搜索
很多人在论坛问晚托班好不好,包括我自己在纠结要不要送晚托班的时候也看了论坛里所有讨论晚托班的帖子,有说好的有说不好的。说不好的大部分是说老师管理不严,抄作业现象严重,孩子学习习惯反而被带坏了。说好的大部分是碰上了比较负责的老师。我家体验下来,小朋友适不适合晚托班,家长要做个有心人。

家有小二男生一个,完成学校作业十分拖拉。小一的时候,基本都要等我下班到家后陪着才能完成。暑假里狠心花了一万多大洋报了一学期晚托班,寄希望于晚托班老师能培养一下小朋友做作业的习惯和效率。

挑晚托班也不是随随便便挑的。小一的时候就加了学校和家3公里范围内的晚托班老师微信,在朋友圈关注了有一年时间。有个离学校走路5分钟路程的,机构老师可以负责接,还可以管饭,可是和老板接触下来感觉是个生意人,他点评上给自己机构贴的标签也是“做教育界的搬运工”,从一个妈妈的直觉上感觉老板不是一个教育工作者,不放心把孩子交给这个机构。选了个离家2公里的,老板是体制内老师离职出来创业的,晚托老师也是有十几年教龄的老师,聊了聊觉得投缘,小朋友9月1号就开始放学去晚托班的生活了。

事实证明光机构靠谱、老师负责是不够的。虽然有和机构合作的租赁公司负责接孩子,放学时段堵车加上拼车接不同学校的孩子,路上就花了一个小时时间。小朋友属于在陌生环境里胆子比较小的,虽然和老师打过招呼做作业完成一项让他休息一下吃点东西,小朋友还是不敢和老师讲。老师要负责十多个小朋友的作业检查辅导和默写估计也没顾上他。晚托去了两天,感觉接他的时候木木的,不像平时活蹦乱跳的。作业完成效率也极低,想想也是,本来基础就不好,在学校一天,坐一小时车,再在晚托班坐两个小时,中间也不敢和老师说想休息,效率能高嘛。但是看一下晚托班里其他小朋友,早早的就把学校和家长布置的作业都完成了。我家倒数第二个离开的,回家还得家长再复习巩固一遍学校的内容。

出于对孩子身心健康的考虑(到家吃饭都7:30了,精神状态也不好),第三天我们就没去了。退费的时候就看得出机构靠不靠谱了,老师了解下来小朋友更适合在家完成作业,主动退了费。

文末,安利一下我从晚托班退出后找到的作业管理软件础础。小程序是家长端,APP是学生端。可以设置好每项作业完成时间和虚拟金币,小朋友完成后可以和家长兑换奖励。这个方式挺适合我家小朋友的,效率明显比之前高多了。

我的总结是,晚托班好不好,关键看孩子适合不适合。适合别人的不一定适合你家孩子。找到适合孩子的方法,才能有效帮助孩子养成好的学习习惯。家长要做个有心人,小朋友的状态对不对,家长是最了解的。

所以还要给小朋友配个手机?
什么app呀?没找到
是我漏看了吗?这个APP名字是什么?
晚托班 低年级真不建议送,反而说不定把学习习惯弄差了
在家做作业都很拖拉,一对一都没有培养好习惯的,你就别指望晚托班帮你搞路子了。晚托班,就是一门生意,为实在没人接送的家庭提供托管服务,满足基本的人身安全看护。家里没人接,你要考量的标准就是近,路上安全系数大,花费时间少,教室灯光明亮整洁,晚托班提供的配套服务完善,有固定的休息和活动场所,个性化的要求晚托班能给安排满足。投缘不投缘,看管老师是不是退休教师,这些都不重要,因为影响可忽略不计。
如此好的帖子要顶上去
所以,app是啥?
好了,那个app成功引起了别人的注意。
谢谢楼主推荐,试用了下础础挺好
光车程一小时这条,就该果断退。对小一小二来讲一小时足够完成所有校内作业~
至于app这条,看孩子个体情况,如果换我们家的,肯定就是打卡一分钟,蹭玩半小时~
能退费真的很好了
这个也是因孩子而异的
珍珠奶茶 发表于 2020-09-14 10:40
所以还要给小朋友配个手机?

