搜索

[小学语文] 关于认字的一些经验

3岁开始读四五快读,4岁半读完了四五快读8册。后面读了日有所诵幼儿版跟小学版。接着读了直映认字,到第四册瓶颈,大概5岁的时候吧,我痛苦孩子也痛苦,就把直映收起来了,直接给注音绘本,从杨红樱的注音绘本开始读的。前前后后读了有40几本注音绘本吧,非注音的太多了也没记录过。现在还有3个半月7岁,最近把直映拿出来过一遍,我有强迫症。现在就好省力,过一本就10几分钟,一本270个字,第4本有27个不认识或者不算熟,第5本有15个不认识或者认错相似字。第6本还没时间过,找机会再过一遍。我就觉得像什么yy的识字班真的没必要去交智商税,在家刷绘本比什么都好

读书以来,快4年了,每天都没有间断过读书,中文跟英文。我们出去旅游都带着四五快读。小学真的没时间读书,还在慢慢调整中。
请教楼主,5岁读注音绘本时拼音已经学过了吗?
好的习惯养成很重要。赞
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2020-11-30 06:08

个人认为,拼音不是认字的必要条件,我家就是拼音不懂的时候识字飞快的那种
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2020-11-30 06:08

老师教过一点,拼音600在学校做了2本,能拼就拼了,拼不出来的时候会问我,问问就不问了。还有就是记得当年家里有个堂兄弟上小学,跟他一起玩,经常在他面前得瑟拼音,然后就激发了他也要学拼音的欲望。
这个识字量。。。不得了啊
我没搞明白,3~4.5岁一年半完成四五快读,4.5~5岁半年直映4册,四五约七百多字,直映1500字,直映是覆盖四五的,怎么会弄不下去的。我们也是四五后接直映,二岁十个月学四五,第一册用了21天,整书复习时点有一个字不会说,越到后来复习时只有七八成识,然后接直映,因为有识字量了,同时辅读低幼绘本(都是小时候大人读过的),3岁半时开始读亿童丶金波四季童话丶读书吧丶潜能阅读等至今四岁7个月,四岁半时用至乐中文测得一千多,他没说出字基本是没学过的。四岁半始开始中华字经,争取一年弄完(打个七折),然后侧重学写字了。
其实我们识字也不顺,四五是个坎,好坏过了,就顺了,且小孩有了识字量,在外面能读出字,他自己也会有自信,再加上大人表扬,还有识字了他能知道这些是什么玩具能不能吃等,就是得益了,就想学识字了。还有幼儿园同学想跟我儿子玩的原因之一就是他识字多。好了,小子尾巴跷起来了,有兴趣了。
我赶紧捡起识字来,惭愧呀
ellgu 发表于 2020-11-30 08:02
个人认为,拼音不是认字的必要条件,我家就是拼音不懂的时候识字飞快的那种

是的,中国字是象形字,对孩子来说是图画,跟英文不同。
ellgu 发表于 2020-11-30 08:02

我比较困惑的的,四五刷完后,接什么比较好?求教前辈指点。
kokocat2007 发表于 2020-11-30 08:26
老师教过一点,拼音600在学校做了2本,能拼就拼了,拼不出来的时候会问我,问问就不问了。还有就是记得当年家里有个堂兄弟上小学,跟他一起玩,经常在他面前得瑟拼音,然后就激发了他也要学拼音的欲望。

缺一个嘚瑟的堂哥
我们从小给他读绘本,不指读。读到3岁半时用了一个寒假的时间教四五快读,总共认了四五百个基础字。后面就不教了,让他自己读以前我读过的绘本,发现有些没教的字有的根据以前听的自己猜着也读得出了,有的就告诉他。平时外出路名啊广告牌啊,自己会认会问。这样大概一个学期基本家里的书都可以读了。
进小学前的暑假自学拼音,我们倒过来学的,因为自学时正好班主任家访,她建议我练拼音拼读时可以根据字再拼读拼音,果然很快
整个过程我很轻松,他也轻松。
大班认得字挺快的,小学自主阅读。亲子阅读一直没断过。觉得认字早晚无所谓但是小学前一定要简单的自主阅读
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2020-11-30 09:43
我比较困惑的的,四五刷完后,接什么比较好?求教前辈指点。

我们从来不刷四五这种阅读训练的东西的,直接上中长篇故事书的。亲子阅读,我读,他只要听和看,时间久了,我会带着他一起指读。然后就开始角色扮演着分段读,再接着我读着读着停掉让他接着读下去,然后慢慢过度到自读。这个就要求书一定要是他自己喜欢的,多去去儿童书展啥的,自己挑书会很有参与感的
ellgu 发表于 2020-12-01 20:45
我们从来不刷四五这种阅读训练的东西的,直接上中长篇故事书的。亲子阅读,我读,他只要听和看,时间久了,我会带着他一起指读。然后就开始角色扮演着分段读,再接着我读着读着停掉让他接着读下去,然后慢慢过度到自读。这个就要求书一定要是他自己喜欢的,多去去儿童书展啥的,自己挑书会很有参与感的

谢谢分享。这个办法不错,很适合在家里这么尝试。我们幼儿园教四五的,都说很枯燥,但娃还很喜欢这套教材。
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2020-12-01 21:26
谢谢分享。这个办法不错,很适合在家里这么尝试。我们幼儿园教四五的,都说很枯燥,但娃还很喜欢这套教材。

喜欢你就不要阻止让他去学嘛,反正也没坏处。我是觉得读一些完整的,有点深度的故事,小朋友的理解能力也会慢慢提升的,你读一点再适当问些问题,叫他解释提炼主题啥的,或者加一点点修辞的东西进去,他是能听得懂的,慢慢就会发现,他的阅读理解已经不需要你去手把手指点了。
  谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
好的习惯养成很重要。
ellgu 发表于 2020-12-01 20:45

请教一下有什么儿童书展可以推荐的?什么渠道可以了解到儿童书展的咨询?
iyoyo 发表于 2021-04-11 20:30
请教一下有什么儿童书展可以推荐的?什么渠道可以了解到儿童书展的咨询?

上海一般下半年都会有儿童书展的,在世博园那里。其他地区就不是很清楚了,不好意思。
优秀的小孩子