搜索

[教育杂谈] (转)你能接受孩子上“技校”吗?

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10094509
欢迎狠狠拍砖
上千帆的都不能接受
我就想问,作者自己的孩子上的是技校吗?
真不是读书的料,那就学个技术咯。天塌不下来。

别轻易说小孩子不是读书的料,小孩子都差不多,看家长怎么引导,怎么陪伴了。我见过很多家长,自己成天出去喝酒吹牛皮,不管孩子,放纵孩子,最后临到中高考,说孩子不是读书了料。  发表于 2020-11-23 13:14
实在不是读书料,只能接受了,日子还是得好好过的。不过上了技校,后续也可以继续读的。
能接受的不是家里有矿就是中考前都儿孙自有儿孙福的
不能接受 想都没想过 自己够笨了也上了个本科
实在不是读书的料,只能欣然接受
yyhuang 发表于 2020-11-22 20:03
上千帆的都不能接受

你这个话应该严格地说:初中之前上本站的肯定无法接受,打死不接受。

预初的基本不能接受。初一有点接受不了。初二发现实在不行了,虽然还是无法接受,但是肯定就彻底离开本站了。

所以只要是月活的用户,肯定娃不会去三校的
进来看看大家的评论
接受不了,毕竟父母的学校和学历都不错,如果孩子读技校,可能以后和老同学聚会的勇气都没有。而且必须更加努力的做项目,毕竟得留点能让孩子体面的生活的资本。
我已经开始做心理准备了……去学个面点师吧还有补贴呢
研究什么能力都没用,上海只有复交同华师大能落户,之前看一个帖子说有些部门领导就喜欢招清北的人么?
国企央企的总部非硕士不要,再有关系也只能放宽到本科了。
技校出来,只能创业了!
真不开窍,不接受也得接受啊。而且没准读读就又想读书了呢。
以前有个活跃的ID叫侏儒症患者,最近貌似没怎么发帖了。我就记得他高中没上,高考分数也到211还是985分数线的。
另一方面,单纯从收入角度,没准以后技校出来也不一定比白领低。
如果是自己真心喜欢的事情,上技校学习也未尝不可啊。好歹是扎扎实实的一技之长,不放弃学习还可以立志成为领域内的专才。比不知名大学毕业出来办公室里熬个没有存在感的职位强啊。
而且爹妈靠谱的,娃本来就本地户口,也不愁房子结婚啊。现在国家都号召工匠精神,强基工程,职校分流是必然趋势。
企鹅麻麻 发表于 2020-11-22 21:28
如果是自己真心喜欢的事情,上技校学习也未尝不可啊。好歹是扎扎实实的一技之长,不放弃学习还可以立志成为领域内的专才。比不知名大学毕业出来办公室里熬个没有存在感的职位强啊。
而且爹妈靠谱的,娃本来就本地户口,也不愁房子结婚啊。现在国家都号召工匠精神,强基工程,职校分流是必然趋势。

问题是一技之长毕业出来,或者工作几年后被人工智能取代了呢,或者国家又产业调整,厂搬到西部,去不去?
娃能接受就行了,毕竟是自己的选择
技校 职校和中专 哪位帮忙排排序科普下
lefinland 发表于 2020-11-22 21:37
问题是一技之长毕业出来,或者工作几年后被人工智能取代了呢,或者国家又产业调整,厂搬到西部,去不去?

所以说还在专业领域有一定专长啊。知名的美发师、化妆师、星级厨师会被ai取代吗?倒是银行柜员快被app取代了。
我觉得以后大家能越来越接受这种事情,技校出来收入不一定低,日子过得开心就行
学习实在不好也得接受啊……我家这就有这苗头……几乎听不进去老师讲的东西,都在忙自己的事或者发呆。也许是自己孩子这情况,所以才会说能接受吧……
圆圆圈圈 发表于 2020-11-22 21:23
以前有个活跃的ID叫侏儒症患者,最近貌似没怎么发帖了。我就记得他高中没上,高考分数也到211还是985分数线的。
另一方面,单纯从收入角度,没准以后技校出来也不一定比白领低。

4S油漆工收入不比公务员低
不敢说以后,起码现在我接受不了,所以才要逼自己拖着娃一起努力奔跑。如果努力之后,真到了那一步,我想我会试着比娃更早接受这个结果,再和他一起适应并规划上升通道。
说实话,我能。
你们辛辛苦苦难道都是为了培养别人的好员工吗?
大家都是过来人,完全知道高考并不是终点!
只要孩子将来有一技之长,做自己喜欢或擅长的事情,在自己擅长的领域努力奋斗,实现自我价值,做个平凡人,也可以很幸福。
我无所谓,学历只是对娃教育指标之一。如果是技校的读书水平,可能就不让他读了,自己根据他的长处做规划,让他把所有精力集中发展这块,读技校浪费时间还可能学坏,技校又不是义务教育必须去的。
不太不太能接受
企鹅麻麻 发表于 2020-11-22 22:27
所以说还在专业领域有一定专长啊。知名的美发师、化妆师、星级厨师会被ai取代吗?倒是银行柜员快被app取代了。

所以说都是一样的,去三校选择方向和大学本科选专业一样,像机床数控,物流报关什么的,分分钟可能就被被AI取代,选择面同样不多的,但离消费者越近的,且有一定技能含量的,越容易活下去,比如你说的厨师,化妆师,还有泥瓦工,电焊工,app码农等

