搜索

[初中语文] 初中语文学习答疑

从年初疫情开始就没怎么上过千帆,原因很多,疫情自不必说,十八线主播被迫营业后一直到复课,一个学期都没有消停(网课给学校打开了新世界的大门,在线答疑,在线家长会,在线早读,真是一言难尽),九月份步入初三,更是忙上加忙。这一年题目做了不少,课又上了很多,其间也有很多想法想要跟大家分享,最后都因为忙或者懒而放弃了。后面想想,择日不如撞日,要等到准备充分再来开帖,恐怕永远都来不了。这个帖子我打算给各位家长答疑,凡初中语文有关皆可提问,我会时常过来看看。
请问老师,初中的语文学习需要外面找培训班吗?
偷偷老师偷偷来了 欢迎
老师,初中语文素质如何培养和提高?谢谢。
请教偷偷老师如何提高现代文答题技巧?孩子喜欢阅读,文字表达能力尚可,但分析理解力有欠缺,现代文阅读尤其是课外部分容易失分,如何破解,求偷偷老师不吝赐教
偷偷老师好,初中语文想要提高,如果不去外面上补习班,家长可以从哪些方面帮孩子加强?还是说将专业的事交给专业的老师,在外面找老师上课性价比更高?
作为小学生家长,想问问老师,在小学阶段和初中阶段,就教学和考试要求来看,有哪些主要不同呢?平均应该注意哪些方面的积累呢?非常感谢
老师,请教下如何提高初中语文选择题的正确率?这学期都败在选择题上了
持续关注老师。
请问一下老师初中语文阅读答题踩到点有什么技巧?
老师您好,预初家长想请教一下老师,您从家长的角度看,语文学习要占初中学习时间+精力的几分之一比较合适呢? 语文分数要比数学英语低二十分左右,初二初三的语文成绩普遍还是这么低么,经过训练同一个班级初三的平均分比预初平均分会不会高一点呢?谢谢老师
rainyttdd 发表于 2020-12-19 20:25
请问老师,初中的语文学习需要外面找培训班吗?

看孩子的情况决定。这个情况包括孩子自身的语文程度,家长和孩子今后的预期目标,其它科目的学习情况等等。总之,首先保证课内,保证校内成绩,保证三大门不要有任何一门严重掉队。
小花猫美美 发表于 2020-12-19 23:07
老师,初中语文素质如何培养和提高?谢谢。

素质这个东西挺难说的,难也难简单也简单。说难是因为,素质这个东西没有一个固定的标准,也没有一个具体的范围,到底怎么才算语文素质高,可能问十个人有十种说法,也看家长到底想侧重什么;说简单是因为,我觉得要从跟不上提高语文,其实方法是简单而纯粹的,六个字,多读多写多思。具体怎么来理解这个多读多写多思,我以前的帖子大多提过,有兴趣可以搜索看看
elaina 发表于 2020-12-19 23:14
请教偷偷老师如何提高现代文答题技巧?孩子喜欢阅读,文字表达能力尚可,但分析理解力有欠缺,现代文阅读尤 ...

分析理解能力有欠缺,首先文章是不是真的读懂了,如果文章没有读懂,谈答题技巧没有意义。至于文章读不懂,有各方面的原因,有可能是文章本身有难度,有可能孩子年纪小,尚不成熟。其实文章读不懂可以说是语文学习中最难解决的问题了,个人觉得,这个没有捷径,就是平时要多读,而且是要跳出阅读的舒适区,有意识地读一些“难懂”的文章。读的过程中要多去思考,不能只靠孩子自己,需要大人引导。家长不要担心自己的理解不对,多跟孩子交流,一般来说,成年人对文章的理解把握总是好过小朋友的。其实随着年龄的增长,小朋友的阅读理解能力总归是在慢慢提高,阅读算是帮助孩子提高的助力。读文章要细,不要觉得大致扫过去差不多就行了,有些句子,想想作者这样写是为什么,字面以外还有什么意思,养成细读多思的习惯。

至于答题技巧,或者说所谓的答题套路,在理解文章的基础上,很快就能提高。不过是一两张A4纸的东西罢了。
kaoshihaofan 发表于 2020-12-19 23:17
偷偷老师好,初中语文想要提高,如果不去外面上补习班,家长可以从哪些方面帮孩子加强?还是说将专业的事交 ...

