搜索

[音乐] 有没有学古典吉他的?

小升初男娃,有个两年期的拓展课程快要结束了,考虑到中考音体美全面发展的趋势,考虑换一门素鸡课~
幼儿园时候学过大半年钢琴,早就丢到爪哇国了,五线谱大约还认得一些~查到家附近有个口碑很好的音乐机构,有一个吉他名师,但是是教古典吉他的,不知道是否也像钢琴一样需要砸很多时间和钱,如果不走专业路,是否民谣吉他性价比高些?
另外娃体育不太好,跳了两三年拉丁舞了,一半是当作锻炼,如果不入乐器坑,也许会去报个篮球长期班,等寒假两边都带娃去试试课~
幼升小男娃,正在学习古典吉他,,,
首选运动,次选乐器。
古典吉他难度大要求高些,民谣吉他业余弹弹蛮好的。
小时候钢琴只坚持了半年,确定初中开始乐器有时间和毅力坚持下去吗?
古典吉他蛮好的,不难学。哪位名师啊?
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2020-11-24 16:30
首选运动,次选乐器。
古典吉他难度大要求高些,民谣吉他业余弹弹蛮好的。
小时候钢琴只坚持了半年,确定初中开始乐器有时间和毅力坚持下去吗?

不确定,不过吉他可以随身携带,小时候因为经常回老家要停课没法练琴
papapizza 发表于 2020-11-24 17:32
古典吉他蛮好的,不难学。哪位名师啊?

据称是古典吉他考级评委,三十多年教龄,有学生跨越大半个上海来上课——在我看来这就算名师了吧
莫莫nwec 发表于 2020-11-24 17:40
据称是古典吉他考级评委,三十多年教龄,有学生跨越大半个上海来上课——在我看来这就算名师了吧

那好厉害
莫莫nwec 发表于 2020-11-24 17:40

请教下楼主,名师在哪个区教学呀,我们也对古典吉他很有兴趣
莫莫nwec 发表于 2020-11-24 17:38
不确定,不过吉他可以随身携带,小时候因为经常回老家要停课没法练琴

嗯嗯,选什么看孩子的想法吧,小升初的孩子很有主见了
乐器首选口琴,最简单经济,容易学。我们小学学过,一学期班级基本可以人人会吹,当然忘的也快,现在高中连123都吹不出来。
罐头鱼 发表于 2020-11-24 22:04
乐器首选口琴,最简单经济,容易学。我们小学学过,一学期班级基本可以人人会吹,当然忘的也快,现在高中连123都吹不出来。

口琴学校学过了,我老觉得这种吹奏乐器不大卫生
paopai 发表于 2020-11-24 20:54
越容易携带的乐器竞争越激烈,学的人多,长笛小提琴都是好多人学

不是为了竞争啊,不可能走专业路的
莫莫nwec 发表于 2020-11-24 22:26
不是为了竞争啊,不可能走专业路的

如果只是爱好,其实民谣、古典吉他都可以。先生玩吉他,家里两者都有。我比较偏爱其中古典吉他的音色,而且尼龙弦,初学手指不会太遭罪,更容易坚持下去吧。
iamabug 发表于 2020-11-25 00:43
如果只是爱好,其实民谣、古典吉他都可以。先生玩吉他,家里两者都有。我比较偏爱其中古典吉他的音色,而且尼龙弦,初学手指不会太遭罪,更容易坚持下去吧。

感谢回复
古典吉他很好啊
三年级男娃,先学的民谣弹唱,用的是古典吉他,最近刚开始古典吉他,确实比民谣难的不是一星半点。

古典吉他最好不学;
1学的非常好很困难 需要10年打底 每天至少4个小时,陈志的学生杨雪菲弹出一点名堂每天必须8个小时。
2 演奏的曲目大多都是20世纪的经典古典曲目,太多基本功与技术的训练很容易把音乐思维固化。
3首选钢琴与电吉他 看孩子听音乐是否有节奏感,乐感好不好,有些感觉是天生的,需要天赋的  是否有激情,是不是开心快活,再决定学不学。古典吉他上海教的水平很高的有,但是多数不会教初学的小孩,任何乐器演奏的顶尖水平,演奏的手永远是松弛有度的否则永远也学不好 很多培训都学坏了还需要重新学。
4小孩能把音乐玩活,而不是被音乐曲谱控制是最重要的,离开了曲谱就不会弹,玩活音乐的意思就是不需要曲谱能随心所欲驾驭音乐表达自己的意思,小孩自己能即兴玩乐队 能用音乐彼此交流就是一个重要标准。会演奏多首世界名曲这种不叫会玩音乐,机器人也能弹的丝毫不差意义不大,音乐与语言一样能用音符表达自己与交流最重要。

