搜索
你让他学的还是他自己要学的
有兴趣会更好,我们练尤克里里会自己要求去,没事会拿起来弹弹
以后上学很累,上不上呢
没头趣就是不喜欢
别学了,刚带女儿去查视力,医生问她你喜欢弹琴吗?她说喜欢的。医生说那就弹吧。我说如果她不喜欢是不是就别弹了,医生说是的。
没兴趣就别勉强了,事倍功半
减少练琴时间 放缓学习进度  这是我现在做的 只希望他能坚持下去
过来人经验,赶紧出坑止损
儿童时期练琴看家长,先问自己能不能陪的下来。
朗朗小时候也是被爸爸逼着练琴
不学,浪费精力和金钱。愿意练琴的再学。还有就是不要逼着练琴,逼着练,学什么都没兴趣,打游戏都会没兴趣的,没人喜欢逼,大人也是
小脚麻麻 发表于 2020-10-08 16:17
朗朗小时候也是被爸爸逼着练琴

朗朗不可复制,人家本来就有天赋,没天赋的逼着等于浪费时间
是娃要学还是家长要他学?昨天听到件事,同学家的侄子今年初中刚刚考出钢琴演奏级,就算孩子有兴趣也都是要家长逼的,但是他们家为了这个孩子学钢琴外婆自己也去学了,每天盯着一起来的。所以要求孩子做到什么事之前先问问自家大人能不能做到这个份上吧。
要练习嘛,都不喜欢的,那以后上学也累的呀。关键还是要看你为什么让娃弹琴。
我看孩子练琴 我觉得累 不学了呗
别学了。。。
身边有3个家长已经放弃钢琴了。。。我们刚开始,不知道能坚持多久
问题有点模糊。
孩子的累,可能和我们家长的累的概念有区别的,不感兴趣倒是的。重要的是家长的态度,要孩子继续学习的,可以缓一缓。我认识的一个家长,对老师提出唯一要求是,不能让孩子对钢琴厌恶,也很有意思的。
要么把练习时间减少,原来一小时的改成高质量的30分钟
杨某 发表于 2020-10-08 14:43
减少练琴时间 放缓学习进度  这是我现在做的 只希望他能坚持下去

每天练琴时间减少到多少呢?
啥事儿不累?
菓菓辰辰 发表于 2020-10-08 16:25
朗朗不可复制,人家本来就有天赋,没天赋的逼着等于浪费时间

之前看过朗朗爸爸陪练琴,这种激情一般父母也学不来的
发个小广告,转小叶子网上钢琴陪练课的,我觉得效果挺好,有需要的私聊!
我娃想偷懒的时候我就告诉她我并不觉得钢琴是必须学的,所以她如果不想练习,那就不学了,我同意。但如果她想继续学,那就必须认真练习,否则就是浪费时间。
不喜欢就算了呗。趁早退出。如果喜欢,只是怕辛苦,那么,没有什么是很容易就能学好的。要出成绩统统都苦。
我觉得你找个他喜欢的兴趣培养一下 不喜欢的东西逼着学大家都累
小时候弹琴都是靠父母的,你能坚持娃也就弹下去了,我家也刚开始一个月,老师就说了没有一个孩子弹琴不靠父母逼的!将来她会感激你的

娃自己弹就好啦 今年开始我已经不陪了
Lavandula 发表于 2020-10-08 20:05
每天练琴时间减少到多少呢?

半小时……
那就先鉴定有没有天赋,鉴定完再看要不要逼
其实哪怕是感兴趣的东西,反复练习基本功也都是枯燥乏味忍不住想放弃的,所以累不是理由,钢琴可以不学,但总有一样东西,艺术也好,体育也罢,需要坚持下来。
同样,纠结是否放弃中
如果觉得累就让孩子放弃,那遇到其他事情呢,首当其冲的就是学习,肯定也累,怎么办,不上课不学了吗
如果楼主家娃有好几项课外非文化类课,对学琴没兴趣那就算了,继续坚持其他的兴趣爱好,如果只有弹琴一项,建议好好跟孩子谈谈,当初为什么要弹琴,继续或不继续不重要,明白自己的初心和目标并坚持下去更重要
不感兴趣就不要学了吧

