搜索

[小学语文] 想了一晚上,还是决定放弃与语文老师沟通

小朋友班级,语文老师要求,做错的题目,都要全部抄写,包括阅读文章也要抄写;不能代抄写题目,也不能打印。
有时候一抄写,1.5个小时。数学么也就算了,这语文也这样,1-2年级还好,这都三年级了,真的没有意义。哪怕题目家长代劳或者打印后贴上去,都不行,如果这样被发现,整卷重抄。

怎么办?转学?
感同身受。
Bud 发表于 2020-11-07 09:13
怎么办?转学?

后面再过段时间再看看,语文老师基础抓得很紧,要求也很严格,这些地方还是挺好的。不能改变别人,只能改变自己。
这叫要求严格?吐了。
碰上什么样的老师就是什么样,认命。
一个老师怎么可能和家长沟通教学方法,甚至改变?
阅读文章也要抄就太多了,特别低年级小朋友写字慢!
这你谈也没用,而且老师不喜欢刺头家长,除非娃数一数二,实在气不过就代笔呗
感同身受,没法改变老师,说了有可能老师对孩子有看法,没好处。认命
有点过分,我们老师也要求抄题,我也觉得没必要,好在家长可以代笔
这种罚抄是老师泄愤吗?完全不会有正面意义
家长代笔了只能
听一个朋友说过他们小学时同年级另一个班的语文老师也是这样,然后这个班的语文成绩相比其他班要好一些,但是用这种方式换来成绩稍好性价比也太低了点。
老师的意思是希望孩子明白不要错吧
二毛毛 发表于 2020-11-07 10:12
碰上什么样的老师就是什么样,认命。
一个老师怎么可能和家长沟通教学方法,甚至改变?

您说的对,所以作罢
和风依旧吹 发表于 2020-11-07 10:31
听一个朋友说过他们小学时同年级另一个班的语文老师也是这样,然后这个班的语文成绩相比其他班要好一些,但是用这种方式换来成绩稍好性价比也太低了点。

是的,我宁可她两个小时阅读,就是基础知识这么上可以的,但是对于要提高,这么着就真是浪费时间了。
Bud 发表于 2020-11-07 10:00
这叫要求严格?吐了。

唉,我只能自嘲,和小朋友说,要想不抄,你就得考好
小朋友不敢,被老师抓住,就要全部重写
这属于变相体罚吗?
我们也是这样的。一年级没要求,从两年级开始小练习就是订正,但是单元考试必须都抄题目订正,所有题目包括阅读文章都抄,老师再批改。
我和娃说,你考得好就少抄,错的多没办法,必须自己抄写。考得好,几分钟完事了,上次考的各个类型有错误,确实订正了一个小时。
我们不止语文,三年级了数学和英语也抄题目订正,每门都有专门的订正本来抄题订正
加一句,我们语文老师很严,扣作文分数都比其它班老师扣厉害多,但是我们班语文确实一直年级第一,高分也最多。
runhua 发表于 2020-11-07 10:52
我们也是这样的。一年级没要求,从两年级开始小练习就是订正,但是单元考试必须都抄题目订正,所有题目包括阅读文章都抄,老师再批改。
我和娃说,你考得好就少抄,错的多没办法,必须自己抄写。考得好,几分钟完事了,上次考的各个类型有错误,确实订正了一个小时。
我们不止语文,三年级了数学和英语也抄题目订正,每门都有专门的订正本来抄题订正

慢的小朋友,抄到23点,唉,挺作孽的,尤其有的成绩么没上去,眼镜却都戴起来
哭是挺苦,但要是语文成绩抓上来了,到了初中马上就体现出优势来了。我们当时就是好懊恼小学时候语文没太在意。
这叫暴力作业。
难道现在都流行抄....抄名家习作么也就算了 抄这种题就为了应试
感同身受+1
公办还是民办啊?这也有点过了吧,阅读分析的文章越来越长,而且不可能一点错也没有,那就是等于都要抄罗?这种我会忍不住去投诉的。
我们四年级也这样
有一次一道题目全班有三个人做对,娃也做对了。但是老师要求做对的也抄一遍
我们也是要求抄题订正,火大
不赞同,但不敢说
看到大家都反感这项作业。
我能说我家抄完题目后,我每次还仔细检查他抄写的内容,每次都找出来几个错别字
我小时候捣乱,全班陪着我抄书
被遗忘的人 发表于 2020-11-07 11:16
我小时候捣乱,全班陪着我抄书

老师是想通过这种做法让其他同学讨厌你孤立你,有点心黑了
老师无能啊
匿名投诉教育局。非常有用。
匿名投诉校长。有用。
用不用看你了 记得匿名。
布丁妈 发表于 2020-11-07 11:10
公办还是民办啊?这也有点过了吧,阅读分析的文章越来越长,而且不可能一点错也没有,那就是等于都要抄罗?这种我会忍不住去投诉的。

