搜索

[音乐] 从小学琴的妈妈来谈谈练琴的那些事

我小的时候在浙江考的十级,当时练琴是平时2H,周末和节假日6H,风雨无阻。当时挺痛苦的说实话,但是没办法,我比较怕我妈妈。
女儿现在情况:14年5月的娃,新一,17年底开始在家乐理启蒙(当时手还软,我没有让她过早地上琴),18年4月开始学琴。目前两年半的时间,去年9月考的音协四级,今年没考,保守目测7级左右。开莫扎特小星星(已经可以全背谱,但是艺术表现力还在精益求精),849前半部练完。

谈几条个人建议吧:
1、请重视乐理学习。我们在三岁到四岁期间,有半年只学习乐理,做乐理小游戏,效果是,快四岁那天,一上琴,直接就可以看谱弹了。其实弹琴就是两步走,一是你知道谱上的东西唱什么,而是把这个声音用琴键弹出来。很多孩子一开始不学乐理,靠记忆记一些小曲子弹,时间长了以后就不爱看谱了,觉得看谱太痛苦。结果曲子一难,背不下来了(毕竟2只手,好几个声部,纯背是不可能的)。

2、请重视艺术表现力的学习。说白了就是,哪里响,哪里轻,曲子是什么风格,什么基调。有些人会说,孩子还小,先弹出对错来,感情不理解没关系,长大了会理解。不会的,如果他从小就不需要做表情,那等他长大了也不可能想做表情的。因为他没有办法在日积月累里面一点点去感受左右手不同的音色,右手不同声部间不同的音乐,一首曲子不同部分之间的音乐,不同作曲家不同音乐对比。所以谱面上有的每个记号,都要从小做到,不要因为小,而做不到。

3、请给自己一个明确的定位。如果真的只是想玩玩,每天就想弹弹流行音乐,小曲子,不是不可以,那就不要抱着什么都要的心态。但是如果真的想要好好练,专业一点,那也不要中途放弃。说白了,你没有那么多的努力,就不可能有这么多的成绩,不要奢求。

4、爸妈一定要努力跟上孩子的步调。如果一开始就没跟上,那后期孩子需要帮助的时候,你都不知道他在做什么。你可以不会弹,但是你要会听,要听得出他的变化,他的进步,他的不足。然后认真上好每一节课。这样就算父母不懂,也能弹个不错的水平出来。

长路漫漫,与大家供勉哈!

评分

admin + 100 原创精品!

谢谢楼主分享谢谢楼主分享!
妈妈自己会的话,指点起来就比较得心应手。我自己乐盲,陪练琴好痛苦,特羡慕这样自己就很厉害的家长
请问乐理你们是自学吗?怎么学的呢
我家599弹一半了还靠背谱认谱不行背很快
求详细说说乐理的部分。在哪里上,怎么上,谢谢!
孩子容易近视吗?
一年级7级??钢琴有这么容易吗
小怪兽112 发表于 2020-10-16 10:17
我家599弹一半了还靠背谱认谱不行背很快

要认一认的,不然上去会比较痛苦。我家孩子进度太快,很多时候她也在偷偷背,但是我还是希望她识谱能力再提升下。
我们幼儿园也是,第二个月了现在在学re
请问上学后练琴时间怎么安排?感觉时间好紧张
yanjan0925 发表于 2020-10-16 10:35
孩子容易近视吗?

