搜索

[小学其它] 四年级,下定决心放手了

老大四年级。最近看了一些孩子,被父母逼出毛病来,决定应该放手了。一个女娃,母亲逼的太紧,中考考的很好,高中最后叛逆、被学校退学(四校之一)。

之前总是安排他做这个做那个,不情不愿的。
除了一个学而思语文,暑假上了十课,是自觉完成作业。
还有校内合唱团,是自己要报名的,喜欢。
其他都是被催着去做。

钢琴,学了三年多,现在车尔尼599、布格缪勒、一些四五级的曲目。决定以后不催他了。随便他,能认真练就学,不想练就放弃。

买了教辅一课一练,不想做,让他做也不肯。决定不逼他,随便了。

这学期开始学新概念第一册,只报了8节课,一开始做作业也是不情不愿的,就想着算了,队友说,这种态度还不如不学。

后来随口跟他提了一句,小学英语和中学英语难度跨度比较大,现在课外多学一些,对中学有好处。他说:“那还是学吧。” 好吧,那就给他继续报,不是我求他学的。

校内作业,决定放手了,不检查有没有做完,因为检查了没有用。
这四年来,发现看得紧成绩也没有提升、有时没空管他,成绩也没有下降。那还不如我清闲点,维持良好的亲子关系!

没事就随他自由发挥空闲时间,一般就是听听歌、听听学而思的录播课(说书一样的那种,也不知道学到什么了)、看看书、楼下和小伙伴踢球、骑车、看电视(最近要看倚天屠龙记)。

我们才一年纪呢,有时候我也是束手无策,随便孩子自己了,更何况你家都四年级,有自己的思想和安排了。
期末成绩下来后或者家长会后你还能坚持吗
逼不出不逼,是智慧
四年级开始新概念?确定一下
深海潜航 发表于 2020-10-26 14:45
期末成绩下来后或者家长会后你还能坚持吗

说实话,感觉逼着做没有任何用处,这几年逼着他去做过的事情有:
学而思数学敏学,实在不喜欢,坚持了半年,不了了之。
学而思网校英语,一年级上了几节,跟不上,完全听不懂,因为零基础入学,不了了之。
蛋糕英语,学了100天,都是心不在焉的学,根本不想学,不了了之。
iEng,二升三暑假开始,读了一年,一开始还认真点,后来每天就是打酱油的读30分钟,现在四年级实在坚持不下去了,不了了之。完全不想读。

校内的,就是检查作业,看到他做错的,拿一课一练再给他练几道,但是他很反感,不想做,讨价还价,我觉得作了也没有任何意义,就是被逼着做。还不如不做。他的成绩和我管不管,说实话影响不大。

所以我决定放手了。
Stephlingliu 发表于 2020-10-26 14:53

我也才看到,居然才开始新概念,够佛的
winifreda 发表于 2020-10-26 14:53
说实话,感觉逼着做没有任何用处,这几年逼着他去做过的事情有:
学而思网校英语,一年级上了几节,跟不上,完全听不懂,因为零基础入学,不了了之。
蛋糕英语,学了100天,都是心不在焉的学,根本不想学,不了了之。
iEng,二升三暑假开始,读了一年,一开始还认真点,后来每天就是打酱油的读30分钟,现在四年级实在坚持不下去了,不了了之。完全不想读。

校内的,就是检查作业,看到他做错的,拿一课一练再给他练几道,但是他很反感,不想做,讨价还价,我觉得作了也没有任何意义,就是被逼着做。还不如不做。他的成绩和我管不管,说实话影响不大。

所以我决定放手了。

理是这么个理,可毕竟中考在那,真到后面期末考,初中后还有月考周考,还有家长会,真能不管的有几个,
哎,关键是虽然有二胎,但樊胜美的遭遇不得不防
Stephlingliu 发表于 2020-10-26 14:53

是的。
二三年级的时候,课内的英语语法,让他复习一下,他都烦的要死,讲语法他就嫌烦,所以就没有出去学。
自驱力是天生的还是培养出来的呢?
想问下从一年级开始就佛还是幼儿园开始就佛,我家小一,一路幼儿园刷过来的,目前没啥不适应,小学以后有增减,基本上都跟他商量过,有的还是他自己强烈要求的。感觉孩子们之间也会互相聊天,互相比较
深海潜航 发表于 2020-10-26 14:54
我也才看到,居然才开始新概念,够佛的

我们这边是小学6年制,机构就是4年级再开始新概念一
小颜 发表于 2020-10-26 14:58
我们这边是小学6年制,机构就是4年级再开始新概念一

上海外语先行,或者说外语比母语好都是正常的
深海潜航 发表于 2020-10-26 14:57
理是这么个理,可毕竟中考在那,真到后面期末考,初中后还有月考周考,还有家长会,真能不管的有几个,
...

我说的放手只是说学习上不再逼他做不想做的事情,也不催作业。

我要换一种方式。
kokocat2007 发表于 2020-10-26 14:58
想问下从一年级开始就佛还是幼儿园开始就佛,我家小一,一路幼儿园刷过来的,目前没啥不适应,小学以后有增 ...