如果不外补,首先家长可以帮助孩子落实课内要求。语文细碎的知识点挺多的,要求背诵的文言文和古诗,要求掌握的字词,还有部编本中出现的一些基础知识,比如字音字形成语病句这些。不要过于相信小朋友,大部分的初中生自觉度有限,还是需要家长督促,这些基础的东西需要不打折扣地落实到位。另外,家长帮小朋友整理一些字词和默写,考前可以出成题目来复习,能提高孩子学习的效率,帮助小朋友节省时间。

其次,鼓励家长跟孩子共同阅读,培养孩子阅读理解能力最好的办法就是多读,尤其是要勇敢地读一些自己不擅长的东西,读的过程中多交流,不要怕错,成年人的理解把握一般来说总是比小朋友靠谱。

再者,注意读写的联系,有些读的东西可以迁移到写作中。

以上这些工作,需要家长花费时间跟精力,说起来也并不轻松。如果家长本身比较忙,或者自己对这些也感觉很不擅长,能找到靠谱的语文老师,外补也不失为一个好的选择。前提是靠谱的语文老师,说实话,我们这个学科,没有数学英语热门,甚至有时都被家长们排到物理化学后面,但比起这些学科,想找到靠谱的语文老师可能更不容易,高中更是如此。要是找不到合适的老师,无论哪一科,性价比是小,耽误孩子的时间和精力就得不偿失了。

但必须强调的是,小朋友的学习,不管是哪一科,交给学校的老师也好,交给外补的老师也好,最终都还是需要有家长的参与。举个很简单的例子,外补的老师讲得再好,该背的孩子不背,该做的不好好做,老师就是神仙,提高也非常有限啊。所以学习这个事情吧,必须得孩子,老师,家长,三方合作,相互配合,共同参与。

还有一点,校内是关键,首先保证校内,如果学校老师的要求都无法落实到位,外补意义不大。找个外补老师专门看着孩子默写,背文言实词,也没什么意思对吧。
haohanczy 发表于 2020-12-19 23:19
作为小学生家长,想问问老师,在小学阶段和初中阶段,就教学和考试要求来看,有哪些主要不同呢?平均应该注 ...

这个问题我挺难回答的,因为我不知道小学阶段的教学和考试要求是什么,所以也说不出有什么不同。及初中来说的话,希望在低年级,也就是六七年级,家长能对语文稍微倾斜一下,多花点时间,首先保证学校老师的要求都落实到位,把基础知识的分数拿到,其次重视文言文的积累,六七年级文言实词要慢慢积累起来,文言文可以适当多做一些。再者就是能让孩子拿出一些时间阅读,至于怎么读,读什么,我以前的帖子都写过,有兴趣的话可以搜索看看。写作方面,也最好能多动动笔。

总之,希望家长们能在低年级多花点时间在语文上。语文是一门需要时间来提高的学科,讲究积累。在低年级把语文抓上来,到了八九年级后可以把更多的时间和精力放在短时间更容易提分的理科上。还有就是,如果低年级语文上不来,甚至落下去了,等到八九年级没办法了再想去抓,可能根本就没有时间去抓了,而且可能时间花进去,也未必能抓起来了。那就是非常悲伤的故事了(因为更难的语文在高中)
zhizhuren111 发表于 2020-12-19 23:32
老师,请教下如何提高初中语文选择题的正确率?这学期都败在选择题上了

选择题确实挺头疼的,很多小朋友都经常在选择题上吃亏,而且一旦选择题做不好,整张卷子的分数都不会好看。选择题做不好,我觉得最根本的原因还是知识的掌握不牢靠。比如基础知识的选择题,病句类型不清楚,成语意思不理解,课外文言文和现代文的选择题,对于知识的概念不清楚,中心主旨理解得不对,这些跟选择题无关,说到底是知识没有掌握,要把知识掌握到位。

