搜索

[学前其他] 请教小班哭了一两个月的家长…

我们小班开学一个月了,印象中就一两天没哭,后面天天都在哭说起来就是因为想爸爸妈妈,幼儿园里看不到爸爸妈妈
平时我跟他爸爸一下班就到家陪他,周末当然也一直陪,感觉我们陪的算多的吧,而且一般都是爸妈一起陪的!他这么天天哭,算是分离焦虑?还是缺乏安全感?还是单纯的想黏着我们?请教各位过来人应该怎么做可以帮助他更快的适应幼儿园!
其实之前在慢慢缓解了,由崩溃大哭到慢慢没那么崩溃的哭,时间也缩短了,据老师反馈在校也是在好转了,上课表现越来越好。昨天因为打疫苗没办法请假了一天,没想到今天回到解放前老师说全程不在状态,说啥啥不听的游离状态,感觉又得重新来过了!问题是马上又是十一…可想而知…
真心的请教各位过来人,有没有什么好办法支支招?老母亲有点无力了,试了也好多办法了
我们家以前就这样 直到在学校里有了好朋友
汗,看标题以为家长哭了1,2个月
我知道有哭了一个学期的……家长要挺住啊
一年级照样有哭的…
同样,我觉得是正常现象,我们是黏着外婆,只要外婆送就会大哭,现在改成了爸妈送,在家和外婆分别时会大哭,在去学校的路上会平复心情,跟孩子聊聊其他的转移下注意力,进到幼儿园在的小区后离校越来越近,情绪又有点反复但比在家好点,要抱抱要在外面转一圈再进去,送的家长一定要耐心,不要看周围人的眼光,安抚一下孩子,平复差不多了,温柔而坚定的送进门口,说拜拜说好什么时候来接,娃很快就不哭了。希望一点小经验能帮到你
我们哭了一学期
平时带出去玩,放得开吗?是比较内向敏感?领着多跟不同的人接触,多说说幼儿园的好玩。。
我们开学前两周半天还好,第三周开始要在幼儿园睡午觉了这下麻烦了,每天一到睡午觉就大哭
孩子的情况和家庭情况和楼主一样一样。不过我儿子是托班。
我感觉我们不是陪伴的少,是陪伴的太多了。孩子不接受没有家人陪伴的生活。再加上孩子本身性格敏感。
我们全家曾经很焦虑,现在决定顺其自然,只要不生病每天坚持送。他总有习惯适用的一天。
习惯就好,一般如果在家粘妈妈,妈妈就要避免送去幼儿园,不然舍不得死命哭。还有就是约班里的好朋友门口见(家长之间联系好),然后一起进去
只能坚持下去了,没太多选择
雯雯2108 发表于 2020-09-23 16:18
同样,我觉得是正常现象,我们是黏着外婆,只要外婆送就会大哭,现在改成了爸妈送,在家和外婆分别时会大哭,在去学校的路上会平复心情,跟孩子聊聊其他的转移下注意力,进到幼儿园在的小区后离校越来越近,情绪又有点反复但比在家好点,要抱抱要在外面转一圈再进去,送的家长一定要耐心,不要看周围人的眼光,安抚一下孩子,平复差不多了,温柔而坚定的送进门口,说拜拜说好什么时候来接,娃很快就不哭了。希望一点小经验能帮到你

谢谢你哦!我们也是越靠近幼儿园越崩溃,我之前也试过在幼儿园门口的地方抱着他坐一会儿,平复下心情,发现没用,他一旦崩溃了就很难听进去。其实我也一直想试试换个人送,现在就是太黏我跟爸爸,但是送的话我们上班又顺路,专门让老人跑一趟也麻烦
深水蓝 发表于 2020-09-23 16:40
只能坚持下去了,没太多选择

