搜索

[二宝养育] 两个娃天生差异大

家有二宝,目前小一。都特别心疼妈妈。老二的少,但老二同期看来能力更强大不止一点。口才更是周围人望尘莫及。老大培养心血多,没见啥效果。觉得很多事都是天生的,顺势利导就好了。强行打鸡血反而没效果。特别应了那句话,有心插花花不开,无心插柳柳成荫。我也慢慢我学会了心态平和点对待两个娃娃。
同感,不过觉得是因为在老大身上倾注了心血,老二才能获得这些资源成长
同感,我们家似乎也是,反正老大就这样了。
老二似乎真的令我刮目相看,每天追着我给她讲书;什么都自己干的,才2岁10个月,还帮我干家务,自己的事也都能自己干,穿衣,洗澡,上厕所,以前还要帮扣拉链,扣扣子,最近也都学会了。
正常的。
老大努力学习争取当学霸,老二不搞学习擅长做人,以后可以领导老大这种学霸。
第二个号一般比第一个号好练点
Leila1229 发表于 2020-12-08 15:50
老二似乎真的令我刮目相看,每天追着我给她讲书;什么都自己干的,才2岁10个月,还帮我干家务,自己的事也都能自己干,穿衣,洗澡,上厕所,以前还要帮扣拉链,扣扣子,最近也都学会了。

好棒啊
我家老二自理能力没有这么强
因为老大出生在没有危机的环境,老二出生就有竞争压力
Leila1229 发表于 2020-12-08 15:50

长大了还能积极干家务才是真的乖。孩子小时候都是抢着干的
老二有榜样,知道竞争,生下来面对的就是hard模式。生活动力也会更强一些吧。
有了老大陪练…老二一般都比同龄的强一些……
henryzhai 发表于 2020-12-08 18:00
长大了还能积极干家务才是真的乖。孩子小时候都是抢着干的

是滴,哈哈,不过老大似乎没这样过,小的干活可以听指令,还能帮我衣服分类。老大到现在分不清,还瞎放,我真是服了。
那应该再要个老三,肯定会是天才了
我家老大都行为倒退了,小的情商也高,老大反而显得更幼稚。
这个扎心了,心疼憨娃
真的是这样,不是有句老话说得好吗
哈哈,不管怎样,都是自己的娃自己的心头肉,在外他们可以有自己的表现,在内在爸妈这边还是要好好疼爱,一碗水要端平
比较普遍的现象,不知道是不是危机感
我家妹妹读书不行,精明过头,一天到晚挤兑哥哥,家里面称王称霸,到外面就歇菜。哥哥聪明,学习能力强,在外也是落落大方,一对比真是太优秀了,反而觉得自己对哥哥太严格,对妹妹宠过头了。
可以再试试老三嘛,也许更不同
同感,之前没生老二,觉得老大比同龄人机灵,随着老大上小学,老二慢慢长大,真心觉得老二和老大的差别出来了,老二实在是太能说会道了,这应该是老二看着哥哥每天挨训,自然而然变得很识相
珈尧 发表于 2020-12-9 12:02
我家妹妹读书不行,精明过头,一天到晚挤兑哥哥,家里面称王称霸,到外面就歇菜。哥哥聪明,学习能力强,在 ...

我跟你一样感觉,总觉得对老大过于严苛,老二根本就是泥鳅,抓都抓不住,嘴甜,所有人都宠
老大的存在对老二是个最好的榜样
我家老大老二相差4岁,但是感觉他们之间对话很顺畅,在同一频率上
我家两个差三岁半,对话顺畅,但老大向老二看齐
老大跟老二也是有竞争                                                                                   
为很多老大不值,多一个弟妹出来,分走了精力,分走了投资,分走了衷情
浅浅小么 发表于 2020-12-8 23:15
我家老大都行为倒退了,小的情商也高,老大反而显得更幼稚。

老大和老二在一起时间多了,对老大没什么好处,没有前进,反易后退,去模仿小的争宠
Aierposy 发表于 2020-12-15 18:27
老大和老二在一起时间多了,对老大没什么好处,没有前进,反易后退,去模仿小的争宠

确实,我们家也这样
老二可以用老大留下来的学习资料,玩具什么。经常能接触高于他年纪的东西,可能会对他成长有助力吧
目前家庭80%的精力都在老大身上,老二就是自然生长,目前看来确实老二油滑,老大脾气耿