弹琴不会近视弹琴不会近视弹琴不会近视。
1、弹琴的时候,头与书的距离是比较远的,而且不可能靠近去看否则没法弹。相对有些孩子读书写字的姿势来说绝对不是近视的原因。而且关键是真能保持这么久的看谱时间吗? 不看手吗?不休息吗?不偷懒吗? 一天八小时吗?正常孩子到不了这个水平的。
2、近视最重要是电子产品引起的。甚至连读书都不会近得这么快。所以远离电子产品。

至于说弹琴引起近视有吗? 有,你走专业线,天天练6-8小时,从不户外活动,从不休息,但是这种情况太个别了。大部分情况下,近视不是弹琴引起的。
风翅膀 发表于 2020-10-16 10:42
一年级7级??钢琴有这么容易吗

琴二代不一样的,琴二代一年级七级的水平绝对算不上好。

因为琴二代只要好好练,家长天天盯绝对是避坑模式,每个礼拜回琴,没有错音,除非她十级的妈也年走眼错音了。只要学艺术表现力。老师指出问题,妈妈不会让问题被指出二次三次,下次碰到自动就给孩子改掉了,举一反三。弹不下去当场示范。

关键我们就一天1小时,疫情3-4小时,如果再用功点可能不止这点水平。
楼主的孩子一天练多久?
学琴不是孩子一个人学,上课的时候家长一起学,回来才可以对孩子有辅助。
我自己学过电子琴,目前陪学钢琴中,第二个月,这周我每次给他意见都哭,目前的办法只能是学他错的地方让他来找我的毛病,效果还行,求问,陪练琴到底怎么陪比较好?
谢谢自己懂得钢琴的妈妈的分享!
松小糖 发表于 2020-10-16 10:20
求详细说说乐理的部分。在哪里上,怎么上,谢谢!

开始自己在家上的,后期会在学琴的老师那儿上。

开始学的很简单,就是巴斯蒂安,一边看,一边做题。一开始学五线谱怎么认就好,认,记音的位置,唱出来。然后认节拍,打节拍。(其实科学一点应该先学拍子)再合起来唱谱,音对节拍也对,就OK了。高低音谱都OK的话,这样基本上就能上琴弹了。
icerain680 发表于 2020-10-16 13:23
我自己学过电子琴,目前陪学钢琴中,第二个月,这周我每次给他意见都哭,目前的办法只能是学他错的地方让他 ...

首先,要以老师的意见为标准。
你和他讨论的基础都是,谁更接近老师的意见。你可以和他讲讲道理,就是我们这么做不是为了说你不好,只是为了减少时间的浪费,让你多玩玩。因为你如果没做好,老师还是会叫你花时间做的。
通常对老师的意见小孩会比较听。如果你指出了,小孩没有改,不听,老师又指出了,他就容易觉得,确实是自己错了。我们老师也很接灵子,我每次说,她哪里哪里不好,老师就会接着说,妈妈说得很对,你要听。你让老师配合你一起说说。
yangrenMM 发表于 2020-10-16 16:10
首先,要以老师的意见为标准。
你和他讨论的基础都是,谁更接近老师的意见。你可以和他讲讲道理,就是我们这么做不是为了说你不好,只是为了减少时间的浪费,让你多玩玩。因为你如果没做好,老师还是会叫你花时间做的。
通常对老师的意见小孩会比较听。如果你指出了,小孩没有改,不听,老师又指出了,他就容易觉得,确实是自己错了。我们老师也很接灵子,我每次说,她哪里哪里不好,老师就会接着说,妈妈说得很对,你要听。你让老师配合你一起说说。

好的 非常感谢过来人的经验
半夏-CC 发表于 2020-10-16 11:43

是很紧张的,新一,一个月的习惯训练。现在回家就是做我布置的作业,做完我回来订正,并辅导功课,然后到七点半到八点开始弹,到九点睡觉
雪径174 发表于 2020-10-16 13:00
楼主的孩子一天练多久?

我在你楼上回答了请看下
只想让孩子会弹琴,可以谈谈喜欢的歌曲,自娱自乐,这样的水平每天需要练多久?
杨泡泡 发表于 2020-10-16 23:35
只想让孩子会弹琴,可以谈谈喜欢的歌曲,自娱自乐,这样的水平每天需要练多久?