至于做题技巧的问题,选择题要学会抓大放小,比如选错的一项,就要知道哪个选项是最不可能对的,坚决选出来,而不是去纠结其它选项中的某一个字眼或某一种说法好像也有问题。同理,如果是要选对的,就要知道哪个选项肯定是不会错的,而不是要管其它的选项是不是看起来也正确。总之,选择题不能太较真,不能去钻死胡同。毕竟,命题人的水平各异,不能保证每一个选项的设置都严密准确。

最后,如果总是不停错选择,不如选一本教辅,集中地做做选择题,小朋友动脑筋的话,在做的过程中,就会慢慢感受到一些错误选项的设置其实还是有迹可循的。
friendcat 发表于 2020-12-20 12:45
请问一下老师初中语文阅读答题踩到点有什么技巧?

阅读答题踩点,首先孩子是否清楚,这个“点”有哪些,如果不能做到对阅读题的“点”心中有数,自然也无法说怎样才能踩到点。点有哪些,评价指南可以看一看,网上搜一下就能找到。另外,答阅读题,文章的理解是根本,答题思路,也就是所谓的套路也是需要的。什么样的题,第一步答什么,第二步打什么,需要清除,熟练掌握。对文章的准确理解和对答题思路的熟练运用相配合,最终成就阅读题的高分。如果不知道答题思路,只凭感觉作答,即使理解文章,也容易答漏甚至答偏。但是如果不理解文章,背再多的答题思路也是白搭。所以说到底,想在阅读答题中踩到点,技巧不是最关键的,关键在于提高阅读理解能力。
家长M 发表于 2020-12-20 20:12
老师您好,预初家长想请教一下老师,您从家长的角度看,语文学习要占初中学习时间+精力的几分之一比较合适 ...

站在家长的角度考虑,不是看孩子的任何一个学科,而是首先考虑总体吧,毕竟对于绝大多数孩子来说,未来希望能进入好的高中好的大学,靠的是各个学科加在一起的总分。所以语文这个学科要占多少时间和精力,要取决于孩子自己的学习情况。如果各科都比较平均,那还是应该维持全面发展,考虑看看哪一个学科更有可能提升为优势学科(这个是指大三门),如果大三门有任何一科明显拖后腿,那无论是哪一科都应该优先考虑赶紧补起来,瘸腿是很可怕的。

从时间的分配来看,语文不需要大块的时间,最好能每天都花一点时间,长期坚持。平时注意积累。从各个年级的特点来看,我个人建议在六七年级能适当对语文有所倾斜,多花一点时间,多阅读多积累,打好语文基础。因为语文这个学科,一是需要时间来提高,二是提高之后,不大容易滑下来。这样等初二初三学习任务重了,尤其是初三,可以把更多的时间跟精力用在理科上,毕竟理科在短时间内上分更快。而且如果语文不好,等到后面想提高,是很困难的,很可能最后只能带着对语文的遗憾去中考,去高中面对更加让孩子头痛的语文了。对预初家长来说,最好是多努力,尽量避免我说的 这种糟糕的情况。
偷偷说两句 发表于 2020-12-20 22:27
阅读答题踩点,首先孩子是否清楚,这个“点”有哪些,如果不能做到对阅读题的“点”心中有数,自然也无法说怎样才能踩到点。点有哪些,评价指南可以看一看,网上搜一下就能找到。另外,答阅读题,文章的理解是根本,答题思路,也就是所谓的套路也是需要的。什么样的题,第一步答什么,第二步打什么,需要清除,熟练掌握。对文章的准确理解和对答题思路的熟练运用相配合,最终成就阅读题的高分。如果不知道答题思路,只凭感觉作答,即使理解文章,也容易答漏甚至答偏。但是如果不理解文章,背再多的答题思路也是白搭。所以说到底,想在阅读答题中踩到点,技巧不是最关键的,关键在于提高阅读理解能力。

