搜索

[学前其他] 3岁不到孩子的5Y

爸爸妈妈们一定知道工作中常用的5Y分析法吧。我儿子这半年以来一直在用此法考验我的耐性和智商。
今早隔壁家装修在铺地板了,很吵。我安慰他说:装好地板就再也不吵了。问:为什么装好就不吵了?答:因为装地板是装修的最后一步。问:为什么装地板是最后一步?而不是敲墙。答:墙是最一开始就敲的。问:为什么先敲墙再装地板?答:因为如果先装地板,敲墙时的砖块又会把地板弄坏。。。
他眨巴眨巴眼睛,深深思考后不吭声了。
还好他没有继续问下去,否则我可能要解释重力下落,不同物质接触产生的破坏性了。

孩子十万个为什么阶段真可爱,不知道会持续多久,珍惜。
你家还不错,我们会同一个问题循环往复地问很久
我家什么听不懂的都问,只要我们嘴里说出来的话。昨天已经问到结婚是什么?我回答就
是本来不认识的男的女的生活在一起。囧
我现在有点疑问,娃知道的太多是不是不好?毕竟年龄太小。
这个年龄是喜欢问为什么,其实对答案不太追求,即喜欢“问”这个方式,对结果无所谓。再大点要动脑了,对答案也有追求了。
RayMa星 发表于 2020-10-19 13:21
这个年龄是喜欢问为什么,其实对答案不太追求,即喜欢“问”这个方式,对结果无所谓。再大点要动脑了,对答案也有追求了。

他现在对答案就有要求,所以才会一直追问到他能理解和他觉得有道理的回答。
问题是递进式的,孩子已经理解并思考了啊
我是小可妈 发表于 2020-10-19 13:43
他现在对答案就有要求,所以才会一直追问到他能理解和他觉得有道理的回答。

对,我们家一样,但是找到一个合理的并且她能理解的答案好难啊。。。一般她对答案满意的问题都不再问了,不满意的过段时间或隔天再问。。。我头好疼。。
阡陌花 发表于 2020-10-19 14:21
对,我们家一样,但是找到一个合理的并且她能理解的答案好难啊。。。一般她对答案满意的问题都不再问了,不满意的过段时间或隔天再问。。。我头好疼。。

我也头痛,自然科学类的我能搞定。社会类的,有时真的不知道如何回答,参考我前面提到对结婚的解释。
想知道答案挺好的。我家我觉得就是纯粹问,根本不关心答案也不思考
同3岁不到,还没开始问“为什么”
这个年龄是喜欢问为什么
我们3岁不到的时候是问这个里面是什么...那个里面是什么...各种要看剖面