出生开始就佛,零基础入学。一年级入学时26个字母不认识,10以内加减没学过。
只要家长能看开,放手没问题的。等孩子大了,自己会有想法的。
winifreda 发表于 2020-10-26 15:02
出生开始就佛,零基础入学。一年级入学时26个字母不认识,10以内加减没学过。

那就是了,3-6岁是孩子学习的敏感期,一切的学习兴趣都要在那个时候引发。6岁之后慢慢的思维固化,习惯固定,再进入学习比较难
其实问题不在孩子身上,家长自身的心态才是关键。
kokocat2007 发表于 2020-10-26 15:06
那就是了,3-6岁是孩子学习的敏感期,一切的学习兴趣都要在那个时候引发。6岁之后慢慢的思维固化,习惯固 ...

现在讲这些也晚了。
确实,老二从三岁开始带着看书什么的,现在很喜欢看书做思维题。
老大只能先放手、维持好亲子关系。好在有一个优点,喜欢看书。
恭喜你,开窍了。
kokocat2007 发表于 2020-10-26 15:06
那就是了,3-6岁是孩子学习的敏感期,一切的学习兴趣都要在那个时候引发。6岁之后慢慢的思维固化,习惯固定,再进入学习比较难

没有这种说法。六岁之前性格养成倒是比较关键
都不容易啊
看看我以后娃大了能不能学会放手

嗯,现在不放手,以后很容易叛逆
什么敏感期都是培训机构贩卖焦虑瞎编的玩意
我们也是 任务观点 学的东西一开始有兴趣后面就打酱油 但是有哪些小孩是天生爱学习可以钻进去的呢 我感觉家长的坚持也是必要的 但是要换种方法 我们三年级 弯路走了不少 现在语数外的课外班都是自己喜欢的 课后作业完成也没问题 打卡之类的我就放弃了 他喜欢接受表扬 所以打卡这种没有面对面表扬的激不起他的自驱力
winifreda 发表于 2020-10-26 15:30
嗯,现在不放手,以后很容易叛逆

小学阶段的知识是工具不是目的(最大作用升学),到了初中回过头看真是浮云。但是独立的习惯却是越早培养越好
怎么说呢,其实放手不等于什么都不管,因为别说孩子,就是成人也有惰性。我的理解是放手就是陪伴,从前端走向后方,从领兵打仗到运筹帷幄。放手不管是懒政,不太负责任的态度。
Stephlingliu 发表于 2020-10-26 16:08
怎么说呢,其实放手不等于什么都不管,因为别说孩子,就是成人也有惰性。我的理解是放手就是陪伴,从前端走向后方,从领兵打仗到运筹帷幄。放手不管是懒政,不太负责任的态度。

是的,所以我不是说放任不管,而是换一种方式,不逼孩子学习,不强迫,不掌控,不催作业,而是慢慢引导。
没有你这个说法哦,性格养成是可能的。我自己八周岁才上小学一年级,没有上过幼儿园,上学前都在村子里玩,更别说阅读了,只有课本,也没有影响我的成绩吧,上的211大学。
LZ孩子每周看多少小时电视啊?
mrl218 发表于 2020-10-26 16:32
LZ孩子每周看多少小时电视啊?

周五,周六,周日可以看。看一个电影,或者一台综艺,或者两集连续剧,或者两集动画片
俗话说 就是等开窍 有的开窍早  对了应该做的事 就成了 有的开窍晚 就难了
这个量好像不算多。
mrl218 发表于 2020-10-26 17:05
这个量好像不算多。

嗯,看电视的时间是一直安排好的。

这种敏感期的话术真是害人不浅,一辈子那么长
fiddlez 发表于 2020-10-26 17:24
这种敏感期的话术真是害人不浅,一辈子那么长

不是话术,至少我家两个是这样的。别人家我不敢肯定
支持楼主,二年级我已经开始放手了
winifreda 发表于 2020-10-26 14:53

所以我决定放手了。

管不管影响不大,说明孩子不差啊……
还是要看人分类的
三年级,已经彻底放手两周了。之前我天天盯着作业,搞到八九点。现在放手了,我下班到家他都完成了,比预期的好点。
电视真的要少看,尤其是连续剧,容易沉迷其中
这四年来,发现看得紧成绩也没有提升、有时没空管他,成绩也没有下降。

这是放手的关键~~
每个孩子不一样,我家孩子就不能逼着学习,打算四年级再加码了。玩个够吧。不要总被鸡娃洗脑,反正我家真不是逼出来的料
放手给他布置这个布置那个是对的。但是陪伴还是不能放的。一边陪伴,一边努力发现娃的闪光点,亲子关系会变好,娃的学习兴趣也会上来。

这个就太扯淡了,娃四五年级重新排名一次,初高中还要小规模重排名一次
鸡娃靠逼是没效果的,一定要诱导,启发
早晚要放手,逼着学痛苦也学不进
牛娃到高年级可以适当放手,对没有形成好习惯的娃来说,高年级放手,基本家长就选择了放弃,看娃自己的造化吧
现在没养成快速做各种课外题目的习惯到了初中课内也做不完,深有感触……啥也不学不要紧,每天布置点刷题练练速度吧