搜索
返回列表 发新帖
sunshine82 发表于 2020-10-26 22:03
我也是这么想的,觉得娃脑瓜子也不是搞奥数的料,要是创新班考不进去,就浅奥拓展一下思路,不用在数学上花太多时间。

嗯嗯,我家孩子也是勤思,每次测试都是高分,但是升奥还是差那么一点进不了,所以我也不强求了,奥数也不是适合每个孩子的。
勤思是越来越简单啦 课堂上的题目也少
楼主语文英语也自鸡吗
深海潜航 发表于 2020-10-27 06:54
对,家长课下基本要比机构花的时间多,可要是拿自鸡代替机构,那时间海了去了

时间是一方面,最后还会落到水平上。
创新和勤思题目相差很大很大,一周回家作业也比勤思多很多很多。努力考上创新,月底有创新考试。创A更难。
belinda_82 发表于 2020-10-26 19:57
理论上不从小占坑,一年级就进创新,后面完全没必要

为什么啊 不理解这句
勤思比校内还是难多了吧,创新主要是强度高,70分钟讲完勤思120分钟的内容,后面50分钟再讲拓展题,而且经常会延时10-20分钟,还讲不完;回家本讲巩固要多两题,还有一张小白卷,每周还有一次免费的延伸课,又是一张卷子。勤思共有24题,创新共46题,但多的这22题基本上有十几题难题,勤思一共也就3-4题难题。难度和强度上的差距是很大的。我小孩之前跨级勤思,每天在家还能做一篇高思,上了本级创新就自己不太额外做题了。
sunshine82 发表于 2020-10-26 23:25
非常感谢,非常好的建议。我准备了导引。

其实低年级时,我们也不具备跨级的能力。

我们一年级入学时,数学只会20以内加减法,后面也没额外学,就是跟着学校走,民办学校里有数学思维,算是浅奥吧。

课余时间语文阅读、 英语听读,还有练琴、跳舞。数学一直都不咋地,在班级里拖着。

这不是三年级了嘛,心想数学得上心了,刚开始报班学,就遇到这难的搞不定、向上又够不着的情况。

您的建议雪中送炭,太感谢了。

您也说了 在数学上花的时间远没有语文英语多 那跟同样那些在数学上花力气的孩子比 又如何有优势呢
觉得勤思难就去考创新呀,有这么难抉择吗?我觉得你家爸爸说得挺对。
怎么说呢 家长执行力可以的话完全可以自鸡 就是不知道家长能否十年如一日的坚持 报了班雷打不动要去上课的。在家自鸡就不确定了 我们走了很多弯路 最后还是学而思面授跟下去了
shwl107 发表于 2020-10-26 16:30
学家勤思真的太简单了,而且教材太卡通了,上课的题目也少,我本来今年想换机构的,看完勤思班的教材不考虑 ...

是的,太卡通了
所以我们换到了蘑菇
自己买学而思白皮书啊,有本简单点的 2-4星水平,如果轻松搞定,就再选另外一本大通关。如果也能搞定,那么就买高一级的,不用怕知识点问题,因为学而思是逐年加深,比如三年级会涉及数论,几何,计数等,四年级依然会涉及,但是会加深。这个阶段还是要家长能用得上力,孩子本身又有兴趣。补录是比较难的要有心理准备
George乔治 发表于 2020-10-27 09:07
觉得勤思难就去考创新呀,有这么难抉择吗?我觉得你家爸爸说得挺对。

有道理,现在是低不成、高不就的,与其郁闷,不如去尝试升班型。
升不上去,还是现有能力不够。

创新的坑数量是固定的,而且学家的体系就是先回给内部的人选拔考升班上去。如果你是新加入的,除非考试结果胜别人一大截,否则就算跟内部人员一样水平,人家考得进你也未必能进。而且年纪越上去,不同班级之间教的东西的难度差异越大,基本没有逆袭的可能。
看小孩吧,反正我们在家刷导引没任何效果。去上课啥都会了,还不忘
belinda_82 发表于 2020-10-27 11:27
创新的坑数量是固定的,而且学家的体系就是先回给内部的人选拔考升班上去。如果你是新加入的,除非考试结果胜别人一大截,否则就算跟内部人员一样水平,人家考得进你也未必能进。而且年纪越上去,不同班级之间教的东西的难度差异越大,基本没有逆袭的可能。

