搜索

[学前其他] 吃软不吃硬

娃快3岁。昨天傍晚,他吃完饭了在玩,我们在吃饭。他找到电视柜上的手机翻看,我跟他说对眼睛不好不要看了。他不肯,我就把手机夺下来了。他不高兴了,手一直挥打我。我想校训他,打了几下屁股。他还是手挥来挥去,我把他带进房间靠墙站着反思。他哭,但还是不认错。总之怎么都不认错。本来希望打一顿能让他长记性,无奈他完全不吃硬。
我本来也不赞成打,这下更不用打了,打对他完全没用。
以后这样的情况该如何处理?
我的经验是,找他到房间,就你们两个人,问好错在什么地方,伸出手打手心,打几下,如果下次再犯怎么办,要他自己说
让他哭闹谁都别理他 等他安静下来抱一抱再跟他讲道理 每次都要坚持自己的底线
那说明还是不够硬
快三岁了,完全不碰手机蛮难了。但看手机(比如翻照片视频什么的)肯定要控制的,立好规矩,要拿要看手机一定要得到大人同意,并且大人一起陪同看。至于一不高兴就动手,小孩子情绪上来控制不住而已,教育一下就好了,不用紧张。
小小孩时,尽量避免正面冲突,我们老大其实就是这样子,某个点越希望她改正,不停的教育,恰恰相反,打也没有用。恰恰相反会越来越暴躁,越犟。所以老二通常采用转移注意力的方式,一方面自己不会火大,另一方面小朋友也会平和。比如她非要看手机,我会说“我们去吃东西,我们去玩玩具”如果建议全部都不同意,那么我“给你一分钟时间”,到点就没收。如果小朋友还是接受不了,哭闹,那就说“你自己哭一会吧”,然后别理他。过一会去问问,你哭完了吗?不用去强调小朋友是错的,因为他根本记不住。我们老二她会气呼呼躲到床上,谁也不理。然后我们把她晾一下,一会儿结束了。给她一个台阶下。所以老二脾气好,情商也高。
不知道怎么教育这样的孩子
转移注意力吧,越打越反抗
别粗暴,要不然后期很麻烦。
kokocat2007 发表于 2020-10-29 12:04
我的经验是,找他到房间,就你们两个人,问好错在什么地方,伸出手打手心,打几下,如果下次再犯怎么办,要他自己说

昨天就这样了,他不说。很倔的那种。
属于要顺毛摸的娃。
Rebecca1012cn 发表于 2020-10-29 13:02
快三岁了,完全不碰手机蛮难了。但看手机(比如翻照片视频什么的)肯定要控制的,立好规矩,要拿要看手机一定要得到大人同意,并且大人一起陪同看。至于一不高兴就动手,小孩子情绪上来控制不住而已,教育一下就好了,不用紧张。

记下了,谢谢!
Leila1229 发表于 2020-10-29 13:06
小小孩时,尽量避免正面冲突,我们老大其实就是这样子,某个点越希望她改正,不停的教育,恰恰相反,打也没有用。恰恰相反会越来越暴躁,越犟。所以老二通常采用转移注意力的方式,一方面自己不会火大,另一方面小朋友也会平和。比如她非要看手机,我会说“我们去吃东西,我们去玩玩具”如果建议全部都不同意,那么我“给你一分钟时间”,到点就没收。如果小朋友还是接受不了,哭闹,那就说“你自己哭一会吧”,然后别理他。过一会去问问,你哭完了吗?不用去强调小朋友是错的,因为他根本记不住。我们老二她会气呼呼躲到床上,谁也不理。然后我们把她晾一下,一会儿结束了。给她一个台阶下。所以老二脾气好,情商也高。

我老大很乖,所以没有经历过。
转移注意力,记住了。谢谢!
手机不设密码吗?管不好手机和电视的,都是家长的问题。玩手机,看电视,提前就要讲好规矩。答应看五分钟,绝对不能超过一秒。几次一来,就知道规矩了。我觉得小孩也是重承诺的。
草本植物 发表于 2020-10-29 14:55
手机不设密码吗?管不好手机和电视的,都是家长的问题。玩手机,看电视,提前就要讲好规矩。答应看五分钟,绝对不能超过一秒。几次一来,就知道规矩了。我觉得小孩也是重承诺的。

当然有密码。昨晚他只是看屏保图片。
这种都要慢慢适应的
顺毛驴适合怀柔。。。
讲道理,虽然小,但是讲十句能进一句也行
bless 发表于 2020-10-30 05:11
顺毛驴适合怀柔。。。

是的,昨晚又类似作了,怀柔法顺利解决。但是对我的情绪控制是个大挑战,我很想发火,憋住了。
我们关小黑屋,然后哭一场。
我是小可妈 发表于 2020-10-30 08:21
是的,昨晚又类似作了,怀柔法顺利解决。但是对我的情绪控制是个大挑战,我很想发火,憋住了。

哎,我们经常发作,忍不住就揍,也不能太憋屈自己