公办的,是的。
是一个办法,谢谢!不过我还是可能会选择正面沟通,不然就算了。再看看情况,自己小朋友也有问题。这个错也怪不了老师,先把自己管好,可能等大点再想。
30年教龄的老教师,不用微信,不喜欢让家长和学生在电子设备上花太多时间,这样的老师听起来很好吧?上课整天把她的什么现代文三步阅读法,古文三动法象口号一样挂在嘴边,具体怎么实操,怎么落实到课文娃们云里雾里,家长向她请教,建议把笔记和答案发群里,回家让娃们把缺的补上,她说要培养学生在学校内做完的能力(笔记量不少)家长问多了就一边借口要退休了,身体不好(除了嘴好,似乎浑身都有问题说自己怎么带病坚持工作,怎么为孩子兢兢业业。)一边巧舌如簧地说:“为了不让家长在电子设备上为孩子学习花太多时间,家长不懂教育,专业的事情让专业的人来做”但是平时上课用孩子在学校上课时间,把所有作业发答案让孩子互相批,上课就是同学间互相批作业,平时只会布置抄抄写写的作业,还振振有辞是为孩子把基础打扎实。上课查作业交没交用1/3时间,发泄情绪1/3时间,真正讲解1/3时间,单科要配4个课代表,四个小组长收作业,遇到成绩上不来的娃会电话家长,会家访,搞得大家都疲惫不堪,这样的老师好吗?
       初中科目多起来了,尤其是抄抄写写的,很多孩子作业做到半夜。看看作业内容,不知道对提高成绩和提高学习兴趣有没有帮助,抄课文简答题,语文练习册问答题的题目和答案(1-5遍不等),还有抄平时做的报纸阅读理解的简答题,不知道是不是这样做很多孩子就拿到高分了?反正所在的班这科成绩在全年级经常垫底。布置作业不是细水长流的,想起来就“诈尸”一回,感觉不像在教书育人,倒像是报复惩罚学生和家长,孩子开学两个月眼镜度数加深50度。
        我们家长是不专业,听老师一面之词,只能回家盯娃。遇到如此专业的老师,不但破坏亲子关系,还会让孩子丧失学习兴趣。
Ann9 发表于 2020-11-07 12:17
30年教龄的老教师,不用微信,不喜欢让家长和学生在电子设备上花太多时间,这样的老师听起来很好吧?上课整天把她的什么现代文三步阅读法,古文三动法象口号一样挂在嘴边,具体怎么实操,怎么落实到课文娃们云里雾里,家长向她请教,建议把笔记和答案发群里,回家让娃们把缺的补上,她说要培养学生在学校内做完的能力(笔记量不少)家长问多了就一边借口要退休了,身体不好(除了嘴好,似乎浑身都有问题说自己怎么带病坚持工作,怎么为孩子兢兢业业。)一边巧舌如簧地说:“为了不让家长在电子设备上为孩子学习花太多时间,家长不懂教育,专业的事情让专业的人来做”但是平时上课用孩子在学校上课时间,把所有作业发答案让孩子互相批,上课就是同学间互相批作业,平时只会布置抄抄写写的作业,还振振有辞是为孩子把基础打扎实。上课查作业交没交用1/3时间,发泄情绪1/3时间,真正讲解1/3时间,单科要配4个课代表,四个小组长收作业,遇到成绩上不来的娃会电话家长,会家访,搞得大家都疲惫不堪,这样的老师好吗?
       初中科目多起来了,尤其是抄抄写写的,很多孩子作业做到半夜。看看作业内容,不知道对提高成绩和提高学习兴趣有没有帮助,抄课文简答题,语文练习册问答题的题目和答案(1-5遍不等),还有抄平时做的报纸阅读理解的简答题,不知道是不是这样做很多孩子就拿到高分了?反正所在的班这科成绩在全年级经常垫底。布置作业不是细水长流的,想起来就“诈尸”一回,感觉不像在教书育人,倒像是报复惩罚学生和家长,孩子开学两个月眼镜度数加深50度。
        我们家长是不专业,听老师一面之词,只能回家盯娃。遇到如此专业的老师,不但破坏亲子关系,还会让孩子丧失学习兴趣。

辛苦,那更惨!抄写,会失去信心的。可能有的老师真的有点问题。唉
妞头 发表于 2020-11-07 11:01
难道现在都流行抄....抄名家习作么也就算了 抄这种题就为了应试

是的呀!从来没有要求阅读,也没要求好词好句累积,这些我到是很赞成。
抄写题目有啥用,不如抄名作
beeke 发表于 2020-11-07 11:10
我们四年级也这样
有一次一道题目全班有三个人做对,娃也做对了。但是老师要求做对的也抄一遍

碰到深井冰老师真倒霉!
直接教育局投诉呀
以前小时候只碰到过数学抄题订正,罚的是读题不仔细。语文考试基础字词错要抄一页纸,阅读理解什么的没遇到过。
其他家长有抗议的么
学校内无效的作业太多!根本对学习没有多大帮助的,浪费大把时间和精力。有这些时间和精力做其他事情不更香吗?所以我对学校内的作业一向不感冒
代笔啊!抓着娃手写,写出来的字可以蒙混过关的。我们小二,几个同学家长对待“暴力无效作业”,都是这么干的……
娃以前班主任疫情滞留国外,至今未归。本来说好11月回来的,又延期了。代课的老师目测都快要退休的年龄了,这语文教学方法就像上世纪一样……
我们又不能指责老师,只能“上有政策,下有对策”了