小朋友有自己的IPAD,没有装游戏,只有教育类APP

础础 搜微信小程序
Michell_uf3ND 发表于 2020-09-14 11:36
是我漏看了吗?这个APP名字是什么?

确实漏看了 APP叫础础
我也觉得晚托班就是实在没人接送,管个安全,想学到东西就很难很难的了!
wangxiaoge 发表于 2020-09-14 11:43
在家做作业都很拖拉,一对一都没有培养好习惯的,你就别指望晚托班帮你搞路子了。晚托班,就是一门生意,为实在没人接送的家庭提供托管服务,满足基本的人身安全看护。家里没人接,你要考量的标准就是近,路上安全系数大,花费时间少,教室灯光明亮整洁,晚托班提供的配套服务完善,有固定的休息和活动场所,个性化的要求晚托班能给安排满足。投缘不投缘,看管老师是不是退休教师,这些都不重要,因为影响可忽略不计。

这个不一定的 老师有时候比家长有方法 我们暑假去了两个月钢琴机构的暑托班 在家一对一都鸡飞狗跳的陪练 去老师那里两个月彻底把练琴的路子搞对了 现在练琴不用我陪练 每天练的时间也从原来一小时减到半小时了 效率高了很多 我原来对晚托报着和暑托一样的期望 但是小朋友不适合这个环境 但我们不适合不代表其他人不适合 晚托班其他小朋友都是6点左右把学校作业和妈妈牌作业都完成再走的

础础      
Elaine1008 发表于 2020-09-14 12:43
光车程一小时这条,就该果断退。对小一小二来讲一小时足够完成所有校内作业~

小二的默写比小一多了很多 这是个家长会抓狂的项目 本想甩给晚托班的 晚托老师也给默了 错一大半 回家还是得再默一遍
Elaine1008 发表于 2020-09-14 12:43

是的 路上时间太重要了
Elaine1008 发表于 2020-09-14 12:45
至于app这条,看孩子个体情况,如果换我们家的,肯定就是打卡一分钟,蹭玩半小时~

我们家磨蹭的时间在一会想吃点喝点了 一会想上厕所了 找书包文具作业又磨蹭几分钟 蹭IPAD玩到不会

是的 良心机构 本来我还想说不去晚托要么换周末的补习课 老师说没关系的有合适的课你就转 没有合适的退款也可以 就扣了两天的晚托课时费全额退款了 有些机构不给退或者退款特别麻烦 还有的打个折才给退
开心奶油洋葱头 发表于 2020-09-14 13:42
我也觉得晚托班就是实在没人接送,管个安全,想学到东西就很难很难的了!

没指望学新东西 希望有个大家都在认真做作业的环境 把放学到家长回家这段时间利用起来
jwfeng 发表于 2020-09-14 13:36
小朋友有自己的IPAD,没有装游戏,只有教育类APP

好心提醒一下lz,某些教育类app里有你意想不到的内容
jwfeng 发表于 2020-09-14 13:52
我们家磨蹭的时间在一会想吃点喝点了 一会想上厕所了 找书包文具作业又磨蹭几分钟 蹭IPAD玩到不会

小孩子都差不多的,自制力不强。家默很重要,每天保质保量完成任务,等期末考试了就能轻松点。不然临考复习不是查漏补缺,而是女涡补天。
我们家晚托步行5分钟,老师能提供个性化服务,每天app上传错题汇总,管饭,目前看来满足基本需求了,唯一的缺点是,贵……
nicole05pa 发表于 2020-09-14 15:18
我们家晚托步行5分钟,老师能提供个性化服务,每天app上传错题汇总,管饭,目前看来满足基本需求了,唯一的缺点是,贵……

