搜索

[小学数学] 现在学而思数学勤思班比高思课本还简单了

一二年级时课余时间主要放在语文、英语和兴趣爱好上。数学跟着校内的数学思维(我感觉和目前勤思班难度差不多)。

我们语文、英语目前还不错,重视阅读和朗读,所以这两门还可以。英语可以读中章书。校内数学也不错。

今年三上,开学初报的学家数学勤思班。上了快两个月了,小孩多次说勤思班内容比较简单。

我翻了一下学家课本和加油站,又翻了高思课本,学而思现在挺简单的。

我问了一下老师创新班综测比平时学的难一些吧,老师说难多了。那就是说,这些这些勤思班的孩子这样学下去,距离创新班越来越远了。

目前,我们学科类的只有这一个辅导班,本来学而思如雷贯耳,非常向往。孩子爸爸甚至说:“今年把学而思数学报上了,我终于可以放宽心了!”

我是更不放心了!
据说创新班很难,我们这个水平也不知道啥时候能考上。

孩子爸爸还苦口婆心地劝我坚持,说“学而思不是普通的辅导班,人家教的系统,不像你在家里,东一榔头,西一棒子的”。“而且,现在有几个小孩不补课,你自己要是搞砸了,到时候连学都没得上,就惨了!”,然后又是“这么多家长都选择学而思,难道大家都是傻子吗?肯定是因为好、有效果,大家才去的。要不又花钱又花时间的,不好能这么火吗?要相信群众的选择,要错大家一起错!”(此处省略数百字,感觉很像托)

勤思班和校内的数学思维重合太多,我觉得简单知识搞来搞去,太浪费时间,而且等年龄增长一点儿,很多问题就很快搞懂了。

想自己在家刷刷高思课本,如果学有余力的话,再刷刷导引(目前还没有接触过导引,不清楚能否搞定,时间也紧张)。

小孩和我看法一致,说不用出去上课,勤思还是比较简单的,课堂纪律也没有学校的好,更喜欢学校老师讲课。

而且,学校每周要整理出两道相关专题题目来研究,然后每周要小孩把两道题目和本周错题讲解给家长听,家长听懂后,签字。小孩也很喜欢这种方式,她觉得辅导班的老师没有这种号召力。

想节省点时间和体力让孩子在家读读书,为语文和英语打基础,同时自己在家刷高思作为学校的补充。

请过来人指点迷津!
其实如果不是特别有天赋的,真没必要去搞难题
学有余力可以往上走
小学生搞难题真的只能为了去竞赛么?
我觉得锻炼不怕困难不放弃、思考动脑征服困难的品质也是一大作用啊。
勤思最后的题,大致难度是创第3-5题。如果孩子自己完成最后创新挑战没什么问题。就加难度。
关键是不去辅导班,你能自鸡吗
高斯这本书本来就不简单啊,五星题都是竞赛难题,而勤思班只是适合中等水平的娃,不及他难度很正常啊
Ville 发表于 2020-10-26 16:19
高斯这本书本来就不简单啊,五星题都是竞赛难题,而勤思班只是适合中等水平的娃,不及他难度很正常啊

我指的是高思课本,不是高思导引。
深海潜航 发表于 2020-10-26 16:14
关键是不去辅导班,你能自鸡吗

现在孩子爸爸不相信我们可以自己在家学。
他说:去上课,就保证了你每周抽出2个半小时来搞数学。
学而思管学而思上,学有余力增加自鸡高思不行吗?或者不差钱就学而思退了,自鸡,鸡的效果不好再去学而思继续?
artemiss 发表于 2020-10-26 16:28
学而思管学而思上,学有余力增加自鸡高思不行吗?或者不差钱就学而思退了,自鸡,鸡的效果不好再去学而思继续?

时间有限啊!
学家勤思真的太简单了,而且教材太卡通了,上课的题目也少,我本来今年想换机构的,看完勤思班的教材不考虑这家了,创新不知道什么难度,感觉学家可以增加个班型,介于勤思和创新之间
楼主有点太焦虑了
不难说明娃能掌握,不是挺好吗
奥数毕竟不是人人都适合搞的,现在高端班也没太大意义

自己学完全可以,我们正好学到了高思课本的三上,但是需要家长投入,家长的投入不亚于学而思,但是效果和进度好很多,另外不管报不报班,家庭的作用都是很大的,不是直接扔给机构就行了。
确定自己能教的话,当然自己教比较好了,可以根据孩子情况随时调整难度和拓展深度,有教程,也还算系统,只是没法横向比较,不知道相对程度。
shwl107 发表于 2020-10-26 16:30
学家勤思真的太简单了,而且教材太卡通了,上课的题目也少,我本来今年想换机构的,看完勤思班的教材不考虑这家了,创新不知道什么难度,感觉学家可以增加个班型,介于勤思和创新之间

也是同样的感觉。
有时间有能力能坚持的话,绝对比送到勤思去上2个半小时的效果好。
现在学而思勤思就是当跟着浅奥的 校内提前学 有时间有精力肯定是自鸡 但问题是没有
干嘛要追赶难度 有几个能拿奥数奖牌啦 难道楼主娃学校数学都是100分?对于我们普娃 学而思讲题能把学校最后一题教了 就哦了
sunshine82 发表于 2020-10-26 16:22
我指的是高思课本,不是高思导引。

高斯课本80%都不难, 普通学生认真对待都能接受.
换家机构测试看看
正在自鸡学而思秘籍+高思数学,双管齐下,并未发觉东一榔头西一棒槌
学而思得白皮书很难啊!
sunshine82 发表于 2020-10-26 16:23

