搜索

[二宝养育] 两娃相差大的确好

论坛上经常出现两娃妈妈关于平衡两娃教育的困惑,尤其职场妈妈。我才发现自己还是很幸运的。
两娃差十岁,在老二只是个小小婴儿时,全家齐心协力帮助老大小升初,各种备考,最后择校有了理想的结果。
老二稍大开始需要花心思时,姐姐已经基本不需要操心。我每天下班回来,陪伴老二,姐姐自己做作业。弟弟9点半入睡后,姐姐作业也完成了。她跟我聊聊学校的事情,有不懂的一起讨论,直到她睡觉。

队友每周有2,3次饭局晚归,他晚上在的时候负责陪伴弟弟玩耍讲故事等,我休息。周末他负责姐姐的课外学习的接送。

不过惭愧,可能因为我年龄增长,带弟弟有点精力不够,他的学习之路还没上轨道。调整中。

总的感觉,两娃相差大挺好的,至少没有要同时管两个的尴尬。

但“大的带小的,大的教小的” 完全不要想。
大的能照顾好自己,把学业搞好,给小的做个榜样,已经很好很好了。“大的有自己的人生精彩,不因为小的到来而改变”这是我几年前同意生老二的底限要求。我们也确实做到了。
我是小可妈 发表于 2020-11-12 08:50
大的能照顾好自己,把学业搞好,给小的做个榜样,已经很好很好 ...

确实,非常赞同。
各有利弊吧,相差小可以一起成长,但是家长压力大,弄完一个弄另一个。年纪相差大压力小点,但是想想好不容易培养完大的,后面小的又要来一遍,想喘口气发现已经人到老年了,也是崩溃。不过2娃挺好,一个确实孤单,没有玩伴。
楼主家确实不错,不过我们年龄相差小也有好处,俩人玩的到一块,看到他俩玩的那种开心的时刻,确实比游乐园,比电子游戏,比同学朋友都开心。像两只小动物一样开心的打闹,完全是天性的释放。
最佳相差年龄是5岁,相差10岁的话,两个孩子应该没有共同语言了吧,哈哈
玉麒麟 发表于 2020-11-12 10:02
最佳相差年龄是5岁,相差10岁的话,两个孩子应该没有共同语言了吧,哈哈

是的,现在没啥共同语言,就是姐姐拿弟弟当玩具,弟弟粘姐姐。
非常赞同,要么双胞胎,要么相差大。否则两边吃重
我是小可妈 发表于 2020-11-12 10:04
是的,现在没啥共同语言,就是姐姐拿弟弟当玩具,弟弟粘姐姐。

小一点应该还行,再大点就更玩不到一起了
玉麒麟 发表于 2020-11-12 10:10
小一点应该还行,再大点就更玩不到一起了

我觉得两娃很有爱,然后各自有各自的精彩生活,是最好的状态。
我是小可妈 发表于 2020-11-12 10:12
我觉得两娃很有爱,然后各自有各自的精彩生活,是最好的状态。

多让大的照顾小的,父母会轻松很多
玉麒麟 发表于 2020-11-12 10:14
多让大的照顾小的,父母会轻松很多

不同意,哈哈。谁生的谁照顾。
我是小可妈 发表于 2020-11-12 10:23
不同意,哈哈。谁生的谁照顾。

特别同意这话,哈哈
但是自己的时间都耗在家里了啊
老大还可以榜样,挺好的。我们家两娃差6岁。感觉也还可以。老大三年级,爸爸陪,老二我陪,基本上都还算比较和谐。他们也能一起玩玩,老二比较老成,说话什么都学姐姐的。姐姐爱看的书,也假模假式的学着。
这是因为你们老大自律,不是因为年龄差,有的到初中都放不了手的,会心累的
我们差五岁,哥哥上小学,正是盯习惯的时候,心好累啊,外面陪妹妹玩一有点动静就赶紧凑过来,不过哥哥爱看书,去上课,妹妹都能学着看的有模有样,也喜欢去教室外看哥哥上课对自己以后长大能上课充满期待
兄妹相差四岁半 相亲相爱得令我嫉妒 但不知道再大一点会不会鸡飞狗跳
对,有朋友也是这样,大娃大了养小的,这样才有精力养,一起养精力不够,人家要精养。
妈妈很棒,肯定很辛苦,抱抱
一直很佩服生二胎的妈妈,我一个娃都鸡飞狗跳了,感觉这些年都像苍老了几十岁了……
差的挺多的 各有利弊
家有舜宝 发表于 2020-11-12 11:50
妈妈很棒,肯定很辛苦,抱抱
一直很佩服生二胎的妈妈,我一个娃都鸡飞狗跳了,感觉这些年都像苍老了几十岁了……