感谢老师的指导
请教老师,语文学科的小初衔接,要注重哪些方面?
偷偷说两句 发表于 2020-12-20 22:39
站在家长的角度考虑,不是看孩子的任何一个学科,而是首先考虑总体吧,毕竟对于绝大多数孩子来说,未来希望能进入好的高中好的大学,靠的是各个学科加在一起的总分。所以语文这个学科要占多少时间和精力,要取决于孩子自己的学习情况。如果各科都比较平均,那还是应该维持全面发展,考虑看看哪一个学科更有可能提升为优势学科(这个是指大三门),如果大三门有任何一科明显拖后腿,那无论是哪一科都应该优先考虑赶紧补起来,瘸腿是很可怕的。

从时间的分配来看,语文不需要大块的时间,最好能每天都花一点时间,长期坚持。平时注意积累。从各个年级的特点来看,我个人建议在六七年级能适当对语文有所倾斜,多花一点时间,多阅读多积累,打好语文基础。因为语文这个学科,一是需要时间来提高,二是提高之后,不大容易滑下来。这样等初二初三学习任务重了,尤其是初三,可以把更多的时间跟精力用在理科上,毕竟理科在短时间内上分更快。而且如果语文不好,等到后面想提高,是很困难的,很可能最后只能带着对语文的遗憾去中考,去高中面对更加让孩子头痛的语文了。对预初家长来说,最好是多努力,尽量避免我说的 这种糟糕的情况。

好的非常感谢老师的教导,谢谢老师如此详细解答家长的疑问
偷偷说两句 发表于 2020-12-20 21:55
分析理解能力有欠缺,首先文章是不是真的读懂了,如果文章没有读懂,谈答题技巧没有意义。至于文章读不懂,有各方面的原因,有可能是文章本身有难度,有可能孩子年纪小,尚不成熟。其实文章读不懂可以说是语文学习中最难解决的问题了,个人觉得,这个没有捷径,就是平时要多读,而且是要跳出阅读的舒适区,有意识地读一些“难懂”的文章。读的过程中要多去思考,不能只靠孩子自己,需要大人引导。家长不要担心自己的理解不对,多跟孩子交流,一般来说,成年人对文章的理解把握总是好过小朋友的。其实随着年龄的增长,小朋友的阅读理解能力总归是在慢慢提高,阅读算是帮助孩子提高的助力。读文章要细,不要觉得大致扫过去差不多就行了,有些句子,想想作者这样写是为什么,字面以外还有什么意思,养成细读多思的习惯。

至于答题技巧,或者说所谓的答题套路,在理解文章的基础上,很快就能提高。不过是一两张A4纸的东西罢了。

谢谢偷偷老师耐心回复,跳出舒适区和多交流都很有道理,回头继续努力。
偷偷老师偷偷好
偷偷老师好,一直关注您的帖子。我家最近在语文考试中,多次失手的部分是“综合运用”。想请问下,如何能提高这部分题目的得分率?有好的教辅书可以推荐下吗?谢谢!
你好偷偷老师, 孩子预初, 语文考试始终是80分左右浮动. 他的基础知识几乎不扣分(字词句古默写之类), 扣分段都在阅读部分, 课内每题几乎都要扣1分, 课外经常2-3分. 原因是老师要求课内的阅读理解要百分百和标准答案匹配(答案在讲课时候会让孩子抄好), 每一课练习的时候还好, 因为是单独背诵所以基本不会出错. 可是到单元测验尤其是期中考试时, 要背诵的东西太多, 就没法保证100%的正确率了, 导致最后考试时总有丢失个别词语或者意思的情况. 马上要期末考试了,对即将而来的阅读理解背诵很是头疼, 想请问偷偷老师有没有好的方法来复习. 谢谢
偷偷老师:您好!我想问初中的语文考试和高中的语文考试除了背默内容侧重点不一样,那么他们都现代文阅读和文言文阅读有啥不一样之处,难道真的是篇幅的长短和题量的多少吗?
我记得我上初中那会儿是进行高效率阅读的训练的,因此我会有充分多的时间做题的,难道现在的孩子们真的也需要进行高效率阅读的吗?
whitepony 发表于 2020-12-20 23:05
请教老师,语文学科的小初衔接,要注重哪些方面?