有这么关心娃学习的爸爸我睡觉都会笑醒
大家都在关心学而思,我只想问楼主你家啥小学?校内就教得这么难了?孩子觉得不够那你就换更难的机构。
还有四季蘑菇都可以去尝试下。
winifreda 发表于 2020-10-26 17:30
有这么关心娃学习的爸爸我睡觉都会笑醒

哈哈哈哈,同感同感
sunshine82 发表于 2020-10-26 16:23

咋说呢,机构两小时,自家起码八小时上去,然后再加上上机构时候家长跟进的时间,不能说机构两小时,你自鸡也只增加这两小时
确实简单,只读勤思很难考上创
学而思三年级上的是高思课本四年级的内容…
三上这几节课,是上学而思上到现在,最简单的…是为了给三年级开始奥的小伙伴留点活路…

你看过寒春的课表吗?马上要追及问题、平行四边形、数论了…
这周日有综测,考上了可以上创新大班,创新面授,创新A班。你可以试试
我觉得学习这事情还是要看孩子的感受和自己的直觉,各家各样,真没有完全一致的做法。如果目前的家里自学难度恰当,小孩又学得自如踏实,并非需要依靠外面机构。
楼主可以参考下这篇文章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学创的录取比例很低,不洗牌的情况下,想考进只会更难,是我的话,如果觉得勤思有余创新不足,可能会试试蘑菇四季或者其他本土机构,不一定呆在xes
Hao77 发表于 2020-10-26 18:31
这周日有综测,考上了可以上创新大班,创新面授,创新A班。你可以试试

有一周的准备时间。如果这次不行,就下次再战。
深海潜航 发表于 2020-10-26 17:54
咋说呢,机构两小时,自家起码八小时上去,然后再加上上机构时候家长跟进的时间,不能说机构两小时,你自鸡也只增加这两小时

怎么可能有这么多的时间呢,

那里用得到8小时,如果楼主家觉得勤思难度很低的话,那家里自己教一小时顶两小时,当然是家长时间精力能力都没问题的前提下
理论上不从小占坑,一年级就进创新,后面完全没必要
先往下考考看,把创新考下来再说,如果考不进,那就说明水平仍然是勤思。
sunshine82 发表于 2020-10-26 19:03
怎么可能有这么多的时间呢,

额,备课时间,教的时间,分析当下重点难点,搜集这门课相关信息的时间
菲菲1101 发表于 2020-10-26 19:51
那里用得到8小时,如果楼主家觉得勤思难度很低的话,那家里自己教一小时顶两小时,当然是家长时间精力能力都没问题的前提下

备课等一大堆辅助时间也得算啊,

我看的一个说法是,对于奥数,一般机构上课时间和自己课下时间比例是1:1至1:2,也就是说,很少有人可以完全消化上课内容,课付出要更多。
完全没必要
小桥2011 发表于 2020-10-26 20:31
先往下考考看,把创新考下来再说,如果考不进,那就说明水平仍然是勤思。

我也是这么想的,觉得娃脑瓜子也不是搞奥数的料,要是创新班考不进去,就浅奥拓展一下思路,不用在数学上花太多时间。
三年级勤思的确不难,是为了照顾三年级才开始奥的孩子,所以我们新一跟着三年级一起撸一遍知识点觉得难度正好。建议你可以采取以下几种方式:
1.继续三勤,增加课外导引刷题环节,争取创补录
2.换MG或四季等级别更细化的机构,适当增加难度。
如果你是一二年级,我会建议第3种方式,跨级扫知识点。鉴于你们已经三年级,而一般机构从三年级开始会进入奥数知识的系统学习,不再适合跨级或跳级,所以适量刷题备考高端班型比较适合你家的情况。供参考。
非常感谢,非常好的建议。我准备了导引。

其实低年级时,我们也不具备跨级的能力。

我们一年级入学时,数学只会20以内加减法,后面也没额外学,就是跟着学校走,民办学校里有数学思维,算是浅奥吧。

课余时间语文阅读、 英语听读,还有练琴、跳舞。数学一直都不咋地,在班级里拖着。

这不是三年级了嘛,心想数学得上心了,刚开始报班学,就遇到这难的搞不定、向上又够不着的情况。

您的建议雪中送炭,太感谢了。
学而思有smk名额,自鸡怎么比?
初中统招,没必要搞那么难
birdly 发表于 2020-10-26 22:23
三年级勤思的确不难,是为了照顾三年级才开始奥的孩子,所以我们新一跟着三年级一起撸一遍知识点觉得难度正好。建议你可以采取以下几种方式:
1.继续三勤,增加课外导引刷题环节,争取创补录
2.换MG或四季等级别更细化的机构,适当增加难度。
如果你是一二年级,我会建议第3种方式,跨级扫知识点。鉴于你们已经三年级,而一般机构从三年级开始会进入奥数知识的系统学习,不再适合跨级或跳级,所以适量刷题备考高端班型比较适合你家的情况。供参考。

感觉很合适的建议,找到和孩子最匹配的难度是就是最适合激励,既能培养自信又能保持兴趣。
jedsong 发表于 2020-10-26 21:39
我看的一个说法是,对于奥数,一般机构上课时间和自己课下时间比例是1:1至1:2,也就是说,很少有人可以完全消化上课内容,课付出要更多。

对,家长课下基本要比机构花的时间多,可要是拿自鸡代替机构,那时间海了去了