很认同,我现在好像也觉得没其他办法了…其实他哭着哭着我是都习惯了,也没那么心疼了就是老师会比较麻烦…哎
Ousding 发表于 2020-09-23 16:40
习惯就好,一般如果在家粘妈妈,妈妈就要避免送去幼儿园,不然舍不得死命哭。还有就是约班里的好朋友门口见(家长之间联系好),然后一起进去

老师说他在幼儿园的好朋友是某某某,他回家说的也是这个,但是经常校门口碰见时候就六亲不认,不跟人家牵手进去…就是要哭自己的
lisa20 发表于 2020-09-23 16:25
平时带出去玩,放得开吗?是比较内向敏感?领着多跟不同的人接触,多说说幼儿园的好玩。。

是的,可能陪伴太多了也会引起焦虑…你们上上托班挺好的,我们就是疫情没上托班,所以现在就这个样子
没事,楼主别当回事。我们家哭到中班上结束,后来也好好的,很阳光
平时在小区玩的多,算是很主动跟别人玩的那种,不算内向,感觉上学这个事情就是有点作…不适应,可能这个幼儿园里没有熟悉的朋友。
我们家去年也是这样,妈妈陪的多,只要妈妈送就哭的不能自已,然后就换人送,开始上学的时候晚上睡觉前想到第二天要上学,就开始崩溃大哭,早上起来在家就开始哭,出门还是哭,送到幼儿园也是哭,在幼儿园也哭。送了一个月出门不太哭了,但是中午吃饭一定要争第一吃完,老师一说吃饭就开始哭,在家提起吃饭也哭,加上去年刚入学,总生病,也没怎么去学校,今年赶上疫情,三月份的时候跟他说,可能要开学,提起学校又开始哭了,转机出现在今年6月份,时不时的跟他说下学校的同学,跟同学一起玩一下,偶尔带到幼儿园门口转转,再彩虹屁经常拍拍,说他们幼儿园真好,可以学到好多本领,诸如此类。九月份开学,居然自己走进校园,还能开心的和奶奶再见,在学校表现也很好,没有再哭闹了,就是现在不午睡,不过整体都还好,进步很大,我们还是9月生日的大哥哥,感觉孩子发育需要一个过程,慢慢等待,静待花开吧
cocoyxyx 发表于 2020-09-23 17:14
没事,楼主别当回事。我们家哭到中班上结束,后来也好好的,很阳光

老师会有意见不?我们民办幼儿园,我感觉其他小孩都适应的挺好的…老师说我们家基本下午就开心了,但是早上就是要哭,上午神游,状态好的时候课堂表现还是不错的…所以估计老师也着急
gylmum 发表于 2020-09-23 17:16
我们家去年也是这样,妈妈陪的多,只要妈妈送就哭的不能自已,然后就换人送,开始上学的时候晚上睡觉前想到第二天要上学,就开始崩溃大哭,早上起来在家就开始哭,出门还是哭,送到幼儿园也是哭,在幼儿园也哭。送了一个月出门不太哭了,但是中午吃饭一定要争第一吃完,老师一说吃饭就开始哭,在家提起吃饭也哭,加上去年刚入学,总生病,也没怎么去学校,今年赶上疫情,三月份的时候跟他说,可能要开学,提起学校又开始哭了,转机出现在今年6月份,时不时的跟他说下学校的同学,跟同学一起玩一下,偶尔带到幼儿园门口转转,再彩虹屁经常拍拍,说他们幼儿园真好,可以学到好多本领,诸如此类。九月份开学,居然自己走进校园,还能开心的和奶奶再见,在学校表现也很好,没有再哭闹了,就是现在不午睡,不过整体都还好,进步很大,我们还是9月生日的大哥哥,感觉孩子发育需要一个过程,慢慢等待,静待花开吧