这个问题很好,是很多家长都关注的。可能每个老师的说法都不大一样,我自己回答这个问题,其实也有些忐忑,因为我不是很了解小学时孩子们到底都学了什么,也就很难清楚地把握小学和初中的不同。从我自己的经验来说,我觉得可能有以下几点,咱们可以提前去做起来。

首先,了解初中语文的学习要求。这个要求,具体到每一个学校,每一个老师可能都会不同,从家长的角度出发,我觉得可以去看中考的要求,知道中考语文是个什么样的卷子,分值,考试时间,考试内容,各个板块的构成,从升入初中的时候,我觉得家长应该去了解一下,小朋友也应该知道。就目前的卷子来说,就是文言文,现代文,作文。就现在的部编本来说,再加上名著阅读,基础语法。

六年级是养成学习习惯的重要阶段,包括平时上课的笔记、作业,阅读的安排等等,应该尽快去适应新的学校新的老师,学校老师的要求要保证落实到位。一般来说,学校老师的要求如果都能落实到位,一般考试成绩总归能在均分上下,不会出现很落后的情况。语文考试在八年级以前一般都会涉及到课内现代文阅读,甚至有些考试题目是老师之前给讲过做过的,孩子学习态度是否端正,基础是否扎实,都会反映在成绩上。所以校内的要求一定要落实,打好基础。

针对中考卷子的三大部分,文言文积累的工作可以提早做起来,每天花些时间做一两篇课外练习,积累一两个字词,文言文的分数是比较好拿的,是否专门去下过功夫,差别也比较大。

现代文阅读和作文,我个人的看法不要太早去搞套路的东西,现代文阅读的答题套路是能解决一些答题问题,刚开始可能会迅速上点分,但长久来看是弊大于利。还是要从根本上去提高孩子的阅读理解能力。怎么提高,,归根结底就是多读多思,这个具体怎么做,我以前的帖子也写过,有兴趣可以去看看。甚至包括一些现代文阅读的篇目,可以拿过来给小朋友读,读完了问他,让孩子说说对文章的理解,不一定非要做题。作文也一样,不要着急先去想考场作文怎么写,开头怎么开,中间如何结尾如何,部编本教材的写作教学是成体系的,跟现在的中考作文还不太一样,不妨按照课本的要求一步一步来,多读,多写,多改。

我个人的感受,小朋友刚从小学上来时,多少都有些希望老师规定的越细越好,老师要求怎么做就怎么做,自己的思考不多,这种习惯其实是不好的。当然不排除有些初中老师在低年级也会这么要求学生,因为六年级大家都要做规矩,规矩做好了后面也会好带。我只是觉得,我们大人应该有意识地引导孩子自己去思考,比如我给学生讲题,这道题我是怎么想的,为什么命题人会给这样的答案,你写的那个行不行,如果不行是为什么不行,我的意见是这样的,你想想是不是同意,如果不同意咱们再讨论。都听老师的,可能比较省力,照做就好了,但是现在省这个力气,可能还不明显,毕竟目前能看到的,初中的内容还是简单,自己不动脑也没什么,但是等到高中是要吃大苦头的,尤其是语文。

写到这里我想了想,我讲的这些大多还是学习习惯的培养,比如要清楚自己学的这门学科是什么要求,考什么怎么考,要有意识地去培养阅读的习惯,有意识地去做积累等等,总之语文这门学科,功夫在平时,咱们早早下手,为后续的学习争取时间。
yanxm1122 发表于 2020-12-21 09:59
偷偷老师好,一直关注您的帖子。我家最近在语文考试中,多次失手的部分是“综合运用”。想请问下,如何能提 ...

