搜索
楼主: yoube

[小学其它] 从二上开始坚持记录

这两天主动把写的一项打卡完成了,昨天的质量还不错,要点个大大的赞。今天是晚托班的第一天,中午他还趁午饭边吃边看了BBC。
我要反思的是为何看似高效率地学习了一天,娃在提笔写日记之前又习惯性地问自己:我今天干了什么
ps:日记还是要催的
昨天练字时候有个度,他说这句话说的就是你,泪奔了,辛苦没白费
为了不去晚托班,这两天拼命去完成我列的项目,点赞,加法做好了,后面就是减法,抓主要的项目放弃次要的,允许他减量做,再主动帮他减负,让他的幸福感爆棚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

费劲力气去搜神奇树屋的资料,音频不灵,精读课没兴趣,感觉入门遥遥无期……
没想到晚上睡前,分别和娃扮演两兄妹,意外的惊喜,要继续提升娃的参与度和积极性,切忌灌输
发现了不错的适合的课程,大人想要的,真的就是小孩需要的???切记贪多
夏洛的网,很好,但不能变成束缚孩子的天罗地网
仅仅给娃筛选资料和各种报班而认为已经达标的,所谓我还不是为了你好的家长
在这全民鸡娃的疯狂年代,与其拔苗助长,还不如把遍布幼苗周围的毒草铲掉,要用绿色手段
娃不想去偏鸡血的晚托班寒假班,只好自己带了,列了清单,第一周完成的不错,第二周一般般

晓黑板上的资源不错,然后给他看了,说是都学过了,又在床上蹦蹦跳跳;视频里的老师很多都是国际名校出来的,然后被机构招安去育娃?可能有些是真心喜欢教育的吧;他将来想干什么,我现在在干什么?
要一日三省吾身:
资料有用吗?
娃愿意学吗?
鸡娃为了啥?

感慨现在的娃,太不容易了,连看垃圾视频的时间都少得可怜
亲子关系亲密无间,爱读书了,还有主动做作业打卡的意识,知足了
偶尔的小脾气就当是可爱的童趣
阶段性的小目标达成,庆祝一下,再接再厉,时刻提醒自己不要忘记过去如履薄冰的日子
育娃的诀窍:和他成为知己,当他的诤友

寒假还没结束,就痛不欲生了,在计算暑假的到来,还算错
魔兽入笼,寒假习惯培养得不错
刚夸了两天,第三天就出状况了,还是写字老大难;立马改进:作业单增加时间项—6点前完成三星、7点前两星、8点前一星

本帖子中包含更多资源

x
今天被谋杀了好几回,死活不同意去新报的课,暂时妥协的结果是:发的练习和作业照做,课就不去上了……
学习习惯和效率还是堪忧,别指望男孩的自觉;想了想还是先抓日记、语文和英语
最近苗头不对,老是吐槽老师的不是,每天早上醒来都想请假,周末套一下,估计还是怕用功
又折腾出三.一六新政,不管这些,大语文不要死读八股文,我想折腾折腾科技类
士不可以不弘毅

本帖子中包含更多资源

x
娃被黄牌警告了,晚上用刘秀祥老师奋斗力量的视频激励娃客服困难,效果不错,还要考虑多种方式
娃:我没有衣服,你们都不给我衣服
他妈:我给你找
音乐折腾了一圈,只是想给娃找个发泄情绪的方式,机构、个别机构呐……
一段时间的“自我管理”,效果还不错,灌输的中心思想是学习是自己的事情、对自己负责,从倒数第一组升到了第二组;依旧需要不停打预防针,玩心重也是正常的,有一定的提升可能是学校里受到一点表扬,还是要正向引导
语文和英语来不及搞,基本上是错字重新听写;数学抓了一下,每个错题三杀:错在哪、为何错、还错不
强调亲子关系是一切基础
切勿贪多,基础扎实最重要
有很多好的经验和资料,为何实践不了,这要好好反思
聊下音乐内卷,自从某某后,机构亢奋了,然后和学校合作,推广他们的试听;本来也不错,机构的老师才艺可以的,就是销售呐,看我意向比较强烈,给了大的套餐包,最后被我挣脱出来了……
套用一句话:家门口的才是适合的
不要打孩子,不要打孩子,实在忍不了,案发时轻拍两下

本帖子中包含更多资源

x
同二年级,能分享下你们都看些什么书啊之类的吗
wolaizidong 发表于 2021-05-02 07:29
同二年级,能分享下你们都看些什么书啊之类的吗

首先大人先看起来,言传身教太tmd重要了!给娃的书最好偏经典些,强扭的不行;例如他之前喜欢看我的世界游戏解说,我就卸载各种视频app,买一套文字版的《我的世界》故事书,历史方面推荐林汉达的,之后可以易中天、盐野七生的,后两种对低年级的娃有点难度,建议不用急;英语的建议找套故事书推进下去,由于只有成功之母的经验就不展开了
谢谢楼主分享,你太谦虚啦。我们现在还在看那些流行小说,什么罗尔达,神奇树屋那些,因为阅读习惯没培养出来,都是我喊她看的。林汉达中国历史故事目前在听音频。希望这个暑假能把阅读兴趣培养起来。英语因为一直有在外面上课所以没怎么管
经常看到有不错的学习资料、啥啥必备、必考等,好的资料要用起来才是真的好,给他报各种班,搜集各种资料,貌似是以五十步笑百步,没有意义,考虑这的那的,还不如专注于小孩的习惯
想想为何不接受这么好的东西,要他学,远远不如他自己要学
怎么潜移默化:家长自己先每天看足一小时,一起练字,一起读
(在考虑补充的全部砍掉,只弄校内的)
历年辛苦,与贼战者不过十之三四,与世俗文法战者不啻十之五六
打脱牙和血吞
建议看第一和第三册