哇塞⊙ω⊙恭喜你们!谢谢你的经验哦,看起来我约他们小伙伴多玩玩是个办法
哭哭也正常,你也说了他在校越来越好了,不要一直在哭停不下来,我们班级里有吃饭哭睡觉哭动不动哭的,比比你们算好的了,哭,也可能是给家长看,等你们一走他就该干嘛干嘛
我们也是今年小班,我每天早上送去上学,晚上爷爷接。她天天都哭着去上学,哭的眼泪鼻涕一大把的
我坚持了3个礼拜也没好转,正好这周前两天我有事要早出门,就让爷爷送了2天,竟然就不哭了…
只能说量变到质变吧,老师也说别管哭不哭,坚持送,总会适应的。
没见哪个中班孩子上学哭的
rusty 发表于 2020-09-23 17:24
哭哭也正常,你也说了他在校越来越好了,不要一直在哭停不下来,我们班级里有吃饭哭睡觉哭动不动哭的,比比你们算好的了,哭,也可能是给家长看,等你们一走他就该干嘛干嘛

是的,老师反馈也是越来越好!可是一请假今天就完全不在状态了,后面还有十一…哈哈哈我感觉我也只能静待花开了
cici橙汁儿 发表于 2020-9-23 17:13
是的,可能陪伴太多了也会引起焦虑…你们上上托班挺好的,我们就是疫情没上托班,所以现在就这个样子

我们没上过托班,我开始也很焦虑,因为她也是内向敏感胆小型,但估计是姐姐起到了榜样作用,再加上我们早期做的心理建设比较多,正式开学前的周末,家长陪同她去学校熟悉了一个多小时。。。还好没有太忧心
娃跟娃性格也不一样,老大外向开朗,去幼儿园我一点都没担心过。老二我还是担心了很久的,在家多操练下幼儿园的生活,多讲幼儿园里好玩的事,好吃的好玩的分散注意力,慢慢来吧
别担心,下个月月中应该就能好了(说月中是因为国庆节后应该有新的一波分离焦虑
我们上过托班,前几周都很顺利,从昨天开始不愿意去,今天直接嚎啕大哭硬抱去的
坚持送啊,如果孩子一次得逞的话,那么他以前的眼泪也白流了。
慢慢锻炼吧,这学期不搞好,下学期又长大点了,体力又好点了,哭闹的时间会更长。
我们家曾经哭过三个月,那段时间确实很崩溃,但也坚持每天送去。三个月后,就慢慢好了。再以后就开开心心去上学了。
坚持就是胜利!孩子就是没有适应集体生活,适应了就好了
哭两个月的飘过,跟性格有关。和老师多沟通。
心疼宝宝,从没有过,我家的可喜欢幼儿园了
上过2月托班,幼儿园顺利适应,谁送都行。我们属于神经大条的宝宝,你们估计是敏感型的,坚持下去
慢慢适应吧
我们不哭,就是不听老师的,怎么办哎
我们是哭过一学期托班的娃。建议你们换个人送试试看。然后可以和他约好,上学不哭回来有奖励什么的。坚持每天送,国庆一过确实会有种重回解放前的感觉
刚开学不适应 容易委屈
坚持住,估计十一后又是一波
一定要坚持,小朋友总归要适应集体生活的。成长的一个过程。有没有办法转移注意力?
雯雯2108 发表于 2020-09-23 16:18

经验学习了
我们没上过托班,但是上幼儿园完全没问题。

1  入园前要洗脑。进幼儿园是长大才能去的,是好孩子才能去的,去幼儿园是学本领的。给孩子洗脑,去幼儿园是无上光荣和骄傲的事情。
2入园前的分离训练。入园前一年就可以慢慢着手训练分离。比如,附近和伙伴们一起玩耍时,妈妈对孩子说:哎呀,家里的煤气忘记关了,我去关一下。委托熟人照顾,暂时离开5~10分钟(偷偷躲在一旁观察孩子反应)。诸如此类,离开时间可逐渐至半个小时,一个小时 甚至更长。
3 教给孩子简单的处理问题方法。如果要小便,妈妈不在紧急时刻就地解决,或是找委托人~记住妈妈电话号码等。

