搜索

[初中数学] 这道题,有个小困惑,求教!

题目和解答
如图所示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
困惑如下:
依据条件可知
两个数 互为倒数,其和 等于 -1
那么好了,据此 三个问题的答案 都是-1

可是,这样的推断,
与第二问,第三问的答案符合

但,与第一问的答案2,并不符合

想不通啊
想不通你的“想不通”啊
千帆家长 发表于 2020-11-19 18:13
困惑如下:
依据条件可知
两个数 互为倒数,其和 等于 -1
那么好了,据此 三个问题的答案 都是-1

可是,这样的推断,
与第二问,第三问的答案符合

但,与第一问的答案2,并不符合

想不通啊

不是的,一开始你的概念就错了,两个数互为倒数其和等于-1,并不代表这两个数3n次方的和还是等于-1。

举个简单的例子,比如你就把原题改为X+1/X=2又1/2,此时X=2,那2的3n和1/2的3n次方的和,答案肯定不是2又1/2啊。

还有回到这题,就算不举例子,你把n设为1,就知道肯定不是你一开始想的那个概念。
题错了      x加x的倒数不等于1
在用实数的惯性思维去推理一道虚数范围的题。
上面写错了,是不等于负1
Ville 发表于 2020-11-19 19:52

初中学虚数了吗?

没学,不过竞赛往往会出这类题。比如这道,一眼就能看出实数范围的话式子只可能是大于一或小于负一的,所以X是求不出的,但是观察三问,就知道破解肯定在X的三次方,然后用原式两次乘以X来推导出三次方是能够用实数表达的,也就迎刃而解了。
今天万里无云 发表于 2020-11-19 19:05
不是的,一开始你的概念就错了,两个数互为倒数其和等于-1,并不代表这两个数3n次方的和还是等于-1。

举个简单的例子,比如你就把原题改为X+1/X=2又1/2,此时X=2,那2的3n和1/2的3n次方的和,答案肯定不是2又1/2啊。

还有回到这题,就算不举例子,你把n设为1,就知道肯定不是你一开始想的那个概念。

感谢指导
仿佛明白了什么
我默认了 条件式中两数的关系 是倒数

看到三个问题的模式 也是倒数关系
就 想当然的以为 可以直接套用
而忽视了关键的
指数的魔力
Ville 发表于 2020-11-19 19:52

感谢
指导
盼详解
实数,虚数……
确实 概念模糊…
alicex 发表于 2020-11-19 18:26
想不通你的“想不通”啊

你这是
学霸不懂 学渣的痛…
Ville 发表于 2020-11-19 20:15
没学,不过竞赛往往会出这类题。比如这道,一眼就能看出实数范围的话式子只可能是大于一或小于负一的,所以X是求不出的,但是观察三问,就知道破解肯定在X的三次方,然后用原式两次乘以X来推导出三次方是能够用实数表达的,也就迎刃而解了。

要是没学虚数,还扩大数的范围来比赛是不人道的地
Ville 发表于 2020-11-19 20:15

你想想,当他求出x的3次方等于1时,马上就会得出x等于1,然后又不符合题意,仔细检查计算又没有错误,岂不是马上要崩溃了。。。
老吴88888 发表于 2020-11-19 20:43
你想想,当他求出x的3次方等于1时,马上就会得出x等于1,然后又不符合题意,仔细检查计算又没有错误,岂不是马上要崩溃了。。。

这类奥赛里经常出的,像什么求出来未知数的偶次方是负数啥的,这种题就不能直接求未知数的具体值。
这种是奥赛题,不会出现在中考题里的,没必要担心超不超纲的。
千帆家长 发表于 2020-11-19 20:18
你这是
学霸不懂 学渣的痛…

抱歉!说几点观点:第一,这是典型的代数式整体代换求值的题目,算不得竞赛题,在取消考纲的目前,掌握为好。初中的分式和根式部分,常出现整体代换的题目。第二,如果向方程方向理解,才出现虚数,不是本题题意。
这种题不算奥数吧,就是等式的变换,而且后面三问都是围绕一个变式,并没有梯度递进
甘博士 发表于 2020-11-19 21:11
去看看高中数学复数那一章就懂了,
x+1/x = -1 => x^2+x+1=0,
两个复数根是
cos(2/3π)+isin(2/3π),
cos(4/3π)+isin(4/3π)

感谢指导
可是
阔怕的高数
都还给老师了
老吴88888 发表于 2020-11-19 20:43

看到这个
你有种冲动
去算算看哈
写错了
我有种冲动
因为:x^2+x+1=0

又因为:x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)

所以:x^3-1=0
得:x^3=1

用因式分解立方差公式也可以推导
如果楼主家孩子也是初一,刚学因式分解,明显该题意图就是对因式分解的熟练应用,不必核武器打蚊子…………
谢谢楼主分享自己困惑也可以帮助大家在解决问题过程中学习
Sxybxjxy 发表于 2020-11-20 03:26
因为:x^2+x+1=0

又因为:x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)

所以:x^3-1=0
得:x^3=1

用因式分解立方差公式也可以推导

感谢指导
但 听说立方差公式 不属于初中考纲
不允许 直接用
那 咋办呢?