老大是乖巧的姐姐,否则我也没有勇气生老二。
弟弟明显难搞。
我是小可妈 发表于 2020-11-12 08:50
大的能照顾好自己,把学业搞好,给小的做个榜样,已经很好很好了。“大的有自己的人生精彩,不因为小的到来而改变”这是我几年前同意生老二的底限要求。我们也确实做到了。

说的做的都很棒~
我是小可妈 发表于 2020-11-12 12:11
弟弟明显难搞。

男娃精力旺盛,但是周围看看,普遍感觉比女娃好带,生活上省事不太黏人,就是遛娃陪玩男宝实在是太累了!
哎,谁让我没有女儿命呢,宝妈儿女双全,再辛苦几年,等弟弟再大点,就好带多了
我是小可妈 发表于 2020-11-12 12:11
弟弟明显难搞。

男娃不用打扮,上学起床二十分钟可以出门了,再熬几年,二宝上学了就轻松很多了
Madrid 发表于 2020-11-12 12:25
说的做的都很棒~

谢谢鼓励!
差的多比差的小好,我们家相差7岁
差的多和差的少 主要取决于娃是不是能自己搞定自己搞定作业 这需要看家长功力 如何在小的时候把两个孩子的行为规范 学习习惯 生活能力等锻炼好 差不多大其实还能玩到一起去 另外年轻的父母更有精力
G@YxY@N 发表于 2020-11-12 13:10
差的多和差的少 主要取决于娃是不是能自己搞定自己搞定作业 这需要看家长功力 如何在小的时候把两个孩子的行为规范 学习习惯 生活能力等锻炼好 差不多大其实还能玩到一起去 另外年轻的父母更有精力

如果父母有能力同时弄好两个孩子的学习习惯和生活能力,两娃相差小也没问题。
haohao2019 发表于 2020-11-12 11:00
这是因为你们老大自律,不是因为年龄差,有的到初中都放不了手的,会心累的

强烈同意!
不是年龄差的问题,是楼主的老大学习自律,妈妈应该感恩这一点,我觉得这也是决定生老二的原因之一吧
我是小可妈 发表于 2020-11-12 13:48
如果父母有能力同时弄好两个孩子的学习习惯和生活能力,两娃相差小也没问题。

是的 我们才差两岁 还是哥哥妹妹模式 感觉蛮好的
俩娃相差9岁,哥哥很爱弟弟,很喜欢带他玩;哥哥学习基本靠自己,很知足。
的确。差两岁,感觉好累
差两岁,艺术体育类可以上一个班,平时打打闹闹 鸡飞狗跳 天天战争与和平
我们家俩娃差6岁,感觉挺好的。
两娃相差年龄很大的一个问题是,父母需要被迫延迟退休的年龄。一旦不工作,家里收入减少,后面那个娃的学费支持也会减少。我以前一个老板,老大已经本科毕业了,老二现在刚预初,虽然他工作得很不开心,还是忍着。
Bluenight316 发表于 2020-11-13 11:06
两娃相差年龄很大的一个问题是,父母需要被迫延迟退休的年龄。一旦不工作,家里收入减少,后面那个娃的学费支持也会减少。我以前一个老板,老大已经本科毕业了,老二现在刚预初,虽然他工作得很不开心,还是忍着。

