长的参与介入、督促是不行的。化20万,中考物理2分,家长责任最大,甩手掌柜做不来的。
有一点经历,由于每星期一次的课,琴的音高要调好,不要到老师哪里去调。这一方面节约老师的时间,另一方面,可以每天练习前把弦音高调准。。。
shuayaxilian 发表于 2020-09-04 09:59

你对录像的内容理解有错吧。我们老师讲曲子的时候,录像内容会针对孩子讲,每个地方的处理,弓段的分配,曲式的问题,这个地方的强弱需要怎么处理更好。不是她做一遍示范就好,如果只有孩子他记不住那么多细节的。如果只有示范,去网上听大师的好了。
shuayaxilian 发表于 2020-9-3 21:48
为什么上课要录音录像,好的老师一般都不太会让你随意录音录像的吧。我们陪娃上钢琴课的时候会陪着认真听课 ...

我们录像是回去自己看回放。每个学生的情况不同,不是每首曲子都会在同一个难点上遇到问题的。所以好老师也不怕传播,甚至希望你传播。
Ryan111 发表于 2020-9-4 10:19
你对老师示范有误解吧!老师是根据小朋友的程度来做示范的,适合小朋友的速度,触键动作清晰,目的是让小 ...

我认同你对于老师示范的表述。

不过,我就看到过一些出版社出版的乐谱配套视频有快慢速度,以及手部特写和全景的范奏视频,专业设备,专业拍摄团队,应该可以解决你所说的“适合小朋友的速度,触键动作清晰”;其次,这种细致的,一边讲解一边范奏的示范应该是孩子去还课的时候,教师现场教学的,也应该是孩子和陪同的家长上课的时候应该做好笔记,现场掌握要点的。回去练习的时候只是熟练、掌握。再次,“看了沈文裕的车尔尼599,除了崇拜羡慕,能学会怎么弹么”,那我觉得是听的方法有问题,而且你也似乎狭隘化弹的定义了,难道弹就是音对,节奏对,速度对这些吗?听高水平的范奏,让孩子知道什么是好的音乐,高品质的音乐,学会分辨和赏析的能力,对于业余学习的娃来说,更为重要。而且只有知道什么是好的,在练习的时候娃才能自己学会用耳朵听,来听辨自己的音乐,去调整,去改进。
zoeshengming 发表于 2020-9-4 13:46
你对录像的内容理解有错吧。我们老师讲曲子的时候,录像内容会针对孩子讲,每个地方的处理,弓段的分配, ...

听你这么一说,我倒是困惑了,你们家难道上的是网课?录个范奏音视频老师还要“讲弓段的分配,曲式的问题,这个地方的强弱需要怎么处理更好等等。”难道这些不是学新课的时候当面需要讲明白,孩子记清楚,家长做好笔记的事情吗?
shuayaxilian 发表于 2020-09-04 16:55
听你这么一说,我倒是困惑了,你们家难道上的是网课?录个范奏音视频老师还要“讲弓段的分配,曲式的问题,这个地方的强弱需要怎么处理更好等等。”难道这些不是学新课的时候当面需要讲明白,孩子记清楚,家长做好笔记的事情吗?

你真觉得一个5页的曲子,让一个7岁的孩子去记笔记能记全吗。我们没有新学曲子的概念。每条曲子老师直接布置,下节课回课。有新的技巧的部分,老师讲示范,录像记重点,课上练几遍。其他的东西就是直接布置。现在作业3条单音音阶,3条双音音阶。一条练习曲,一条协奏曲。协奏曲需要讲细节的。每个派别,每个老师对曲子都有不同理解不同做法。所以录像不可以外传。所以我们老师强调协奏曲不可以陪练讲,只能音准和节奏。我学到现在新课老师从来没有示范过。就连最开始没有过。协奏曲先练,练完再说细节问题,音准和节奏都没搞清楚,没法教细节。
shuayaxilian 发表于 2020-09-04 16:54

不过,我就看到过一些出版社出版的乐谱配套视频有快慢速度,以及手部特写和全景的范奏视频,专业设备,专业拍摄团队,应该可以解决你所说的“适合小朋友的速度,触键动作清晰”;其次,这种细致的,一边讲解一边范奏的示范应该是孩子去还课的时候,教师现场教学的,也应该是孩子和陪同的家长上课的时候应该做好笔记,现场掌握要点的。回去练习的时候只是熟练、掌握。再次,“看了沈文裕的车尔尼599,除了崇拜羡慕,能学会怎么弹么”,那我觉得是听的方法有问题,而且你也似乎狭隘化弹的定义了,难道弹就是音对,节奏对,速度对这些吗?听高水平的范奏,让孩子知道什么是好的音乐,高品质的音乐,学会分辨和赏析的能力,对于业余学习的娃来说,更为重要。而且只有知道什么是好的,在练习的时候娃才能自己学会用耳朵听,来听辨自己的音乐,去调整,去改进。