本帖子中包含更多资源

x
语文练习一般,他更耿耿于怀某同学拉低了平均分…
请以战喻:我和战友一起打仗,他装填弹药失手了,你是等着被敌人biubiubiu,还是努力把他的失误部分补起来去干掉对手?他1分,你考99分的话平均分多少?你考89的话均分又是多少?你希望选哪种?
然后,又给他下单秘籍^_^
今天早上被老师批评教育了,是家长被老师教育——在校老师负责,在家一定是家长负责!
的确如此,另外老师建议不要做无用功,可以第二天提早叫醒完成作业、玩的时间减少以示惩戒……宗旨就是他喜欢什么就取消什么
今天开始自我打卡:辅导时不带其他负面评价,忍者神龟
娃做题的方式有好坏之分,同理,家长的教育方式也类似,尽量选择科学合理的,而不是发泄式的
昨晚又发泄式辅导,悔甚,今天晚上准备开启学伴式,佛系一点,对成绩不要求,对态度也不要求了
别人家的焦虑,不管学霸还是学渣,都焦虑,突然想起以前的一句话“人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾”,哈哈哈,达不到期望值的都会焦虑,心态上要躺平;今天打卡了,没打卡,都是外部督促,要自发的,例如搞个21天自主打卡计划。昨天和今天早上都喂了鸡汤——B站上学霸们的时间管理,路上问他看了两遍有什么感悟,回答:周末要好好休息,考前心态要放松,就这T_T......

某大神的笔记,跟上鸡自己

本帖子中包含更多资源

x
yoube 发表于 2020-10-13 00:40
百折不挠的001:
经过暴击后,热血鸡娃的行动转成了拯救折翼天使,反思自己希望娃成为什么样子,因为自己和 ...

我觉得在上海做家长感觉很累的一个原因是:大家普遍内心抗拒接受娃的失败和不完美。总希望一次成型,一次做对,样样都好。也许是竞争压力太大了。但娃小的时候就被潜移默化地认为犯错不可接受,那长大了会怎样呢?追求完美而不可得,就彻底躺平,不要做事自然就不会犯错了。
yoube 发表于 2020-11-1 18:37
被老师请到学校了,问题算比较严重,早发现早治疗:
谈话后的第一周,效果很好,周五老师还当着全班人表扬 ...

内容排的好满。。。。我作为成年人表示自己承受不了该小学生的压力。。。
marieshell 发表于 2021-06-18 10:24
我觉得在上海做家长感觉很累的一个原因是:大家普遍内心抗拒接受娃的失败和不完美。总希望一次成型,一次做对,样样都好。也许是竞争压力太大了。但娃小的时候就被潜移默化地认为犯错不可接受,那长大了会怎样呢?追求完美而不可得,就彻底躺平,不要做事自然就不会犯错了。

走了很多弯路,也没达到效果,问题肯定在大人身上,现在就抓习惯,细节上少做几项就少做了,还是要多沟通,强加意愿往往适得其反
今天下午,他表哥来,优点:什么都同意(这不能全算优点),专注力强;英语处于起步阶段
一起看视频时,娃老是关注芝麻绿豆的事情,被他教育要分清主次,太赞了
晚上马上下单给他表哥也买好练字、语文基础知识,也给他列了计划打卡任务,哈哈哈哈,以孩制孩
打卡一周,还是要人盯着的,大爱社区图书馆,要早一点去
今天没有户外运动,回想儿时的暑假,也就学校发的几本,鸡体育鸡户外鸡亲子去,争取暑假来点美好的回忆
下午回来早了,带他们去找虫子,先自制西瓜汁作为补给品,然后吞几颗龙虎仁丹防中暑,在绿地里发现一个蚂蚁窝,又近距离观察蜘蛛(他们要叫它夏洛),还从树枝上摘下破茧的壳,暑假里还能留下什么回忆呢?
内驱力,内驱力,还是tmd内驱力
在家里赤脚大仙就罚一页语文基础知识,奖励方式没找到,好焦虑;后面整理和东西归位用什么方法来培养呢?
不去图书馆,在家学,动辄休息,那就休息吧
娃说,你是一派的,妈妈是一派的,你想我加入谁
你好几天没朗读打卡了,快点弄
-不行,我想看诗词大会
时间不够看不了,要一个小时
-我累了,要睡觉
你躺着又没立马入睡,赶紧朗读打卡,20分钟足够了;暑假都快结束了,一本书才读了几页
-你每天都逼我
大怒,你爱咋咋地,关我屁事
走开后娃又跟过来,拿走ipad打开晓黑板录音
马上就三年级了,一点自主学习的习惯都没有诶,肯定是哪里不对,不能老是靠家长去催去盯梢,郁闷
课外阅读重要吗? 因为上中牛娃家长同事表示,他家平时不看课外书。