还记得我家上幼儿园的那天,无比骄傲自豪的样子,哈哈。三年幼儿园都顺利度过。开开心心去,高高兴兴回。
ritang 发表于 2020-09-24 07:50
我们没上过托班,但是上幼儿园完全没问题。

1  入园前要洗脑。进幼儿园是长大才能去的,是好孩子才能去的,去幼儿园是学本领的。给孩子洗脑,去幼儿园是无上光荣和骄傲的事情。
2入园前的分离训练。入园前一年就可以慢慢着手训练分离。比如,附近和伙伴们一起玩耍时,妈妈对孩子说:哎呀,家里的煤气忘记关了,我去关一下。委托熟人照顾,暂时离开5~10分钟(偷偷躲在一旁观察孩子反应)。诸如此类,离开时间可逐渐至半个小时,一个小时 甚至更长。
3 教给孩子简单的处理问题方法。如果要小便,妈妈不在紧急时刻就地解决,或是找委托人~记住妈妈电话号码等。

还记得我家上幼儿园的那天,无比骄傲自豪的样子,哈哈。三年幼儿园都顺利度过。开开心心去,高高兴兴回。

很棒的方法,可惜我稍微晚了点,不过我也可以试试以后玩的时候,悄悄躲开一会儿看看效果。想起来之前小区他在玩的时候,有时候他跟小朋友一起玩跑的远了,我在原地跟别的家长说话呢,他都会大哭着跑回来找我,因为看不到我了。
今天又是暴哭入园的一天…明天决定换人送了!
晶晶苁 发表于 2020-09-24 06:09
一定要坚持,小朋友总归要适应集体生活的。成长的一个过程。有没有办法转移注意力?

在车上一路都在转移注意力,但是小孩很敏感的,看到每一个转弯就说一句不想去幼儿园,因为都知道了这是去幼儿园的路,直到到校门口积攒起来的情绪崩溃掉,哎
cici橙汁儿 发表于 2020-09-24 08:42
很棒的方法,可惜我稍微晚了点,不过我也可以试试以后玩的时候,悄悄躲开一会儿看看效果。想起来之前小区他在玩的时候,有时候他跟小朋友一起玩跑的远了,我在原地跟别的家长说话呢,他都会大哭着跑回来找我,因为看不到我了。

慢慢来,离开时间由短到长。可以找各种紧急理由离开,比如,忘记带钥匙了,在楼下等妈妈一会儿~妈妈去洗手间,外面等一会儿~我们那时候送她到小朋友家玩,(家长不去)定时去楼下接,几个家长互相这样做。省时省人力,锻炼孩子。

小朋友没有离开妈妈,一下子经历去幼儿园这么高的跨度,心理很难接受,理解孩子的同时,积极训练。很快就会度过难关的。加油!
ritang 发表于 2020-09-24 09:06
慢慢来,离开时间由短到长。可以找各种紧急理由离开,比如,忘记带钥匙了,在楼下等妈妈一会儿~妈妈去洗手间,外面等一会儿~我们那时候送她到小朋友家玩,(家长不去)定时去楼下接,几个家长互相这样做。省时省人力,锻炼孩子。

小朋友没有离开妈妈,一下子经历去幼儿园这么高的跨度,心理很难接受,理解孩子的同时,积极训练。很快就会度过难关的。加油!

嗯嗯非常感谢你的建议!我要加油我们小时候确实规矩也做得少,不超出底线的基本都随他,当时想法是让他自由生长,不想过多束缚他的想法之类。目前三岁多再开始做规矩,他也有点抗拒,包括去幼儿园是规矩之类,他就不能理解…
没事的,哭哭就好了
上半天,中午接回家。整个幼儿园三年都是。没什么不好 小学很开心去上学上全天。
ycy99 发表于 2020-09-24 12:13
上半天,中午接回家。整个幼儿园三年都是。没什么不好 小学很开心去上学上全天。

小孩上小学的时候 很开心上全天。
坚持送就好了