综合运用是个很难去准备的题型,因为它能考的东西实在太多了,而且有不少是牵扯孩子的知识面、能力等等,就针对这个题型来谈,我也比较头疼。不过针对任何一种题型,最简单粗暴的方法大概就是多做,如果是初二初三学生,可以用往年的一模二模题进行练习,如果是六七年级学生,除了模题还可以找找期中期末考试题(这些在网上或者各个公众号可以搜到,或者花钱可以买到,包括上海各区的,外省市的都有),专门针对综合运用的书我不大清楚。

做题过程中,注意归纳总结,看能不能把自己做过的综合运用去分分类,找找这类题型答题的共通之处,看看自己在哪一类题中比较薄弱,针对性地去练一练。同时,做过的题涉及到自己不熟悉的知识,要去整理总结,下次遇到了才不至于像之前一样无处下手。对非毕业年级,除了模题也应关注一下课本上的综合性学习,补白部分(就是课本上的方框,给出一些基础知识),这些往往也会成为平时考试中综合运用出题的范围。
2024-必胜 发表于 2020-12-21 10:54
你好偷偷老师, 孩子预初, 语文考试始终是80分左右浮动. 他的基础知识几乎不扣分(字词句古默写之类), 扣分段 ...

我知道有些学校是会像您说的这样去考孩子的,尤其是在低年级,老师这样要求的目的,我的理解应该主要还是强调孩子的学习习惯及学习态度吧,因为初中语文考试确实有一些东西是抠的比较死的(比如中考的课内文言文,涉及到的字词解释、翻译,我也是跟学生说就按点击或课本注释,不一样就算错),如果课内现代文阅读也要求百分百和给出的答案匹配,那您要看看孩子为什么扣分,是因为仅仅只是跟标答不一样,还是说孩子用自己的话去答,其实是答漏了,或者用词不准群答得有偏差。如果孩子是答漏了或者答得有偏差,那应该分析错误的原因,是哪里思考得不对,把老师给的标答理一理思路,第一步要答什么第二步答什么,而不是死记硬背,可能会好背一些。

但如果孩子答的没有问题,只是单纯因为跟标答不同而扣分,我讲一句站着说话不腰疼的,您就要考量一下,怎么安排孩子的时间与精力,来求得期末考试总分最大化。如果背得很痛苦,占了很多时间,甚至影响其他科的复习,我是觉得这几分不要也罢,毕竟单纯和标答不一样,不代表孩子学得好还是不好。如果您跟孩子很看重这几分,比如小朋友数学英语都很好就是语文上不来,这样的情况,那就只能硬背了,家长可以把老师给的这些题目整理一下,做个复习计划,今天背这些明天背那些。至于具体怎么安排,看孩子的情况,也看题目的好背与否,课文的重要程度(一般来说给定的课内现代文范围中,重点与否还是多少有一些差别的,但我没教过六七年级部编本,所以无法告知您)。

我不知道您家小朋友所在学校语文的均分是个什么情况,不过80分左右我觉得不算不好的分数,如果孩子学习态度确实没有问题,真的不擅长这样的背诵,我个人是觉得没有必要死磕,以后到了八年级,一般就没有课内现代文了。当然碰上那种特别会背特别仔细的学生,有人考到九十几分也很正常,相比之下八十分也不大好看了,但会不会您家小朋友背了三遍,人家背了五遍甚至背了十遍呢?如果也让您家小朋友去背五遍十遍,甚至花更多的时间和精力,您自己觉得有没有必要,这个我是没办法给答案的。我所在的学校从来没有在课内现代文上这么要求过,我本人一贯不够细致更是不会如此要求,所以也提供不了太好的办法,还请见谅。

实在不行,咱们多做几篇题,想办法提高提高课外的分数,是不是也可以考虑一下?

个人意见,仅供参考。
lynntammy 发表于 2020-12-21 23:05
偷偷老师:您好!我想问初中的语文考试和高中的语文考试除了背默内容侧重点不一样,那么他们都现代文阅读和 ...

篇幅长短、题量多少,文本难度,完全都不是一个等级,就上海的中考卷和高考卷来看,更是如此。如果现在中考的标准来作为语文学习的目标,到了高中恐怕要吃苦头。中考130+,高中不及格,也不是什么稀罕事。

