搜索

原本想春节后开始启蒙,因为疫情拖到6月份小朋友的培训机构才开放,无头苍蝇般问了两家机构,也找小区的邻居推荐了老师,最后选了现在这位美女老师上门教。

老师很年轻,今年上音硕士毕业,本科音乐教育,硕士爵士钢琴,现在小学当老师,同时开了自己的工作室。

迄今为止整体而言较满意,孩子蛮喜欢老师,每周末拍视频回课微信发给老师,有问题老师会指出来,或拍视频教我们应该怎么改正。

我们用的是【快乐钢琴】的教材,每次课45分钟,到现在6个月不到正好学完三套书,每套书配课程、技巧和乐理。

进度:每周5-7首,课程2-3首,技巧3-4首,再一课的乐理作业。

课程上每周新学的2-3首曲子,老师会先进行示范,再让小朋友唱谱,指导小朋友弹纠正错误,最后跟小朋友合奏一遍。有时候会留一首简单的曲子让孩子自己练。

技巧是配合课程来的,因为时间有限,每次技巧的曲子只能大致把要点过一遍。

每周有2天学而思上到很晚无法练琴,每周除上课外,只能练3-4天,每首曲子练6遍,每次大概要半小时到一小时,开始两本书简单,每周5-7首还能吃得消,有次老师留了10首,那周把娃儿弹哭了。现在难度上来了5首要练熟都觉得有压力了。

手型什么的老师也一直在纠正,奈何娃也皮,脾气还倔

家里也没有懂琴的,老母亲硬着头皮跟着学,懂行的爹妈们可以分享下经验么,我已经觉得力不从心了

本想发个回课视频的,发现权限不够
我们也准备请老师上门,可惜还没找到合适的,你们哪个区
搭车同求分享经验 浦东区
如果觉得曲子太多了,可以跟老师沟通一下,少了留一点。
搭车同问,楼主是在哪个区域啊?
每周练三天太少了,要每天练,做不到每天最起码要五天吧,而且每周要5-7首新曲子,每天一首都不够啊,不知道你们这一首有多长,我觉得量还是挺大的,这需要大量花时间下去,如果时间不够的话找老师商量放慢进度吧
孩子多大呀?
好多的量,机构学习两年不到,一周就两首曲子,还是分两次上课,一次理论,一次教弹奏。
有点多,最好每天练习
飞翔的天使8287 发表于 2020-12-24 08:33
我们也准备请老师上门,可惜还没找到合适的,你们哪个区

长宁,老师普陀区的
shadowqq 发表于 2020-12-24 08:41
如果觉得曲子太多了,可以跟老师沟通一下,少了留一点。

有次课前检查上次课的曲子,娃弹错了一个音和指法,老师之后就减少量了,这几周都是5首曲子了
钢琴肯定要每天练的,至少也得练六天,要不然手会生
进来看看~~~~
一周3天太少了,上学而思的两天,可以每首曲子过个1,2遍,熟悉一下即可,上课的当天也要练习,周末多练一点,也要习惯每天练习。
强度好大啊,我们每次三四首曲子,每天练才能回课。
鹤鹤 发表于 2020-12-24 08:47
每周练三天太少了,要每天练,做不到每天最起码要五天吧,而且每周要5-7首新曲子,每天一首都不够啊,不知道你们这一首有多长,我觉得量还是挺大的,这需要大量花时间下去,如果时间不够的话找老师商量放慢进度吧

现在还算简单,每首曲子1分钟左右,每曲弹6遍,这样也要练大半个小时,磨蹭下花一小时也很正常。

娃儿上一年级了,XES加上学校作业,感觉钢琴就是个坑,太耗时间了。

我们是为学声乐才学的钢琴,所以也不准备鸡娃考级,走英皇的路子,娃水平到了就顺便去考个级拿个证吧。

6岁10个月,上一年级了
学而思最好放周末,有人接送也可以下午4-6点。
我们也是7月开始学的琴,比你家的小半岁。学完小汤1,2开始什密特和快乐钢琴。1A老师挑了一点学,现在是1B。一周指法+五首曲子+乐理作业,需要每天练,这样已经觉得时间紧张。你们的量是不是有点多?如果太吃力可以和老师商量的。
乳牙 发表于 2020-12-24 21:59
我们也是7月开始学的琴,比你家的小半岁。学完小汤1,2开始什密特和快乐钢琴。1A老师挑了一点学,现在是1B。一周指法+五首曲子+乐理作业,需要每天练,这样已经觉得时间紧张。你们的量是不是有点多?如果太吃力可以和老师商量的。

我们周三上课,通常周四弹的会吃力些,花的时间比较长,练到周六周日回课时就比较熟练了,有时候遇到稍难的曲子,回课视频要录N遍才不出错

因为家里都是外行,对于进度和量完全没概念,所以跟大家取取经,感觉现在的量小朋友还是能消化掉。上小学后时间紧张确实是让人头疼,准备下学期要砍掉个兴趣班了。
弱弱的问下上门钢琴老师的收费多少钱一节课呀?
回课录视频,这是上网课吗?
helloya 发表于 2020-12-25 12:36
回课录视频,这是上网课吗?

是老师上门上课的。每周末拍视频回课,有问题的话还有时间再纠正练习。我觉得这样挺好的,下次课老师检查时掌握了上节课的内容,才好学新的内容,也更高效。
我们也是上完课2-3天左右需要发一次练习视频给老师了解情况,一周至少发2次。老师看了会针对练习情况点评。这样挺好,逼的小朋友不能偷懒。
一年级开始练感觉晚了,钢琴开始学的时候都是基本功,一定要扑时间去练习,我们幼儿园一天两三小时,今年一年级减到每天一小时,周末两小时。进度来看一周6-10条正常,因为你们已经大了,接受能力算好的了,如果一般四岁启蒙小朋友一周会留4-5条左右。
我们老师是去上课时先回课再指出错误,没有要求周中录视频给他看,这样正常吗?
lululolo89 发表于 2020-12-27 11:18
我们老师是去上课时先回课再指出错误,没有要求周中录视频给他看,这样正常吗?

正常,我们老师也是这样上课的。我只听说中福会合唱团有这种录视频的做法
随想 发表于 2020-12-27 11:34
正常,我们老师也是这样上课的。我只听说中福会合唱团有这种录视频的做法

嗯嗯,谢谢。
我有时还会纠结是不是需要录一段练琴时的视频给老师看看点评下,但又怕老师觉得被骚扰嫌烦
老师姓李吗?不知道是不是同一个
有有糖 发表于 2020-12-28 20:31
老师姓李吗?不知道是不是同一个

不是姓李哦
好多呀,相较起来我们太随意了。
我印象中我从来没有弹过10首那么多的曲子,每天练1小时,其中半个小时是音阶琶音和练习曲打基础,另外半小时是练曲子,弹的大汤,一般布置2到3首,其中1首是上课被指出弹错音要求重弹的那种。10首没必要吧经典曲子弹熟了比较重要。放学不是很早吗,回家就练一小时应该不困难的。