搜索
准备被喷的,真的很好奇,大胆设想一下爸爸妈妈的兴趣爱好就是鸡娃,很多妈妈还没有工作,天天学习怎么鸡娃。他们和我一起学习英语学奥数写作,还和我一起背唐诗。
很多人鸡不动自己,落不了户,供不起体制外,就来鸡娃吗?压力都转嫁给孩子,让小朋友拼民办拼自招。
我是个很普通的家长,努力的为孩子攒更多的钱和资源,请一对一家教节省娃的时间和精力。我最最钦佩的是为了孩子发愤图强的精英们,努力上进的先鸡自己,是孩子很好的榜样!!!
说的很对。其实还是靠孩子自己。拼了命最后进本科,反而丧失进取动力的孩子太多了
小时候如果有父母带着我看书多好!我小时候父母都在拼命上班,双休日国庆节和过年都是和外公外婆过的,同学拉着我去网吧、去学坏、去看各种租回来的VCD、或者就是自己一个人每天在家看电视等父母回家,成绩没见好,还被流氓同学盯上了,她们打其他同学,问同学要钱。父母但凡有一个陪着我读书成长,或者我的成绩都不止是这样,可能本科能更好。
还有一对一的家教,我初三的时候父母请了三个一对一的复旦、上外大学生教我。没用,我随便找几个难题让大学生去做,光做题就用了一个多小时,再随便给我讲讲,两小时一到,我啥也没听懂,她们累死累活把题目做完安心拿着钱到时间走人了。所以我肯定不会请大学生家教一对一让我孩子玩的,都是我玩剩下的把戏!
拿起砖头无法抱你放下砖头无法养你的无奈普遍存在,几时这也成了优越感了?各人境遇不同导致理念做法不同,完全无法感同身受,还是互相尊重为好。
什么样的根据让你做出这样的预设?现实生活中,文化水平越高的父母越重视孩子的教育,大多数人都可以做到事业家庭两不误。
评价一件事情做好先了解一下
又是上班族歧视全职妈妈的论调。妈妈能全职照顾家庭大都是因为爸爸赚的足够,分工不同而已。父母给孩子最宝贵的是照顾和陪伴,而不是给钱和请家教,没有后顾之忧的情况下也不把时间用来陪娃,那生娃只是为了繁衍后代么。
拜托你一定把自己的信念坚持下去,并不时展示贵府的美好生活。
鸡不动自己,落不了户,供不起体制外的父母才不会来千帆,都回老家去了,因为在上海鸡娃没用,拼不了民办拼不了自招
首先,家境政治资源和财富不论在哪个层次的家庭,孩子都有优中差。
孩子中,对比自己的家庭来说有进步的,也有退步的。不能说孩子对比父母时代的退步还是好的,虽说孩子可能现在仍然继承了很多的资产。只要退步就难受,有资产有资源的家长应该同比例有很多也是焦虑的,焦虑孩子能不能继续哪怕维持自己的资产和资源,退步就不幸福,孩子从父母的圈子滑倒底,或者直接掉到下一层,绝对不舒服,当然这也只是我个人想法。焦虑不焦虑,不分什么资源财富,分人的个人想法。
话不能这样说,父母是努力提供了最好的平台,把孩子托在了父母能力让他们站的最高处,让他们走的更高更远。我的父母让我往上走,我让我的孩子们再往上走,这没什么错。但是我还是觉得鸡血要量力而行,不宜过激
体制外就不鸡吗?
鸡不动自己就鸡娃?你确定鸡得动自己的会让自己孩子听之任之,而不是希望孩子能够继承并发扬光大?
额,至于发愤图强的,孩子小不知道榜样是啥,孩子大只知道父母是名词,真能吧成天不着家的父母当榜样的也就一两年,不顶事。
让孩子拼民办拼自招,民办是因为民强公弱,自招那是进名高唯一的路径,就算家境好的家庭,只要希望孩子未来好的且是走体制内的,没有家长不想这么做吧?
sissi-sunny 发表于 2020-09-29 05:52
还有一对一的家教,我初三的时候父母请了三个一对一的复旦、上外大学生教我。没用,我随便找几个难题让大学生去做,光做题就用了一个多小时,再随便给我讲讲,两小时一到,我啥也没听懂,她们累死累活把题目做完安心拿着钱到时间走人了。所以我肯定不会请大学生家教一对一让我孩子玩的,都是我玩剩下的把戏!