您说的高效率阅读训练,我不知道具体是指什么,不过平时训练一下做题时间还是有必要的,就现在的情况来看,虽然中考语文时间比较紧,经过训练大家都能做得完(就我接触到的学生而言),时间更充裕些当然更好。在我还在带高中生的时候,是有孩子做不完的,也不是很差的孩子(至少是市重点高中),不过比起时间来说,更大的问题在于读不懂,甚至有的人讲完了一遍还是不懂。所以如果初中真的要去进行什么为了高中的训练,我觉得可能更多的是在阅读和思考上。
谢谢楼主分享
老师好,小朋友目前7年级,说想多刷刷现代文阅读分析,有合适的教辅书推荐吗?
同步教辅上海的我觉得《一课一练》《第一作业》都不错,外省市的我个人比较推荐《五年中考三年模拟》系列,《一本》系列也不错。上海的同步教辅,虽说都跟着部编版改版了,但里面有些题其实变化不大,外省市的题虽然跟上海题型有差别,但题目可能会更灵活,低年级的小朋友不妨做一做。

另外现代文阅读大赛的书也还可以,是上海各个学校老师出的题目,只是这本书没有古诗文大赛的书质量高,题目出得良莠不齐。做的时候需要筛选
请问现在六年级,有什么语文的教辅材料可以买来刷一下,谢谢。
ninimoonmoon 发表于 2021-01-17 00:10
请问现在六年级,有什么语文的教辅材料可以买来刷一下,谢谢。

不知道您需要哪方面的教辅。如果是同步,我推荐五年中考三年模拟系列,有专门配套五四学制的,如果是课外,古诗文大赛的备考专辑可以用来刷文言文,课外现代文其实买本配套同步,课内课外都有,上海的话一课一练或第一作业,差别不大
偷偷说两句 发表于 2021-01-17 13:00
不知道您需要哪方面的教辅。如果是同步,我推荐五年中考三年模拟系列,有专门配套五四学制的,如果是课外,古诗文大赛的备考专辑可以用来刷文言文,课外现代文其实买本配套同步,课内课外都有,上海的话一课一练或第一作业,差别不大

谢谢老师 孩子比较均衡 就是想适当补充一些 提升阅读和古文
ninimoonmoon 发表于 2021-01-17 19:59
谢谢老师 孩子比较均衡 就是想适当补充一些 提升阅读和古文

那就古诗文大赛的书和一本同步教辅吧
多读多写多思,谢谢老师
偷偷老师,请问您开课么?
请问偷偷老师,孩子现代文阅读理解失分较多,尤其是分值较高的选择题,文言文的翻译和理解也有待提高。我们现在用古诗词比赛的辅导材料和百题大过关系列之《中考语文阅读百题》来提升语文能力合适吗?谢谢!孩子现在初一。
可可1 发表于 2021-01-19 15:50
偷偷老师,请问您开课么?

您发的站内信和聊天申请我都回复过了,您看一下
Jaropeak 发表于 2021-01-19 16:12
请问偷偷老师,孩子现代文阅读理解失分较多,尤其是分值较高的选择题,文言文的翻译和理解也有待提高。我们现在用古诗词比赛的辅导材料和百题大过关系列之《中考语文阅读百题》来提升语文能力合适吗?谢谢!孩子现在初一。

古诗文大赛的书我自己辅导学生也在用,百题大过关没有用过,但也知道,是华师大出版社出的,比较知名的教辅。书我觉得没问题,关键是怎么用。您说孩子阅读失分较多,是因为什么失分?大部分情况应该是对文章的理解把握不到位,如果孩子是读不懂,你只是单靠他自己一篇一篇做题,效果就很有限。必须要做一篇,真正弄懂一篇,现在还是在七年级,这个弄懂,甚至不应该局限在题目要弄懂,文章也应该弄懂。有些句子可能跟题目关联不大,也许小朋友读的时候就一眼扫过去了,可假如你真正问他,他并不知道是什么意思。如果停留在这个层面做题 ,做题来提高的效率是不高的。
偷偷说两句 发表于 2021-1-20 06:21
古诗文大赛的书我自己辅导学生也在用,百题大过关没有用过,但也知道,是华师大出版社出的,比较知名的教 ...

感谢偷偷老师的回复!

