搜索

[小学其它] 三年级开学一个月的反思

本来以为一开学估计有一两周的调整期,后面就能理顺了,结果现在快一个月了,还是没有完全理顺。

讲没有理顺主要是指,校内牵扯精力很大,自鸡的部分一直没法推进。每天各种忙碌,校内表现却一般校外也没进展。小朋友还出现了上课不专心作业潦草等问题。

以前的做法就是说盯催吼四部曲,说,比如告诉娃要怎样怎样做;盯,比如盯放学就做作业,下班回家就盯作业质量;催和吼,娃没有按照前面说和盯的做就会被我各种催各种吼。

本来暑假鸡娃进展还算顺利,以为这学期开学能有个好的状态,现实却打了脸。

反思之后,总结如下:
首先,我认识到,很多时候,通过直截了当地要求娃怎么做这种很多时候并没有什么用。换言之,不是你想让娃怎么做她就会怎么做。

比如,我让娃白天在学校能做掉一些作业,还帮她出各种主意,结果她至今没有一次做到。

其次,靠盯这种外力作用越来越有限,还是得她自己想要去做,愿意去做。

表现在她即便照着做,那她可以磨蹭啊。另外,我盯的时候她照着做,我一不盯她就回原状。
比如圈关键词,每次我退回去她才圈,我只要不看,她一定不会仔细圈。

她本来就不想做,还不是家长你逼着她做的,你不盯,那她才不想做呢。

最后,垄断专政越来越受抵触
一二年级我都是直接帮她做好学习计划,每天学什么,做什么...她对此颇有怨言,为什么要报这个?为什么要给她布置这么多作业(其实我们妈妈牌作业量不多,开学后基本上就是机构作业)。

我想这些就是不顺的原因吧。

接下来就是对应最一些调整:
给她提要求需要更加有智慧有策略,想方设法获得她的认同。
学习计划、报班等多让她参与,商量
时间安排上她能有一定自主性
不和别的小朋友比,接纳现状,减少因期望值过高带来的摩擦,心态调整平和

压力有点大
同三年级,问题同苦恼,不知道问题在于我还是他,如何解
很好的经验贴,谢谢分享。现在娃都很不容易,即便提前学,校内也要复习预习,还有机构作业,的确作为家长时刻要反思学习方式、强度等问题。
LZ妈妈思路清晰,有问题有方案,好。学习了。
小学现在都摇号了,目标放到中考,家长要有权衡取舍,到底哪些学习是影响中考及以后得,哪些只是应付一下学校差事的。  不能眉毛胡子一把抓,时间是有限的。
遇到同样问题,抓狂
同三年级,开学第一周没进入状态,校内作业慢,娃近期排斥校外辅导课,果断停掉了,主攻校内。两三周后适应了节奏,作业按时完成,注意力有提高,娃说学校内容都会。老母亲以为可以松口气了,结果数学周练卷拿了2次C,问题: 数学要求用横式计算,他用竖式,整到大题分数全扣掉。 竖式计算没有把结果送上去,几道大题分数扣掉。英语周练每次都是A,结果单元卷做的很惨。老母亲真是着急啊!
同感,不知道怎么样培养学习自主性
是个智慧的妈妈,现在调整不晚
同是三年级,同样的烦恼,时间管理是大问题,既要又要还要肯定是行不通了
时间管理很难,来不及加校外的东西。同苦恼。
学习,一年级也碰到这个问题,所谓的内驱力要如何调动,怎么让孩子明白学习是自己的事情
同样的问题,每天忙忙碌碌的,不知道忙什么
感谢分享 值得学习
三年级作业多了一些,作文也占不少时间。
推荐您看一本书,我正在看。孩子有好转,给孩子更大的空间自主。

慢下来,不图一时的快

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
卢冬英 发表于 2020-09-28 11:46
推荐您看一本书,我正在看。孩子有好转,给孩子更大的空间自主。

慢下来,不图一时的快

微信读书上,有免费的电子版。
我家二年级,他是抓紧一切时间在学校里做作业,午休有70分钟,两节课的时间,他会做掉很多作业,回到家就一点做完就可以跟弟弟玩了,他的动力就是抓紧最玩可以跟弟弟玩
同三年级,共勉
卢冬英 发表于 2020-09-28 11:46

非常感谢,谢谢推荐
哇,我们二年级也有这情况,之前自鸡很厉害。进二年级自鸡节奏放缓,校内牵扯精力增加,校内表现也没有很优秀
同三年级,有同样的问题。妈妈牌作业没法搞,机构作业都要分几天才能做完。
学校作业学校做,二年级还能做到,三年级学校事情也多,难得做几天大部分都要带回家
点赞,同为三年级,一起加油
虽是一年级娃但也同样面对此问题
卢冬英 发表于 2020-9-28 11:46

