搜索

[八大金刚] 上海升学竞争太激烈了

我是广西某城市考来上海的,我毕业的高中2019年有11个上清华的,19个上北大的,5个复旦,5个上交,9个人大。我拿来跟上海一对比,发现这个成绩可以在上海的高中里面排进前六了。

在上海想要考进排名前六的高中,初中基本上来说也要在区一梯队里面名列前茅吧。但是在我老家,菜初中也能有好几个人考进我毕业的那所高中。

我们小地方升学压力很小,小学基本没有学生补课的,中学也只有极少数学生补课,问了家里的亲戚,到现在学风还是这样。感觉在老家学习升学真的很轻松。

以前一直说上海考大学容易,到现在才发现,并不是这样。有时候会想,能把我小孩送回广西高考就好了…
春天2017 发表于 2020-12-10 10:05
难得一明白人,说上海大学容易考,就是一个笑话。

不对比不知道 一对比吓一跳!
楼主其实都不容易

只不过广西是自然淘汰
上海是努力后被淘汰
你这个是广西最好的柳州高中,生源来自全省,一届招生2300多人。上柳高的难度不亚于上海上四校的难度

是来搞笑的吧?
2019年清华北大在广西总共招155人,这学校就上了30个,占全省名额的近20%。
这种水平的学校在上海可以排到前六,在广西全省排名第几呢?
自己的结论怎么出来的?什么逻辑?
很怀疑是否真的读过高中竟然还有人觉得这是个难得的明白人?:lol
上海人看着笑一笑
西瓜嘿嘿 发表于 2020-12-10 10:16
楼主其实都不容易

只不过广西是自然淘汰
上海是努力后被淘汰

自然淘汰大家都不用这么累
滔哥 发表于 2020-12-10 10:18
你这个是广西最好的柳州高中,生源来自全省,一届招生2300多人。上柳高的难度不亚于上海上四校的难度

全市招生… 很少外市的人来的
西瓜嘿嘿 发表于 2020-12-10 10:16
楼主其实都不容易

只不过广西是自然淘汰

哈哈哈哈,真相了。
路人丙 发表于 2020-12-10 10:22

是来搞笑的吧?
2019年清华北大在广西总共招155人,这学校就上了30个,占全省名额的近20%。
这种水平的学校在上海可以排到前六,在广西全省排名第几呢?
自己的结论怎么出来的?什么逻辑?
很怀疑是否真的读过高中竟然还有人觉得这是个难得的明白人?:lol

上海升学难,难在教育军备竞赛,超前学习和相对不透明的预录取制度。对于相同资质的娃,在楼主老家升入top2高中的难度远比在上海升入四校八大的难度要低,原因是大家接受的教育培训水平都比较接近,选拔制度也比较公平。
春天2017 发表于 2020-12-10 10:34
有同学都解释了,广西是自然淘汰,不读书的人多的是,稍微努力一下上个高中读个大学不难。上海是全民鸡血 ...

广西不读书的人多得是?
这个广西最牛叉的高中,如上面网友所言,一年的招生数量有2300多,比上海四校加起来都要多,但想考进去依然很难。即使考进去了,清北的比例依然只有百分之一左右。
在上海,如果考进四校,进清北的比例是5%左右。
以什么逻辑能看出来,在广西考大学更容易?

我倒是想到一个思路,可以侧面证明广西的教育水平不高,竞争不够激烈。
那就是思路如此混乱的人,都能考上广西最好的高中。
春天2017 发表于 2020-12-10 10:34
有同学都解释了,广西是自然淘汰,不读书的人多的是,稍微努力一下上个高中读个大学不难。上海是全民鸡血 ...

又搭错的人是你自己吧?
之前号称可以提前几年搞定上外160的?
路人丙 发表于 2020-12-10 10:47
广西不读书的人多得是?
这个广西最牛叉的高中,如上面网友所言,一年的招生数量有2300多,比上海四校加起来都要多,但想考进去依然很难。即使考进去了,清北的比例依然只有百分之一左右。

我倒是想到一个思路,可以侧面证明广西的教育水平不高,竞争不够激烈。

哈哈哈 而且我也考上了上海TOP2 是不是上海TOP2 被黑得最惨的一次…
广西不读书的人多得是?

