搜索

[音乐] 常见的钢琴老师的资历问题

最近一朋友觉得儿子学了一年钢琴不太对劲,老师弹琴只看错音,从来不讲音乐背景表情符号,我看了老师教学视频,提醒她这老师可能不是钢琴专业的,于是她在网上搜老师名字,果然是上音成人教育的文凭。
后来朋友另找到正宗的上音老师学琴,小孩上第一节课,老师就说路子歪了,手型发力方式要纠正从头开始,朋友气死,不是因为钱的问题,等于浪费了一年大好时间练了一个假的钢琴,小孩因为要重新倒回去练基本功,很不情愿。我只好劝她,还好发现的早,小孩还小改的过来。

其实号称上音的80%都是这种老师,成人教育或者根本就没文凭。不信你们可以试试百度。不要掉坑里了。
可以想到的,学琴孩子那么多,正宗的老师不够用啊
我之前找200以内 也是不专业 现在换到300 好点了 个人感受
我们浪费了两年
我前几天发现上音成教在招生,瞬间就懂了,上音毕业这个门槛一点都不高。
怎么根据名字找到是不是正宗毕业 在学校里找
还真没想到啊
能量超人 发表于 2020-09-17 08:41
怎么根据名字找到是不是正宗毕业 在学校里找

百度老师全名,网上基本能查到。成人教育都能查到,其他肯定也能
请问具体怎么找呢?上海音乐学院+名字?
不能怪之前的老师,人家也是为了吃口饭。只能怪政府为啥出现成人教育这种学历。既然不认可,为啥骗人去学
我还遇见过假文凭的呢。
说自己四川音乐学院钢琴系,在琴行还明目张胆贴了学历。
我一查,是某三本师范学院的
去研究下音乐学院钢琴专业一年招几个人,平均每个省一个都不到吧。家长自己得学习啊,否则只会靠文凭啊百度的,对人的真实水平根本没有判断力。
这些坑多数在琴行。朋友圈看到这些小朋友在琴行学钢琴学电子琴,学的很嗨,组织表演什么,经常发琴行老师让孩子爱上音乐,实际上是琴行的一贯手段,吹捧的孩子开心,实际弹的惨不忍睹,我也不好和人家多讲。毕竟人家家长觉得快乐的学习音乐也是一种幸福。
老师名字比较大众,百度不到
咨询过正宗上音的老师,原话是上音的老师比较严格,孩子小的话,会觉得很枯燥。启蒙的话,师范类老师就可以了。
kant_y 发表于 2020-09-17 09:32
咨询过正宗上音的老师,原话是上音的老师比较严格,孩子小的话,会觉得很枯燥。启蒙的话,师范类老师就可以了。

音乐教育,师范类的还可以教教的,全日制本科就好多了,只盯着专业老师价格也吃不消
如何找到好老师呢?
一样一样的在经历.埃.
学琴的孩子多,正规科班出身的老师少,找个好老师更难
MAGAMI 发表于 2020-09-17 09:39
如何找到好老师呢?

同学朋友同事亲戚四大家族里有弹琴好小孩就去问老师有么。各种邻居群,钢琴群潜伏,确定是好的老师,皮厚直接上。只要你想,基本就能找到,机缘是一部分,另外也看家长努力程度。我见过好几个,都是一心一意,最后都找到比较满意的了。家长自己要先学习如何鉴别,多看多听。
sxn87519 发表于 2020-09-17 09:31
老师名字比较大众,百度不到

如果对教学有异议可以多和老师沟通。有时候家长不懂不学不问就怀疑老师不够格,如果教学正常,学历不是问题,我朋友陪了一年发现不对才查的,我意思不是要你们去查文凭,是家长要多学多看多听才不会入坑。
问题如何找到上音专业老师 不要川音央音这种
还有一点老生常谈,说难听点,琴行200以下的老师就真别报太大期望,什么150 180(陪练的刚出道的老师不算)就别看人家学历了。就像拿500去买LV一样。学琴就是坑,要学好又苦又累又费钱,如果还纠结学费啊,买不买琴啊,路远不好接送啊,有没有时间陪练啊,就算了,多点时间阅读不香么,孩子时间才是最宝贵的。
风翅膀 发表于 2020-09-17 10:23
问题如何找到上音专业老师 不要川音央音这种

川音央音不是不好,如果正宗的好得不得了,就怕假的,查文凭不是唯一鉴定办法,教学方法和演奏时候状态,家长稍微懂点就看得出的。
上海音乐学院钢琴演奏专业每年招20个。建议直接问老师要看本科或研究生毕业证书。
菠萝博士 发表于 2020-09-17 10:32
上海音乐学院钢琴演奏专业每年招20个。建议直接问老师要看本科或研究生毕业证书。

其实毕业证书我一个都没见过,我也不敢问老师要,普遍情况家长都不敢。但是钢琴专业的应该很厉害,钢琴一上手就能分辨出来。问题是有的家长分辨不出........有的老师甚至不给学生示范,家长都不知道老师自己弹什么样的就相信了,我也是很无语的。
很多人也不愿意当老师吧
Madrid 发表于 2020-09-17 10:42
很多人也不愿意当老师吧

大多数都当老师,但是弹得好不一定教的好,教的好不一定弹得好,弹的好教的又好的稀有!找这种老师是拜师学艺,学做人学音乐而不是纯学钢琴,老师人品好才是第一位的,假造学历的老师首先就out了。

