搜索

[音乐] 来谈谈我对乐器考级的看法

第一次在千帆发帖,Mark一下。
    潜水很久,发现千帆的家长都非常喜欢讨论考级这件事情。那我就来谈谈我对乐器考级的看法。
    作为一个陪娃学小提琴三年半的家长,我一直有旁敲侧击问我们老师,是否需要考级。得到的回答都是否定的。终于,忍不住第三年,也就是今年,我们参加了第一次考级。正好因为疫情关系,上音的考级通知公布得很晚,9月20日才报名,发现当时我们六级、七级、八级的曲子都能拉,但按照考纲要求,这几个级别的曲子都没全套学完,纠结了一下还是报了六级,有音阶、练习曲、指定曲目、自选曲目四首曲子。最后花了1周时间新学一首曲子,满足六级所有曲目要求,10月2日临阵磨枪就去考试了。
    这里我要解释一下,我们小提老师从来不按照考级内容教授的,他有一套自己的授课系统,所以从来没为了考级而去专门练过什么曲子。
    10月2日,考试当天我们一早来到位于浦东的考点,当时因为疫情家长不让进去。孩子自己带着口罩上楼去考试了。我在门口等待,闲着也是闲着,于是转悠了一圈,观察了每个在门外待考练习的孩子们。逛了一圈,真是大开眼界,觉得蛮搞笑的,拉得形形色色、各种姿势不正确、音准节奏不对的都来了。参加考级的孩子年龄差距很大,目测高中生也有,小小孩也有,我就好奇,这考级真是一个怪圈啊,话说这证书也没啥用,很多乐器老师就靠教授考级来赚钱,家长也觉得考级能证明自己实力。反正付了报名费,总是能让你通过的,拉成啥样子其实很多家长并不在乎。
     30分钟不到,我家孩子出来了,很自信的说,考官夸奖他是本场拉得最好的,给了个最高分。我们都觉得很开心,打车回家路上收到了小提老师的短信,对我昨天发给他的孩子练琴视频还提了一堆的意见。我回复说,我们已经考完了,考官给了个最高分。我心想,我们小提琴老师肯定无语了,这拉得一堆毛病的还被表扬了。
      10月底,成绩出来了,拿到了六级优秀。我并没有觉得很高兴,因为我看懂了考级这条产业链,从报名到准备,花了12天,其实拿到好成绩,还是靠着平时老师的严格要求,打下扎实的基本功
      感谢大家看我写得这一堆流水账,我想说的是,学习音乐不要太在乎这张考级证书,并不能证明什么。学习音乐是一种追求精益求精的过程,耐得住寂寞,慢慢练习,家长和孩子肯花功夫练习,总会等到开花结果的那天。不要过于纠结学乐器性价比这件事情,先问问你和孩子的内心,是否真的热爱音乐。写了这么多,纯属自己观点,不喜勿喷。

评分

raphaelyu + 8
fayzhao + 2 赞一个!
amyhnan + 8 很给力!

热爱音乐,但是还是被现实打败了。
是滴,考级纯粹是这段时间学习的一个总结;不走专业路线这个证最多就是锦上添花而已。
如果真的走专业路线,那大多情况就得放弃现在的学业了
学了三年考六级 当然能通过了 一般都是学了一年过五级
我感兴趣的是老师是啥水平?一节课多少钱?
我猜楼主上南路考点
风翅膀 发表于 2020-12-24 18:42
我猜楼主上南路考点

对的,你怎么知道
xiaoyingt 发表于 2020-12-24 18:46
对的,你怎么知道

孩子上楼考级我在楼下瞎逛 欣赏临阵磨枪当街演奏的孩子们
不过我比较菜 只会鉴赏谁拉的琴比较考究 还有谁用的琴盒靓
感谢LZ分享,只是能这样想的家长不多,太多的家长功利性太强,有需求就有市场。
理想很丰满,现实很骨感
映雪119 发表于 2020-12-24 18:38

学一年考五级,这有点夸张,钢琴和小提琴都太不可能。如果有这样吹捧的老师,那基本上也属于江湖郎中了,但愿意为此买单的家长也不少。
luckymarimo 发表于 2020-12-24 18:55
感谢LZ分享,只是能这样想的家长不多,太多的家长功利性太强,有需求就有市场。

我这帖子一发,肯定会有很多人不赞同。因为毕竟千帆上点击率高的,都是考过几级分享贴。
求小提琴老师的联系方式
心态很好,欣赏楼主的做法
映雪119 发表于 2020-12-24 18:38

这么快,一年过五级,是上音的考试么
xiaoyingt 发表于 2020-12-24 19:00
学一年考五级,这有点夸张,钢琴和小提琴都太不可能。如果有这样吹捧的老师,那基本上也属于江湖郎中了,但愿意为此买单的家长也不少。

我外甥女就学了一年考过了五级 她是学的钢琴
山外有山,人外有人!不同小孩天赋不一样,领悟力不一样。还听说钢琴学一年多考上音附小的,这种就是悟性好!
xiaoyingt 发表于 2020-12-24 19:00