对于不知道如何支持孩子学习的家长,是很难说的通。鸡同鸭讲。论坛里无法排出乱鸡的现象。无解。学习有方法,这点大家都同意的。其他的无解。
世界上的事情分为两种,关你何事,关我何事
no judge
鸡娃是因为想孩子走的更远,或者能在读书这条路上多走点,毕竟大环境已经不是当年了
不求养儿防老,但求有个晚年,安享都不奢求,毕竟孩子立不立于世很大程度影响我们退休后的生活,
至于钱和资源,孩子想很好的使用这些积累,前提就是孩子学业有成,要不然败光不要太容易
糖棉花 发表于 2020-09-29 07:23
对于不知道如何支持孩子学习的家长,是很难说的通。鸡同鸭讲。论坛里无法排出乱鸡的现象。无解。学习有方法,这点大家都同意的。其他的无解。

初中私教和团课本身就是主流,何况你回复的那个人只是随便说说,她最后也免不了俗
不过那会就能请三个一对一家教,家境应该不错,难怪可以自费出国留学呢。
现在已经不是没文化也可以成功的年代了,父母总不希望自己的娃,将来过的还不如自己,鸡娃是为了娃将来过的更好
鸡不动自己来鸡娃,很正常,人使劲总往阻力最小的地方去,往性价比最高的去。鸡我自己能获益20年,鸡我娃她获益一辈子,所以广义的看待鸡,在娃出生到小学,陪伴及共同学习性价比高
sissi-sunny 发表于 2020-09-29 05:52

楼主言语是过激,但是一对一家教(非大学生)的确效果好过机构太多了,私人定制啊!只是好的老师难找,如果几个孩子团一个老师,也是很不错的。我小时候中考前也都补课,都是去学校老师家里,或者周末去重点学校,有老师补课。
1、全职妈妈低人一等?
2、千帆上不大会有落不了户的家长吧?
3、走体制外很了不起吗?
4、陪孩子一起学英语、解奥数、背古诗,有啥问题吗?
LZ意淫得厉害了!陪读,还需要搞个鄙视链?
家有舜宝 发表于 2020-09-29 07:59
楼主言语是过激,但是一对一家教(非大学生)的确效果好过机构太多了,私人定制啊!只是好的老师难找,如果几个孩子团一个老师,也是很不错的。我小时候中考前也都补课,都是去学校老师家里,或者周末去重点学校,有老师补课。

我小时候到老师家补课,也有大学生在家补课,一星期补7个老师。
认识一个朋友,家里条件不错,两娃,夫妇两都是北大的,男的在外赚钱,女的在家陪读。似乎挺不错安全,赚得也足够家里花,女的北大的也足够教娃了。
深海潜航 发表于 2020-09-29 07:20
体制外就不鸡吗?
鸡不动自己就鸡娃?你确定鸡得动自己的会让自己孩子听之任之,而不是希望孩子能够继承并发扬光大?
额,至于发愤图强的,孩子小不知道榜样是啥,孩子大只知道父母是名词,真能吧成天不着家的父母当榜样的也就一两年,不顶事。
让孩子拼民办拼自招,民办是因为民强公弱,自招那是进名高唯一的路径,就算家境好的家庭,只要希望孩子未来好的且是走体制内的,没有家长不想这么做吧?

对的,最次也要考上高中继续读书啊,否则就混入社会了,学坏很快,孩子大了家长根本管不了的。我读书的时候,长辈都说技校坏孩子最多,才是坏小囡,流氓阿飞
shaoxy 发表于 2020-09-29 07:38
现在已经不是没文化也可以成功的年代了,父母总不希望自己的娃,将来过的还不如自己,鸡娃是为了娃将来过的更好

同意 ,就怕初中毕业就浪迹社会了,会学坏
家有舜宝 发表于 2020-09-29 07:59

对,好老师难找,到时候有的话互相介绍一下好老师
深海潜航 发表于 2020-09-29 07:28

初中私教和团课本身就是主流,何况你回复的那个人只是随便说说,她最后也免不了俗
不过那会就能请三个一对一家教,家境应该不错,难怪可以自费出国留学呢。

几个同学家长,嘴上说佛啊不鸡啊快乐啊,放学关起门来拼命的鸡不过我不太认同这种,家长关心孩子学习陪读很正常啊,搞的像地下工作者
有的部分话糙理不糙
糖棉花 发表于 2020-09-29 07:23

疯狂鸡血莫名焦虑的肯定有,大部分也不会把孩子往死里逼的。反正到了高年级,都退后当保姆,不敢骂更不敢打了。我现在批点作业就经常太阳穴疼,马上要泡枸杞了……
菲菲1101 发表于 2020-09-29 05:54
什么样的根据让你做出这样的预设?现实生活中,文化水平越高的父母越重视孩子的教育,大多数人都可以做到事业家庭两不误。

这倒是,自己本科,孩子上技校,感觉要气的吐血的
问题就是有人能鸡得了自己,还鸡得娃。做人,不需要这么心理不平衡。
楼主真的是格局不大,你知道很多夫妻40岁前鸡自己,40岁后妻子回归家庭,负责老人孩子,丈夫负责继续事业,不管孩子是体制内还是体制外,经济无忧,孩子都好好管着,身边这样的家庭很多很多。还有一些事业实在太大了,妻子无法全职,继续和丈夫一起经营企业,孩子有家庭教师负责学习,妈妈掌握方向也有不错的效果。不要觉得有钱人都是体制外,不鸡孩子,事实是他们鸡的更厉害,原因么是因为家里有矿罗!
当你还在埋头苦干工作的时候,很多人已经财务自由的在鸡娃了,真的好老师你没点人脉和资源想请都请不到,名师都不贵,但是不会随便教你的孩子。你自己觉得不错的老师其实也只不过是二类甚至三类的老师,千万别五十步笑百步,显的你自己有点搞笑。
职场妈妈一枚,上班鸡项目,下班已经精疲力尽了,还要做好工作生活平衡。其实无论职场妈妈还是全职妈妈,努力陪伴和教育孩子的都是好妈妈。而且孩子教育不应该是妈妈一人负担,调动猪队友一起参与事半功倍。
太小看了吧。这种奇怪论调。
划重点:
别人娃优秀是没有工作鸡出来的
我们请得起一对一
家有舜宝 发表于 2020-09-29 08:30
几个同学家长,嘴上说佛啊不鸡啊快乐啊,放学关起门来拼命的鸡不过我不太认同这种,家长关心孩子学习陪读很正常啊,搞的像地下工作者