这首先是家长的事情,一年才发现问题晚了。会弹钢琴是从事这方面工作最基本的,这样的的老师,首先不是学历问题,是态度的问题。选老师,陪伴和监督,家长不省心,费钱费力。家长也要学习的,譬如看书和学习,带孩子看演出,甚至也去弹两下。
看到很多学琴的小朋友,闹个开心也就罢了,但基本功必须到位的,这也是选择比较专业老师的理由。
我就家附近找了个开工作室的老师,甚至都没问学历,我太粗心了!幸好老师非常好,没辜负我们的信任
想想也不可能有那么多上音的老师啊,启蒙阶段我觉得正规师范院校毕业的老师也就够了。
老师专业不专业还是看得出来的。一是不是同步教乐理,二有没有关注手型基本功,三会不会教乐感
个人拙见,专业的老师代代传下来都是一个教法,很枯燥,比如我小时候被专业老师教得恨死钢琴了。但是下一代要是不走专业路线,干嘛要用专业教法?能帮助保持兴趣的才是好老师。会弹的不一定会教
不用太生气。就算一开始跟了真的上音老师,也并非一年就可以养成正确的发力习惯。
要毕业证,查学信网
carloscheng 发表于 2020-9-17 13:09
个人拙见,专业的老师代代传下来都是一个教法,很枯燥,比如我小时候被专业老师教得恨死钢琴了。但是下一代 ...

我觉得你说的有一定道理
我们家学了快1年了。。手型我也觉得不行。。老师本硕都是上音的。。演奏水平没话说。教得也还行。但这个娃,手型依旧那么烂
其实衡量老师水平可以从这几个方面来观察,刚开始学琴时,是否教授孩子基本的自然手型,简单的乐理知识,对音乐美感的理解。慢慢随着学琴的深入,融入更多的触键知识,手腕手臂腰部的发力。如果遇到的是假老师,无论孩子再认真练习,到了车尔尼299左右,就会发现基本到了这一级别就遇到了瓶颈,曲子不仅达不到快速练习曲的要求,甚至断断续续,总是不能准确的触键,完整的演奏。学了两三四五年,老师还是只讲音符节奏指法的错误,除此之外,其他都不再涉及。每次去老师家上完课,孩子弹不好的段落,老师也没有在课上帮助孩子进行专项训练,得到提升,回家后难点依旧,还是练不好。最后从老师学生的获奖也可以看出老师的专业程度,比如老师的学生是否有获得区级市级的艺术单项奖比赛奖项,这也是一个比较重要的衡量标准。如果家长属于比较懂行,看过专业演奏的姿势,从这一点上就很容易辨别,专业老师教出的孩子的演奏姿势,和坐在那一动都不动的只知道手指弹奏的孩子是完全不同的。
adazha 发表于 2020-09-17 10:37
其实毕业证书我一个都没见过,我也不敢问老师要,普遍情况家长都不敢。但是钢琴专业的应该很厉害,钢琴一上手就能分辨出来。问题是有的家长分辨不出........有的老师甚至不给学生示范,家长都不知道老师自己弹什么样的就相信了,我也是很无语的。

我很理解的,我也是钢琴老师,如果我学生问我要,我会给他们看的。我也希望家长能有辨别的能力
进来学习一下,外行家长太不容易了
我们老师是上师大的,原来在好几个民办学校当过老师,我觉得启蒙挺好的,知道怎么教小朋友。不过我们是弦乐。
我们老师是上音作曲系的研究生,很幸运启蒙就遇到了这么好的老师
carloscheng 发表于 2020-09-17 13:09
个人拙见,专业的老师代代传下来都是一个教法,很枯燥,比如我小时候被专业老师教得恨死钢琴了。但是下一代要是不走专业路线,干嘛要用专业教法?能帮助保持兴趣的才是好老师。会弹的不一定会教

有道理,太枯燥也会把孩子逼的不感兴趣
轻裘缓辔 发表于 2020-09-17 23:25
我们老师是上音作曲系的研究生,很幸运启蒙就遇到了这么好的老师

上音老师有介绍吗
真的是感同身受啊。我家孩子现在找的是上音音乐教育系本硕连读的老师,就特别专业教的特别好。每天孩子开心我看着也开心。现在上音硕士一个专业每年就招几个,那些打着上音毕业旗号的宝妈们一定要擦亮眼睛。
确实,找钢琴老师要多了解,就算是上音毕业的,也有些专业不是学钢琴的。我孩子的钢琴老师,就是通过上音的副教授直接推荐的她的研究生,本科是音乐教育系钢琴主修,研究生是钢琴即兴,老师说每年只招一个全日制。
乐乐慧 发表于 2020-09-20 22:41
上音老师有介绍吗

上音老师介绍吗
看了这个帖子,去搜了一下老师名字,目前是成人音乐教育在读……但是简介写18年上音本科毕业……往好了想是额外读的教育么
greenbirdfly 发表于 2020-11-02 14:11
看了这个帖子,去搜了一下老师名字,目前是成人音乐教育在读……但是简介写18年上音本科毕业……往好了想是额外读的教育么

胖友,侬中招了!
adazha 发表于 2020-11-02 14:57
胖友,侬中招了!

哈哈哈哈哈哈心碎了