这就很随便了,半小时也够,但是要找对老师,可以找些适合流行乐,快乐学习,电子化学习的班,不找古典的老师
楼主准备让孩子走专业路线吗?我家小男孩,只想陶冶情操,目前每天45分钟到一小时,暂时也没有考级计划,但不知道要怎么设定每个阶段的目标。目前是跟着老师的要求来,每周回六个左右的曲子。弹了一年不到点,菲伯尔三本,小汤三本,现在在拜厄大汤
加分100,感谢
楼主建议总结的太到位了,看到第二点庆幸自己每次陪练都让娃注意谱面符号。
同为小一娃身高不够,踏板几乎没按照谱面使用过比较遗憾,买了辅助踏板用起来也不够顺脚
courierpv 发表于 2020-10-19 09:58
楼主建议总结的太到位了,看到第二点庆幸自己每次陪练都让娃注意谱面符号。
同为小一娃身高不够,踏板几乎 ...

踏板确实,我们练踏板的曲子比较少,但是有站着练过的,因为踏板器和琴不合。踏板的学问很大,什么时候踩,什么时候放,踩多少,都有讲究,长大了可以系统地学一下。其它的谱面符号,除了手的大小生理性限制,剩下的基本上都是儿童应该达到的。
半夏-CC 发表于 2020-10-16 11:43

我们时间很紧张,回家做我前一天留的口算、一课一练,以及一些相对不难的题,刷个习惯。我回来以后再辅导难的自己加塞的东西。晚上1-1.5小时的琴。周末一天3小时左右。但是这是理想状态,经常被各种事情打扰。只能拼效率。
第二点也正是我们老师一直强调的,但我家娃很粗糙,一直不当回事,她觉得只要认谱OK,会弹就可以了,对自己要求极低。
克里斯多金 发表于 2020-10-19 14:19
第二点也正是我们老师一直强调的,但我家娃很粗糙,一直不当回事,她觉得只要认谱OK,会弹就可以了,对自己 ...

好好引导的话,其实小朋友通常是能感受到音乐的美妙的。能听出来,老师你这样弹好听,我不这样弹就不好听。自然地想往好听的方向发展。
小朋友肯定每天练琴花很多时间吧
家里也有琴童 谢谢分享 其实我很想知道 在音乐上很棒的妈妈 觉得你长大以后这些音乐积累带给你的和不会音乐的同龄人有什么不一样?比如更能够感知生活中的幸福,情绪?
Lovelyfish 发表于 2020-11-01 23:02
小朋友肯定每天练琴花很多时间吧

其实没有,我小的时候每天二小时周末四小时,她每天一小时,疫情开始三小时,两年多能赶上我四五年,质量还更高,真是全靠效率,基本从不用改错直接过。老师只要探讨下音乐表现力。所以二代是有优势
Lovelyfish 发表于 2020-11-01 23:05
家里也有琴童 谢谢分享 其实我很想知道 在音乐上很棒的妈妈 觉得你长大以后这些音乐积累带给你的和不会音乐的同龄人有什么不一样?比如更能够感知生活中的幸福,情绪?

谢谢提问,一个认真学过钢琴,我是说认真,不是乱蹦哒,后来又没有从事艺术的人,
一,认真,认真,认真的学琴对智商和努力有要求,一直可以带到学习工作上,有好的习惯和起点。
二,现实点讲,大概率现在有更好的职业选择,所以才没有做艺术。后来发展得好也是和一直的习惯分不开的
三,在这个层面上的职场,已经不单是拼某个单项技术了,而是需要些情商,对生活和职业中美感的追求。打个比方,技术大家有,但把工业项目打造成一个艺术品才是一个很好的优势。到了上层拼的就是这些创新和灵感。
四,个人生活的自由,比如我不会为了钱没有下限,大不了教琴也不差。精神追求相对高雅点。人家爱车爱包我爱琴,不至于纯物质。
从小学那里特地过来翻你家弹琴,想知道新一你们还能保证多少时间弹琴,准备什么时候考完十级?我家新一跟你情况类似,18年3月开始学,现在弹到进度在849-19,下周考音协6级(老师说7级也可以,但不想因为练考级曲影响正常上课的进度就选了六级),但是进小学后每天练琴时间只有45分钟左右,加上现在因为手上有考级曲,两周只能走完一条849和一条复调或者其他曲子,跟之前幼儿园一周过两三条曲子的时候差异太大。想知道下你们现在的情况给个参考。
belinda_82 发表于 2020-11-10 12:15
从小学那里特地过来翻你家弹琴,想知道新一你们还能保证多少时间弹琴,准备什么时候考完十级?我家新一跟你 ...

