搜索

[学前母语] 关于写字启蒙的落实案例

家有女娃刚上一年级,搞了一年多写字,说说怎么做的:

我们家写字是这么过来的:大班10月中启动,和幼儿园同班的娃娃在机构写,相互熟悉,有伴一起写。一周上课一个半小时,回家写几个字当作业。

一直没加强度,持续到今年6月份。

7月8月暑假课是加倍,一周两次。

8月我加了强度,在家里要每天写了,描红2行写1行,每天半个小时。

9月上学第一个月家里写字没坚持太好,各方面调整。

10月中旬进了晚托班,每天都落实了写字。现在她写字的能力和意愿都高了很多,也收获到了成就感。在校内写字经常得五角星,她喜欢的。

今早我布置写字常规作业后,她主动给自己加餐了,田字格本自己先列好要写的字,准备一个字写一行。我们都不用操心了,自己放进了上晚托班的任务袋。

写字大班要启动,但是不必要求太高,让孩子心生逆反。写字本身刚开始乐趣不多,挺枯燥的。家长降低心理预期。

————分割线————

我自己教过别人家孩子写字,给孩子启蒙写字也是报班。因为写字入门很枯燥,有个氛围和环境很重要。同时,也不想破坏亲子关系。

整个过程写字强度和方法都在调整,升级中。根据实际情况调整。

经过了一年多,孩子已经在写字上意愿还不错,我也松了一口气。她写字能坐得住,开始自己主动要多写了。
学习了,中肯
老公对我的要求从小抓孩子二个:英语和写字,都是花时间的,也是他从小没练的。英语,儿子已上正规轨。写汉字还没开始,但儿子几次提出要学写字,一直被我压着,昨晚儿子又提出,我说写字枯燥,要屁股坐得住,今年多认些字,明年主攻练字。妈妈从小练字,明年陪你练字。儿子同意了。自己的儿子自己知道,先给儿子打个预防针,哈哈哈。
我们大班,9月开始上的书法班,每周1.5h×2,从横竖开始学习,有布置作业,平铺到每天半小时,目前进步蛮大的,关键看到汉字不畏难了,复杂字也愿意画
RayMa星 发表于 2020-11-13 12:23
老公对我的要求从小抓孩子二个:英语和写字,都是花时间的,也是他从小没练的。英语,儿子已上正规轨。写汉字还没开始,但儿子几次提出要学写字,一直被我压着,昨晚儿子又提出,我说写字枯燥,要屁股坐得住,今年多认些字,明年主攻练字。妈妈从小练字,明年陪你练字。儿子同意了。自己的儿子自己知道,先给儿子打个预防针,哈哈哈。

可以先练习控笔
Mia-F 发表于 2020-11-14 02:26
可以先练习控笔

我们26个月就画纯水粉啦,三岁他自学会写字母,四岁写英文短文(虽然语法有错丶故事不完整)。我们可以冒充大班甚至一年级的,哈哈哈。所以写汉字我不担心,只是我有综合计划,得一步步来。
写字前需要准备些什么呢?还是直接上手写?
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
RayMa星 发表于 2020-11-13 12:23

老公对你的要求?

谢谢楼主分享
安若 发表于 2021-01-18 14:01
老公对你的要求?

是呀。他基本功不扎实,北方农村的,小时候没人管的,我是上海的,从小练这些基本功的,所以只有我来辅导了呀。
现在我们也开始学写字了,小子不错,能静心练,老师喜欢。但是才刚开始,不知后面如何了。
Noah妈 发表于 2020-11-13 19:01
我们大班,9月开始上的书法班,每周1.5h×2,从横竖开始学习,有布置作业,平铺到每天半小时,目前进步蛮大 ...

谢谢您~方便分享书法班的机构名字吗
lisafang 发表于 2021-03-18 16:40
谢谢您~方便分享书法班的机构名字吗

是我们家门口的,叫琴书和韵