杨雪菲演奏的古典吉他名曲 卡伐蒂娜   电影猎鹿人主题曲 这个算难度中上 驾驭这首需要每天4个小时 三年-五年的基本功才能演奏;但是如果同样学钢琴一般一年半载就能玩的很好。

https://v.qq.com/x/page/z0849x0eh2c.html

著名古典吉他演奏家佩佩·罗梅罗演奏《西班牙小夜曲》驾驭这首需要6-8年 需要每天6个小时

https://v.qq.com/x/page/f3163ymlhuz.html

bbking 发表于 2020-11-30 13:09

古典吉他最好不学;
1学的非常好很困难 需要10年打底 每天至少4个小时,陈志的学生杨雪菲弹出一点名堂每天必须8个小时。
2 演奏的曲目大多都是20世纪的经典古典曲目,太多基本功与技术的训练很容易把音乐思维固化。
3首选钢琴与电吉他 看他听音乐是否有节奏感,乐感好不好,有些感觉是天生的,需要天赋的  是否有激情,是不是开心快活,再决定学不学。
4小孩能把音乐玩活,而不是被音乐曲谱控制是最重要的,离开了曲谱就不会弹,玩活音乐的意思就是不需要曲谱能随心所欲驾驭音乐表达自己的意思,小孩自己能即兴玩乐队就是一个标准。会演奏多首世界名曲这种不叫会玩音乐,机器人也能弹的丝毫不差意义不大。

杨雪菲演奏的古典吉他名曲 卡伐蒂娜   电影猎鹿人主题曲 这个算难度中上 需要每天4个小时 三年-五年的基本功才能演奏;但是如果同样学钢琴一般一年半载就能玩的很好。

https://haokan.baidu.com/v?pd=wi ... 8269772928042935134

实力劝退

我的回复,你们认为是我懂还是你们懂?音乐对于孩子是释放心灵的载体,对于社会是弥合群体伤痛的麻醉剂。
我是纯粹来看回复的,我儿子学的是尤克里里,学了4年了,今年他开始上小学马上也可以学吉他了。
shasham0326 发表于 2020-12-1 12:03
我是纯粹来看回复的,我儿子学的是尤克里里,学了4年了,今年他开始上小学马上也可以学吉他了。

4年尤克里里大概进度如何啊
海家闺女 发表于 2020-12-3 11:07
4年尤克里里大概进度如何啊

他从小班开始学的,一开始教乐理还有最基础的指法,现在开始学弹唱,然后一年考一级,今年考了2级。
学乐器和学音乐是有区别的,学古典的很容易练成各乐器的高级操作工,离开谱子啥都不会。
尤克里里要学那么久吗?不是半年就可以出成绩了吗
古典吉他很好啊
要看老师怎么教的,我们学了半年不到已经开始自己创作曲子了,当然手型音色老师也很重视的,老师说初学要重视手型,只有手型对了音色才对,后期学好了可以不管手型,按照曲子情感定不同音色用不同手型
记得接触的古典吉他,是装了钢丝的弦,也比较容易学习的,很快就会弹奏乐曲了。当然开始练,开始会手指起泡,过后就好了。就是感到比较化力气,如果结合弹唱,是比较有趣的。
我们先古典,再转指弹,最大目标就是高中大学也许能在学校搞搞乐团玩玩。我们不可能走专业路线,就当多个兴趣,吉他还是方便携带上手也快还很帅的。上面那个回复杨雪霏的明显和我们不是一个路子的。任何一项乐器要做到顶尖都是每天8小时的练习量,不止吉他。
xianfu 发表于 2021-9-6 10:45
记得接触的古典吉他,是装了钢丝的弦,也比较容易学习的,很快就会弹奏乐曲了。当然开始练,开始会手指起泡 ...

钢丝的弦加弹唱,应该是民谣吉他吧。乐器的学习都逃不开练基本功,挺枯燥的,小朋友还是要看兴趣吧。
ttea 发表于 2021-9-8 16:16
钢丝的弦加弹唱,应该是民谣吉他吧。乐器的学习都逃不开练基本功,挺枯燥的,小朋友还是要看兴趣吧。

没用尼龙弦,是钢丝的弦。吉他比较钢琴或提琴,容易入手。太小孩子,左手按弦,比较吃力;右手需要指甲助力。所以,还是大一点的孩子比较好。
shasham0326 发表于 2020-12-1 12:03

2岁学尤克里里?现在能弹唱了吗?
zaranee 发表于 2021-09-06 09:49
要看老师怎么教的,我们学了半年不到已经开始自己创作曲子了,当然手型音色老师也很重视的,老师说初学要重视手型,只有手型对了音色才对,后期学好了可以不管手型,按照曲子情感定不同音色用不同手型

你们的老师不错哦
qihunyoyo 发表于 2021-12-07 15:26
2岁学尤克里里?现在能弹唱了吗?

现在肯定能弹唱啊,但是唱得好不好听,弹得流畅度那是看个人的了,我儿子属于唱得走调的那种。