先找一下孩子觉得累,不肯练琴的原因。

一、真的是缺乏兴趣吗?
讲真,完全没有兴趣吗?我觉得不大可能,孩子天生好奇心重,能发点声音,能动一动的玩意儿,孩子都会感兴趣的。如果不巧,这个孩子看到钢琴就讨厌,从来没有过兴趣,连按键瞎弹都不愿意,那不要犹豫,直接放弃吧。但我还是认为,大多数孩子都或多或少会对音乐有点兴趣的,至少按一按碰一碰的冲动一定是有的。看起来不敢兴趣的原因,多半是别的问题。

二、问题究竟是什么?
1. 不识谱吗?可以某宝找一下,有些趣味识谱的贴纸、卡片,也可以看看相关的动画片,做一下基础乐理知识的铺垫。毕竟钢琴课1V1的,如果老师没有花很多时间在基础乐理知识上面,这些空白就需要家长去填补。而且简单一句,普通孩子是记不住的,家长可以增强孩子的兴趣,这样在日后的课程中他听得懂就更容易产生兴趣。
2. 父母过于严厉吗?比如过高的要求,反复吼叫,严厉的批评。这样最容易让人失去兴趣。给孩子一点时间,慢慢磨一首曲子,慢慢练得像样,增加夸奖。有正反馈,孩子就更容易有自信,自然会越练越有趣的。
3. 进度过快?比如之前的知识点没有掌握好,练习曲还不够熟练就开始新的知识点?如果老师进度过快,可以考虑跟老师谈一下,放慢点速度,减少课后作业。当然不是一味地减少,作业量可以努力跳一跳才能达到的最好。太过于简单也不行。
4. 老师是不是不合适?这点要慎重,我建议家长多从自己身上找问题,以自己的力量去培养孩子的兴趣。当然好的老师可以引导孩子,让孩子爱上音乐,爱上练琴。但这种老师可遇不可求啊~~凡事还是靠自己比较好。5. 补充一点,弹琴时间不要太长,初学一天30分钟差不多。但是不要断续,最好每天都能弹个30分钟,肯定比一天弹2小时停3天强。另外增加鼓励,我的方式就是按弹琴时间或者次数给五角星,用五角星可以换取小玩具,这样增加孩子的持久性。孩子有正反馈又养成了每天30分钟的习惯,后面会逐渐自信起来的。

建议家长多找找问题,孩子的情绪点,多跟孩子沟通、多跟老师沟通。不要轻易给孩子贴上“孩子不行”、“孩子没兴趣”这类的标签。跳一跳能达到的目标,我们尽可能努力一下,也许会有不一样的收获呢?

甜甜爱大熊 发表于 2020-10-08 17:40
身边有3个家长已经放弃钢琴了。。。我们刚开始,不知道能坚持多久

他们学了多久啊,为什么放弃
锦。 发表于 2020-10-12 08:54
他们学了多久啊,为什么放弃

小朋友被逼着练琴,母子母女关系紧张,影响婆媳关系,二胎氛围,整个家庭都很难受。。。
已经放弃钢琴的路过。。。
主要是家长能不能坚持下来。
我自己是没有这个精力的,所以不入乐器坑。
累不累还是看兴趣吧。。。举个。。。女朋友逛街逛一天也不累,陪着女朋友逛的那个,几分钟就累了。理工男逛电脑市场逛一天也不累,但跟着他的女朋友陪着看两家就累了。
wjidbwo 发表于 2020-11-19 10:54
这个例子到位,我儿子只练了一排曲子就喊累了

他可能真的不喜欢这个乐器了,不过有这个基础和天分,学点啥乐器都不会差的。
学啥都累,关键家长要看孩子在这方面是否有天赋。有些娃每天练半小时,一样弹的很好,有些哭哭啼啼练2小时,还是不行。那只能放弃了,说明没天赋。
别学了,这也是我一直和身边说的,都知道坚持,但是如果孩子没有兴趣学业又多,又是逼着,没有天赋,学的也不怎么好,关键是兴趣爱好,被逼着何来兴趣,这种坚持是没有意义的。浪费时间,亲子关系又弄不好,何必呢?还不如转投他喜欢的兴趣爱好缓解读书的压力。要学好一样东西很难。都是持续性不停的重复。乐器兴趣当前。
学乐器先考验的其实是家长,愿不愿意多花心思引导兴趣,有没有耐心陪伴一起学习。如果大人都没有信心单靠小孩子肯定是做不成的。
很多事情不是因为感兴趣才做得好,而是做得好才感兴趣。