如果不看柳高的话 柳州还有另一所高中 2019年也能有16个上清华北大的
alice1123 发表于 2020-12-10 10:50
哈哈哈 而且我也考上了上海TOP2 是不是上海TOP2 被黑得最惨的一次…

这怎么会是黑上海TOP2呢?
不知道高考是省内竞争吗?
这样的思维能力能从广西考进上海的TOP2,是在黑广西的教育水平啊
我有点相信广西的教育是真不行了:lol
不能跟上海高中比较北清复交绝对人数,要看比例的。外地有很多超级高中,一届招几十个班。
广西还没有内卷,努力了还是有机会出头的,上海内卷十几年了,都在内部消耗
春天2017 发表于 2020-12-10 10:55
难易不单单看分数,上海初中生,每天作业11-12点是常态,高中凌晨1-2也是不计其数,早上6-7点起床,父母不仅陪着一起做,周末还要赶各个场次的培训班。
毛坦厂衡水周末都不用上培训班,广西也像上海一样到处折腾吗?你自己说吧,上海学生和广西学生,考入头部高中,考入大学,谁更累,谁的家长更累。

上海是家长累,学生未必个个都累。
外地毛坦厂模式是住校,一周只放半天假甚至有一个月只放1天假的,平时早6:00到晚上9:30,老师盯得紧紧的。因为在校时间长,学生一门心思就在学习上,不会分心,这种效率要远高于上海的这种模式
广西不读书的人多得是?

上海进四校的难度肯定大过广西进top1的难度,上海升学难在中考,这是共识了,拿高中进清北复交的比例来说事并不能证明上海升学简单。
至于上海中考和广西中考哪个难,但凡有研究过上海升学机制和教育军备竞赛的家长,都不会认为这种模式能称得上简单,无论对于学生还是家长来说。
另外建议你不要阴阳怪气地域攻击,有损上海人形象。你这种发言风气更适合kds。
scholes 发表于 2020-12-10 11:04
上海是家长累,学生未必个个都累。
外地毛坦厂模式是住校,一周只放半天假甚至有一个月只放1天假的,平时早6:00到晚上9:30,老师盯得紧紧的。因为在校时间长,学生一门心思就在学习上,不会分心,这种效率要远高于上海的这种模式

想想也是,我们上学的时候老师多尽职尽责啊,盯着学习写作业,陪着晚自习,现在三四点钟放学了…家长真是压力山大
觅己 发表于 2020-12-10 11:00
不能跟上海高中比较北清复交绝对人数,要看比例的。外地有很多超级高中,一届招几十个班。

就是这个道理嘛!
楼主说的这个柳州中学,号称广西最牛高中,一个年级2300多人(差不多50个班),一年考30个清北,居然以此为据说明在广西考清北更容易!不懂这是什么逻辑。
路人丙 发表于 2020-12-10 10:57

这怎么会是黑上海TOP2呢?
不知道高考是省内竞争吗?
这样的思维能力能从广西考进上海的TOP2,是在黑广西的教育水平啊
我有点相信广西的教育是真不行了:lol

老哥 你也是够low的 有关点讨论观点 你整天对提出观点的人评头论足 不知道哪点触及到你敏感的自尊了…
LZ来搞笑的吧,广西985录取率基本全国最低
上海的难在于全民鸡血,从幼儿园开始,一不小心就掉队。而不是高考升学率
感觉上海的竞争比外省市还是要少多了
beeke 发表于 2020-12-10 11:16
上海的难在于全民鸡血,从幼儿园开始,一不小心就掉队。而不是高考升学率

在上海不鸡有出路吗?
alice1123 发表于 2020-12-10 11:14
老哥 你也是够low的 有关点讨论观点 你整天对提出观点的人评头论足 不知道哪点触及到你敏感的自尊了…

比较情绪化是我的缺点,无法忍受罔顾事实不讲逻辑强行颠倒黑白的观点。
你不是曾经的你了,故乡也不是曾经的故乡了,我老家那会每年好几个清华北大,现在每年没有考700多分的了,也就没有清华北大了,教育也分阶层了,就跟房价一样
beeke 发表于 2020-12-10 11:16
上海的难在于全民鸡血,从幼儿园开始,一不小心就掉队。而不是 ...