原来是这样!非常感谢宝妈指点迷津!
那就找创新的资料给孩子听听呗
同感  勤思报个线上的 节约时间把 然后在家再刷本难度高的书 争取考创
Lulei 发表于 2020-10-27 08:59
勤思比校内还是难多了吧,创新主要是强度高,70分钟讲完勤思120分钟的内容,后面50分钟再讲拓展题,而且经常会延时10-20分钟,还讲不完;回家本讲巩固要多两题,还有一张小白卷,每周还有一次免费的延伸课,又是一张卷子。勤思共有24题,创新共46题,但多的这22题基本上有十几题难题,勤思一共也就3-4题难题。难度和强度上的差距是很大的。我小孩之前跨级勤思,每天在家还能做一篇高思,上了本级创新就自己不太额外做题了。

免费延伸课是什么?三年级创班的主题和勤思不一样了,快半学期
我们是2年级考进去创的,当时是跳级勤思学,虽然不知道楼主现在跳意义大不大,但我们当时跳级勤思上在回来考本级创的确轻松不少,至少可以把题目全部做完,因为不涉及应用题,所以只要结果对,不管用什么方法,比如方程解和差倍比较快
Ella1201 发表于 2020-10-28 01:22
免费延伸课是什么?三年级创班的主题和勤思不一样了,快半学期

学了创新 会有免费延伸课买的

其实楼主可以去买创新延伸 只不过需要付费不能免费
笑笑乖囡囡 发表于 2020-10-28 07:37

谢谢宝妈!我去了解一下
kipper麻麻 发表于 2020-10-28 07:36
我们是2年级考进去创的,当时是跳级勤思学,虽然不知道楼主现在跳意义大不大,但我们当时跳级勤思上在回来考本级创的确轻松不少,至少可以把题目全部做完,因为不涉及应用题,所以只要结果对,不管用什么方法,比如方程解和差倍比较快

谢谢宝妈!我们再加油一段时间看看,如果考不进创,说明能力不够,就把精力放在语文、英语和兴趣爱好上。

奥数是烧脑游戏,不像语文英语积累就行,佩服有能力跨级学的宝贝。
你读的哪家创新,哪有这么多题. 上课讲的都是课件,8道例题和练一练而已. 我没觉得老师讲的有多快,课件讲完就不错了,创新里有的同学水平也一般,老师想快也快不起来. 所谓的延伸课,不就是创新习题课,一张大白卷.  哪有这么多拓展题

只有大白卷的课和预习课,哪儿有延伸课?
Ella1201 发表于 2020-10-28 15:36
只有大白卷的课和预习课,哪儿有延伸课?

我买的就叫创新延伸课

现在没看到延伸课,只有预习和大白卷,我家大白卷也不上的,我觉得初中后没什么用,还不如花时间语文英语
每次上完学而思的课回来总是问自己校外补数学的目的是什么
觉得勤思简单就考创新呗,有什么好纠结的。
创新班的孩子差异也不小,不淘汰,有的低年级进去的一直占坑。平时测试,同一个创新班厉害的一百分,还不错的七八十分,也有二三十分。
不用听爸爸的 也不用迷信XRS
birdly 发表于 2020-10-26 22:23
三年级勤思的确不难,是为了照顾三年级才开始奥的孩子,所以我们新一跟着三年级一起撸一遍知识点觉得难度正好。建议你可以采取以下几种方式:
1.继续三勤,增加课外导引刷题环节,争取创补录
2.换MG或四季等级别更细化的机构,适当增加难度。
如果你是一二年级,我会建议第3种方式,跨级扫知识点。鉴于你们已经三年级,而一般机构从三年级开始会进入奥数知识的系统学习,不再适合跨级或跳级,所以适量刷题备考高端班型比较适合你家的情况。供参考。

