搜索

[小学其它] 新一娃焦虑现状…怎么改善。

每天睡前都会想到个什么东西折磨我,比如xx卡片没放书包明天老师要盖章,xx作业好像多写了两页老师会不会让我擦掉重写,xx作业纸老师发的样本名字写在倒数第二行我写在倒数第三行怎么办,xx学校要求画的画颜色搭配不好怎么办,反正就是不睡觉想这些乱七八糟的,我都被烦死了
一般都是这么过来的,孩子适应几个月会熟练很多,不会一直这样的
家校练习册上,把今天要完成的所有列出所有list,整理书包的时候,一项一项打勾。
晚上必须把第二天用的书包,穿的衣服都准备好。
新一会这样,我们有一次在半路上想起来还有个作业没写,就在膝盖上完成了。哈哈,渐渐就好了。
习惯就好了
新一第一个月有过,现在让娃自己弄了,好坏都是他自己的
说明孩子上心啊,我家是得了c还高高兴兴的说终于得过一个c了,最开心的事就是让妈妈生气。满分70分的卷子做了全对,因为书写不规范被扣2分也笑嘻嘻的无所谓。一点竞争意识都没有~
小朋友好像有点焦虑?
多鼓励多肯定每一件小事,尽量少批评哪怕娃错了
SGBella 发表于 2020-11-09 23:27
多鼓励多肯定每一件小事,尽量少批评哪怕娃错了

我不批评啊,老师也没批评,她就是自己患得患失的,哎,不知道怎么办
我也觉得小朋友有点焦虑,可能还不适应。多安抚,犯了错多包容吧~
压力太大产生了强迫症,需要心理疏导了
教孩子拿个本子,每天把要做的作业都列出来,排一下顺序,先做什么后做什么。做完的后面打个勾,做完后再检查一遍有没有漏的做错的。主意提醒孩子,每次只做一个作业,不做不想也不讨论和当前作业无关的事。每次保证,做完上一个作业检查订正完后,把本子合上(这个作业就算翻篇),再做下一个作业。一年级主要培养学习习惯,作业量和难度都不大,刚开始适应阶段可以允许速度慢一点,但是一定要保证认真仔细,写作业时间每次控制半小时,不能吃东西说话,写的每一个字每一个笔画,包括划线段和标点符号都要注意格式和字迹工整,朗读和背诵都要注意发音标准声音响亮。学习习惯需要1-2年时间才能实现成为孩子自己的习惯,所以家长不要在意每一天完成的情况是否很糟糕,需要每天坚持,给孩子一段时间。
同一个世界,同样的娃,都这样的我就放心了
rice6629 发表于 2020-11-09 23:49
我不批评啊,老师也没批评,她就是自己患得患失的,哎,不知道怎么办

那就多鼓励,多说正面的话,比如不提前帮小朋友预测不好的后果等等,找找身边是不是有类似言语,小朋友真的是周围环境的反射镜的,慢慢调整 别着急。
这还不错的啊,比心大的好
难道处女座?
我们偶尔也这样,睡前突然会想起来一两件事情,然后我会肯定说都搞定了。然后就睡着了。哎,心细的娃
正常焦虑吧,正常
我们刚上小学的时候也是这样,是比较焦虑。也打过心理热线做过心理辅导。后来我会每天坚持陪他把所有的事情都顺一遍,也会列清单。如果他会担心第二天去学校觉得会遇到他无法独自面对的事情,我也会帮他从进校门开始,引导他想想自己到底在担心什么。 然后就是陪伴,敏感的娃可能需要多一点时间才能适应学校的生活,如果这种焦虑已经影响到了正常的作息,可以寻求心理老师的帮助,大多数情况下,都会慢慢好转。一定要有耐心,正确的去引导。至少孩子担心的事情都能和你说,么有闷在心里自己瞎琢磨,对吧!反正我们当时处理的态度就是温柔而坚定。
我们是心大的娃,每次有没有得100都无所谓
kokocat2007 发表于 2020-11-09 23:20
说明孩子上心啊,我家是得了c还高高兴兴的说终于得过一个c了,最开心的事就是让妈妈生气。满分70分的卷子做了全对,因为书写不规范被扣2分也笑嘻嘻的无所谓。一点竞争意识都没有~

我们得b回来就说班上还有得c和d的小朋友
kokocat2007 发表于 2020-11-9 23:20
说明孩子上心啊,我家是得了c还高高兴兴的说终于得过一个c了,最开心的事就是让妈妈生气。满分70分的卷子做 ...

我们家有同款小孩。。。愁人。。。
rice6629 发表于 2020-11-10 14:07
我们得b回来就说班上还有得c和d的小朋友

大多孩子都是和比自己差的人来比。。。