明白人 大概现在天才太多
有人为考级而考级,只练考级曲,我们钢琴老师也是强调基本功,不主张考级。说在忙没时间练琴,练基本功的十几分钟都不能省
妞头 发表于 2020-12-24 19:30
明白人 大概现在天才太多

也不是天才 就是每天练得时间长
以平常心对待。
我发现看老师专业不专业,就是看是不是盯着你去考级,教来教去那几首考级曲,乍一眼级别提升很快,然并卵,基本都是合格的水平。好的老师抓的都是基本功,基本功不扎实都不肯往下教
我们参加过朗诵一级考(双证),和海选(就是去锻炼的心态),发现考级是考的学过的,而海选却真是考水平(能力考),山外有山。虽然我们不再继续朗诵考级,但参加其他考级,级通过了只能证明合格,完成一个阶段的学习任务。
我家钢琴几年了,也不考级,曲子也能做做,但是,只要在外面说娃会弹钢琴,下一句就是:“几级啦?”还蛮尴尬的,后来都不说会弹钢琴了。
能谈谈拉了些什么教材吗?
好老师,好学生
你老师是一个好老师,我是我看完的最深感想
你家娃的老师很好,不以考级为目的,扎实打基本功的老师不多了
我家也考不满级了,因为疫情,上音的古筝停考了。现在也就是自己随便找曲子练习,对于考级我也佛系了。我家古筝都是良好过,没有拿过优秀,有点遗憾
楼主家的娃几岁学小提琴的?
向前辈学习~
RayMa星 发表于 2020-12-24 20:06
我们参加过朗诵一级考(双证),和海选(就是去锻炼的心态),发现考级是考的学过的,而海选却真是考水平(能力考),山外有山。虽然我们不再继续朗诵考级,但参加其他考级,级通过了只能证明合格,完成一个阶段的学习任务。

一级,要么那时候很小。一般机构会从三级开始,只要不是小小朋友的话,都是可以三开始。
小提琴一年五级,很少。。。
楼主比较幸运遇到了好老师,但是大多数人没有这个好运气。我们以前的老师也做过评委,说一看这种姿势都错误的不是学生的错,是老师没教好。考级就理解为期末考试之类的,学了一段时间,阶段性测评一下。这张纸没什么用,但是能激励一下娃,给娃带来一定的成就感,这就够了呀。我们学了两年多,踮起脚尖考了五级,在这个反复练习的过程中,娃也算学会了精益求精。

评分

raphaelyu + 5

我们家学钢琴,老师也是按自己的方法教,没有过多注重考级,但是到了考级时间还是会跟家长沟通
楼主,小提琴入门难吗?
映雪119 发表于 2020-12-24 19:49
也不是天才 就是每天练得时间长

每天10-12小时吗?
其实我只是想通过考级让孩子学琴认真一点而已,不抱啥期待,另调调音准
弱弱的请教楼主,帖子里说的这个考级,没有通过率一说么,报名就过?只是合格与良好、优秀的差别?
不要让练琴成为负担
鹂819 发表于 2020-12-24 21:33
一级,要么那时候很小。一般机构会从三级开始,只要不是小小朋友的话,都是可以三开始。

考时我们刚过4岁,正好满足考级年龄,就去尝试一下了。很是受益。
鹂819 发表于 2020-12-24 21:33

听他们老师说这个朗诵一般考到4级就是小学高年级水平了。所以都从一级考,我们当时是他们机构几百号报名人中最小的。
以前有幸认识许多高校老师,然后一个是刚毕业没几年教音乐的。
然后问了,说他自己好像是钢琴还是啥的十级;然后傻傻的问,考级很难吧?
人家说:不难啊,很简单,你只要别一级一级考,直接考10级就行了。。。。。。。
当然啦,现在好像不能这样了。
想想孩子学围棋,搞笑的是,也必须一级一级考。
可怜的是,现在围棋出了很多业务五段,但是水平么。。。。妈妈跌
感谢楼主分享
xiaoyingt 发表于 2020-12-24 19:01
我这帖子一发,肯定会有很多人不赞同。因为毕竟千帆上点击率高的,都是考过几级分享贴。

其实仔细想来,不仅小提琴,英语和其他专业技能考试又何尝不是这样。有些人本身知识学的扎实,考试优秀只是其综合能力的体现,而有些人只是应试能力强一点而已,考完就忘。应试能力不等于综合能力,一个人的最终成就终究还是取决于综合能力的。
考级也可以看一看外面的世界,看看自己,比较一下老师。学习需要考核的,检查一下孩子表现、老师的责任心。
同意,不盲目追求这个.......
考级报名不像英语KET, PET 要秒杀,价格也不贵,就考考玩玩呗。当然那张纸没什么用,权当阶段测试,给小朋友一点激励。

我们钢琴老师说三年至少考九级
我家虽是不同乐器,但情况跟楼主家极其相似,我很赞同这种学习方法,学一年就考五级的,我想要么是天才,要么恐怕一年就盯着几个五级曲练了吧