其实上海也没有全民鸡血。
我们家读的小学算区内一梯队、全市二梯队公办,了解下来比较鸡血的顶多三分之一左右。
根据这些年的观察,鸡出效果的或者孩子天分高不怎么需要鸡的家长都不会抱怨上海竞争激烈,抱怨的基本都是想鸡又怕累、或付出心血却没鸡出效果的。

应该四大高中的嫡系初中把升学都垄断了呀,华育每年去上中的有上百人吧,兰生去复旦付的也差不多吧。

你老家可能学校之间比较均衡,都是家门口的好学校。
因为我正好这所学校毕业 所以举了这个学校的例子 老家还有一所高中 也是很多菜初中的学生都能考进去的 每年也有十几个清华北大。

我前面也提到了 广西不用鸡 自然选择 家长节假日带小孩到处玩玩 省下来几十万补课费 不香吗?

另外有个亲戚的孩子 在杭州读民办成绩中等 回老家在最好的学校稳定班级前三名
上海学生累就是因为这里汇集了全国学习好考试成绩好的人。现在这些人的孩子在竞争能不累吗。
春天2017 发表于 2020-12-10 11:30
上海有不鸡的我也第一次听说,可能所处的阶层不同,就连我们体制外没升学压力的,家长也从不放松孩子的学业。难道会有从小学开始目标就是三校么?

真有,我同事就是,孩子本来一梯队学区房的。结果呢怕老房子拆迁,没动户口,光有产证,就调剂到普小,新一上学期都出现C了,还在那谈笑风生,无所谓的很,
上海升学难就和落户难一样,周瑜打黄盖
全世界一流城市不都这样~
周雷 发表于 2020-12-10 11:20
你不是曾经的你了,故乡也不是曾经的故乡了,我老家那会每年好几个清华北大,现在每年没有考700多分的了,也就没有清华北大了,教育也分阶层了,就跟房价一样

我的数据是2019年的 学习强度也是最近了解到的
看了这个帖子和回复感觉上海让民办摇号政策完全正确啊,不然从幼儿园就要开始鸡了
alice1123 发表于 2020-12-10 11:34
因为我正好这所学校毕业 所以举了这个学校的例子 老家还有一所高中 也是很多菜初中的学生都能考进去的 每年也有十几个清华北大。

我前面也提到了 广西不用鸡 自然选择 家长节假日带小孩到处玩玩 省下来几十万补课费 不香吗?

另外有个亲戚的孩子 在杭州读民办成绩中等 回老家在最好的学校稳定班级前三名

那你会带孩子回去读吗?不会的话,其实就没比较的意义。
无论哪个省市,能考上清北的人,都是群体里面最优秀的。
春天2017 发表于 2020-12-10 11:30
上海有不鸡的我也第一次听说,可能所处的阶层不同,就连我们体制外没升学压力的,家长也从不放松孩子的学 ...

确实和阶层有关,多年观察下来,中产偏下的阶层鸡血的比例最高。
往下,没条件鸡;往上,鸡的动力随着阶层提升逐步下降。当然并不绝对,大体上是这样。
我在https://www.sohu.com/a/204723171_375698上看到了清北各省录取人数及比例数据,如果这个数据准确的话,2017年上海考生录取清北比例为0.44%,广西为0.043%,2016年也差不多。所以不能直接比较哪里升学压力更大,要看进入当地那个极小的头部的难易程度对比,还有就是进不了顶尖大学的学生,还有多少名额和机会能进入各个档次的大学等。像我老家被称为高考地狱,每年当然也有一些顶尖学生进北清复交和外省985,但省内好大学很少,所以总体来讲比较惨,毕竟最多的升学名额来自本省或本市的大学。
觅己 发表于 2020-12-10 11:51
我在https://www.sohu.com/a/204723171_375698上看到了清北各省录取人数及比例数据,如果这个数据准确的话 ...

这才是客观、理性、有逻辑的观点!不愧是高考地狱中拼出来的。
不能光看录取比例的分子,因为分母的质量不一样。
觅己 发表于 2020-12-10 11:51
我在https://www.sohu.com/a/204723171_375698上看到了清北各省录取人数及比例数据,如果这个数据准确的话,2017年上海考生录取清北比例为0.44%,广西为0.043%,2016年也差不多。所以不能直接比较哪里升学压力更大,要看进入当地那个极小的头部的难易程度对比,还有就是进不了顶尖大学的学生,还有多少名额和机会能进入各个档次的大学等。像我老家被称为高考地狱,每年当然也有一些顶尖学生进北清复交和外省985,但省内好大学很少,所以总体来讲比较惨,毕竟最多的升学名额来自本省或本市的大学。

你说的升学率我知道 我发这个帖子就是想说 不能只看升学率 还要看升学的难易程度。广西的0.04%比上海的0.4%活的轻松很多。