搜索

[小学其它] “发现娃的进步”100天之32天记录

之所以有这么这么个做法,来源于两次启发。
一次是和一个多年的鸡娃小伙伴聊,我们鸡娃的路线规划、材料大体一致,鸡娃效果却相差比较多。直至有一次,我突然意识到我们之间有一个很大的不同,她总是各种觉得自家娃棒,而我总是各种觉得自家娃菜。

另外是某大v鸡娃妈,不停强调要多夸娃,一次两次我没留意,多说几次后我也上了心.

想想其实也是这个道理,如果老觉得娃不行,越说越蔫,那肯定不行。于是我打算尝试改变。

然后我尝试了一段时间,发现改变一个习惯真是不容易。

于是我在某论坛开了一个发现娃进步的帖子,几乎每天记录,仅记录娃的进步和闪光点。这个帖子基本没人看,也没人评论,但是对我而言却意义重大。在坚持记录32天之后,慢慢发现很多改变由此发生.

1.我更加容易看到娃的进步了
为了做到每天记录,我必须得主动留意与收集娃的进步。即便当天对娃光了火,觉得娃这里不好那里不行,但是不行啊,为了写记录,我必须得绞尽脑汁也要找出娃的进步。慢慢地,我也越来越能看到娃的进步。

(所以,看到娃的进步这个事情一开始也是不容易的,也是需要长时间的训练后才能做到的。)

2.心里总是更多记得娃的进步和闪光点
写下来之后印象变得深刻,所以经常能想起来的就是娃的各种闪光点。
不再像以前那样,满眼都是人家的娃好。

3.娃也变得更自信了
我写了之后都会给娃看,给队友看,喵喵机打印了贴墙上....

以前我一说娃娃就会顶嘴,嘴巴很老,现在她几乎不顶嘴了,说她什么她也不抵触。也感觉到她的内驱力在往上走。最近成绩一路走高,也更耐鸡了。

当然,也不是不再吼娃,很多时候还是忍不住吼。该吼还是吼吧。

这两天我又继续升级了一下,记录尽量记录别人对娃的表扬,尽量记录我对娃的口头表扬。

我也在记录,其实是对于自己心态的更好的纠正,有利于娃也有利于自己。同路人!
这个
我就不用记录了
我觉得 虽然我家娃 体育渣 写字龙飞凤舞 语数经常被老师喊家长
但是 每天放学 老开心的 那这一天就是成功的

没有进步和退步之分
嗯 娃越夸越来劲 吃软不吃硬 多夸夸 大家都开心
这个题“发现娃的进步”很好,值得我思考如何实践。我会半年写一次小结和计划,小结会写到达成计划情况丶优缺点等,平时孩子做的好的地方我会及时表扬,错误地方指正。你这么提醒我,也许我应该与孩子一起来总结。
值得学习。
值得学习
这个方法好,值得学习一下。我就是那种一直觉得娃很菜的妈妈... 但仔细想想还是有很多优点的,比如就目前来说做作业不开小差,不讨价还价这类....
makala80238023 发表于 2020-12-08 09:28
我也在记录,其实是对于自己心态的更好的纠正,有利于娃也有利于自己。同路人!

握手握手……
不错,好办法
有时候忍不住要发火
yanmaip 发表于 2020-12-08 10:40
这个方法好,值得学习一下。我就是那种一直觉得娃很菜的妈妈... 但仔细想想还是有很多优点的,比如就目前来说做作业不开小差,不讨价还价这类....

是的,需要主动去留意娃的优点
Doris_zhao 发表于 2020-12-09 00:47
有时候忍不住要发火

发火我觉得无解,该发火还是发火。不过我这样做了之后,发火的时候明显少多了