搜索

[舞蹈] 聊聊芭蕾舞学习一年的感想

蹲点千帆挺久的,刚开始还想着写写语数英的鸡血心路历程,奈何普娃一枚,所以还是聊聊兴趣爱好吧。

聊爱好大家首先都想到天赋,我和队友祖上遗传没有艺术细胞,唯一硬要和基因扯关系大概就是我的节奏感和协调性以及年轻时那一点点跳街舞的热情。所以娃的舞蹈天分我们真的无从得知,唯一一丝丝迹象可能就是不到1岁的时候躺床上自己掰着自己脚津津有味吃脚趾并且到了3岁半的时候还能维持一模一样的姿势…….于是乎只是因为女娃,只是因为觉得到时间了该给娃报个兴趣班,就报了某个外表梦幻价格奢华的机构。粉色亮晶晶蓬蓬裙,美丽而又身姿挺拔的女老师,有整面落地镜的敞亮教室,哪个女娃没有芭蕾公主梦呢!

上课前我就跟队友商量好,辅导我们不懂,就保证每周一节课坚持送到,余下看娃自己。于是3个多月蹦蹦跳跳娃还是很开心的。但是很快困难就出现了,除了每周上课,老师也会定期发视频在群里要求回家自我练习并提交视频作业,我这才发现虽然只是短短1分多种的视频但动作也不算少,娃记不住也跟不上节奏,导致畏难情绪严重,不愿意在家跳,每次上课前也害怕进教室,说怕老师凶(根据娃种种描述,估计老师比较严格,会反复纠正不对的动作,还有个别不听话不受控的小朋友,老师会严肃教育)。于是乎先和老师聊了几次探探口风,听上去对娃评价还不错(也很可能只挑好的说),而且有一点老师说她很少见到小朋友绷脚能绷到最下面,还是有天赋的,一定要让她坚持下去。这句话无疑对我们是强心针,回家让娃绷了脚又对比了其他小朋友貌似是不太一样,然后和队友就如何帮助娃克服畏难情绪认真讨论了很久。找了一个天时地利人和的日子,三个人坐一起来一次谈心,拿出当年爸爸学习开车如何遇到困难又如何在妈妈的帮助和鼓励下克服困难,最终成为老司机的例子一顿鸡汤喂好,娃半信半疑地问:多练习真的可以克服困难吗?能!我们陪你一起练!恰好此时疫情来了,在家的日子几乎每天都会拉着娃一起看看视频,动动身体,尽管动作完全做不标准,节奏也经常踩得让人捉急,不过好在不断地鼓励下,也是坚持了几个月,而且娃慢慢发觉自己能跟上音乐了,就连贴墙八字开从刚开始死活不肯做,某天却突然发现随便一摆轻轻松松。此时娃的学习热情又回来了,每天到点自己主动要求练习,不把所有视频滚一遍绝不肯罢休。

夏天的时候,机构终于重开,老师说准备考级的时间已经不多了,加上还要补之前落下的课,暑假里安排了集训,一周四节课。本以为终于可以见到老师同学娃会开心,然鹅她又开始了进教室恐惧症,甚至比之前更厉害,一到机构门口先来一顿梨花带雨,哭到我都觉得我是那种小孩不喜欢我还强压上兴趣班的讨厌妈妈……但是明明每次跳完舞出来又很开心,真真是宝宝的情绪你别猜!

工作日我们上班,外公外婆负责接送,面对这样的尴尬局面都束手无策。我又开始动摇了,想着要不要和班主任商量换个老师试试,队友说娃本身比较敏感,以后上学遇到什么老师没法挑,不能总依着她给她挑温柔的老师,还是要自己去适应不同风格的老师,想想也有道理,于是找了机构老师帮忙,每次都由队友送到门口直接交给老师带进去,就算哭也要进去,然后跳完舞出来一顿夸外加买点小零食,冰淇淋做奖励。我还特地买了一套和芭蕾舞有关的绘本,每晚睡前故事进行心灵按摩。集训过去后又上了几周课,某天娃突然就恢复正常了,然后顺利地参加完了英皇学前2级的考级。考级那天出来很自豪地和我说老师说2号表现最好,我就是2号,我相信那一刻她的自信心和成就感都是爆棚的。

其实之前有情绪的那段日子,我和老师聊完她的情况后,老师经常让她做小老师给其他小朋友做示范,估计也是为了鼓励她。现在升班以后更是几乎每节课都上去展示,出来以后就很得意地说老师今天又表扬我。所以总结来说学习任何东西万事开头难,父母需要在背后推一把,加上从旁引导和帮助总结方法,以及千万不要吝啬使劲地鼓励!

陪学语数外的日子,每每觉得受挫的时候想想这段小插曲,大抵也是异曲同工吧。

评分

admin + 150 原创精品!