不过三校有环境风险,曾经的南湖熊姐了解一下?三年出来还不知道鹿死谁手,如果三校普遍达到区重点分数,那还好说。为啥多数父母不愿意自己孩子做工人呢?还不是因为自己父母那代韭菜被收割,你也不知道下一波什么时候被收割
加州技校吓出了一身汗

实在无法接受,本人毕业这么多年,总结了一条经验~来往让人很不爽的那几个人,全部出自素质低的群体,如80后,哪怕是有个高中学历,素质眼界也明显比初中学历的强
如果花200万补课,大学毕业就失业,或者直接读技校,我宁愿选择前者。后者意味着孩子将来做底层工作,和底层素质低下的人结婚,算了吧,意味着阶层下滑,那样的话,我们还奋斗什么
alexmmm1981 发表于 2020-11-22 22:37

主要是不能接受阶层下滑,月薪5000的公务员和月薪2万的油漆工,我宁愿孩子做公务员,如果是女婿,我也宁愿选公务员,学历太低,沟通费劲,动不动就玻璃心,什么你看不起我学历低。宁愿将来我们补贴小两口
我相信技校里也有素质好,经济好的家庭的孩子,但毕竟是少数吧?谁愿意大浪淘沙?在上海还好些,像我们这二线城市,技校里的孩子,一般都是父母初中学历做基础工作的多,孩子的成长环境还是很重要的
圆圆圈圈 发表于 2020-11-22 21:23

70后的中专和现在很不一样,70后那时候学习最好的才去上中专,现在是最差的才去中专,学习差总有原因。基因实在太重要了,
根据孩子情况还是有很多选择。手艺类的可以学厨师,美容美发师,纹身设计,珠宝设计,手工制造艺术品;技术类的可以学水管工,修车技术;颜值高的还可以学表演唱歌跳舞。
上不了高中的小朋友,最后的出路是哪里?三校生?出国?
alexmmm1981 发表于 2020-11-22 22:37

我看发达国家蓝领收入不比投行底层低。没准以后咱这也这样。
圆圆圈圈 发表于 2020-11-23 08:54
我看发达国家蓝领收入不比投行底层低。没准以后咱这也这样。

现在已经差不多了,cdc现在招得基本都是研究生,不少都是上医的,一个月才几千块,所以基本搞定户口就跳槽
alexmmm1981 发表于 2020-11-23 08:57
现在已经差不多了,cdc现在招得基本都是研究生,不少都是上医的,一个月才几千块,所以基本搞定户口就跳 ...

但意思不一样啊。比方投行比较低级别的,一年十万美金。蓝领大哥也这水平。
我们单位的某中层领导,经常跟我们说学一门手艺很好,什么安装木门、卖烧烤、当厨师都很赚钱,小孩没必要读大学。
然后,他自家孩子一路读本市名校。

我承认现在卖烧烤、卖煎饼果子、搞装修可能都比大学生赚钱。
可是如果家里是女生,怎么可能忍心让她去风吹日晒的去卖煎饼果子、熬夜卖烧烤、瘦小身躯扛着笨重的木门。
whirligig钰漱 发表于 2020-11-22 22:36
学习实在不好也得接受啊……我家这就有这苗头……几乎听不进去老师讲的东西,都在忙自己的事或者发呆。也许 ...

感统训练了解一下,也许对你孩子有帮助
一颗草吃一颗露水,总要好好生活下去
我有个外地亲戚,孩子从小不爱读书,也不用功
中考时候没考上高中,找关系进了别的地区最差的高中
现在孩子高一,说数学物理课都听不懂,三天两头在家闹,不肯去上学。家里鸡飞狗跳的
这样下去大概率混个高中毕业文凭就不错了,还不如技校呢
如果这边的不是读书的料 不接受能怎么样呢 花钱买个本科也可以 以后就业还不如读技校出来的
花开过半 发表于 2020-11-22 21:14
研究什么能力都没用,上海只有复交同华师大能落户,之前看一个帖子说有些部门领导就喜欢招清北的人么?
国企央企的总部非硕士不要,再有关系也只能放宽到本科了。
技校出来,只能创业了!

这几年不少国企总部应届生国内只要清北复交的,断了不少关系户的后路。
那天我面试了一个学生,父母是GJD的,上海人,在GJD读大专,专升本GJD,然后出国读了一个硕士(授课的不用写论文,2年毕业)
sunshine82 发表于 2020-11-23 09:38
这几年不少国企总部应届生国内只要清北复交的,断了不少关系户的后路。

关系户总有路的
西瓜嘿嘿 发表于 2020-11-23 09:39
那天我面试了一个学生,父母是GJD的,上海人,在GJD读大专,专升本GJD,然后出国读了一个硕士(授课的不用写论文,2年毕业)

GJD是什么?
企鹅麻麻 发表于 2020-11-22 22:27
所以说还在专业领域有一定专长啊。知名的美发师、化妆师、星级厨师会被ai取代吗?倒是银行柜员快被app取 ...

不止银行柜员,低级和中级的会计也被AI取代了,还有低级的测试工程师也被AI取代了。法院的书记员也快被AI取代了。
欢喜冬瓜 发表于 2020-11-23 10:41
不止银行柜员,低级和中级的会计也被AI取代了,还有低级的测试工程师也被AI取代了。法院的书记员也快被AI ...

现在银行打过来的电话起码一半是机器人