一个小时吧,放学回来4-6点间扔一推作业给她自己做,晚上8点以前点评完今日作业。8-9弹琴。因为生病有减少过,但是身体好了差不多还是这个强度。和疫情期间是没法比。所以不怕学霸上学,就怕学霸放假。家里搞得定的话,不上学效率肯定高,但人毕竟是社会性动物。

至于说十级打算,现在十级不像我小时候这么货真价值了说实话,求过的话我觉得三年级也是有希望的。但是我觉得这个不是我的评价标准,我希望是真的水平要在线。至于怎样评价水平在线,我和她的老师都是自己心里有数的,有没有进步没法骗自己。说白了我真没想她吃这碗饭,所以现在水平已经超过我的预期了,后序看基本面应该也会比较稳,所以慢慢练着走哪算哪了。
感觉有个专业的麻麻真的好幸运,我家5岁刚启蒙三个月,感觉手的姿势比较软力度差,请问这个情况指法是要专门训练吗?还是后续曲子练的多了自然会好?
喵喵Bunny 发表于 2020-11-17 12:31
感觉有个专业的麻麻真的好幸运,我家5岁刚启蒙三个月,感觉手的姿势比较软力度差,请问这个情况指法是要专 ...

力量会随着年纪上升而上升这个是肯定的,但是也要看练习的方法是不是到位,和练习是有关系的. 就比如说不能因为没有力用手腕去帮忙按压, 高抬指\贴键\断奏的配套练习等等.
yangrenMM 发表于 2020-11-17 13:36
力量会随着年纪上升而上升这个是肯定的,但是也要看练习的方法是不是到位,和练习是有关系的. 就比如说不能因为没有力用手腕去帮忙按压, 高抬指\贴键\断奏的配套练习等等.

谢谢您的帮助
楼主家一天要练多久啊?
不怕学霸上学,就怕学霸放假,哈哈哈哈
Ah08n2Ceq9 发表于 2020-11-27 09:33
楼主家一天要练多久啊?

平时只有1-1.5小时
疫情有3-4小时
yangrenMM 发表于 2020-10-16 12:52
弹琴不会近视弹琴不会近视弹琴不会近视。
1、弹琴的时候,头与书的距离是比较远的,而且不可能靠近去看 ...

我觉得弹琴的孩子近视的多的主要原因是因为每天必须保证练琴时间必然户外活动的时间就少了,这是鱼与熊掌不可兼得的道理。尤其是上学以后,这个矛盾日益突出。
sherrygtx 发表于 2020-11-27 11:49
我觉得弹琴的孩子近视的多的主要原因是因为每天必须保证练琴时间必然户外活动的时间就少了,这是鱼与熊掌不可兼得的道理。尤其是上学以后,这个矛盾日益突出。

大部分娃一天2小时的琴都保证不了,甚至只有半小时。只能说大部分人都没练到足够近视的程度
谢谢楼主的分享,对于第二点艺术表现力的学习,楼主有什么心得吗?
我们现在849大概弹到第10条左右的样子
感觉孩子强弱能弹出来,但是感情好像还欠一点
很少会有身体随着曲子的旋律有所起伏
谢谢楼主分享
羡慕有才艺的妈妈~~~~~
每天20分钟,小一的飘过,真的是在打酱油啊