搜索

[音乐] 钢琴一年,考虑加个大提琴

家有魔怪两头,大魔怪进入瓶颈期,目前无解;小魔怪渐入正轨,因为有大魔怪的试错经验,小魔怪相对弯路少一点。

小魔怪去年10月开始学钢琴,疫情期间停了4个月,虽然每天也练琴,但只是复习之前内容,没学新的。目前水平如视频,小魔怪现在中班,各方面的小问题还是很多,老师表扬过几次协调性不错。

毕竟小,练琴肯定还是有哭哭啼啼耍无赖的时候,但是每次到后半周,曲子能练出点影子的时候,也能很开心很得意地享受他自己的小成绩,总体上是喜欢音乐,享受音乐的

妈妈有点贪心,因为认识了两个弦乐老师,就想让小魔怪明年跟着那个大提琴老师学第二乐器,并且是在不放弃钢琴的基础上,两个一起上。。。。

碰巧我们钢琴老师自己儿子也是拉大提琴的,问了她意见,她说不要太为难自己,很难双管齐下,她自己儿子钢琴到中途都放弃了,专攻大提琴。

妈妈想着小魔怪准备不走大魔怪的民办路线,公办应该有的是时间练琴啊(不过前提是幼儿园阶段训练出学习效率)。

虽然知道困难重重,但妈妈有坚持陪练的决心,对小魔怪也有莫名的信心。现在只是有点纠结开始的时间,大方向大概率不会变了。

不考虑走专业路线,但小目标是两门乐器至少一门一定要考出10级。虽然也是有功利的想法(所以没选小提琴),但也不指望靠乐器谋生,只求长大不饿不死就行。比较美好的想法是希望他将来在人生遇到困难困惑的时候,能多一个抒发的渠道,能多一点生活的乐趣。

补充:
开贴是为了立个flag,给自己定一个小目标。很多事情不试试怎么知道呢?
至于小朋友手型不好,我承认,人小,力量不足,用力方式肯定不那么正确。但是老师很好,不会换老师。
为娘的我自己全职管两个魔怪,而且自己闲的拾起自己小时候没学完的小提琴在跟老师学,所以决定乐器初期全程自己陪练,以前我们小时候那代,哪里有什么陪练老师啊,更多父母也都是音乐盲这么过来的。
至于公办小学作业,和课外补习,我只加数和英,语文靠自己积累,数学也只浅奥,不要求专精。时间一定能挤出来的

他自己喜欢吗?公办也好民办也罢,上学了时间真的不会太多,到了三年级开始光应付课内就差不多了连睡眠和户外都很难保证。感觉很难实现,除非他自己真心喜欢否则意义不大
两门乐器,勇气可嘉反正我小时候最终没坚持下来。楼主宝贝加油
不仅勇气可嘉,钱也要准备好。到后面要学出点样子一节课的课时费也是不得了...
勇气可嘉 估计也就幼儿园有这种勇气
而且你对公办的作业量真的估计不足 你这样的理想只适合体制外学校
两门乐器,还不指望以此为生,那就是未老还是要走传统的升学路线吗?那请问学习时间哪里来呢?无论是学霸还是学渣,楼主可以去打听一下两门乐器都要兼顾的娃最后读书一般在哪些学校
乐器关键是兴趣
只是兴趣也就罢了,要是有考级目标两门的确累
妞头 发表于 2020-11-29 14:54
而且你对公办的作业量真的估计不足 你这样的理想只适合体制外学校

体制外都没这么多时间
两个孩子,一个还要两门乐器,佩服佩服

幼儿园的家长才有这种勇气,楼主是太看不起公办了,其实不管是私立还是公办,上了小学特别是过了1-2年级以后完全没太多时间。
最起码钢琴启蒙阶段完成再考虑是否加,就是拜厄整本学完。你们现在的曲子都很短很简单,自然觉得没什么压力。
二年级鸡血公办一梯队表示两门乐器每天每门1小时目前还可以应对,有决心就早点开始,培养高效的学习效率
两门乐器 确定不再试错路线?
幼儿园当兴趣玩玩挺好,上学了就选定一样专攻吧,时间有限.孩子睡眠要保证。
钢琴对手的要求很高,有些时候都是老天爷赏饭吃
想学就学,到了上小学再说
两门乐器,勇气可嘉
能坚持一项就很厉害了……特别到了小学,不学乐器时间都不够用
Mia-F 发表于 2020-11-29 14:37
他自己喜欢吗?公办也好民办也罢,上学了时间真的不会太多,到了三年级开始光应付课内就差不多了连睡眠和户外都很难保证。感觉很难实现,除非他自己真心喜欢否则意义不大

目前被催眠洗脑后,他表示喜欢的
妞头 发表于 2020-11-29 14:53
勇气可嘉 估计也就幼儿园有这种勇气

家里大魔怪民办三年级,作业量我一年级已经领教了,盯一盯,逼一逼,挤一挤,时间总归还是有的
妞头 发表于 2020-11-29 14:54

对公办不了解,估计不足倒是有可能的,走一步看一步吧
勇气可嘉,俩娃搞定日常我觉得已经很累了
uumm 发表于 2020-11-29 14:56
两门乐器,还不指望以此为生,那就是未老还是要走传统的升学路线吗?那请问学习时间哪里来呢?无论是学霸还是学渣,楼主可以去打听一下两门乐器都要兼顾的娃最后读书一般在哪些学校