心态,或者说是打枪的不要悄悄地进村
题外话,现在4所名校都能落户了,岂不是鼓励无数没落户的更鸡血??
deuspr 发表于 2020-09-29 06:47
又是上班族歧视全职妈妈的论调。妈妈能全职照顾家庭大都是因为爸爸赚的足够,分工不同而已。父母给孩子最宝贵的是照顾和陪伴,而不是给钱和请家教,没有后顾之忧的情况下也不把时间用来陪娃,那生娃只是为了繁衍后代么。

我表达的和你说的是一个意思?很多中年妈妈遇到职场瓶颈期,收入和钟点工差距太大,家庭主妇和全职太太是有区别的,陪读方式教育理念都不同。很多有自己的收入,只是不需要朝九晚五上班。
有女儿的妈妈,把娃鸡到本科鸡到研究生,女儿以后继续鸡她的娃吗?甚至很多中产太太孩子大了都瞧不起她,脱离社会的女性和孩子的代沟天上地下,孩子知道钱是他爸挣的。
别对孩子期望太多,保持平常心。

育儿是需要精力资源,全职有钱有时间也不见得真能如何。

学业是孩子自己的事,有很多没法管控,没法代劳。

家庭成员每个人做好自己,上好班,服务好社会,让自己有价值。围着孩子打转,也不怎么顶用。

我接触很多教育相关的人,做幼教几十年的,自己孩子也没成为怎样的学霸,什么6岁看大,也不是这么理解。

我知道学霸最多的群体是一些大医院医生的子女。他们自己硕博士,海外留学。自带学霸基因。
深海潜航 发表于 2020-09-29 07:20
体制外就不鸡吗?

注重孩子教育和疯狂鸡血把压力都给小孩子,一样吗?很多懂教育的家长尤其是高知女性,和喜欢攀比别人家的娃,那完全是两种母亲。孩子是心智还未成熟,如果成熟了,小孩也有资格说别人家的爸爸多有钱,别人家的妈妈多温柔。
英语奥数写作和唐诗都不用学,因为妈都会,妈妈不会的事情是怎么教授或者辅导。有的妈妈选自己学习,有的妈妈选买个一对一辅导,这个跟经济实力没啥关系,跟心态和闲暇的价值有关系。当然闲暇价值小的妈妈有可能工资低也有可能单位好。
各有分工各有贡献 不能一概而论

走一步看一步呗
各有各的人生和际遇,哪有什么标准答案
一对一效果可以的。我同事小孩读高中,买了机构一对一的课,说现在学校化学,生物之类的课一听就懂,效率高多了。
深海潜航 发表于 2020-09-29 07:25
鸡娃是因为想孩子走的更远,或者能在读书这条路上多走点,毕竟大环境已经不是当年了
不求养儿防老,但求有个晚年,安享都不奢求,毕竟孩子立不立于世很大程度影响我们退休后的生活,
至于钱和资源,孩子想很好的使用这些积累,前提就是孩子学业有成,要不然败光不要太容易

紫薯紫薯紫薯……
青青姆妈 发表于 2020-09-29 08:10
1、全职妈妈低人一等?
2、千帆上不大会有落不了户的家长吧?
3、走体制外很了不起吗?
4、陪孩子一起学英语、解奥数、背古诗,有啥问题吗?
LZ意淫得厉害了!陪读,还需要搞个鄙视链?

放学不敢接娃了,怕被人以为是无业游民
sissi-sunny 发表于 2020-09-29 08:25
对,好老师难找,到时候有的话互相介绍一下好老师

嗯嗯,孩子大了,肯定要团课的,现在尽量给娃多准备点资源,基础知识先抓抓紧,互通有无哈
angel-707 发表于 2020-09-29 09:54
一对一效果可以的。我同事小孩读高中,买了机构一对一的课,说现在学校化学,生物之类的课一听就懂,效率高多了。

以后有好的老师,团课什么的,互通有无哈
sissi-sunny 发表于 2020-09-29 08:17
我小时候到老师家补课,也有大学生在家补课,一星期补7个老师。

我最早补课是五年级上,第一届预备班,那时才是真的比学区比户口了,一块地区就几个学校可以挑。
初二下和两同学一起补,数学放学在教室,英语去老师家。语文别人介绍特级老师,晚上他们学校办公室教室全是补课的。现在体制内老师不能补课,很奇葩啊!讨厌这个政策!