不错,已经在听了,不知道方法是否可取,参考了看看看
很真实的反思。
问题一模一样,现在孩子对于催促特别敏感,你一催,她就很不耐烦地说我知道,不需要你催。
咋一看还以为我发的帖子呢,同三年级,公办小学,学校作业不多,妈妈牌作业还没布置呢,开学到现在感觉校外的作业已经跟不上步伐了,每天催催催基本无用功,有时候想把校外的停了可是空出的时间也不知道怎么进步,怎么能让娃有自我驱动力呢,为什么我小时候就可以自己把学习都安排好呢,真的是头疼
同三年级,最近一个月明显感觉花在语文的时间占了一半,其它时间先抓校内,校外就学而思数学。调整心态,不比较,不急躁,该吼的还是吼。
到了三年级后,问题基本上都是这样。我们也出现了类似的状况正在努力的调整中。
能理解,家长急,孩子不能玩真是很难平衡
Evazhou2020 发表于 2020-09-28 10:01
小学现在都摇号了,目标放到中考,家长要有权衡取舍,到底哪些学习是影响中考及以后得,哪些只是应付一下学校差事的。  不能眉毛胡子一把抓,时间是有限的。

是的,慢慢校内任务要求也上去了,时间有限孩子精力有限,更加考验家长的取舍、规划,孩子学习的效率、质量了
jojoaitt 发表于 2020-09-28 10:29
学习,一年级也碰到这个问题,所谓的内驱力要如何调动,怎么让孩子明白学习是自己的事情

一年级我倒没指望娃有啥内驱力,那时候我们还是靠垄断专政
诺诺妈咪 发表于 2020-09-28 10:11
同三年级,开学第一周没进入状态,校内作业慢,娃近期排斥校外辅导课,果断停掉了,主攻校内。两三周后适应了节奏,作业按时完成,注意力有提高,娃说学校内容都会。老母亲以为可以松口气了,结果数学周练卷拿了2次C,问题: 数学要求用横式计算,他用竖式,整到大题分数全扣掉。 竖式计算没有把结果送上去,几道大题分数扣掉。英语周练每次都是A,结果单元卷做的很惨。老母亲真是着急啊!

校内出状况时主攻校内直到校内稳住是对的,毕竟一天当中大部分时间都是在学校,校内搞不好,孩子不会有自信。

我们也经常会有竖式答案不送上去的问题,以前我都是碎碎念,现在我在尝试让她自己意识并主动想改变
学习还是要孩子自己主动,否则很难持久。可以看看我关于提高自驱力的帖子,希望有帮助。
jedsong 发表于 2020-09-30 08:33
学习还是要孩子自己主动,否则很难持久。可以看看我关于提高自驱力的帖子,希望有帮助。

是的,低年級可能还不明显,越到高年级,没有自驱力不行
二年级也已经这样了,感觉校内要完全学好也不容易,
特别是语文,老师要求其实非常多非常细,不靠孩子认真配合效率太低了。
准备进一步消减课外学习了。
同三年级 也在调整中 开始尝试让孩子自己做周计划和日计划 尽量不参与她的学习 停掉了两门课外班 让她慢下来 自己能自主安排学习后再慢慢加
花花2019 发表于 2020-9-28 16:28
咋一看还以为我发的帖子呢,同三年级,公办小学,学校作业不多,妈妈牌作业还没布置呢,开学到现在感觉校外 ...

我们小时候没什么可安排的,校内作业做完就能去撒欢了。
墨迹应该是大多数娃的天性吧
我们刚开学的那段时间要求在我回家前做好校内和校外的作业,经常磨蹭做不完,后来调整策略,在我回家前完成校内作业,校外作业等我回家后盯着她做。她觉得完成校内作业回家就可以看书和玩了,极大地提高了在学校里完成作业的兴致,回到家基本就是玩和看书,等晚上吃完饭了,我再盯着她把校外作业完成了。
噢呦呦 发表于 2020-12-03 16:07
我们刚开学的那段时间要求在我回家前做好校内和校外的作业,经常磨蹭做不完,后来调整策略,在我回家前完成校内作业,校外作业等我回家后盯着她做。她觉得完成校内作业回家就可以看书和玩了,极大地提高了在学校里完成作业的兴致,回到家基本就是玩和看书,等晚上吃完饭了,我再盯着她把校外作业完成了。

我要求的也只是晚饭前完成校内作业,节约的时间自由支配...但是好像也没有起到这么好的激励效果。
Сs 发表于 2020-12-3 18:54
我要求的也只是晚饭前完成校内作业,节约的时间自由支配...但是好像也没有起到这么好的激励效果。

你们校内作业是不是比较多?
噢呦呦 发表于 2020-12-03 19:22
你们校内作业是不是比较多?

我们公办学校,应该也还好
Сs 发表于 2020-12-3 21:30
我们公办学校,应该也还好

我们每次用钢笔写写字本都会特别慢,因为不能擦,我女儿写得特别慢,我允许我回来她还在写,还有就是写作文,也允许我回来她还在写,其他作业都能比较快的完成。
谢谢楼主分享