搜索

[棋牌] 学画画还是学围棋

男孩,4周半,想在画画和围棋里面选一样读读,麻烦大家给个建议,乐器神马的就不考虑了,其实本人倾向于围棋,可是这个年龄的孩子似乎对画画更感兴趣,所以有些犹豫,想听听大家的意见,谢谢。
没回复的啊?自己顶顶
每个孩子都有绘画的敏感期,相信大多数孩子在3-5岁间都会比较喜欢涂涂画画。
我觉得既然是孩子喜欢画画,就不妨给他时间去学画。可能敏感期过后,他对画画的感觉会淡了,有新的新鲜事物转移方向了,或者在真正学画的过程中发现能力问题了。也可能继续酷爱画画并表现出有一定的天分,那么可以坚定家长的想法支持他学画。总之,从兴趣出发,给孩子一定时间的尝试,看看他是不是真的适合。
和很多其它才艺(棋类、乐器)相比,小孩天然地会更倾向于画画,因为画画是一件较难定论好坏,没有什么严苛标准,或者需要极度动脑的学习。画画给他们带来愉悦大于其它学习班。
个人经历,在学画的同时,需要有一样较为严格的学习,比如乐器或者棋类,双管齐下,避免孩子一味享受绘画的愉悦,而缺乏面对挫折的能力。
楼上的老专业的,谢谢回帖
看他更在哪个上面用心,两个都挺好的。

昨儿,我看一个7岁孩子学打乒乓。神了没一点怨言,1个小时都不休息还特专注。

根本不像我家孩子学的时候,也喜欢,但打一会儿就说累,要不然就是松散,我这个陪练很恼火。不过话说回来现在打了几次会打了,陪练的我确好累了,胳膊酸。我要表达什么呢,就是即便开始不好,坚持坚持再看实际是不是能继续学的意思吧。
幼儿园大把的时间,两个都可以学,学一年后看哪个小朋友更有兴趣再坚持
空气_chen 发表于 2015-2-17 08:46
看他更在哪个上面用心,两个都挺好的。

昨儿,我看一个7岁孩子学打乒乓。神了没一点怨言,1个小时都不休息 ...

谢谢,我觉得一开始他肯定会更喜欢画画
cwqwin 发表于 2015-2-17 09:21
幼儿园大把的时间,两个都可以学,学一年后看哪个小朋友更有兴趣再坚持

可是我还想给他学其它的,英语和游泳肯定要学的,乐器已经不考虑了,这两样里面想2选一,其实我很功利地想选围棋
围棋是考验智商的活,大学里一般都是数学系垄断的。
围棋不是一个团伙作战,时间长了会减少正常和人的交流。
我们家是画画与钢琴的组合,画画外面报班+家里教,钢琴是自己带。学什么不重要,学的态度很重要,尤其单位时间内的专心程度
谁说幼儿园的时间一大把的啊!周末去掉一天半累晕的家长有话说,嘿嘿。
我觉得可以对小孩去体验一下两种不同的课,孩子喜欢哪个就选哪个,选了就坚持下去。
个人觉得画画不适合太早学,让孩子在家里自己画画玩玩,围棋可以早点启蒙,关键要孩子坐得住
我们家下国际象棋的,很苦,每天1-1.5个小时。因为是孩子自己在IPAD上学会的,我们夫妻完全不懂,现在靠老人陪练。你懂的,老人陪练,效果就一个字,差。
如果你们夫妻有人会的话,我觉得可以去学,因为过程不会很枯燥。
我没什么要求,反正也算是个自娱自乐的项目吧,学会了,无聊的时候还可以和电脑下下。

个人觉得将来是机器人横行的世界,能够通过情感抒发自己的想法,可能生活会更幸福。
我觉得都去试听一下,看孩子更喜欢哪个。
dwj1218 发表于 2015-3-11 14:32
没让孩子学围棋,觉得围棋是个挺孤独的世界,对开发智商可能有助,但对情商很不利。

还不用上升到这个高度吧,就开发开发兴趣而已
围棋最好是中班以上,大班学也为时不晚;画画可以得,适合4岁半
sonicpenny 发表于 2015-3-16 14:36
围棋最好是中班以上,大班学也为时不晚;画画可以得,适合4岁半

我们已经在学围棋咯,蛮好的。
小的时候先学画画嘛,大一点可以再考虑围棋,我个人比较倾向于围棋。
我儿子满四岁后,围棋、英语、游泳,就围棋来说,幼儿园阶段有时间打谱练棋,升级很快,基本上到小学一年级入段。小学后真心没时间,要升很慢。今后趋势,对小升初有利的,其实是桥牌和机器人
wengyingtao 发表于 2015-2-16 21:47
和很多其它才艺(棋类、乐器)相比,小孩天然地会更倾向于画画,因为画画是一件较难定论好坏,没有什么严苛 ...

有道理。双管齐下
我自己会点素描,考虑自己教。。。如果孩子能画素描1-2小时,估计绘画会有爱的
我家学棋一年,有感而发特别的费时间,以后上段了时间要更长,只恨一天没有48小时,现在觉得时间非常的不够用,停了又舍不得!