是的,所以生老二的年龄不能太大。
我们家的情况是退休时老二正好大学毕业了。
我们差3届,今年哥哥1年级,弟弟小班,晚上天天弄哥哥,弟弟没时间弄,每天都感觉对不起弟弟。
那是因为你老大是姐姐,要是哥哥,基本就是没有交集的了两个孩子,遇到不少这种人家,到了高中就是哥哥住校,鸡弟弟。总的来说差太久不好,做父母的累,一累要累30年。
jazzy_jas 发表于 2020-11-13 13:31
那是因为你老大是姐姐,要是哥哥,基本就是没有交集的了两个孩子,遇到不少这种人家,到了高中就是哥哥住校,鸡弟弟。总的来说差太久不好,做父母的累,一累要累30年。

我宁愿累久点累少点,也不愿累短点累得狠
我和我姐姐就相差10岁,哈哈,小时候她确实就带我啊,她说自己半个妈

感情非常好,这么多年了,从未当面红过脸

当然了,为什么我妈会高龄再生二胎,就是因为她成天叨叨叨自己想要一个妹妹
amyice 发表于 2020-11-13 14:39
我和我姐姐就相差10岁,哈哈,小时候她确实就带我啊,她说自己半个妈

感情非常好,这么多年了,从未当面红过脸

当然了,为什么我妈会高龄再生二胎,就是因为她成天叨叨叨自己想要一个妹妹

好巧啊,我家姐姐也是闹着要妹妹,结果生了个弟弟出来。不过她还是非常喜欢。
我是小可妈 发表于 2020-11-13 14:43
好巧啊,我家姐姐也是闹着要妹妹,结果生了个弟弟出来。不过她还是非常喜欢。

跟楼主一模一样,我们家也是姐弟差10岁,弟弟今年刚刚出生。即使是小婴儿,也明显感觉到他最喜欢的是姐姐。看到姐姐就笑个不停,老要逗姐姐陪他玩。姐姐虽然一心想要个妹妹,但是也接受弟弟,喜欢弟弟。
差得多就不太会感觉到别人口中二胎的鸡飞狗跳。但缺点就是我和队友年纪大了,以后带儿子可能真的精力不够。
我是小可妈 发表于 2020-11-13 11:21
是的,所以生老二的年龄不能太大。
我们家的情况是退休时老二正好大学毕业了。

我的意思是,有些人本来可以50岁退休的,结果因为有了老二,所以只能60岁退休了。。。
现实里面好像小孩如果大学没有毕业、没有找到一份像样的工作,父母都会坚持工作不肯退休的,哪怕经济情况还可以。
Bluenight316 发表于 2020-11-13 16:10
我的意思是,有些人本来可以50岁退休的,结果因为有了老二,所以只能60岁退休了。。。
现实里面好像小孩如果大学没有毕业、没有找到一份像样的工作,父母都会坚持工作不肯退休的,哪怕经济情况还可以。

孩子对父母来说不仅是累,更是陪伴。两娃相差大,老大上大学离家后,还有个老二在身边绕绕,我觉得很美好。
我不觉得因为老二延迟了我们的退休时间,即使没有老二,我们也没打算提前退休。
各家情况不一样,选各自最喜欢的方式就好。
各有利弊,大的还可以带小的,父母可能会省心一点,但是生小的的初衷是为了让大的不孤单,世上有个亲情的伴,年纪相差太大,有时候没有共同语言感情会淡一点
咖喱咖喱辣 发表于 2020-11-14 07:48
各有利弊,大的还可以带小的,父母可能会省心一点,但是生小的的初衷是为了让大的不孤单,世上有个亲情的伴 ...

我们家恰恰相反,因为姐姐大了10岁,随着年龄增长更觉得姐姐处事有很多值得学习和借鉴的点,很多时候,很多事都是和姐姐说,不一定和妈妈说的,特别是自己也当了妈之后,很多一地鸡毛,和姐姐的亲情随着年龄阅历的增加更能产生共鸣。
我俩娃差九岁,和你的感受真的一样一样