你家孩子厉害,听听音乐会就能学。
老师是根据每个孩子的弱项进行针对性的教学,音对节奏对是自己预习摸谱的要求,不是教学要求。是你狭隘了吧!难道除了大师级的,其他老师的弹奏就不够格教孩子,太可笑了吧!
shuayaxilian 发表于 2020-09-04 16:54

但是光看示范没有用的,有些细节部分还需要老师在放慢速度,根据每个小朋友不同的特点来示范和讲解。否则你看网上示范自学就好了,还需要线下老师干嘛。
前五条同意,最后那条有待商榷吧
shuayaxilian 发表于 2020-09-03 21:48

我们现在的老师,就不允许,但教的很好。

我们老师需要录的时候会说这个录一下,但她如果不说是不允许录像的。
zoeshengming 发表于 2020-9-5 11:17
但是光看示范没有用的,有些细节部分还需要老师在放慢速度,根据每个小朋友不同的特点来示范和讲解。否则 ...

你说的没错,所以我基于的出发点是原贴所谓不让录音录像的老师不能选,因为网络资源以及乐谱配套的电子资源是可以解决其中很多问题的,因录音录像来论断老师是否可选不妥当。

当然,家长是否需要老师来根据孩子的特点来录音录像,看各人意愿选择,不过还是要回到出发点,以此来判断老师是否能选,不妥。

此外,网络和乐谱配套的电子资源很多是专业团队和专业设备拍摄,而且示范的老师多数也是很高水准的,所以让孩子听这些高水平的演奏难道就是否认线下老师教学的重要性与必要性?

我似乎从未否认线下教学的重要性,我怀疑的是老师录制示范视频是否真的有这么重要,甚至可以因此来评判老师是否可以选。老师根据孩子的细节特点专门录制一个示范甚至有讲解的视频,可有可无,看个人需要,还是说已有的丰富的在线资源就足够课后使用了,本就是权衡的问题,不需要无限拔高其重要性。如果你真的觉得根据孩子的特点录制视频这么重要,那么,你可能需要和老师提出,每天都要根据孩子的学习进度来录制一个贴合的视频了~
zoeshengming 发表于 2020-9-4 17:56
你真觉得一个5页的曲子,让一个7岁的孩子去记笔记能记全吗。我们没有新学曲子的概念。每条曲子老师直接布 ...

请仔细阅读,我似乎说的是家长做好笔记,而不是孩子做好笔记吧。至于你后面的这些陈述,我不太清楚和我的回帖有什么关联性。“没有新学曲子的概念......有新的技巧的部分,老师讲示范”,这不就是我所说的学新课吗。。。。。。
shuayaxilian 发表于 2020-09-05 20:59
请仔细阅读,我似乎说的是家长做好笔记,而不是孩子做好笔记吧。至于你后面的这些陈述,我不太清楚和我的回帖有什么关联性。“没有新学曲子的概念......有新的技巧的部分,老师讲示范”,这不就是我所说的学新课吗。。。。。。

我说的是完全不让录的有问题。想想为什么不让录的理由。版权吗,还是怕家长录了出去暴露水平。反正我知道附小附中上音的老师都没说不让录。你可以参考示范,但是部分细节确实每个老师的处理方式都不一样。
shuayaxilian 发表于 2020-09-05 20:59

记笔记,我就这么说很多家长都是音盲。连音都搞不清,怎么在谱子上记。找都找不到。记差了怎么办,我觉得我还是拍录像记笔记吧。不是所有家长都能完整的记录所有的笔记。我还知道有家长全程放个三脚架在教室,开着录像的。
Ryan111 发表于 2020-09-04 21:36
你家孩子厉害,听听音乐会就能学。
老师是根据每个孩子的弱项进行针对性的教学,音对节奏对是自己预习摸谱的要求,不是教学要求。是你狭隘了吧!难道除了大师级的,其他老师的弹奏就不够格教孩子,太可笑了吧!

哈哈,我们家娃就是个普娃,倒是这位版友断章取义,凭空捏造的本事着实厉害,令人敬仰~