阅读理解失分较多是指读不懂作者的意图,不知道作者想要表达什么,以至于回答问题回答不到点子上,就是没有抓住得分点。现在假期里每天做一篇现代文阅读和古文阅读,以孩子自己做为主,我对照着答案帮她讲解,一般也会让她概括文章主要内容,问她中心思想和作者想要表达什么。古文也是对照着答案帮她批改,重点在字词解释和句子翻译,附带讲些涉及到的文学常识。不知道这么操作可行吗?

目前的体会就是,语文的辅导家长能力有限,起到的作用不及数学和英语,还担心会有误导。想在外面报个班,提高一下阅读理解分析能力,由专业的语文老师讲解可能会比我自己讲解要好。

平时看课外书时间不多,主要集中在小说方面,散文反映读不懂。课外阅读时间真的很有限,只能靠假期多读点书,一般以老师发布的书单为主。孩子自己还想抽出时间来看些英语原版书,这样一来花在语文课外阅读上的时间就更少了。但孩子跟我讲,语言是想通的,看英语书也能提高语文理解能力。唉!

再次感谢偷偷老师,您的有关语文学习的帖子对我们非常有帮助。我会持续关注您的。感谢!
真是清晰明了,谢谢
偷偷说两句 发表于 2021-01-18 05:58
那就古诗文大赛的书和一本同步教辅吧

谢谢 知道了 会去找找相关教辅
受教  所有的文科要学好,都得靠日积月累。
Jaropeak 发表于 2021-1-20 10:54
感谢偷偷老师的回复!

阅读理解失分较多是指读不懂作者的意图,不知道作者想要表达什么,以至于回答问 ...

最近我看千帆大部分依靠手机,已经不止一次发现会漏掉一些消息,不知道是我哪里没有操作好。像是您这条消息,如果不是今天我开电脑了,估计又是看不到

您的辅导方法我觉得可以,确实在语文辅导方面家长能起到的作用相对其他学科可能会更有限一些,主要是对于文章的把握,每个人能够把握到的细致程度是不一样的。但总体来说,家长带着孩子去做一些,肯定是要好过不做,不要担心误导,一般而言大人对文章的理解总是要比孩子更好一些的。如果能找到合适的老师,外补的效果可能会更好一些。

至于阅读的问题,我个人的看法对初中现代文阅读理解帮助比较大的还是散文,正是因为会读不懂,才更要读。不是说读小说没有用,但是不管大人还是小孩,读小说更多会被故事情节吸引,最后就是读了个热闹。至于语言是相通的这种说法,我不能认同,毕竟在考试时对外语的要求不能跟对母语的要求相提并论。只是娃的借口罢了。
偷偷说两句 发表于 2021-2-21 19:36
最近我看千帆大部分依靠手机,已经不止一次发现会漏掉一些消息,不知道是我哪里没有操作好。像是您这条消 ...

感谢偷偷老师的热心回复!

我的看法跟您相同,就是初中的课外阅读要偏向散文多一点,正因为读不懂,才更要读。每一件让人觉得困难的事最终都会成为人进步的阶梯。

语文其实跟着校内走就行,可我们的语文老师只教诗词古文和名家名篇,其他课文只挑她觉得有意义的教;作文也只在假期写上两三篇,平时不写,就这假期写的屈指可数的几篇作文,批改得也很简单,就寥寥数语(也就一句话)。这让我们家长很抓狂,孩子的语文成绩肉眼可见地下滑,加之初中科目难度和数量都上来了,平时花在语文学科上的时间真心不多,有时忙起来连课外阅读都没时间进行。作为家长,真的很担心。我现在能做的就是在家练练小古文,背背课本上的诗词古文,做做阅读理解,帮孩子一起分析,老师不改的作文我自己改,每晚临睡前争取挤出半小时做课外阅读,但不能保证每天。但我苦于自己不够专业,想着新学期开始还是外面找专业语文老师做进一步提高,争取初一下半学期把语文补上来,不然之后更没时间。

非常有幸能看到偷偷老师的帖子,我会时常关注,多来取经,也请老师多多指导我们,谢谢!

至于老师说会漏掉消息,我想可能是因为我的发言需经过审核才能颁布,故经常会有延后,还请老师多多留心,往前翻看几条,费心了,谢谢!
受益了,谢谢偷偷老师