说一下第三种方法吧,我们现在一年级,想学习一下
hwhxiaocao 发表于 2020-10-28 09:00
你读的哪家创新,哪有这么多题. 上课讲的都是课件,8道例题和练一练而已. 我没觉得老师讲的有多快,课件讲完就不错了,创新里有的同学水平也一般,老师想快也快不起来. 所谓的延伸课,不就是创新习题课,一张大白卷.  哪有这么多拓展题

不止8道吧…拓展老师也会讲的
Vicky_w 发表于 2020-12-17 11:55
说一下第三种方法吧,我们现在一年级,想学习一下

不清楚你家目前的水平,我家的做法是直接跨两级上三勤思,理由其一,从机构课程设置的情况分析,三年级才算正式开始系统的小奥学习,xes哪怕勤思班的设置也是照顾到了三年级才开始奥的孩子。一二年级的内容更多是从培养数学思维和兴趣入手,形式大于内容。
其二,从孩子的情况来看判断。我家在入学前已经打通了了整数的四则运算,具备了学习奥数的基础。
对于像我家这样的,数学基础技能不错,但也能看出缺乏奥数天赋,未来不是走高联等竞赛路线的小朋友,一二年级用难度稍低的勤思课程扫一下小奥的知识点,三年级以后思维发展水到渠成再提升难度,达到螺旋式上升的效果。
综上,小朋友的精力也有限,故没有让孩子去纠缠在低年级高端班,或等新三前再考虑插班考吧。
再补充下,ls如果想用这个策略,要满足两个条件。第一,搞定四则运算,不只是会,且需要高准确率和速度。第二,尽快补上二升三暑假到目前秋季部分的内容,这些知识点会影响到后面的学习。前面更早的部分暂时可以忽略。
我有时候也觉得勤思简单了些,娃认真的话做题基本全对,走神也会错一两道。但后来想想这样也好,娃性格不算坚强,与其勉强争取去创新班被牛娃虐,还不如留在勤思保持学习的兴趣。
楼主,我感觉你的想法比你老公更靠谱,你老公更像金主,要花些钱出去求心里安慰,你呢则踏踏实实把握孩子的进度和实际情况。
课内学校蛮好的,让孩子讲题,这个方法培养钻研精神的。保持住。
学而思退班一般都是跟不上,比如说勤思敏学都跟不上,那就没必要去上校优了(当然去上校优也绝对没问题,只是感觉时间和金钱的性价比不如勤思或者更高级别的合算,如果自己不能搞定或者要花很多时间来理的话去机构校优保险一些)。很少有觉得简单的不去学的,因为它总有更高级别的,不会有吃不饱的现象。如果cx考不上,孩子又对数学有兴趣,完全可以往这个方向努力啊。报班和自鸡,也不是矛盾的,可以双管齐下。报班消化不了的地方,回家查漏补缺;不够吃的,可以自鸡。当然,如果家长对数学体系特别了解,也有很多时间,不报机构自鸡也完全可行,就是这样的人一般会比较少,而且你可能也不能确定自己对这个体系是不是真的了解了。
企鹅麻麻 发表于 2020-10-27 02:01
学而思有smk名额,自鸡怎么比?

摇号了,还有吗?诚心请教,谢谢
学家的小学课程,一二年级和三四五年级是分开的,因为很多学生都是从三年级才开始读,所以三年级的课程以计算和应用题为主,如果已经读过一二年级或者自鸡过会觉得三年级的暑秋课程比较简单,四五年级就会慢慢难起来,数论几何之类的都会有。
另外我在学而思大大小小的班,也教了近2000学生了,勤思班的话,现在的难度应该也就不到1成的孩子我觉得他是学的轻松又学得好的,大多都只是能跟上,还需要不少练习才融会贯通的。学习是长跑,一开始劲头猛没啥参考性。加油鸭~~
跨级,换机构,自鸡然后去考高端班
学而思学了一年数学,遇到类似题目还是不知道。花费时间和精力太多,考虑弃了,把学校基础夯实,再搭配高思。