HGN吗 机构。。
正在纠结要不要去学,三周岁半。是不是太小了 你们几岁开始的
chuchuking 发表于 2020-11-18 12:27

我们现在的老师是从4岁开始招生,最好能快5岁。
教育孩子的过程也是父母成长的过程 真是一点也没错
学习一年能考英皇2级吗?我记得3月份报名时必须满7周岁才能注册,pre级的除外
我们刚开始一年两年基本上都没有动作,现在4年多了,9月份才是英皇3级课程的开始
芭蕾舞启蒙可以,考级年龄太小了。孩子大一点就会心智成熟一些,接受力和理解力也提高。
我们家也是,每次进教室必定哭一次,小朋友自己的压力太大,老师确实也严厉一些,我也好纠结要不要继续
加分150,感谢分享
我一直以为是3岁半学芭蕾,直到我看到英皇2级

1级就要求7周岁了,我家7月生的明年估计参加不了,老师说报名时候就要求满7周岁,让我有个报不了的心理准备,我想实在不行学1级也不影响报个p级去了解一下考试怎么个流程。你家娃不算小了吧。
Aierposy 发表于 2020-11-19 10:22
我一直以为是3岁半学芭蕾,直到我看到英皇2级

1级就要求7周岁了,我家7月生的明年估计参加不了,老师说报 ...

其实英皇是有学前级别的,具体附个图,我说的level2就是学前2级,我理解学前基本等于交钱买小朋友成就感。

哈哈同道中人吗
chuchuking 发表于 2020-11-18 12:27

我们就是三岁半学的
Beatrice0415 发表于 2020-11-18 15:17
学习一年能考英皇2级吗?我记得3月份报名时必须满7周岁才能注册,pre级的除外
我们刚开始一年两年基本上都 ...

我本来想贴个图。。。其实英皇有学前1级和2级,启蒙和初级,然后才是正式的1级,基本我们就属于交钱给娃买点成就感
admin 发表于 2020-11-19 09:43
加分150,感谢分享

第一次发帖得到鼓励,感谢!
sherryc 发表于 2020-11-19 10:59
其实英皇是有学前级别的,具体附个图,我说的level2就是学前2级,我理解学前基本等于交钱买小朋友成就感 ...

那两级,从先到后是,PP级,P级;然后Level 1,234....

你还是主贴更正一下吧,不然很容易引起误导的

不说L2动作了,L1里的Springs就挺难的

喵酱2019 发表于 2020-11-19 07:25
芭蕾舞启蒙可以,考级年龄太小了。孩子大一点就会心智成熟一些,接受力和理解力也提高。

确实启蒙阶段谈以后如何尚早,考级不过是有个仪式感
huijiaqiang 发表于 2020-11-19 08:29
我们家也是,每次进教室必定哭一次,小朋友自己的压力太大,老师确实也严厉一些,我也好纠结要不要继续

小朋友有自我要求是好事,如果能通过这些挫折学会越过自己的瓶颈,是不是也是学习一门兴趣的初心之一呢?
我觉得我家的先天条件就是不太适合跳舞的,身体僵硬遗传老母亲,但奈何她自己喜欢的不得了,课上老师随便问一句谁来做一下这个动作,保证第一个举手,边举手边爬到老师面前了,虽然动作实在不咋的(刚开始学两个月,四岁开始学的),奈何勇气可嘉,老母亲只能鼓励为主,掏腰包加每周一次接送。。。。羡慕你们那些条件好的,跳舞真的要看天赋。。。。。:lol
Aierposy 发表于 2020-11-19 11:06
那两级,从先到后是,PP级,P级;然后Level 1,234....

你还是主贴更正一下吧,不然很容易引起误导的
...

每个级别的英文表述可参照官网。
https://media.royalacademyofdanc ... -Specifications.pdf

不过为了避免误会我改为中文表述。
爸妈很厉害

这是什么机构?!
sherryc 发表于 2020-11-19 11:04
我本来想贴个图。。。其实英皇有学前1级和2级,启蒙和初级,然后才是正式的1级,基本我们就属于交钱给娃买点成就感

怪不得啊,我们就是因为月龄小,正式一级报名的时候不能注册,一旦考了pre级的话要一级一级考,太浪费时间,不如扎扎实实学,明年直接三级

HGN是啥。。。
谢谢楼主分享,我家最近也开始试课了,娃比较小所以心态还比较平,准备每周一次先把家附近的舞蹈机构都试一下,不急着报课。感觉启蒙课程也就是蹦蹦跳跳培养个兴趣,大一点再报也未尝不可。
HGN应该是灰姑娘
nonoanglelyt 发表于 2020-12-12 15:24
谢谢楼主分享,我家最近也开始试课了,娃比较小所以心态还比较平,准备每周一次先把家附近的舞蹈机构都试一 ...

是的,主要还是看孩子的接受度和是否喜爱
我们跳舞就只是在幼儿园学习 纯打酱油