搜索
如果目标高联的话不学小学奥数直接学初中奥数会有影响吗?

顺序是 小学课内-初中课内-初中奥数-高中课内-高中奥数,跳过小学奥数可行吗?

本人小时候没接触过小学奥数,初中的时候接触初中奥数的,到了高中接触的高联,大家觉得像这样不学小学奥数可行吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

目标高联的话,小奥的几何题,路程题以及所有能用初中代数、方程、不等式搞定的题,
都可以跳过去。
但是组合计数,数论,抽屉原理,逻辑推理等这些模块是高联必备的基本功,总归你要学的,
当然这些知识点可以留在初中阶段学,不一定非要在小学阶段搞定。
scholes 发表于 2020-11-3 10:56
目标高联的话,小奥的几何题,路程题以及所有能用初中代数、方程、不等式搞定的题,
都可以跳过去。
但是 ...

就是说能用到初中高中知识解决的 都可以跳过去,选择性的学习小学奥数?
说实话,如果这些问题在小学阶段都搞不明白,可以不用考虑高联赛了
为什么小学奥数跳过去?是觉得小学奥数太难了,搞不理齐?
高联搞得好的无非上中华二 华育市北理
底蕴加氛围加实力是高联拿奖的助推剂
跳过小奥的话很难进这些学校
比较吃亏吃力
小学奥数不学,直接初中开始目标高联,除非是神童. 真有这样的人,父母也别耽误,否则不是什么高联,是国家队的料了
staples 发表于 2020-11-03 12:11
比较吃亏吃力

我是这么理解的:现在搞高联,应该目标是国集吧?!进国集,其它条件都是次要的,关键是天分!有了天分,其它条件都会找上门来了。因此,楼主可以初中开始,果真有进国集的潜能,放心,会有人来找的。
staples 发表于 2020-11-3 12:11

不太懂,这些学校很看重小学奥数吗?现在不是摇号录取的吗?
alicex 发表于 2020-11-03 12:54
我是这么理解的:现在搞高联,应该目标是国集吧?!进国集,其它条件都是次要的,关键是天分!有了天分,其它条件都会找上门来了。因此,楼主可以初中开始,果真有进国集的潜能,放心,会有人来找的。

天分是关键 环境也不可或缺
高手如林的环境有利于激发出天分
有些人可能有天分 但是周围环境不需要天分就能出类拔萃 那人性本懒 很有可能就浪费了天分
fiefs1 发表于 2020-11-03 13:15
不太懂,这些学校很看重小学奥数吗?现在不是摇号录取的吗?

的确是摇号
楼主如果你们还在上小学,我觉得有点想多了。。。
学习是阶梯型的!每一环都相互紧扣!倒不是说高联和小学奥数很关联,而是平台也是决定高度的重要因素!你想单兵做战,走捷径谈何容易。
好苗子要进一步培训
楼主有点想多了
scholes 发表于 2020-11-03 10:56
都可以跳过去。
但是组合计数,数论,抽屉原理,逻辑推理等这些模块是高联必备的基本功,总归你要学的,
当然这些知识点可以留在初中阶段学,不一定非要在小学阶段搞定。

求推荐点组合书籍,谢谢
eyeson 发表于 2020-11-5 15:18
求推荐点组合书籍,谢谢

俄罗斯的历年竞赛题中的组合题质量很高,可以买来做做
yichao 发表于 2020-11-10 18:05
俄罗斯的历年竞赛题中的组合题质量很高,可以买来做做

感谢大神
好像xes的体系,初中数学学完直接高联,没必要初中竞赛内容了
完全可以跳过小奥,直接初联,然后高联赛
:):):):)
yichao 发表于 2020-12-04 21:54
完全可以跳过小奥,直接初联,然后高联赛

我就想问问这些跳过这,跳过那的最后高联成绩怎么样了?是省一了还是国集了?
杰瑞13 发表于 2020-12-5 16:16
我就想问问这些跳过这,跳过那的最后高联成绩怎么样了?是省一了还是国集了?

有些好的,也有弱的
跟踪的高联获奖的,绝大部分小学就是奥牛,供楼主参考https://mp.weixin.qq.com/s/w4anPl4SnM78ul-EKCXt5g
每个小孩情况不同。这种情况是有的,有很多天牛,小学时没有碰过奥数。
说来听听,以讹传讹会误导人的。那张表不是很能说明问题!
从高联获奖学生名单反推路径,跳不过小奥。上中华二——市北理华育8。不搞小奥大概率进不了市北理华育8。
从高联获奖学生名单的小学看,绝大多数是市区内的公办名小,生源分散在市区各地。这告诉我们在幼儿园就鸡血然后进民办小学对于搞数竞没啥用。奥数是需要长时间训练的,小学时的青训体系是由机构充当的而非各小学,初中的训练体系是市北理华育担当,高中时的体系是上中华二担当。
数竞在高一高二就大规模出成绩了,说明训练体系主体提前到初中,你初中四年不在市北华育,基本上进不了上海队。
物竞在高二高三出成绩,可以半路上车不问出身。华二选物竞苗子时,物业学校里滤一遍,高一时从自招生里选出来的也来得及在高三出成绩。化学生物同物理。
小奥和高联关系不大
小学不搞到初中来搞,在天赋具备的情况下需要付出更多倍的时间和精力