搜索

[学前母语] 阅读是万能的吗?

最近看《好妈妈胜过好老师》,给我一个感觉,就是阅读是万能的。
要学认字,不要字卡,指读就好了。
要学习有后劲?多阅读。
要数学好?阅读。
要写作好?阅读。
。。。
大家对这个怎么看?
最近流行的一句话么,得语文者得天下,我觉得有道理的
我们家小朋友5岁,目前就是主攻语文阅读,英语阅读
z99677273 发表于 2020-12-28 10:14
最近流行的一句话么,得语文者得天下,我觉得有道理的
我们家小朋友5岁,目前就是主攻语文阅读,英语阅读

可以详细解释一下这句话吗?
安若 发表于 2020-12-28 10:17
可以详细解释一下这句话吗?

就是说现在的中考想拉开分数差距主要靠语文,数学和英语基本分数都差不多的
阅读要是有屁用 学校就该开书单 而不是发卷子发教辅了  你说呢
bagins 发表于 2020-12-28 10:53
阅读要是有屁用 学校就该开书单 而不是发卷子发教辅了  你说呢

问题在于,学校的教育是成功的还是失败的
安若 发表于 2020-12-28 10:55
问题在于,学校的教育是成功的还是失败的

你得首先定义 什么是成功    在这个论坛上 绝大多数父母对成功的定义就是 升入优质的小学 优质的中学 优质的大学 优质的工作单位
多阅读,阅读中学会独立思考,这就是自学能力啊。
好妈妈胜过好老师这本书我当年也读过,写的真的不怎么样,看看就行了。
读书是一种自我学习,但是同样是学习,有的人吸收的多,有的人进步小
得语文者得天下,前提是先通过数学PK,才有和高手比试语文的机会,预赛都过不了,谈什么决赛
我能说好爹胜过好老师吗?所以那本书啥好妈妈什么的,就算了
阅读=成绩好,肯定是不成立的。不然哪还有成绩不好的学生呢?阅读当然是重要的,但和成绩的关联性不大。
阅读不是万能的,热爱阅读才是万能的。
这书过气好久了,千万别当真。
阅读是万能的,但要在阅读中思考、总结。脑子灵光的孩子自己会有一套方法,可能就是天赋吧。大多数孩子在小的时候需要大人(父母、老师)引导。
非常同意。但是同一样东西,不同人看到的是不同的面,所获也有区别。之前论坛里有个老师的帖子里说出的事实,大多数爱阅读的孩子只是将阅读作为一个娱乐手段而已,反思自己小时候,就是如此。
大宝二宝的妈妈 发表于 2020-12-28 11:17
我能说好爹胜过好老师吗?所以那本书啥好妈妈什么的,就算了

能!欢迎你详细讲讲为什么好爹胜过好老师!
叶qf2020 发表于 2020-12-28 11:20
这书过气好久了,千万别当真。

确实看起来比较老了。
春耕秋获 发表于 2020-12-28 11:20
阅读是万能的,但要在阅读中思考、总结。脑子灵光的孩子自己会有一套方法,可能就是天赋吧。大多数孩子在小 ...

这个。。。不能去指望小孩子脑袋灵光吧。。。普娃怎么办呢?
猫眼窥世界 发表于 2020-12-28 11:21
非常同意。但是同一样东西,不同人看到的是不同的面,所获也有区别。之前论坛里有个老师的帖子里说出的事实 ...

好像我也是这样的,只是看个情节。
金钱是万能的吗?
语文不行的话,题目都理解不了
事实上我认同。
阅读是个很好的路径,聪明的娃阅读多了自然会思考,一通百通,要是把阅读当金科玉律死记硬背,那效果就差一点,但最差的情况阅读多了理解能力会比原来强,对审题的速度和准确度都有帮助。
安若 发表于 2020-12-28 11:24
能!欢迎你详细讲讲为什么好爹胜过好老师!

因为一个好的亲爹,能提供的资源远远超过任何一个老师呀!
首先要养到一个像书里那样的孩子 好像记得书里写她娃2-3岁就能明白 妈妈跟她说她生这个病千万不能哭 一哭会有危险,她就不哭了。当时的感觉就是娃不一样
成功的经验是无法复制的,只有失败的教训值得吸取---请阅读所有育儿指南时默念这句话。
学而不思则惘,思而不学则怠。读万卷书行万里路才是真的
那帮育儿专家不过就是命好摊上了个好孩子
现在不愿意看这种培养出孩子就写的教育心得书,换个孩子给她看是否还是一样的成果?
读书千遍其义自见
老话说的有道理的,但是阅读不是泛读。是要建立在大量的数量基础上,量变到质变
其次,阅读面要广,科普人文历史都需要涉及。最重要的,还需要精读
我想楼主意思是泛读是不是对学习成绩万能,我感觉不是。1. 体制内语文不仅靠阅读量,可以参见一些帖子:为什么阅读量很大语文成绩还是不好。2. 看书后是过目不忘会举一反三还是看后即忘,也是一种天赋。逼不了也求不得。3.书籍选择也很重要。总结,阅读是文科学习中必要非充分的环节。
说不定是反过来筛选的。家长开头带着阅读之后,孩子喜欢读,自发地读,那这个孩子八成就是爱学,能学的孩子,以后成绩不会差;家长带着阅读之后,不喜欢读,不看书家长也逼迫不了,以后成绩不好了说是因为阅读少了……
看了一通评论,感觉语文是高手对决项目,普娃没有参赛机会啊
自家娃自己知道。      
拼爹自古就有嘛,看怎么拼,拼哪方面
阅读要看读什么书,再就是读了要思考,我家小朋友只爱读故事书,读了就读了,一目十行,读再多也没啥用
不知道啥时候就冒出来得语言就得天下的,就好像以前不知道什么时候冒出来学好数理化走遍天下都不怕

我还可以编一个得历史就是得天下来出来
显然不是。读得多的一般更优秀,都只是相关而已,不是因果。
不认字不行,光认字也不行。说阅读万能的,那是以前考八股文吧,除了语文没别的科目。
至少会读题目了…
阅读很重要,但不是万能的。
安若 发表于 2020-12-28 11:25
这个。。。不能去指望小孩子脑袋灵光吧。。。普娃怎么办呢?

我家娃上幼儿园,和孩子一起看完书后,聊聊书里的故事,大人自己要有思路,如何问,这个故事能得到什么启发。仅限于聊天、而不是提问。不是每本书都要讨论,看题材、和大人时间。
书看的再多,不思考、总结,可能就看了个热闹。
我的意思是,其实就是想说,大家别被啥,好妈妈胜过好老师这种书洗脑了
阅读得看读什么,爱读小说的话,和爱看追电视剧完全没有区别啊,读一墙也没用吧,就是纯娱乐。
这本书看过,很辣鸡,感觉不像写给有思考能力的成年人...
阅读不是万能,但是爱阅读,爱思考,成绩不会差。

多看书,多看各种各样的书,就会有自学能力,有思考能力,看了有更多知识,问了也有更多知识。

我的经验是阅读第一,肯阅读了,不会只看故事的,天文地理数理化生,都可以看,也都会喜欢看的。读了可以明白一下基本的东西,慢慢就不断进步了。

小时候亲子阅读,无比重要。
不是,阅读确实有好处,但是也只能算辅助,至于效果还因人而异
阅读是输入,输入不一定有产出,但没有输入肯定没有产出,问题出在输入与产出之间的桥梁是否畅通