现在一般行情10多人的班2k-3k 3-4的小班4k-5k
小若楠 发表于 2020-09-14 12:20
好了,那个app成功引起了别人的注意。

这个APP也是本论坛一个讨论晚托班的帖子里一位妈妈推荐的 因为在回复里 关注到的人不多 我觉得好用让更多的人关注到有什么问题吗
学习了,相互抄作业
车程太长了不合适
直接托在学校自己完成作业的飘过
以前大班的时候给她配过手机,发现完全不能合理使用,会自己看优酷视频,外公外婆根本管不住,后来还是用了手写备忘录
太赞同不过了,我们也是,小朋友到晚托等的时间太久,还不如找个老师上门
学习学习学习学习学习
小草nan 发表于 2020-09-15 12:48
直接托在学校自己完成作业的飘过

我们老师明示暗示不要参加学校晚托班
喵喵汪 发表于 2020-09-15 13:20
以前大班的时候给她配过手机,发现完全不能合理使用,会自己看优酷视频,外公外婆根本管不住,后来还是用了手写备忘录

视频游戏软件全部删掉
jwfeng 发表于 2020-09-14 13:44
这个不一定的 老师有时候比家长有方法 我们暑假去了两个月钢琴机构的暑托班 在家一对一都鸡飞狗跳的陪练 去老师那里两个月彻底把练琴的路子搞对了 现在练琴不用我陪练 每天练的时间也从原来一小时减到半小时了 效率高了很多 我原来对晚托报着和暑托一样的期望 但是小朋友不适合这个环境 但我们不适合不代表其他人不适合 晚托班其他小朋友都是6点左右把学校作业和妈妈牌作业都完成再走的

你送去钢琴机构那可不就是搞弹琴的路子吗?不然呢?凭什么开钢琴机构。晚托班又不是帮你养习惯的,看你一个人生安全,帮你催一下好好做作业而已。你一对一亲妈搞不定的,晚托班那么多孩子老师一对多就搞得定啦?跟你说我们帮你好好养成习惯的那是大忽悠。
wangxiaoge 发表于 2020-09-16 09:09
你送去钢琴机构那可不就是搞弹琴的路子吗?不然呢?凭什么开钢琴机构。晚托班又不是帮你养习惯的,看你一个人生安全,帮你催一下好好做作业而已。你一对一亲妈搞不定的,晚托班那么多孩子老师一对多就搞得定啦?跟你说我们帮你好好养成习惯的那是大忽悠。

现在搞定了 我下班前做几项可以独立完成的小任务比如背单词口算,再户外运动一小时。我下班后一对一。有了晚托班的比较,他自己也觉得在家更自在,布置的任务完成的效率还不错
jwfeng 发表于 2020-09-14 19:02
这个APP也是本论坛一个讨论晚托班的帖子里一位妈妈推荐的 因为在回复里 关注到的人不多 我觉得好用让更多的人关注到有什么问题吗

你误会了……我是想问app叫啥
jwfeng 发表于 2020-09-14 19:02

就叫础础 基础的础
你换给孩子的金币,需要付费给平台吗?
小蚊吻雯 发表于 2020-09-18 15:41
你换给孩子的金币,需要付费给平台吗?

不需要 虚拟金币 家长端手动加减 整个软件都是免费的
喵喵汪 发表于 2020-9-15 13:20
以前大班的时候给她配过手机,发现完全不能合理使用,会自己看优酷视频,外公外婆根本管不住,后来还是用了 ...

家有小二学生,我是把作业发给外公,然后外公抄到作业本上,然后做好一个划掉一个,必须靠自己,默写是买了个复读机,自己给自己默写,如果7点之前没有作业(包括课内和课外)做完,扣除周末的动画片时间,现在钢琴还得我跟着陪练,以后也要自己搞了。
jwfeng 发表于 2020-09-15 20:20
我们老师明示暗示不要参加学校晚托班

我们学校考试也是这样 但是实在没办法呀