不指望两个都好,两门乐器一主一副,语数外主课有家里大魔怪的经验,这个倒是可以少走歪路的
flyingzj610 发表于 2020-11-29 15:02
体制外都没这么多时间

我觉得体制外学校各类不能量化的作业反而多,我们这个大提琴老师说,乐器老师都喜欢公办生
wsdqqzq22 发表于 2020-11-29 15:39

幼儿园的家长才有这种勇气,楼主是太看不起公办了,其实不管是私立还是公办,上了小学特别是过了1-2年级以后完全没太多时间。

确实有可能低估公办作业,所以就想趁幼儿园的最后一年半,练出一定效率,否则到一年级再练,再纠正学习习惯,已经来不及了
Ryan111 发表于 2020-11-29 16:17
最起码钢琴启蒙阶段完成再考虑是否加,就是拜厄整本学完。你们现在的曲子都很短很简单,自然觉得没什么压力。

拜厄下还剩最后小半本,目前能hold住,每周回课完成度过得去,就是觉得钢琴开始上正轨了,就能习惯性学下去了
carloscheng 发表于 2020-11-29 16:17
二年级鸡血公办一梯队表示两门乐器每天每门1小时目前还可以应对,有决心就早点开始,培养高效的学习效率

谢谢有实践经验的宝妈鼓励,我也是觉得乐器越早开始越好,有前辈们的实操经验分享,能给我力量

进小学就没有加新内容的勇气了
风翅膀 发表于 2020-11-29 16:20
两门乐器 确定不再试错路线?

就是因为摇号了,整体压力都延后了,才觉得越早开始就越有试错空间
看来楼主对公办有误解......
厉害勇气可嘉
flyingzj610 发表于 2020-11-29 15:02
体制外都没这么多时间

体制外文化课的要求没体制内高 成绩好的学两门乐器你可以说培养时间管理 成绩不好的话 第一个想要扔的就是乐器
能不能说说经验啊
有条件都学着蛮好,哪怕以后二选一也试错过了
想问问现在每天钢琴花多少时间?
妞头 发表于 2020-11-29 19:12
体制外文化课的要求没体制内高 成绩好的学两门乐器你可以说培养时间管理 成绩不好的话 第一个想要扔的就 ...

为何一提体制外,首先想到没文化

不应把体制外家庭对文化的要求程度等同于卖鱼修鞋的体制内家庭
以后上学了时间是越来越少的
sabrina_jy19 发表于 2020-11-29 18:25
我觉得体制外学校各类不能量化的作业反而多,我们这个大提琴老师说,乐器老师都喜欢公办生

听话,刻苦,估计
体制外文化课的要求没体制内高 成绩好的学两门乐器你可以说培养时间管理 成绩不好的话 第一个想要扔的就是乐器

体制外如今很多也是用体制内的应试模式,要求更广泛
Aierposy 发表于 2020-11-29 21:02
为何一提体制外,首先想到没文化

不应把体制外家庭对文化的要求程度等同于卖鱼修鞋的体制内家庭

我有说没文化了吗?不要过度理解了好吗
maysue1218 发表于 2020-11-29 16:40
幼儿园当兴趣玩玩挺好,上学了就选定一样专攻吧,时间有限.孩子睡眠要保证。

是的,肯定一主一副,准备三年级前冲一波钢琴,后面就主要放在大提琴上,慢慢练了
大力水手波波 发表于 2020-11-29 17:03
钢琴对手的要求很高,有些时候都是老天爷赏饭吃

我相信乐器上我们就是普娃,所以只是学着,并不考虑走专业路线
heimuer 发表于 2020-11-29 19:04
看来楼主对公办有误解......

其实,我也这么怀疑自己。。。。。
哟哟哟 发表于 2020-11-29 19:40
能不能说说经验啊

经验就是妈妈一定要够坚定
paopai 发表于 2020-11-29 20:33
那这乐器老师有误解,我们就是民办生,每周乐器时间可以保证十个小时,也有很多孩子可以坚持钢琴到高中,四校八大也有很多学第二乐器的,再去看看每年市级乐队录取名单,看看都是来自什么学校的孩子。读书读不好的人,乐器也很难学好。

这个老师只是觉得,相对民办,公办学生平均的空闲时间会多,课业压力小。而不是讲顶尖优秀的那拨,最顶级优秀的本来相对来说就是民办更集中,否则怎么进民办的呢?是吧
brooklynnn 发表于 2020-11-29 20:34
想问问现在每天钢琴花多少时间?

我觉得练琴不讲总时间,还是主要看有效时间,否则看上去一小时练琴,其实半小时花在喝水上厕所抓痒说话上,也是很烦恼的事。我也在摸索怎么能再多提高他的效率
paopai 发表于 2020-11-29 20:35
钢琴学两三年,二三年级可转弦乐或者管乐

我觉得二年级以后就只敢加管乐了,弦乐一定是没这个胆量了

我觉得体制外和体制内的区别是学校要求更开放多元化,很难量化,这个就很考验家长了,有的时候花在课业的时间会更多,因为没有标准答案